На заседании комиссии Русской Церкви и Минздрава обсудили проблемы оказания помощи алкоголезависимым, наркоманам и бездомным

29 декабря в Синодальном отделе по церковной благотворительности и социальному служению в Москве состоялось заседание Совместной комиссии Русской Православной Церкви и Министерства здравоохранения Российской Федерации, сообщает Патриархия.ru.

Сопредседателями заседания выступили председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон и первый заместитель министра здравоохранения Российской Федерации Игорь Каграманян.

В ходе встречи обсуждались вопросы совместного сотрудничества Церкви и Министерства здравоохранения в деле утверждения трезвости и профилактики алкоголизма. «В Православии трезвость ― это более широкое понятие, трезвость не только от наркотиков или алкоголя, но и от ложных мечтаний, от страстей, ― напомнил председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон. ― Человек не должен опьянять себя никакими страстями, понятие духовной трезвости ― это когда ты спокоен, уравновешен, ведь гневный человек тоже находится в некоем опьянении страстью».

Позитивными результатами совместного проведения Дня трезвости поделился руководитель Координационного центра по противодействию алкоголизму и утверждению трезвости Синодального отдела по благотворительности Валерий Доронкин. «В этом году Министерство здравоохранения повысило статус поддержки этого мероприятия. После возрождения празднования Дня трезвости в 2014 году в СМИ было порядка 80 упоминаний о мероприятиях в рамках празднования, в 2015 году ― около 1400 сообщений, а в этом году уже около четырех тысяч, при этом отсутствует негативная оценка СМИ, отзывы только положительные», ― сказал Валерий Доронкин.

В ряде регионов отмечается рост интереса к теме трезвого образа жизни, отметил также Валерий Доронкин. По его словам, в Якутии на фоне принятых антиалкогольных мер и уменьшения количества употребляемого алкоголя заметно снизился уровень преступности, и с этим опытом необходимо знакомить другие регионы. Было предложено создать единый специализированный интернет-ресурс, который будет аккумулировать все успешные проекты и формы антиалкогольной работы, включая медицинские, муниципальные, спортивные и образовательные инициативы. Представители Минздрава согласились с необходимостью подготовить информацию об эффективности государственных антиалкогольных мер с точки зрения охраны здоровья и жизни граждан России. После новогодних каникул планируется начать работу совместно с представителями Минздрава и других ведомств по подготовке мероприятий к Дню трезвости 11 сентября 2017 года.

Сегодня ведется системная работа со стороны Министерства экономического развития и Министерства здравоохранения по привлечению социально-ориентированных НКО к реализации значимых социальных проектов, отметил директор Департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава России Олег Салагай. По его словам, в Министерстве приветствуют участие Русской Православной Церкви в реализации этих проектов.

В ходе встречи также затрагивались вопросы медицинской помощи бездомным в различных регионах России. «На последнем нашем совместном совещании с Минздравом было принято решение выбрать пять "пилотных" регионов, в которых эта помощь развита очень слабо или не оказывается вообще, и попытаться организовать там здравпункты для бездомных, ― сказал руководитель направления помощи бездомным Синодального отдела по благотворительности Илья Кусков. ― Такими городами были выбраны Хабаровск, Иркутск, Ижевск, Чебоксары и Воронеж». Со стороны Церкви предполагается участие в организации социальной работы в этих здравпунктах ― оказании помощи в восстановлении документов, полисов медицинского страхования, отметил Илья Кусков.

«При оформлении полиса ОМС главное, чтобы бездомный мог предъявить документ, удостоверяющий личность, а факт регистрации по месту пребывания не является основополагающим для получения полиса, ― пояснил заместитель председателя Федерального фонда обязательного медицинского страхования Юрий Нечепоренко. ― Если у человека нет документа, удостоверяющего личность, то он может обратиться в социальные службы, которые должны оформить ходатайство в органы внутренних дел о предоставлении ему такого документа. При этом необязательно дожидаться получения паспорта: справки, подтверждающей факт оформления паспорта, вполне достаточно для оформления полиса ОМС».

Еще одна из проблем, которая обсуждалась в ходе встречи, ― вопрос о минимальном сроке пребывания бездомных в больнице. «На практике мы сталкиваемся с тем, что люди, работающие в лечебных учреждениях, считают, что бездомные без полиса ОМС имеют право на пребывание в больнице только в течение трех дней, ― поделился Илья Кусков. ― Мы столкнулись с этим на всех уровнях: от санитарок приемного отделения до руководства больницы, поэтому бездомные люди часто выписываются не долеченными».

Никаких оснований для таких действий со стороны медучреждений не существует, отметила в свою очередь заместитель начальника отдела реализации специальных программ Департамента организации медицинской помощи и санаторно-курортного дела Минздрава России Татьяна Панова. На заседании в Синодальном отделе было принято решение разработать и направить в лечебные учреждения информационное письмо о недопустимости ограничения сроков пребывания бездомных в связи с их социальным статусом. В свою очередь сотрудники Синодального отдела по благотворительности, занимающиеся помощью бездомным, будут сообщать Министерству здравоохранения об известных им случаях подобных нарушений со стороны медучреждений.

С опытом успешного взаимодействия наркологического диспансера Калининградской области и Калининградской епархии собравшихся познакомил руководитель направления по помощи наркозависимым Синодального отдела по благотворительности Алексей Лазарев. Сотрудничество ведется с 2012 года: в отделении медицинской реабилитации наркодиспансера открылась православная часовня, священники еженедельно проводят мотивационные беседы с пациентами.

«Сегодня отделение медицинской реабилитации наркодиспансера Калининградской области выполняет функционал "мотивационного центра", пациенты которого имеют возможность уже на этом этапе начать работу с духовной составляющей своего заболевания, а при желании пройти полный курс социально-духовной реабилитации в епархиальном реабилитационном центре "Жемчужное" или любом из 75 православных реабилитационных центров, имеющихся сегодня в стране», ― рассказал Алексей Лазарев. По его словам, со стороны епархии ожидается включение клириков в мотивационную работу не только в реабилитационных центрах, но и непосредственно на приходах. Кроме того, планируется участие священников в системе раннего выявления наркологических заболеваний среди своей паствы.

На основе уже имеющегося опыта взаимодействия между Калининградской епархией и областным наркодиспансером было предложено создать в Калининграде пилотную площадку для отработки системы взаимодействия наркологической службы и епархии Русской Православной Церкви. «Результатом проекта может стать написание и издание методического руководства, необходимость в котором давно назрела», ― считает руководитель направления по помощи наркозависимым Синодального отдела по благотворительности.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Наркомания, алкоголизм и табакокурение"
Два года беззакония и терпения
2. 19.10.2018 г. был задержан и незаконно обвинен Н.В.Каклюгин
21.10.2020
«Украинцев превращают в подопытных кроликов»
Митрополит Запорожский Лука о вынесении на референдум вопроса о легализации марихуаны
19.10.2020
Два года беззакония и терпения
19.10.2018 г. был задержан и незаконно обвинен Н.В.Каклюгин
18.10.2020
Растоптанные права на защиту и свободу
Записки из спецблока. Часть 3.1
15.10.2020
Равнодушие здесь неприемлемо
Обновлена петиция «Требуем восстановить попранные права и свободы врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина», нужна поддержка
15.10.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Учиться у Сталина
Новый комментарий от Туляк
2020-10-28 05:01
От масок до вакцинации
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-10-28 02:16
Коммунизм, социализм и Церковь
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
2020-10-28 01:00
Узнаваемый стиль негодяев
Новый комментарий от Владимир Николаев
2020-10-27 22:55
Трамп призвал Ватикан и Фанар вспомнить о Боге
Новый комментарий от Владимир Николаев
2020-10-27 22:43
В Москве пройдут панихида и вечер памяти по брату Иосифу Муньосу
Новый комментарий от Владимир Николаев
2020-10-27 22:24
Кипрская Церковь на грани раскола
Новый комментарий от Владимир Николаев
2020-10-27 22:06