«Вносится раскол во взаимоотношения двух братских народов»

Уральские казаки обратились к президенту Казахстана с просьбой не допустить переименования русских исторических названий

21.10.2016 3868
Казаки Уральского (Яицкого) казачьего войска обратились к президенту Казахстана Нурсултана Назарбаеву с письмом о недопустимости переименования русских исторических названий ряда поселений и улиц, сообщила «Русской народной линии» пресс-служба Союза Православных Хоругвеносцев. 

«Мы, уральские казаки, - говорится в послании, - проживающие в Российской Федерации, всегда с интересом следим за событиями на нашей Родине. Последние новости оттуда нас огорчили, поэтому мы поддерживаем обращение наших соотечественников из разных мест». 

«Из недавних заявлений ответственных лиц в средствах массовой информации города Уральска и Западно-Казахстанской области нам стало известно о подготовке обширной программы массовых переименований названий исторических сельских поселений области, наименований ряда улиц в г. Уральске, - говорится далее. - Как сообщают ответственные лица, переименования должны состояться по результатам опрошенного мнения местных жителей до конца текущего 2016 года. В число предлагаемых к переименованию населенных пунктов области входят исторические поселения и топонимы, сравнимые с официальным возрастом Уральска, то есть насчитывающие три- четыре столетия». 

«Вы часто бывали и бываете на уральской земле, неоднократно восхищались ее историей и культурой. Общеизвестно, что город Уральск является одним из старейших городов Казахстана. Древняя земля Приуралья была ареной многочисленных исторических событий значительного масштаба, малой родиной различных этносов, волей истории проживавших в ее пределах. Славянские названия поселений в долине реки Яик наравне с тюркскими хранят память о выдающихся деятелях русской культуры – Пушкине, Дале, Толстом, Короленко, Шолохове, открывавших Казахстан для российской и европейской культурной общественности, - напомнили казаки. - В этих названиях память событий пугачевского восстания, в котором активно участвовали и местные тюркские народы, казахи, ногайцы, татары, башкиры». 

«Названия старинных казачьих поселений – это живая память, многовековой культурный пласт уникального феномена уральских-яицких казаков, возникшего одновременно на славянских и тюркских корнях, - подчеркнули авторы обращения. - Его изучению отдали жизнь известные ученые Приуралья: Н.И.Малеча, Е.И.Коротин, Н.Н.Щербанов, труды которых признаны и высоко оценены как в Казахстане, так и России», - отмечается в письме.

«Уральцы гордятся тем, что Западный Казахстан - это западные ворота в республику. Это земля, где в течение веков происходили активные контакты двух великих цивилизаций: тюркской и славянской. Через Западный Казахстан в степи проникала передовая европейская культура и техника. Многочисленные памятники материальной и нематериальной культуры хранят реальную, объективную память этого процесса. В исторических топонимах, как в письменах, сохранена сама история, без ретуши и поправок, - пояснили казаки. - Топонимы, как и материальные объекты истории - это реальное достояние страны, необходимый фундамент туристической и образовательной деятельности, пока еще недостаточно развитой в этом регионе». 

«Сегодня мы удивлены, - признались авторы послания, - и глубоко обеспокоены желанием местных властей массово переименовать исторические топонимы, предоставив для этого решающее право местным ономастическим комиссиям, зачастую не обладающим соответствующим образованием, не понимающим реальную ценность названий и наименований как памятников нематериальной культуры». 

«Сегодня Республика Казахстан активно презентует себя как цивилизованное, мультикультурное, толерантное и нацеленное в будущее государство. Вы неоднократно заявляли, что Казахстан - это древняя и одновременно молодая страна, наследница всех предшествующих культур и народов, когда-то ее населявших. Мы знаем, что современный Казахстан активно реализует как собственные проекты, так и участвует в международных программах по охране культурного наследия, состоит в ЮНЕСКО, входит в Международный совет по сохранению памятников и достопримечательных мест ИКОМОС, создает собственную туристическую индустрию. Вместе с тем эта позитивная, соответствующая современному мышлению деятельность сопровождается явными «перегибами» на местах, входит в противоречие обязательствам Республики по сохранению культурных и достопримечательных мест. В результате теряется уникальная историческая память самого Казахстана, обостряются межнациональные проблемы, создается повод для опасных спекуляций и провокаций, искусственно вносится раскол во взаимоотношения двух братских народов: казахского и русского», - с сожалением констатировали уральские казаки. 

«Мы надеемся, что власти республики Казахстан, ученая и культурная общественность, всецело разделив нашу тревогу, найдут наиболее цивилизованные, мудрые, соответствующие не по форме, а по сути решения в данном деликатном вопросе, позволят сохранить мир и стабильность в этом уникальном пограничном регионе», – заключили авторы письма.

Письмо подписали:

Атаман А.Н.Портнов  - станица Соболевская. Первомайский район Оренбургской области; 

Атаман С.Н.Тыщенко - хутор Ташлинский. Ташлинский район Оренбургской области;

Атаман В.В.Сизов - станица Благодарновская. Ташлинский район Оренбургской области;

Атаман В.А.Лебедев - хутор Георгиевский. Соль-Илецкий городской округ Оренбургской области;

Атаман Н.А.Подковыров - Колтубановский посольский хутор У(Я)КВ. Бузулукский городской округ Оренбургской области; 

Атаман В.В.Ныч, а также: Санкт-Петербургский посольский хутор У(Я)КВ. г. Санкт-Петербург;

Атаман А.В.Сухих - Богородский посольский хутор У(Я)КВ. Московская область; 

Атаман Г.К.Черыкаев - Самарский посольский хутор У(Я)КВ. Самарская область; 

Атаман Д.А.Денисов - Пензенский посольский хутор У(Я)КВ. г. Пенза; 

атаман В.П.Колузанов - Кашпирский посольский хутор У(Я)КВ. г. Сызрань; 

Атаман Н.А.Макаров.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Последние комментарии
Размышления по поводу «Размышлений»
Новый комментарий от
2020-08-03 13:09
Лукашенко и «русские диверсанты»
Новый комментарий от Наблюдатель
2020-08-03 12:33
«Сегодня заблокировали "Царьград", завтра - Первый канал»
Новый комментарий от наталья чистякова
2020-08-03 12:31
Предвыборный ход или прозападный поворот Лукашенко?
Новый комментарий от Наблюдатель
2020-08-03 11:59
Является ли неоосманизм Эрдогана угрозой для России?
Новый комментарий от Серёга Чудиса
2020-08-03 09:55