itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Поступок Патриарха!

Выступление Предстоятеля Церкви против абортов – «словно ядро попало в либеральный клозет – брызги во все стороны!»

Аборты  Семья 
0
2026
У великого русского мыслителя Михаила Бахтина есть работа «К философии поступка», в которой автор свидетельствует, что главная ценностная характеристика личности – это поступок. Поступок совершали мученики, шедшие на смерть за Христа. Поступок совершали воины, отдававшие жизнь за Родину. Поступок совершали космонавты, озарявшие Вселенную русской улыбкой.

И не оскудевает русский поступок. Он длится и течет, как живая вода, из вечного Источника Жизни. Бессмертная шестая рота, не пропустившая врага, Евгений Родионов, отказавшийся снять крест, Александр Прохоренко, вызвавший огонь на себя под Пальмирой, пожарники МЧС, до последнего мгновения жизни боровшиеся с огнем, полковник Олег Федюра, погибший при спасении тонувших товарищей. Можно еще перечислять и перечислять.

В этот ряд великих народных поступков несомненно встраивается и поступок Святейшего Патриарха Кирилла. 27 сентября он поставил свою подпись под петицией, призывающей запретить детоубийство. Ставя свою подпись, Патриарх Кирилл прекрасно понимал, какая реакция на это последует со стороны либерального интеллигентского сообщества. Он тоже вызвал огонь на себя! У малого либерального народа началась истерика. Один мой остроумный приятель так охарактеризовал эту истеричность: «Словно ядро попало в либеральный клозет – брызги во все стороны!».

Своевольная интеллигенция не желает жить по Божественным установлениям, она желает жить по диавольским правилам. Именно это и выявил поступок Святейшего Патриарха Кирилла.

Своевольная либеральная интеллигенция с пеной у рта защищает порнографическую фотовыставку американского гаденыша, который глумится над детьми и детством. Стоит ли после этого удивляться реакции либеральных своевольников на подпись Патриарха?!
Но ведь понимают либеральные своевольники, что, защищая право на убийство детей в утробе матери, они совершают чудовищное преступление. Иначе они не стали бы после подписи Святейшего Патриарха пугать друг друга «ужасным» Сталиным и возвращением концлагерей. Это у них – проговорка по Фрейду. А в народе еще так говорят: «Знает собака, чье мясо съела».

А большой русский народ и патриотическая интеллигенция рукоплещут своему Предстоятелю, понимая, что его поступок обеспечивает нашему Отечеству, по слову Михаила Бахтина, незавершаемое будущее.

Иерей Александр Шумский, публицист, член Союза писателей России
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

43. Ответ на 42., Анна де Бейль:

– «словно ядро попало в либеральный клозет – брызги во все стороны!» …Откуда у здешних авторов в их текстах такая тяга к дерьму?

Реалисты они.
Lucia / 02.10.2016 23:49

42. Re: Поступок Патриарха!

– «словно ядро попало в либеральный клозет – брызги во все стороны!» … Откуда у здешних авторов в их текстах такая тяга к дерьму?
Анна де Бейль / 02.10.2016 22:51

41. Re: Поступок Патриарха!

Да, гинекологи станут почти такими же богатыми, как при социализме.
Lucia / 02.10.2016 21:31

40. 37. Ксения Балакина

"Абсолютно не согласна." Ну, и ладно, что не согласны... )
Мурмила / 02.10.2016 19:41

39. Ответ на 36., Алёша:

Вы не понимаете, Алеша.Я не понимаю, Елена. Знаете, есть поговорка: сытый голодного не разумеет.

Да, я всегда на посту. Блаженны алчущие ибо насытятся. Ладно, разговор пустой.
РодЕлена / 02.10.2016 15:45

38. Ответ на 37., Ксения Балакина:

Вот блог Марины на сайте "Православной инициативы" http://pravkonkurs.ru/blogs/blog1246/

37. Ответ на 28., Мурмила:

Боюсь, что официально озвученная позиция Церкви (а не Московской Патриархии, что не совсем одно и то же) в отношении абортов одна-единственная: убийство - смертный грех.

Конечно. Это однозначно отражено в Основах Социальной концепции Русской Православной Церкви. Я, естественно, имела в виду, что Церковь просит государство отменить финансирование абортов за счет налогоплательщиков (в том числе православных христиан). К сожалению, у меня не всегда хватает времени правильно выразить свои мысли, за что прошу прощения. ((( А обсуждать "финансирование ОМС" убийства детей как большее или меньшее зло по сравнению с убийством детей за свой счет - это, по меньшей мере, вообще не по-христиански. И не по-человечески.

Абсолютно не согласна. Отец Илья прекрасно здесь рассказал о том, как евреи реагировали на официальное идолопоклонничество, принятое в государстве: мы не кланяемся идолами и просим не принуждать нас к финансированию языческих храмов. Это вполне здравая позиция. И если бы государство вывело бы аборты из финансирования ОМС, это был бы первый реальный шаг на пути изменения ситуации с детоубийствами. С другой стороны представим на минуту, что Церковь потребовала от законодателей немедленно принять закон, запрещающий аборты, или заставила провести референдум в стране по этому вопросу. Вопрос будет решен в пользу убиваемых детей? Нет. Поверьте человеку, который много писал на форумах и реально проводил работу по профилактике детоубийств. Не верите? Возьмите листы с петицией и выйдите на дорогу с просьбой подписать. И подсчитайте процентное соотношение тех, кто подпишет и тех, кто пошлет вас подальше (в самых экзотических и витиеватых выражениях – узнаете о себе много интересного и нового ))) ). Даже на православных форумах (и этот тому подтверждение) за запрет абортов высказались бы далеко не все. Поэтому в результате референдума окажется, что «российский народ выбрал аборты» (или законодатели не приняли законопроект запрещающий аборты). Оно нам надо? Во всех смыслах этой ситуации. Поэтому есть смысл требовать от государства лишь то, что реально возможно сделать на данный момент. Тем же, кто реально хочет изменить ситуацию (а не пошуршать клавиатурой), предлагаю опыт, который меня очень впечатлил. В этом году на семинаре, который проводил Фонд «Православная инициатива» в нашем регионе, выступала сотрудник епархии по социальной работе г.Березовский (Кемеровская митрополия) Марина Картавая. Так вот она ежегодно обходит все классы с 7 по 10 в своем городе с социальными беседами, в том числе рассказывающими о сути абортов. Ее проект так и называется «достучаться до сердец». И я верю, что ее труд не останется без всходов. Весь вопрос: сколько таких Марин на матушку-Россию? В чьей епархии, а чьем храме есть такой опыт? Увы… Увы…. Увы… Всем желающим реально потрудиться могу дать адрес Марины в соцсетях. (Кстати, совершенно потрясающие беседы для подростков и молодежи)

36. Ответ на 30., РодЕлена:

Вы не понимаете, Алеша.

Я не понимаю, Елена. Знаете, есть поговорка: сытый голодного не разумеет.
Алёша / 02.10.2016 02:25

35. Ответ на 33., Lucia:

Гинекологи классно наживутся.

"От этого ремесла зависит благосостояние наше" Деян.19,23-29.
М.Яблоков / 02.10.2016 02:20

34. Ответ на 15., Олег В:

Митрополит Иларион... в терминах "капитала"... .Как я узнал, недавно митрополит Волоколамский Иларион встречался с папой Римским и подарил ему частицу мощей преподобного Серафима Саровского в ковчеге. Вот у меня при прочтении этой новости первая мысль возникла: "А как бы к такому поступку отнесся сам преподобный Серафим?"

. http://ruskline.ru/monitoring_smi/2016/oktyabr/2016-10-01/podarok_pape_rimskomu/
Натали / 01.10.2016 22:27
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Священник Александр Шумский
Смердящее дуновение с троцкистских курга<ня>нов
О клеветнической статье В.Павленко, посвящённой супругам Чавчавадзе
25.03.2020
«Адский» водитель
Задуматься бы некоторым нашим патриотическим писателям – что и кого они формируют своими «всепропальческими» и «путиносливческими» статьями
22.01.2019
Юбилей Солженицына превратился в бенефис Сталина!
Время, когда Александр Исаевич был «притчей на устах у всех», давно миновало, и все попытки вернуть солженицынскую «притчу» на народные «уста» полностью провалились
29.12.2018
Все статьи Священник Александр Шумский
Аборты
Все статьи темы
Семья
«Брак – "суд Божий"»
Президентская библиотека о празднике Дня семьи, любви и верности
07.07.2022
На смерть Леонида Шварцмана
Памяти советского мультипликатора (1920 -2022)
03.07.2022
Россияне не мыслят жизнь без работы, спорта, дачи, книг и семьи
За последние 10 лет, согласно опросу ВЦИОМ, россияне стали более конструктивны в своих предпочтениях
30.06.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Каковы условия нашей победы?
Новый комментарий от С. Югов
07.07.2022 11:00
За что мы воюем?
Новый комментарий от С. Югов
07.07.2022 10:51
Так победим!
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
07.07.2022 10:46
Закон как ловушка
Новый комментарий от Алина
07.07.2022 10:11
Новая соборная мечеть в Казани: имя преткновения
Новый комментарий от Бармалей
07.07.2022 09:46
Божественный удел Отечества
Новый комментарий от потомок тамбовского сапожника
07.07.2022 09:32