itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

В Казани избрали нового председателя отделения «Русского собрания»

Им стал председатель Общества русской культуры Татарстана Михаил Щеглов

Новости Москвы 
0
435
Время на чтение 5 минут
1
18 июля 2016 года в столице Татарстана состоялось заседание казанского отделения «Русского собрания». На мероприятии присутствовал председатель «Русского собрания», главный редактор «Русской народной линии» Анатолий Степанов, сообщает наш корреспондент.

Заседание началось с молитвы, которую для православных участников провел член «Русского собрания», председатель Общества святителя Гурия о. Олег Соколов. После этого мероприятие открыл председатель казанского отделения «Русского собрания» Раис Сулейманов, обозначив повестку дня.

Первому слово было дано Анатолию Степанову, который рассказал, почему до сих пор «Русское собрание» действует как незарегистрированная организация. По его мнению, Минюст РФ сейчас не зарегистрирует организацию, в названии которой есть слова «русское», «русский» или производные от них. Поэтому «Русское собрание» пока не регистрируется: единственная возможность пройти регистрацию - позиционировать организацию как не всероссийскую, а международную. «Тогда можно проскочить при регистрации», - отметил Степанов и напомнил, что организация изначально и создавалась как международная. После того как в декабре 2013 года состоялось в Москве учредительная конференция «Русского собрания», начался процесс создания его отделений: так появились отделения в Перми, Казани, Твери, Санкт-Петербурге, Ульяновске, Москве, Нижнем Новгороде и в Сербии. Но при этом, подчеркивает Степанов, он не зацикливается на необходимости создать отделения во всех регионах России специально: отделения «ради галочки» не нужны. По его словам, почкование отделений, если они не ведут работы, теряет практический смысл. Поэтому «Русское отделение» не гонится за численным ростом отделений: они появляются только там, где есть люди, способные и готовые вести работу.

Среди трудностей деятельности «Русского собрания» Степанов назвал отсутствие финансирования. Признав, что отделения «Русского собрания» работают только за счет общественной инициативы, на голом энтузиазме его членов, он считает, что каждому из них следует найти свою нишу. В Татарстане казанское отделение «Русского собрания» может сконцентрироваться на теме межнациональных отношений, что является важнейшей проблемой для России.

Как впрочем, и проблема того, какой должна быть модель государственно-конфессиональных отношений: все говорят о симфонии государства и церкви, но что конкретно под этим подразумевается, особенно сейчас, не ясно. Еще одной проблемой является поиск будущего России: какой она должна быть, как должна развиваться, какой мы ее хотим видеть?

Сейчас, по словам Степанова, интеллектуалы объединяются в клубы: есть «Изборский клуб», появился «Византийский клуб». Отношения с ними «Русское собрание» стремится строить на конструктивной, партнерской основе, поскольку в провинциальных отделениях в патриотических объединениях состоят обычно одни и те же люди. Он привел пример из своей поездки на Донбасс, когда было задумано создавать отделение «Русского собрания» там, но выяснилось, что там уже есть отделение «Изборского клуба», и его члены – местные интеллектуалы – разделяют те же взгляды, что и «Русское собрание», соответственно, нет необходимости создавать специально отделение «Русского собрания» на Донбассе, если те же самые люди состоят в «Изборском клубе»: ведь говорим же об одном и том же.

«Когда Российское государство возьмет русскую консервативную идею за государственную идеологию, то «Русское собрание» может считать свою миссию выполненной», - подвел итог своему выступлению Степанов, считая, что «Русское собрание» создавалось именно для того, чтобы сформулировать национальную идеологию для России.

Затем был заслушан отчет о проделанной работе казанского отделения «Русского собрания» за 2014-2016 гг., озвученный Раисом Сулеймановым. Было предложено включить в состав отделения новых членов – Михаила Щеглова и Анатолия Кузнецова. Это не вызвало возражений.

После чего состоялась дискуссия, тон которой задал председатель Совета ветеранов кряшенского движения г. Казани Аркадий Фокин. Обсуждаемый вопрос: следует ли во всем поддакивать властям Татарстана, ведь не секрет, что существуют серьезные просчеты в национальной политике? Фокин привел только один из примеров: в 1989 году по переписи населения русские составляли 43% от всех жителей республики, а по переписи 2010 году их теперь всего 39%. Не это ли может быть одним из показателей результативности политики местных властей?

В ответ Анатолий Степанов, не став на это возражать, предложил не зацикливаться на обличении и критике властей Татарстана. «Конечно, мы хотим, чтобы власти и в регионах придерживались идеологии консерватизма, в том числе и в Татарстане», - ответил председатель «Русского собрания», не уточнив как это можно сделать.

Фокин считает, что сейчас русское национальное движение в Татарстане объективно находится в кризисе. Вызвано это тем, что периодически подвергаются репрессиям активисты. Сегодня озвучивать национальные проблемы, которые есть у русских в Татарстане, да и не только у русских, - это попасть под обвинение в экстремизме.

Прозвучала и мягкая критика в адрес центрального совета «Русского собрания»: отделениям не совсем понятно, что от них ждут в центре? Присутствует элемент бесконечной дискуссионности, при этом советуют воздерживаться от критики властей, хотя гораздо сложнее найти за что же их похвалить, ситуация заходит в тупик. Анатолий Степанов привел пример, как функционирует отделение «Русского собрания» в Санкт-Петербурге, где создан дискуссионный клуб «Консервативная перспектива».

Дискуссионная площадка для патриотически настроенных общественных сил в Татарстане необходима, по словам председателя Общества русской культуры Республики Татарстан Михаила Щеглова, этот вопрос давно созрел и перезрел. Щеглов также видит необходимость создать дискуссионный клуб патриотической направленности в Казани, где можно было бы обсуждать актуальные местные и общероссийские проблемы.

Из зала был задан вопрос: «Как Вы привлечете в свою организацию русскую молодежь Казани, если она критично относится к православию, и многие ее представители находятся в родноверии?» Анатолий Степанов с этим не согласился и стал решительно и бурно обличать родноверие (язычество), считая, что ни прошлого, ни настоящего, ни будущего нет у язычества в России. Ему возразили представители русской молодежи, приведя факт из прошлого: князь Святослав (942-972) – языческий правитель Руси, который для родноверов является примером русского правителя. Степанов, не согласившись с такой постановкой вопроса, сказал, что все остальные русские правители были православными христианами, и возрождение России может быть только на основе Православия.

В конце заседания состоялось избрание на должность председателя казанского отделения «Русского собрания» Михаила Юрьевича Щеглова, лидера Общества русской культуры Республики Татарстан. Перед этим, правда, Аркадий Фокин с большим сожалением сказал, что, избирая Щеглова, мы готовим его на заклание: его, как и до него Раиса Сулейманова, привлекут под надуманными предлогами по 282-й статье за экстремизм. Впрочем, все выразили надежду, что этого не случится.

За кандидатуру Щеглова проголосовали единогласно. Теперь Михаил Щеглов – председатель казанского отделения «Русского собрания».
1
Заседание правления
1
Михаил Щеглов (слева), Аркадий Фокин
1
Выступает Анатолий Степанов (справа)
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Священная война
Новый комментарий от Человек
10.08.2022 08:04
О возможности союза России и Германии
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
10.08.2022 06:32
В бой после молитвы
Новый комментарий от Vladislav
10.08.2022 03:29
Странная война: младенец против Геббельса
Новый комментарий от Адриан Послушник
10.08.2022 00:34
Солдаты Ким Чен Ына в СВО на Украине?
Новый комментарий от Адриан Послушник
09.08.2022 23:22
Анти-идеология
Новый комментарий от Марфа Зотова
09.08.2022 21:13