itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Дерзкая выходка экстремистов

Провокаторы из радикальных организаций при попустительстве правоохранительных органов сорвали выезд верующих Одесской епархии на Всеукраинский Крестный ход за мир на Украине

Новости Украины  Новости Новороссии 
0
907
Время на чтение 4 минуты
26 июля в 22.00 из Одессы был запланирован выезд 10 автобусов с более 500 участниками Всеукраинского Крестного хода мира и молитвы за многострадальную страну, чтобы на следующий день присоединиться к остальным участникам Крестного хода и завершить его в День Крещения Киевской Руси молебном о мире и согласии на Украине, сообщает сайт Одесской епархии.

Накануне стало известно о готовящейся провокации по силовому срыву этой поездки: угрозы поступили от радикальной организации «Автомайдан Одесса», разместившей на своем официальном сайте призывы прокалывать шины автобусов, поджигать их.

Одесская епархия заблаговременно обратились к руководству правоохранительных органов Одесщины с ходатайством о предотвращении этой провокации. Причем, данные обращения были доставлены в соответствующие инстанции, где их приняли и была выражена обеспокоенность в связи с угрозами в адрес верующих.

1Однако, к моменту сбора колонны у Свято-Пантелеимоновского Одесского мужского монастыря здесь появились люди в камуфляже, которые стали заходить в подъехавшие автобусы и открыто угрожать водителям, обещая проколоть шины, разбить лобовые стекла и сжечь автобусы. Причем, это делалось прямо на глазах сотрудников СБУ и полиции, которые не предпринимали никаких мер по пресечению подобных действий.

Все обращения к сотрудникам правоохранительных органов со стороны водителей, организаторов и участников Крестного хода полностью игнорировались. Пользуясь этим, радикалы глумились над верующими, выкрикивая угрозы и грубые ругательства в их адрес. Когда же благочинный Одесской епархии протоиерей Павел Полещук попытался образумить экстремистов, сказав им о нарушении свободы вероисповеданий, то в ответ услышал от руководителя данной организации, что ему эти законы не нужны. И он действует, как считает нужным. Когда же о. Павел сослался на Конституцию Украины, где защищаются права верующих, то и тут получил в ответ фразу о том, что тот не признает и Основной Закон страны.

При этом присутствовали и сотрудники СБУ, и полиции, которые слышали все слова руководителя одесского автомайдана, но предпочли сделать вид, что их не касаются ни нарушения прав верующих, ни демонстративное пренебрежение законами и Конституцией Украины. Все это вызвало обоснованное недоумение у сотен паломников, которые выразили свое возмущение тем, что стали скандировать призывы к прекращению этой провокации. Организаторам Крестного хода стоило больших усилий, чтобы успокоить людей и не допустить кровопролития: ведь более 500 верующих могли дать решительный силовой отпор 20-30 обнаглевшим провокаторам в камуфляже.

Увидев такую реакцию, псевдопатриоты отошли в сторону, откуда продолжали угрожать тем, кто все-таки решился выехать в Киев. Ярким подтверждением их агрессивному поведению стало размещение на том же сайте призывов устроить охоту на автобусы уже на всем маршруте их следования. Экстремисты так и написали: «Увидишь автобус: блокируй его, порежь шины или кинь кирпич в лобовуху..!! Объявляем охоту!!))»

Вызывает закономерное беспокойство и размещение на сайте радикалов подробной информации о номерах автобусов, их принадлежности, личных данных собственников и водителей транспортных средств. Эту информацию по требованию правоохранительных органов организаторы Крестного хода передали в соответствующие инстанции за несколько дней до данной провокации. Как из СБУ и полиции эти сведения оказались у экстремистов, остается лишь догадываться…

С учетом же весьма специфического поведения сотрудников этих органов во время акции радикалов, возникает мысль о возможной поддержке провокаторов правоохранительными структурами Одесщины. Действительно, трудно себе представить, чтобы кучка распоясавшихся радикалов могла столь нагло попирать законы и Конституцию страны без предварительного сговора с теми, кто призван стоять на страже прав и свобод граждан Украины и не допускать подобных провокаций и глумлений над религиозными чувствами верующих. Духовенство и верующие Одесской епархии в очередной раз обращаются к президенту Украины, как гаранту Конституции, руководству страны, депутатам всех уровней, в международные правозащитные организации и ОБСЕ с ходатайством о защите конституционных прав граждан Украины.

Одесская епархия призывает духовенство и верующих не поддаваться на провокации, усилить молитву о мире на Украине, о преодолении вражды и ненависти, о процветании богохранимого края. «Сказал Господь Своим ученикам: сие заповедаю вам, да любите друг друга. Если мир вас ненавидит, знайте, что Меня прежде вас возненавидел. Если бы вы были от мира, то мир любил бы свое; а как вы не от мира, но Я избрал вас от мира, потому ненавидит вас мир…» (Ин., 52-е зач., 15: 17), - цитирует слова Священного Писания сайт Одесской епархии.
1
1
1
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Новости Украины
«Опять ветра заводят перебранку...»
К юбилею выдающегося русского поэта Андрея Шацкова
01.12.2022
Ещё одно поражение российской дипломатии
По всей видимости, Кипрская Православная Церковь окончательно признает раскольников из ПЦУ
01.12.2022
«Слишком дорого и бесполезно получается»
Отрубив несостоявшихся оппозиционных активистов от потенциальной аудитории, Запад всё меньше заинтересован в материальном содержании «второго фронта» против России
01.12.2022
«Проблему Донбасса пора закрывать»
Совершенно недопустима ситуация, когда до сих пор под постоянными обстрелами ВСУ находятся Донецк и другие города региона
01.12.2022
Все статьи темы
Новости Новороссии
«Испытание в полевых условиях закалит наше духовенство»
Патриарх Кирилл отметил, что институт военного духовенства — особая организация внутри Церкви, которая насчитывает много лет существования
01.12.2022
О доверии к власти
Ноябрьские тезисы
01.12.2022
Информационные войска
Наши бойцы информационных битв должны быть объединены в единую армию
29.11.2022
Необходимо повышать доверие граждан к судебной системе
По словам Владимира Путина, вызовы, угрозы, с которыми сталкивается страна, не могут служить оправданием для поверхностного или обвинительного подхода при проведении судебных разбирательств
29.11.2022
Война
Православный взгляд
29.11.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
«Немцы уже нас гуманизму учат»
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
02.12.2022 02:05
Запад затягивает конфликт в «чёрную дыру»
Новый комментарий от Русский Сталинист
01.12.2022 22:46
Во Львовской области фактически запретили Православие
Новый комментарий от Русский Сталинист
01.12.2022 22:34
Ревизия государственной тайны
Новый комментарий от Наталья Сидорина
01.12.2022 22:08
Одна большая ошибка длиною в 9 лет
Новый комментарий от Владимир Петрович
01.12.2022 21:36
«Проблему Донбасса пора закрывать»
Новый комментарий от Vladislav
01.12.2022 21:33
Индия намеревается перестроить миропорядок
Новый комментарий от Адриан Послушник
01.12.2022 20:50