Святейший Патриарх Кирилл: «Не надо слишком поднимать градус полемики»

Предстоятель Русской Церкви призвал прекратить войны вокруг исторических личностей и периодов русской истории

Вчера, 25 октября, в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя г. Москвы состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с участниками VII Международного фестиваля «Вера и Слово», сообщает корреспондент «Русской народной линии», принимавший участие в мероприятии.

В ходе встречи Предстоятель Русской Церкви ответил на вопросы участников фестиваля. Патриарха, в частности, спросили, возможно ли достичь общего согласия в понимании русской истории, особенно учитывая то обстоятельство, что в последнее время обострилось противостояние вокруг памятников и мемориальных досок историческим личностям.

Святейший Патриарх Кирилл обратил внимание на то, что даже в Советском Союзе, где господствовала атеистическая идеология, сохранялись памятники Царям, несмотря на то, что в то время к ним относились негативно и считали эксплуататорами. Например, в Ленинграде не сносили Медный всадник, хотя, вспоминает Предстоятель, в советское время школьникам рассказывали, с какими жертвами Император строил Санкт-Петербург. 

Патриарх признался, что не понимает, почему ныне «возникло обостренное отношение» к некоторым персоналиям русской истории. «Но мы же живем в свободном обществе. Ну не приноси ты цветы к этому памятнику, пиши статьи, что этот человек вообще-то не заслуживает памятника – но большинство проголосовало, (значит) мы принимаем мнение большинства, (что) не исключает моего критического отношения к этой личности. Мы должны немножечко научиться цивилизованно жить», — считает Первоиерарх. 

По его мнению, «отношение к такого рода явлениям должно свидетельствовать об определенной зрелости людей и, в хорошем смысле этого слова, о толерантности». Святейший Патриарх признался, что плохо относиться к понятию «толерантность», тем не менее, считает он, следует терпимо относиться к различным точкам зрения. «Не надо слишком поднимать градус полемики, которая е заслуживает того, чтобы слишком влиять на умы людей. Нам надо научиться с большим уважением относиться к другим точкам зрения», — уверен он.

Предстоятель Русской Церкви также высказался по поводу учебников по истории. «В учебниках истории нужно говорить правду, говорить о хорошем и плохом. Нужно вырабатывать объективный взгляд на историю. А самое главное — история должна перестать разделять наш народ», - отметил он.

«Мы должны перейти через эту эпоху, этот период нашего общественно развития и закрыть тему войн вокруг исторических персоналий и вообще исторических периодов», — уверен Святейший Патриарх Кирилл.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Иоанн Грозный и Григорий Распутин"
Тайна молчания Государя
Ещё раз о загадке «отречения» Николая II
19.05.2020
«Он был сыном своего века»
Характер правления и вклад царя Ивана Грозного в развитие Прикамья
14.05.2020
Император Николай II как историческая личность
Нужно очистить образ Государя от лжи и клеветы
24.02.2020
Все статьи темы
"Новые учебники истории"
«Втаптывание в грязь истории приводит к ущербности сознания»
Необходимо кардинально улучшить систему преподавания истории в средней школе
23.05.2020
До единого учебника очень далеко!
Россияне поддерживают реализацию единого стандарта в школе, но система образования пока не готова выполнить этот запрос общества
18.09.2017
За единый стандарт в образовании
По данным ВЦИОМ, 70% россиян выступают за единые школьные учебники
13.09.2017
Вопросы читателей «Русской народной линии» Владимиру Путину
Послесловие Редакции к «Прямой линии» Президента России с народом
20.06.2017
Все статьи темы
Последние комментарии
Берите пример с Европы в уважении к своему, родному!
Новый комментарий от учитель
2020-05-28 03:26
Цусимский бой в историческом интерьере
Новый комментарий от р.Б.Алексий
2020-05-28 03:07
Влияние чипирования на духовную жизнь человека
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-05-27 22:28
Убить Бога – 2
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
2020-05-27 22:15
«Чипирование через шприц»: возможно ли оно технически?
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-05-27 21:33
Какой календарь правильный: юлианский или григорианский?
Новый комментарий от Русский Иван
2020-05-27 19:17