«Смотришь на происходящее с горькой усмешкой»

Протоиерей Евгений Соколов о выборах в Госдуму и моральном облике депутатов

Выборы в Государственную Думу в 2016 году 
0
16.09.2016 1471
Глава миссионерского отдела Архангельской епархии протоиерей Евгений Соколов раскритиковал безыдейность политических сил, борющихся за голоса избирателей на предстоящих выборах, сообщила «Русской народной линии» пресс-служба Архангельской епархии.

«Вы, уважаемые депутаты, когда поставили Волю Божию на 125 место, а на первое — "хлеба и зрелищ ", зря думаете, что в памяти людей останетесь как герои. Вас запомнят как духовных лицемеров», — сказал отец Евгений в очередном выпуске передачи «Что скажете, батюшка?».

«Если мы посмотрим программы всех партий, то главное, что они обещают, это сытость. Разница только в том, как они обещают накормить, через какие инструменты. Хочется спросить этих людей: "Ну хорошо, вы придете в Госдуму, у нас станет хорошая промышленность, совершенное сельское хозяйство, медицина, армия, а дальше что?" А дальше остается совершенствовать эти материальные блага и зрелища. Мы говорили, что русская душа этого не терпит, она ищет высшего смысла, готова жертвовать собой ради этого высшего смысла, когда этого нет, тогда она начинает погружаться в пьянство, безделье и блуд», — отметил отец Евгений.

По словам священника, при отсутствии подлинной национальной идеи, общество обречено на распад: «Когда единственным ограничителем в нравственной сфере считается уголовный кодекс, по умолчанию национальной идеей становится лозунг "хлеба и зрелищ". Тупик надвигается, уже это видно, невооруженным глазом видно!».

Лицемерие людей, стремящихся во власть, по мнению священника, помимо прочего, заключается в нежелании следовать обетам, данным при Крещении: «Многие из них крещены в Православной вере, и во время таинства Крещения, они дали обещание служить Богу. Как это выполняется? Самый главный грех в духовном плане — это лицемерие. Христос прощает убийц, блудников, очень многое прощает, исцеляет больных, кормит голодающих. А распинают Его за то, что Он обличает лицемерие руководителей еврейского народа. Закон, который дан этому народу, те трактовали двояко: для себя в одном плане, для людей в другом. Плоды лицемерия — это Голгофа».

По мнению епархиального миссионера, сегодняшние депутаты — это образец лицемерия.

«Они вышли на проповедь, чтобы накормить людей, через социальные блага построить рай на земле. Христос две тысячи лет назад тоже вышел на проповедь, чтобы дать новое духовное учение, которому люди должны поверить, воспринять, через это учение спасать свои души, стремиться к благу на земле. С чего начинается Его проповедь? С искушений в пустыне. В первом искушении сатана предлагает Христу превратить камни в хлебы, чтобы доказать, что Он Сын Божий. Дьявол так и говорит: накорми людей — сытый и обеспеченный человек проголосует за тебя, воспримет твое учение. Не надо проповедовать, мучиться, идти на Голгофу. Почему же Христос отрицает этот путь, говоря: "Не хлебом единым жив человек"? Потому что безнравственного человека невозможно накормить, привыкнув к одному уровню комфорта, он тут же потребует другого. Это тупиковый путь», — пояснил священник.

«Наши депутаты говорят: "Христос ошибся, а мы через сытость приведем человека к раю. Вот это откровенный вызов Евангелию", — продолжил отец Евгений. — Как ненасытна плоть безнравственного человека, так ненасытно душевное его стремление к различным эмоциональным состояниям. Он будет требовать все более изощренные зрелища. Олимпиада начиналась с пяти видов спорта, сейчас их сотни, все интереснее, увлекательнее. Но плоды спорта — это зрелище, это просто временное эмоциональное переживание. В конечном итоге никому от этих побед и медалей не стало лучше — ни детскому дому, ни дому-интернату, ни умирающей деревне. Это просто зрелище, на которое были выкинуты триллионы рублей. Власти надо, чтобы народ развлекался. Христос отверг этот путь, а они говорят: "Он не прав, мы докажем, что мы правы". Это откровенное богохульство, скажем так. Поэтому сегодня смотришь на происходящее с горькой усмешкой. Ну как такое возможно?!»
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Выборы в Государственную Думу в 2016 году
Владимир Путин: Граждане доверяют нашей политике
По словам Президента России, успех «Единой России» на выборах в Госдуму свидетельствует о консолидации российского общества
13.10.2016
Все статьи темы
Последние комментарии
О смыслах Русской цивилизации
Новый комментарий от Константин В.
14.05.2021 18:59
Белая лихорадка, красная горячка
Новый комментарий от Константин В.
14.05.2021 18:56
«Вакцинация населения - вопрос суверенитета России»
Новый комментарий от Константин В.
14.05.2021 18:24
Женская свобода ведёт к уничтожению нации
Новый комментарий от Kiram
14.05.2021 18:21
Чипирование оружия и смертная казнь
Новый комментарий от В.Р.
14.05.2021 17:54
Инклюзивный капитализм как главная идея великой перезагрузки
Новый комментарий от Владимир Николаев
14.05.2021 17:24
Богомудрый Пафнутий, Божественным светолитием просвещаемый
Новый комментарий от Владимир Николаев
14.05.2021 17:21