itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Это колокольный звон над головами западных лидеров»

Российские и мировые политики обсуждают последствия теракта в Ницце

Генассамблея ООН по Украине 
0
1748
Время на чтение 6 минут
Президент России Владимир Путин выразил соболезнования президенту Французской Республики Франсуа Олланду в связи с гибелью большого количества граждан Франции и ряда других государств в результате террористического акта в Ницце, сообщает сайт Кремля.

«Потрясают жестокость и особый цинизм этого преступления, совершённого в день Национального праздника вашей страны. Мы в очередной раз убедились, что терроризму абсолютно чужда человеческая мораль: его жертвами становятся ни в чём не повинные мирные люди, в том числе женщины и дети», – отметил Президент России в телеграмме соболезнования.

Глава Российского государства подчеркнул, что для победы над «этим чудовищным злом» необходимо объединить силы всего цивилизованного человечества, последовательно и бескомпромиссно бороться со всеми формами и проявлениями терроризма: уничтожать или обезвреживать боевиков и их идейных вдохновителей, где бы те ни скрывались, систематически разрушать инфраструктуру экстремистского подполья и жёстко пресекать его финансовую подпитку. Президент России подтвердил, что Россия со своей стороны готова к самому тесному взаимодействию с Францией и другими международными партнёрами на всех направлениях антитеррористической деятельности.

Владимир Путин передал слова сочувствия и поддержки родным и близким погибших, а также пожелания скорейшего выздоровления всем пострадавшим.

Напомним, что в четверг вечером водитель грузовика протаранил толпу людей, которые собрались на Английской набережной Ниццы, чтобы посмотреть фейерверк по случаю Дня взятия Бастилии. По данным очевидцев, грузовик, не останавливаясь, делая зигзаги, давил людей на протяжении почти двух километров набережной, нападавший также открыл стрельбу. Он был ликвидирован силами полиции. Жертвами атаки стали по меньшей мере 84 человека. Накануне теракта французское посольство в Турции объявило, что дипмиссии Франции в Анкаре и Стамбуле закрыты с 13 июля из соображений безопасности до дальнейших распоряжений.

Председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев считает, что после чудовищной трагедии в Ницце весь цивилизованный мир должен оставить в стороне межгосударственные распри и сплотиться перед лицом общей угрозы, сообщает ТАСС.

«В голове не укладывается. Все наши чувства сейчас с теми, кто погиб и пострадал в Ницце, какой-бы национальности и гражданства они ни были. Чудовищный теракт, совершенный человеком без сердца, без мозга и без Бога. Ад есть и его врата сейчас открыты. Самое страшное - не потребовалось ни взрывчатки, ни оружия. Это новая форма терроризма, использующего, как выясняется, все более "обычные" и от этого все более непредсказуемые средства для устрашения. Терроризм победит, если людей охватит страх. Этого не должно произойти», - отметил парламентарий в Facebook.

«Терроризм - вне морали и вне политики. Его можно раздавить только совместными усилиями. И это давно уже никакая не банальность. Надеюсь, что цивилизованное человечество сделает единственно возможный вывод из происшедшей трагедии - мы все должны оставить в стороне межгосударственные распри и сплотиться перед лицом общей угрозы. И это никакой не пафос. А пока скорбим вместе с Францией. Направил сейчас слова сочувствия и солидарности коллегам и друзьям из этой страны, которых много. Искренние соболезнования россиянам, погибшим и пострадавшим», - заключил К.Косачев.

Глава комитета Госдумы по обороне Владимир Комоедов надеется, что теракт в Ницце хотя бы на шаг продвинет международное сообщество к созданию общей коалиции по борьбе с терроризмом, сообщает РИА Новости.

По словам Комоедова, информация о готовящихся терактах у спецслужб была, но никто не ожидал, что это произойдет так и в таком месте.

«Соревнование спецслужб и террористов — это вечная борьба снаряда и брони, средства нападения и защиты. Терроризм соревнование сегодня выигрывает, к сожалению, он на один шаг впереди, системы защиты отстают. У нас многим не верилось, что женщина может стать смертницей, одев пояс со взрывчаткой, а в США до 11 сентября никто не ожидал, что террористы могут ударить гражданскими самолетами по небоскребам», — сказал глава комитета журналистам в пятницу.

Комоедов отметил, что у террористов появляются все новые смертоносные «идеи», с этими преступниками нельзя проводить переговоров, террористов нужно уничтожить. Он добавил, что сами же американцы в своих фильмах, которые отражают идеологию США, постоянно показывают, что зло может быть только уничтожено.

«Здесь нет альтернатив. Нет американского кино про то, как договорились с террористами. Поэтому мне непонятно, почему идеологический курс так расходится с внешней политикой США и их европартнеров. Постоянно какие-то сепаратные переговоры, попытки отделить радикальных от умеренных», — сказал депутат.

«Понятно же, что отмыть черную кошку и то проще. Хочу надеяться, что трагедия в Ницце хоть на шаг, но продвинет международное сообщество к созданию всеобщей коалиции по борьбе с террором», — заключил Комоедов.

Теракт в Ницце должен оказать серьезное отрезвляющее воздействие на западных лидеров, которые выступают против сотрудничества с Россией в борьбе с терроризмом, считает глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков.

«За последние полгода в Европе произошло три крупнейших теракта – Париж, Брюссель, теперь Ницца. После каждого теракта делаются заявления, произносятся слова осуждения и все остается так же, как и было. Лидеры западных государств возвращаются к своим геополитическим играм, возвращаются к политике, как они это называют, "сдерживания России". А сдерживать надо не Россию, сдерживать надо международный терроризм. Это, мне кажется, главный вывод, который должен быть сделан», — сказал РИА Новости Пушков.

«Это уже даже не последний звонок, это колокольный звон не только по погибшим в этом теракте. Это колокольный звон над головами западных лидеров, которые до сих пор отказывают рассмотреть возможность создания международной антитеррористической коалиции», — подчеркнул он.

По мнению депутата, теракт в Ницце «должен оказать серьезное отрезвляющее воздействие на тех, кто выступает против сотрудничества с Россией в этом вопросе».

«Главный вывод, который должен быть сделан из теракта в Ницце, что от словесных осуждений терроризма пора переходить к конкретным действиям против терроризма, совместных действиям на международном уровне», — отметил глава комитета Госдумы.

Пушков напомнил, что Россия еще на Генеральной ассамблее ООН в сентябре прошлого года предложила создать международную антитеррористическую коалицию. Однако от западных партнеров не было, по сути дела, никакого ответа, сказал парламентарий.

«Только Франсуа Олланд предпринял попытку после теракта в Париже наладить координацию с Россией на военном направлении в целях активизации борьбы против «Исламского государства» в Сирии. Однако, к сожалению, это попытка привела к чрезвычайно ограниченным результатам. Западные союзники его не поддержали, в итоги все практически вернулось на круги своя», — сказал Пушков.
Король Испании Фелипе VI выразил соболезнования Франции после теракта в Ницце и назвал его «бесчеловечным и безжалостным». «Мы очень сочувствуем дорогому французскому народу и подтверждаем наше единство и обязательство продолжать бороться против тех, кто бесчеловечным и безжалостным образом нападает на демократические ценности», — говорится в сообщении Королевского дворца. Фелипе VI направил телеграмму соболезнований президенту Франции Франсуа Олланду, в которой «твердо осудил чудовищное террористическое насилие». «В связи с преступным зверством в Ницце поддержка Испании французскому народу и властям», — говорится в сообщении Королевского дома в сети микроблогов Twitter.

Соболезнования в связи с трагедией ранее выразили и.о. премьера Испании Мариано Рахой, и.о. министра иностранных дел Хосе Мануэль Гарсия Маргальо, и.о. министра внутренних дел Хорхе Фернандес Диас, а также другие испанские политики. В Испании приспущены флаги, в 12.00 по местному времени (13.00 мск) в стране объявлена минута молчания.

Тем временем, поступило сообщение о том, что главы МИД ЕС обсудят теракт в Ницце 18 июля с госсектератем США Дж. Керри.

Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) в составе шести аравийских монархий заявил о необходимости сотрудничества международного сообщества для искоренения идеологии терроризма в связи с терактом во французском городе Ницца.

Как говорится в заявлении генерального секретаря ССАГПЗ Абдель Латыфа аз-Заяни, распространенном в СМИ, «это ужасное преступление противоречит всем ценностям, принципам морали и гуманности и подтверждает необходимость сотрудничества всего международного сообщества для осуждения террористических группировок и искоренения идеологии терроризма, чтобы человечество покончило с этим бичом», — отметил аз-Заяни.

Совет сотрудничества, в который входят Саудовская Аравия, Катар, ОАЭ, Оман, Бахрейн и Кувейт, осудил произошедший во Франции теракт.

По данным февральского опроса «Спутник. Мнения», 64% французов считают, что мигранты из Африки и Ближнего Востока негативно влияют на уровень преступности в стране. Кроме того, большинство опрошенных (67%) уверены, что власти и СМИ предоставляют необъективную информацию о преступлениях мигрантов.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Генассамблея ООН по Украине
Победа любой ценой
Поражение обойдётся дороже
17.11.2022
Распад НАТО был бы идеальным вариантом
Есть большая опасность эскалации и расширения конфликта на Украине, но если будет окончательно решен вопрос с Киевом, в структуре блока произойдут изменения
15.11.2022
Дмитрий Медведев: «Это похоже на начало агонии ООН»
Генассамблея всемирной организации приняла проект резолюции о создании механизма, призванного выплатить ущерб Украине
15.11.2022
8 июля скончался Валерий Ганичев
«Наш патриотизм шел от Победы»: беседа с бывшим председателем Союза писателей России
08.07.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Образец великого борца за Россию и русскую литературу
Новый комментарий от Мирянин
27.11.2022 03:37
Одна большая ошибка длиною в 9 лет
Новый комментарий от Наблюдатель
27.11.2022 02:39
Корни астрологии – в Вавилоне
Новый комментарий от E.O.
27.11.2022 00:48
Нам нужны заметные, прорывные результаты
Новый комментарий от Адриан Послушник
26.11.2022 21:07
1000 объектов на Украине принадлежат российским олигархам
Новый комментарий от наталья чистякова
26.11.2022 17:22