itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Оцифрованы бумаги Григория Потёмкина, сражавшегося на суше и на море за присоединение Крыма к России

0
158
Время на чтение 3 минуты
К 277-летию Григория Потёмкина, отмечаемому 24 сентября 2016 года (1739–1791), Президентская библиотека представляет на своём портале электронные копии документов XVIII века – «Бумаги князя Григория Александровича Потёмкина-Таврического» за 1788–1789 и 1790–1793 годы, сообщает пресс-служба библиотеки. Эти материалы – приказы, распоряжения, переписка с «Журналом флота Севастопольского» – дают полное представление о масштабе личности одного из самых ярких защитников Отечества времен Екатерины Великой.

Получивший из рук Екатерины II титул светлейшего князя Таврического по итогам баталий за вхождение Крыма в Россию, генерал-фельдмаршал Григорий Александрович Потёмкин был одним из столпов, на котором держался трон Императрицы. Во время переворота 28 июня 1762 года Потёмкин, согласно легенде, отдал Екатерине II темляк со своей сабли и повсюду ее сопровождал, проявляя мужество и непоказную преданность. За участие в перевороте он был произведен в подпоручики, получил звание камер-юнкера и 400 душ крепостных. Допущенный ко двору, Потёмкин пользовался покровительством братьев Орловых, и в 1763 году именным указом ему было велено присутствовать в Синоде «за обер-прокурорским столом». Это была та база, на которой ему удалось выстроить блестящую карьеру и послужить России не за страх, а за совесть.

Раритеты Президентской библиотеки раскрывают непростую, подчас противоречивую натуру Григория Потемкина. «С мыслью о Потёмкине соединяется обыкновенно понятие о пышном вельможе… и честолюбце, о человеке, который чудачит, чтобы рассеять пожирающую его скуку, - читаем в электронной копии книги П. Щебальского «Потёмкин и заселение Новороссийского края» 1868 года издания. – «Баловень счастья» и «великолепный князь Тавриды», вот эпитеты, которые чаще всего сопровождают имя Потёмкина».

Однако книги и документы характеризуют Потёмкина скорее как деятельного организатора и исполнителя всех самых дерзких замыслов Императрицы. После вхождения Крыма в Россию Потёмкин сразу же отправился в этот край для устройства его и принятия присяги на подданство России жителей полуострова.

В статусе Новороссийского генерал-губернатора Потёмкин предстает совсем иным в изложении того же автора, П. Щебальского: «Этот необыкновенный человек является во всем величии своего гения и во всем могуществе своей воли. И ему любо, ему просторно, ему вольно. Судьба сделала его царедворцем... Сын бедного дворянина, он мог находить пищу своему самолюбию в том, чтобы затмевать пышностью всех пышных вельмож Екатерины; но скука, которую он ощущал среди этой пышности, была неподдельная; и мысль его, и вкусы были далеки от того, что всех вокруг него занимало».

Точнее остальных о Потёмкине сказала Екатерина II, обладавшая глубоким умом и редкой проницательностью. В книге «Семь собственноручных писем и записок князя Г.А. Потёмкина-Таврического к графу П.А. Румянцеву-Задунайскому» можно найти такое высказывание императрицы о князе Потёмкине: «Он человек высокого ума, редкого разума и превосходного сердца; мысли его всегда были устремлены к великому. Им никто не управлял, но сам он удивительно умел управлять другими…». Под его началом в Крыму начались серьезные преобразования.

В феврале 1784 года был обнародован манифест, в котором провозглашалось, что все народы, состоящие в дружбе с Российской Империей, могут производить свободную торговлю в Херсоне, Севастополе и Феодосии, а также могут селиться в Новороссийском крае и вступать в российское подданство. Оцифрованные бумаги рассказывают о деталях преобразования и развития Крыма, о том, в частности, как Потёмкин предписывал в каждом дворе разводить виноград.

В 1787 году Потёмкин руководил организацией подготовки и проведения путешествия Екатерины II в Крым, с чем связано крылатое выражение «потёмкинские деревни», под которыми обычно подразумевают фанерные домики, якобы возведенные им на пути следования Императрицы. Однако в действительности Потёмкин показывал Екатерине лишь реально существующие селения, а возникновение мифа о «потёмкинских деревнях» связано с ходившими в то время слухами, которые распускали недруги Потёмкина.

Под руководством этого деятельного сподвижника Екатерины на Чёрном море велась постройка военного и торгового флотов, сыгравших большую роль в войнах с Турцией 1787–1791 годов, в которых принимал участие Потёмкин. Под руководством князя Екатеринославская армия успешно справилась с важной задачей – взятием Очакова и выходом к Дунаю. Победа досталась дорогой ценой, об этом рассказывается в электронной копии книги «Очаков» 1901 года выпуска. На портале Президентской библиотеки можно ознакомиться с ещё одним уникальным документом 1789 года – похвальной грамотой Императрицы Екатерины II князю Григорию Потёмкину-Таврическому за успешные действия во время войны с Турцией.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Последние комментарии
Стоит ли жить исключительно ради ребёнка?
Новый комментарий от Андрей Карпов
10.08.2022 13:34
Возвращение к «традиционным семейным ценностям» – это блеф
Новый комментарий от оxтeнcкий оxpанитель
10.08.2022 13:30
Как на духу
Новый комментарий от Глеб
10.08.2022 11:38
Festina lente
Новый комментарий от KseniaM.
10.08.2022 11:24
Анти-идеология
Новый комментарий от Марфа Зотова
10.08.2022 11:22
Сквернословие – это не путь к победе
Новый комментарий от Сант
10.08.2022 10:22
Русский человек без России – потерянное существо
Новый комментарий от prot
10.08.2022 09:31