itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Наша сила в единении»

В Санкт-Петербурге Крестный ход в честь перенесения мощей святого благоверного великого князя Александра Невского собрал 50 тысяч человек

ДелоРус 
0
802
Время на чтение 4 минуты
Сегодня в Санкт-Петербурге состоялся общегородской и церковный праздник - День перенесения мощей святого благоверного великого князя Александра Невского, сообщает сайт Санкт-Петербургской митрополии. Торжества начались с Божественной литургии.

Богослужение в Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры возглавил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий. Его высокопреосвященству сослужили митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел, архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан, епископы Кронштадтский Назарий, Выборгский и Приозерский Игнатий, Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав, Переславльский и Угличский Феодор, духовенство митрополии.

В Казанском кафедральном соборе богослужение возглавил архиепископ Петергофский Амвросий в сослужении епископов Царскосельского Маркелла, Гатчинского и Лужского Митрофана, Армавирского и Лабинского Игнатия.

По окончании богослужения архиереи и сослужившее им духовенство возглавили молитвенное шествие по Невскому проспекту от Казанского собора к площади Александра Невского.

В крестном ходе приняли участие священнослужители, представители православных приходов города и области, общественных объединений, учащиеся духовных школ и верующие горожане.

К 12:00 крестоходцы подошли к площади, где встретились с малым крестным ходом, который прошел из Свято-Троицкого собора с мощами святого Александра Невского.

По сведениям «Фонтанки» в крестном ходе, в богослужении в Казанском соборе и в концерте на площади Александра Невского приняли участие 50 тысяч человек.

На специально сооруженном помосте посреди площади был отслужен молебен небесному покровителю северной столицы, к его памятнику были возложены цветы.

Митрополит Варсонофий отметил, что при виде такого количества участников крестного хода радуется сердце, сообщает «Петербургский Дневник».

«Здесь собрались и военнослужащие, и молодежь, и государственные мужи. Святой князь Александр Невский собрал сегодня всех в единстве и любви», - отметил митрополит.

Он напомнил, что не раз в истории наши предки надеялись на чудо: «С разных сторон захватчики нападали на наши земли, но всегда враги терпели сокрушительное поражение. Такие герои, как Александр Невский, всегда сплачивали народ на борьбу, руководствуясь при этом высокими принципами христианской веры».

Митрополит Варсонофий отметил, что великий князь оправдал доверие Божие, он был не только военным, он был святым. «Он победил врагов видимых и в самом себе. Будем и мы по примеру святого война победителями. Желаю мира, согласия и благополучия», - обратился к горожанам митрополит.

Петербуржцев с праздником поздравил и губернатор города Георгий Полтавченко. Он подчеркнул, что наше Отечество богато историей и богато великими людьми, которые на протяжении веков приумножали нашу славу. «Но только единицы были удостоены быть причислены к лику святых. Невский всю жизнь прожил под лозунгом "Не в силе Бог, но в правде". Сегодня он с нами, он с нашим великим городом и с нашей необъятной прекрасной страной. Память о нем живет в сердце каждого россиянина», - заявил Георгий Полтавченко.

Губернатор Санкт-Петербурга отметил, что сегодняшний крестный ход объединил тысячи людей разных профессий, возрастов. «Он говорит о том, что святой благоверный князь объединил и объединяет жителей нашего города на победы, прекрасные дела. В этом наша сила. Наша сила в единении и в любви к нашему городу и России», - подчеркнул Георгий Полтавченко, пожелав каждому мирному неба над головой и процветания.

Председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров отметил, что крестный ход - это не только дань нашей традиции, но и обращение к многовековой истории.

«Сила нашего народа заключалась всегда в единении и солидарности. Мы должны оставить потомкам великий православный город Петербург. Только вместе мы победим, с нами вера в православие и великий воин земли русской», - заявил Вячеслав Макаров.

Также состоялись чествование ветеранов Великой Отечественной войны - кавалеров ордена Александра Невского, торжественным маршем по площади прошли рота почетного караула и курсанты военных училищ.

Для участников и гостей праздника на площади были установлены экраны с трансляцией торжеств. Зрители телеканала «Санкт-Петербург» увидели их в прямом эфире.
Фото Андрея Петрова
Крестный ход в Санкт-Петербурге
Крестный ход в Санкт-Петербурге
Крестный ход в Санкт-Петербурге
Крестный ход в Санкт-Петербурге
Крестный ход в Санкт-Петербурге
Крестный ход в Санкт-Петербурге
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
ДелоРус
«Святой Александр - пример беззаветной преданности России и Богу»
В Санкт-Петербурге состоялся многотысячный крестный ход по Невскому проспекту, посвященный празднику перенесения мощей святого Александра Невского
12.09.2022
«Это свидетельство нашей духовной и общественной силы»
12 сентября в Санкт-Петербурге состоится крестный ход по Невскому проспекту от Казанского собора к Александро-Невской Лавре
08.09.2022
«Каменотесных дел мастер»
В Санкт-Петербурге состоялись памятные мероприятия, посвященные Самсону Суханову
25.07.2022
Положено начало созданию Лаврского исторического клуба
По словам епископа Кронштадтского Назария, новая структура призвана заниматься изучением истории Невского края
12.07.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Поможет ли нам «Генерал Мороз»?
Новый комментарий от учитель
28.09.2022 05:33
Почему они убегают за границу?
Новый комментарий от Василий Загляда
28.09.2022 02:30
Победа итальянских консерваторов — холодный душ для стран Евросоюза
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
28.09.2022 01:50
Что сказал бы Вася Тёркин, заглянув в наши экраны?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
28.09.2022 00:03
«Заморозка» конфликта и «рассерженные патриоты»
Новый комментарий от Константин В.
27.09.2022 23:02
Три вектора развития событий
Новый комментарий от Vladislav
27.09.2022 21:33