«Перед нами ставятся предложения, которые мы должны слушать»

Спикер Госдумы Вячеслав Володин пообещал узаконить инициативы Святейшего Патриарха Кирилла

Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин выступил на Рождественских парламентских встречах в Государственной Думе 26 января 2017 года, сообщает сайт Государственной Думы

«Действительно, наши чтения перерастают в слушания. Очевидно, что эта форма, предложенная Патриархом, сегодня становится все более и более емкой. Перед нами ставятся предложения, которые мы должны слушать. Это и называется диалогом между  нашим обществом, Церковью, конфессиями. Очень важно, что здесь присутствуют представители наших традиционных конфессий. Их участие в Рождественских парламентских чтениях не просто придает особую значимость, дает нам основание говорить о том, что мудрость, которая им присуща,    является основой для нашего межнационального и межконфессионального мира и согласия. Общество, со своей стороны, делает все возможное, чтобы этот мир сохранился. Важно не ограничиваться только этим залом, но и переносить наши встречи на дискуссионные площадки и круглые столы», - отметил Володин.

«В рамках конференции будут рассмотрены те вопросы, которые могли бы нам помочь  выработать, с одной стороны, эффективные формы взаимодействия  между обществом,  Церковью и государством, с другой стороны - помнить, что дискуссии помогут обратить внимание на те проблемы, которые волнуют общество. О чем и сказал сегодня Патриарх. И в этом году в нашей программе предусмотрено проведение тематических круглых столов и конференций. Надеюсь, что они внесут свой вклад в развитие понимания обществом роли религиозных организаций и их взаимодействие с органами власти», - продолжил спикер.

«Наша встреча проходит в год столетия революций 1917 года. Несомненно, эта тема будет обсуждаться на многих дискуссионных площадках, но для нас главное, чтобы она стала поводом задуматься об исторической судьбе нашей Родины, и мы смогли извлечь уроки из прошлого. В предыдущих выступлениях в Государственной Думе Вы, Ваше Святейшество, говорили об исторической преемственности в развитии нашей страны - от времен Киевской Руси до нынешнего времени. История России действительно едина и непрерывна. В каждом из ее периодов были великие подвиги, свершения и победы, были драматические и трагические страницы», - отметил докладчик.

По его словам, сегодня мы вспоминаем и говорим с гордостью о победе в Великой Отечественной войне, об освоении Космоса, о достижениях в науке, образовании и спорте.

«В то же время революция вызвала раскол общества, который вылился в длительную  братоубийственную войну, репрессии. Об их жертвах мы будем помнить всегда. Именно эта историческая память, столетие спустя, должна послужить нам предостережением, чтобы не допускались те же ошибки», - заметил Володин.

«В Послании Президента к Федеральному Собранию 1 декабря 2016 года абсолютно справедливо сказано, что «уроки истории нужны нам, прежде всего для примирения, для укрепления общественного, политического, гражданского согласия, которого нам удалось сегодня достичь». В этом особенно важна роль Русской православной церкви для нашего общества. Она является носителем исторической памяти. Памяти о страданиях людей, об упущенных возможностях развития страны, о достижениях и победах», - подчеркнул он.

«Неимоверными усилиями, пройдя через войны, общество преодолело все то, что разъединяло несколько поколений россиян. Церковь помогает нам хранить память не только о периоде гонений, но и о том времени, которое предшествовало ему – когда народы России построили мощную державу с конкурентной экономикой, уважаемыми во всем мире культурой и наукой. И нам всем, Уважаемые участники, было бы правильно, говоря о прошедших катаклизмах, поддержать нашего Патриарха, который сказал, что «сохраняя трезвое отношение к отечественной истории, не забывая о тяжёлых, а порой и позорных её страницах, необходимо отказаться от «гражданской войны воспоминаний». Мы можем и должны вынести общие уроки из минувшего столетия. Это очень важно для нас всех. И понимание этого – залог стабильности в обществе», - добавил спикер.

«Кардинальные перемены, которые происходят в мире в последние годы, влекут за собой смену привычных мировоззренческих установок для множества людей. И не только в нашей стране. Явления эти зачастую настолько стремительны, что становится непросто дать им правовую и нравственную оценку. Однако вынесение такой оценки - есть важная часть работы депутатов, деятельности Церкви и гражданского общества», - отметил он.

«К безусловно опасным и недопустимым можно отнести такие явления, как отрицание неизменных моральных принципов, игнорирование культурных и национальных традиций, отрицание семейных ценностей. Сегодня мы видим, что идет попытка размывания базовых моральных ориентиров, нравственных основ. Мы категорически против этого! И важно, чтобы общественные институты, наше государство, традиционные конфессии сделали все возможное для защиты наших ценностей», - продолжил Володин.

«Если говорить о нашей стране, то историческая судьба России и ее народов, сохранение нашей культуры и самосознания зависит от верности духовным ценностям и традициям. Для нас очень важным является поддержание высокого статуса семьи как социального института и фундаментальной основы нашего народа. И мы видим, что сегодня многие смотрят на нашу страну, как на гаранта поддержки традиционной семьи и базовых семейных ценностей. За прошедшие годы было принято немало законодательных и правовых решений в отношении сохранения и развития российской семьи, ее традиций. Нельзя не отметить, что последнее время все большую роль в защите семейных и традиционных ценностей играют институты гражданского общества и общественные движения. Это свидетельствует о том, что в нашей стране растет число неравнодушных, активных граждан. Подобные инициативы, безусловно, необходимо развивать и поддерживать», - подчеркнул докладчик.

«Наша страна сегодня динамично развивается, укрепляя свои позиции в мире, активно защищая идеалы близкие всему человечеству, права и свободы личности. Более того, растет количество стран, поддерживающих наши позиции по основным вопросам международной политики. Попытки международной изоляции нашей страны, как политической, так и экономической - провалились. Очень важно, что сегодня международное сообщество все отчетливее понимает опасность и бесперспективность попыток сохранения однополярного мира. Мир меняется, и в ходе этих изменений становится все более очевидным, что прежний вариант глобализации зашел в тупик. Ситуация, при которой власть финансовых институтов подавляет интересы общества, базовые демократические нормы и принципы, культурную и национальную идентичность – недопустима», - продолжил он.

«Духовность и нравственность, традиционные семейные ценности, патриотизм – как национальная идея, являются фундаментальными основами нашего общества. Это то, что объединяет нашу многонациональную, многоконфессиональную страну. Россия традиционно сложилась как сообщество, где в мире и согласии живут представители разных религий и национальностей, объединенные общей судьбой и общими планами на будущее. Любой человек, живущий в России, конечно, помнит и чтит свою веру и свои национальные корни. Но все мы - граждане России. Нельзя допускать ситуации, когда национальные и религиозные особенности становятся выше законов государства. Но при этом важно, чтобы и сами законы учитывали национальные и религиозные особенности», - отметил Володин.

«Одна из главных задач развития нашей страны — это сохранение ценностной основы развития, которое, в том числе, проявляется в едином общегражданском патриотизме, в восприятии России как нашей общей Родины и нашей общей ответственности за ее судьбу. Осознание себя единым народом с многовековой историей и богатейшим духовным наследием предков, сохранение и развитие этого наследия, продвижение нашей культуры и традиций внутри страны и за ее пределами — наша с вами общая задача!» - восклицает спикер Госдумы.

Также В.Володин заявил, что депутаты Госдумы постараются сделать все для того, чтобы озвученные Патриархом Кириллом предложения были реализованы в форме законов, сообщает РИА Новости.

«У вас были предложения, которые вы озвучили, конкретные предложения. Это еще раз подчеркивает толерантное отношение между РПЦ и депутатами. Думаю, что депутаты также услышат голос пастыря и РПЦ и постараются сделать все для того, чтобы ваши озвученные проблемы от имени жителей нашей России, от имени прихожан, будут в форме законов реализованы, и через этот диалог мы сможем многое решать», — сказал Володин.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Патриарх против абортов"
«Человеческая жизнь должна защищаться на всем её протяжении»
Протоиерей Димитрий Смирнов призвал вынести на референдум по Конституции поправку о защите жизни с момента зачатия
03.06.2020
«Предлагаем реформирование системы органов опеки и попечительства»
Уполномоченный по правам ребёнка Анна Кузнецова пожаловалась Президенту на системные сбои этих структур
01.06.2020
«За этими предложениями стоят миллионы людей»
В Синодальном отделе по благотворительности поддержали инициативы Анны Кузнецовой по защите нерожденных детей
01.06.2020
Все статьи темы
"100-летие революции 1917 года"
Тайна молчания Государя
Ещё раз о загадке «отречения» Николая II
19.05.2020
Предал ли Государя адмирал Колчак в феврале 1917-го?
По поводу одной существенной ошибки
01.05.2020
На Россию нужно смотреть из вечности
Тогда всё станет на свои места
29.04.2020
Предисловие к «посткоронавирусной эпохе»
Наше природное прекраснодушие является первой помехой и преградой на пути успешного распутывания исторических клубков и петель криптоистории России
22.04.2020
Первая кровь Гражданской
Учим ли мы уроки прошлого?
04.04.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
НКВД как оболганный символ Великой Победы
Новый комментарий от Vladislav
2020-06-05 16:15
Ахиллесова пята России
Новый комментарий от учитель
2020-06-05 16:08
«Заявление циничное и хамское»
Новый комментарий от АБС
2020-06-05 16:02
«Многие живут по принципу "после нас – хоть потоп"»
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-06-05 15:25
Убить Бога – 3
Новый комментарий от учитель
2020-06-05 15:23
Не ожидал
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
2020-06-05 15:15