Назарбаев ударил по экстремистским исламским движениям

Политолог Александра Докучаева о том, с чем связано учреждение министерства по делам религий в Казахстане

Александра Докучаева 
0
15.09.2016 538
Во вторник, 13 сентября, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал указ «О мерах по дальнейшему совершенствованию системы государственного управления Республики Казахстан», в соответствии с которым в стране создается министерство по делам религий и гражданского общества Казахстана, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу президента Казахстана.

«Образовать министерство по делам религий и гражданского общества Республики Казахстан с передачей ему функций и полномочий: в сферах взаимодействия с религиозными объединениями, обеспечения прав граждан на свободу вероисповедания, а также взаимодействия государства и гражданского сектора – от министерства культуры и спорта Республики Казахстан; в сфере молодежной политики — от министерства образования и науки Республики Казахстан», — говорится в тексте документа.

Главой нового ведомства назначен Нурлан Ермекбаев, который одновременно освобожден от должности помощника президента — секретаря Совета безопасности Республики Казахстан.

Создание министерства по делам религий и гражданского общества в Казахстане прокомментировала в интервью «Русской народной линии» заведующая отделом диаспоры и миграции Института стран СНГ Александра Викторовна Докучаева:

Межрелигиозные отношения и самочувствие Русской Православной Церкви в Казахстане не вызывают особых тревог. Когда я была в этой республике 25 лет тому назад, то замечала весьма уважительное отношение к Церкви, наши архиепископы пользовались большим авторитетом. И даже в годы активного этнического национализма архиепископ Алексий, возглавлявший Алма-Атинскую епархию, смог отстоять православный храм, построенный в 19 веке в центре столицы. В этом соборе идут службы по праздничным дням, что очень важно для алмаатинцев, половину которых составляют православные русские люди.

В последние годы советской власти в Алма-Ате проживало более 80% русских. Я не замечала трений и ссор между Русской Православной Церковью и мусульманской умой. Но, к сожалению, в течение 20 лет отмечается активность различных христианских и восточных сект. В Казахстане плотно работают проповедники-сектанты, на что указывают и православные священники. Реальным противостоянием сектантской активности может стать только собственная активность - люди должны приходить в православные храмы, а не на собрания сектантов.

Создание подобного министерства обусловлено напряжением, которое испытывает население и руководители страны в связи с ростом экстремистских исламских групп. Поэтому государство вмешивается с целью помочь более активно и свободно развиваться традиционным религиям и предотвратить распространение экстремистских течений в исламе. Министерство учреждено с целью контроля и недопущения развития экстремистских исламских движений.

Христианство не представляет опасности для общественного покоя и стабильности Казахстана. Православные русские люди являются законопослушными гражданами, не претендующими на перевороты или экстремистские действия. Учреждение министерства свидетельствует о растущем внутреннем напряжении в исламском секторе, над которым государство теперь берет контроль. Тем более министром назначен секретарь Совета безопасности, поэтому становится понятным, откуда дует ветер - со стороны опасностей, которые грозят в случае неконтролируемого, несдерживаемого экстремистского движения в исламе. По крайней мере, недавние теракты в Казахстане внушают опасение.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Александра Докучаева
Казахстан всё сильнее отдаляется от России
Русские люди продолжают уезжать из республики
03.12.2021
«Не думаю, что это положение надо регулировать законом»
Власти Казахстана намерены инициировать поправки в законодательство по защите прав атеистов
11.09.2021
Происходит отрыв Казахстана от русского культурного поля
После решения Назарбаева перевести казахский алфавит на латиницу исторически сложившиеся культурные и комплиментарные отношения между казахами и русскими будут утрачиваться
13.04.2017
«Надеюсь, Владимир Путин последует примеру Назарбаева»
Пора и в России воссоздать управленческую структуру по делам религий, предотвращающую зарождение экстремизма в юных сердцах россиян
07.03.2017
Назарбаев ударил по экстремистским исламским движениям
Политолог Александра Докучаева о том, с чем связано учреждение министерства по делам религий в Казахстане
15.09.2016
Все статьи Александра Докучаева
Последние комментарии
Не хватает слова Правды
Новый комментарий от Олег В.
23.01.2022 01:55
Как трупами расчищался путь Горбачёву
Новый комментарий от Кирилл Д.
23.01.2022 00:34
Социальные функции Церкви
Новый комментарий от Кирилл Д.
22.01.2022 23:56
Рано хоронить православных патриотов!
Новый комментарий от С. Югов
22.01.2022 22:57
О чем же говорил старец Паисий?
Новый комментарий от Русский Иван
22.01.2022 22:21
«Кровавое воскресенье»: правда и вымысел
Новый комментарий от Русский Иван
22.01.2022 22:16
Русская ли это идея - Третий Рим? Часть первая
Новый комментарий от Василий З.
22.01.2022 22:15