itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Надеемся, что наши замечания и предложения будут учтены

Опубликован пресс-релиз об участии Русского экономического общества в Соборных слушаниях Всемирного Русского Народного Собора

0
313
Время на чтение 3 минуты
26 июля в Зале церковных Соборов Храма Христа Спасителя состоялись Соборные слушания Всемирного Русского Народного Собора по теме «Экономика в условиях глобализации. Национальный взгляд», сообщает сайт Русскго экономического общества им. С.Ф. Шарапова.

На мероприятии присутствовала группа членов Русского Экономического Общества имени С.Ф. Шарапова (РЭОШ). Пленарное заседание было посвящено обсуждению проекта документа «Экономика в условиях глобализации: православный этический взгляд». Как известно, РЭОШ в июне – начале июля текущего года организовало активные обсуждения указанного документа (материалы обсуждения размещены на сайте РЭОШ). Завершились они подготовкой общего заключения по проекту документа, которое было одобрено Советом РЭОШ и отправлено в адрес Межсоборного присутствия (заключение размещено на сайте РЭОШ).

На пленарном заседании слушаний выступил Председатель РЭОШ В.Ю. Катасонов.В силу ограниченности отведенного для выступления времени он зачитал перед участниками слушаний лишь отдельные фрагменты упомянутого заключения. В частности, особо было обращено внимание на аморфный характер документа, что обусловлено отсутствием в нем целей и задач. Также не определено, кому адресован документ. В заключительной части своего выступления Катасонов обратил внимание на общие недостатки документа. Среди них: большое количество неточностей как богословского, так и экономического характера; присутствие в документе духа протестантизма;экуменистическая направленность и подыгрывание «хозяевам денег», выстраивающим мировое правительство. Наконец, выступающий отметил, что авторы документа избегают откровенной и честной оценки нынешнего общественного устройства, которое имеет вполне устоявшееся определение: «капитализм». Катасоновым были сделаны конкретные предложения по дальнейшей разработке вопросов, относящихся к теме, обозначенной в заголовке документа. Обращено было внимание на то, что самым слабым звеном российской экономики является система образования, особенно высшего. Преподавание экономических дисциплин в духе западного либерализма и протестантизма разрушает не только нашу экономику, но весь наш цивилизационный код.

Чуть позже на секционных заседаниях выступили еще два члена РЭОШ.

Геннадий Николаевич Москалёв отметил, что в документе не лишним было бы указание на страну, о которой велась речь, а именно, Россию. Что необходима конкретизация явления солидарности: и как капиталист (работодатель) может быть солидарен с наемным работником? Как кролик может быть солидарен с волком? Также мы не считаем сложившуюся ситуацию неизбежной объективной реальностью, но субъективным волевым проектом хозяев денег. Полезно помнить, что реальная солидарность уже была выстраиваема в истории России (например, трудовое братство Н.Н.Неплюева), а вспомнив, использовать богатый опыт предков. А залогом успешной реализации идей православной экономики является неизменное соблюдение заповедей Божьих.

1Сергей Александрович Нехаев высказал некоторые концептуальные соображения. Так, мы считаем необходимым чётко формулировать цели послания и желательно даже это вносить в его название. Неблагоразумно в одном документе совмещать такие понятия как системы управления, механизмы и институты реализации проектов и методологическая база, что уровнем компетенции ВРНС является исключительно методологическая база, и предметом документа должны быть идеалы, жизненные ценности, смыслы развития русской цивилизации.

Были интересные докладчики из Москвы, других регионов России. Ряд выступлений на слушаниях, к сожалению, оказались весьма далекими от повестки дня. То есть обсуждался не документ, а различный спектр текущих проблем мировой и российской экономики, международного положения, социального предпринимательства, демографии.

В целом мероприятие вызвало у членов РЭОШ разочарование: слушания были «обо всем и ни о чем». Они были столь же аморфны, как и сам документ, который так и не стал предметом пристального критического и конструктивного анализа. Сами организаторы слушаний по документу почти не высказались, а на критические замечания В.Ю. Катасонова отреагировали весьма вяло. Остается только гадать: в какой мере замечания и предложения РЭОШ будут учтены в окончательной редакции документа и будут ли учтены вообще? Будем надеяться на лучшее.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Последние комментарии
Пора вернуть смертную казнь!
Новый комментарий от Владимир Петрович
28.09.2022 20:57
О «гнилом мясе» на «Потемкине»
Новый комментарий от C. Гальперин
28.09.2022 19:23
Что сказал бы Вася Тёркин, заглянув в наши экраны?
Новый комментарий от Адриан Послушник
28.09.2022 19:02
Осень тревоги нашей
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
28.09.2022 18:18
Запасаясь терпением, не теряем надежду
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
28.09.2022 17:35
«Заморозка» конфликта и «рассерженные патриоты»
Новый комментарий от Георгий Н.
28.09.2022 17:25
Кем же хочет стать Россия?
Новый комментарий от Игорь Бондарев
28.09.2022 17:06