itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Введение евро было безрассудно глупой идеей с самого начала»

Лауреат Нобелевской премии по экономике Джозеф Стиглиц в своей новой книге представил мрачную картину будущего Евросоюза

0
917
Время на чтение 4 минуты
Один из самых уважаемых экономистов в мире, лауреат Нобелевской премии экономист Джозеф Стиглиц в своей новой книге представил мрачную картину будущего Европейского Союза, пишет «Российская газета» со ссылкой на dailymail.co.uk.

«Европа, источник Просвещения, родина современной науки, находится в кризисе», - пишет бывший главный экономист Всемирного банка и экс-советник президента США по экономическим вопросам, добавляя, что «евро было первородным грехом ЕС, его основной ошибкой, которая превратилась в катастрофу».

По словам ученого, непродуманная экономическая политика лидеров стран Евросоюза погрузила большую часть южной Европы в самый глубокий в новейшей истории экономический кризис, «выбросив миллионы людей на свалку безработицы и сделав идеальный подарок правым радикалам».

Профессор Стиглиц предупреждает, что нынешняя политика ЕС ведет к катастрофе. В частности, он обратил внимание на итальянский референдум по изменению Конституции, который предусматривает серьезную реформу политической системы страны и должен состояться этой осенью. Если голосование пройдет не в пользу премьер-министра Италии Ренци, то, по мнению Стиглица, последующая потеря доверия властями страны может разрушить хрупкую финансовую систему Италии, что, в свою очередь, вызовет эффект экономических домино на всем континенте и может «привести к краху эксперимента с евро».

«Введение евро было безрассудно глупой идеей с самого начала. Было полным безумием вводить единую валюту для более чем 20 стран мира, без какого-либо финансового союза и без гарантий, что каждый будет играть по единым правилам», - утверждает экономист. И хотя европейские политические деятели настаивали, что евро будет способствовать «сближению» между государствами-членами, профессор Стиглиц показывает, что на деле вышло хуже.

Например, ВВП Португалии составлял 57 процентов от ВВП Германии, когда был введен евро. Сегодня этот показатель упал до 48 процентов. Иными словами, евро сделал богатые страны богаче, а бедные страны еще беднее, констатирует ученый. Он отметил, что от введения евро в первую очередь выиграли немецкие экспортеры, которые буквально «затопляют» своей продукцией рынки Южной и Восточной Европы.

По сути, «евро умерил гордую независимость таких стран, как Португалия и Греция». «Если бы это было чисто экономическим проектом, о евро забыли бы много лет назад. Но, конечно, евро никогда не был на самом деле экономической идеей. Он всегда был политическим инструментом, чтобы "связать Европу" в погоне за главным образом франко-германским федеральным идеалом, - отмечает нобелевский лауреат. - Евро сделал невозможным для безденежных греков девальвировать свою валюту и стать более конкурентоспособными за границей - евро напоминает золотой стандарт».

Это негибкая валютная система, которую приняли в период между двумя мировыми войнами Великобритания и другие страны, зафиксировав курс фунта стерлингов по отношению к золоту, что, в конечном счете, погрузило мир в Великую депрессию.

Как и евро, золотой стандарт стал своего рода тотемом, к которому цеплялись политики вопреки здравой экономической реальности. Как и евро, он рассматривался с точки зрения престижа и политического капитала, лидеры страны не обращали внимания на закрытие заводов, очереди на биржах и человеческие затраты. Но золотой стандарт рухнул после того, как Великобритания была вынуждена отказаться от него летом 1931 года. Профессор Стиглиц показывает, как так называемая тройка: Европейский центральный банк, Европейская комиссия и Международный валютный фонд, при поддержке правительства Германии, презрительно игнорировали не только потребности, но и демократически выраженные пожелания миллионов людей.

В качестве примера он приводит Грецию, жители которой последовательно голосовали против строгих сроков погашения кредитных обязательств, наложенных тройкой, и отвергли условия предоставления финансовой помощи ЕС на национальном референдуме. В ответ лидеры ЕС фактически в ультимативной форме заставили их выполнить требования, а также добились отставки греческого министра финансов Варуфакиса, который осмелился критиковать политику, разработанную в Брюсселе и Берлине.

Как отмечает профессор Стиглиц, одной из причин, по которой харизматичный Варуфакис раздражал европейскую элиту, было то, что он являлся единственным министром финансов в странах ЕС, который был профессиональным экономистом, преподавателем Университета Техаса. «Иными словами, он был единственным, кто на самом деле знал, о чем говорил. Но в сердце европейского проекта всегда было глубокое отсутствие приверженности к демократии», - отмечает Стиглиц.

Показательно, что только две европейские страны, Дания и Швеция, когда-либо проводили референдумы о присоединении к евро. И жители этих стран отвергли единую европейскую валюту. Другие же никогда не имели возможности голосовать, поэтому им пришлось «проглотить евро».

В своих заключительных главах профессор Стиглиц предполагает, что есть два возможных сценария будущего евро. Первый - что Германия, как «локомотив» ЕС, взвалит на себя бремя и будет платить за все «социальные проекты» Европы, видится ему маловероятным.

«Другое решение, которое кажется гораздо более реалистичным, это просто отмотать пленку. Евро - это всего лишь 17-летний опыт, плохо разработанный и не работающий. Лучше отказаться от евро, чтобы спасти Европу», - констатирует Стиглиц.

«Существует, однако, проблема, - отметил он. - Правда состоит в том, что европейская элита зашла слишком далеко, чтобы признать свое поражение. Г-жа Меркель и г-н Олланд, в частности, нанесли такой ущерб для экономики и народов Южной Европы, что они просто не могут заставить себя признать, что они были неправы, и начать все заново…Они предпочли бы поставить свой собственный политический капитал, и их тщеславные, глупые утопические надежды выше счастья и благополучия португальского лавочника, греческого рыбака, испанского врача и итальянской домохозяйки… И проигравшими не будут политики или чиновники. Проигравшими будут простые европейцы».
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Последние комментарии
Каковы условия нашей победы?
Новый комментарий от Туляк
07.07.2022 13:29
Патриарх-москаляка и Союз православных демагогов
Новый комментарий от Сант
07.07.2022 13:23
«Европа, не целься в Россию. Как бы не попасть в Аркаим»
Новый комментарий от потомок тамбовского сапожника
07.07.2022 12:33
Так победим!
Новый комментарий от Марфа Зотова
07.07.2022 12:11
Закон как ловушка
Новый комментарий от Александр А.Б.
07.07.2022 11:18
За что мы воюем?
Новый комментарий от С. Югов
07.07.2022 10:51
Новая соборная мечеть в Казани: имя преткновения
Новый комментарий от Бармалей
07.07.2022 09:46