Апостольское призвание России

Слово митрополита Владивостокского и Приморского Вениамина (Пушкаря) в день памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла

Двенадцатого июля мы отмечаем день святых первоверховных апостолов Петра и Павла. Для России этот день особенный, ведь наша страна призвана Богом идти по апостольскому пути. Cреди православных стран Россия уподобляется первоверховным апостолам своей самоотверженностью в шествии за Христом. Хотя когда-то русский народ как и Савл, который потом стал Павлом, был непросвещен Светом Христовым. Также как Петр мы отрекались от Христа. Но Господь никогда не оставлял Россию. Преобразившись из Савла в Павла во святом Крещении, русский народ стал ревностным борцом за торжество Православия в мире.

Веками расширялось наше государство. Самым трудным и долгим был путь России на Восток. По этому пути наш народ двигался к границам с иными странами с апостольским призванием. С той великой миссией, с которой шли в портовые города Средиземноморья первоверховные апостолы Петр и Павел, память которых сегодня празднует вся Вселенная.

Апостолы много проповедовали в портовых и торговых городах – таких как наш Владивосток – богатых, но часто своенравных. Владивосток стоит на границе Русского мира и мира азиатского. Это город, откуда пролился звон православных колоколов над дикой Азией, над царством Дракона.

Здесь на восточных рубежах Русской земли мы видим множество примеров высокого апостольского служения. Мы помним о подвиге святителя Иннокентия, митрополита Московского. Его ведь так и называют – апостол Сибири и Америки.

Велики просветительские труды святого равноапостольного Николая, архиепископа Японского. Скольких японцев он привел ко Христу, скольких наставил на путь Истины.

Мы обращаемся к словам великого миссионера священномученика Иоанна Восторгова, который бывал в нашем Владивостоке и указывал нашим предкам, переселявшимся к берегам Тихого океана, что они прибыли сюда, чтобы проповедовать Христа.

Наши императоры Александр III и его святой сын Царь Мученик Николай II первым делом заботились на Дальнем Востоке об устроении церковной жизни, потому что видели в этом главное условие выполнения Россией ее православной миссии – апостольской миссии.

Дальний Восток – место, где имена святых первоверховных апостолов Петра и Павла с особой силой указывают на то, зачем Россия пришла к Великому океану. Город Петропавловск-Камчатский – в честь святых апостолов – он стал началом выхода нашей страны в Великий океан с проповедью Христовой. На Камчатке зародился наш Тихоокеанский флот.

Но не флотом, не оружием мы намеревались владеть Востоком, когда становились на тихоокеанских берегах. Уподобляясь апостолам, русский народ должен привести к Богу другие народы. Владеть Востоком во Христе – вот наши самые большие и богоугодные амбиции на Тихом океане.

Как говорит святитель Филарет (Дроздов) в проповеди на праздник апостолов, они «всемирные завоеватели…без войска и оружия… делят между собою народы, не уступая друг другу, не в том, кому более владеть вселенною, но кому более страдать за спасение вселенныя…» Вот такой является и наша страдающая Россия – всемирный завоеватель без войска и оружия. Завоеватель народов во Христе и ради Христа.

Но прежде нужно преобразиться. Нужно вымолить прощение, чтобы Господь сказал нашему народу как апостолу Петру: «Паси овцы моя».

Ведь как когда-то Петр отрекся от Христа, мы отреклись от Бога и своего Царя в 1917 году. И мы отказались от главного национального дела – просвещения народов Светом Христовым.

До сих пор мы льем слезы в надежде на то, что Господь простит нас, как простил Петра. И вернет нам наше апостольское призвание. Вернет нам и православного Царя. Но мало лить слезы, нужно, прежде всего, самим стать настоящими христианами. Каждому нужно пройти путь перерождения из Савла в Павла.

Будем молиться, будем стремиться к истинному покаянию и к тому, чтобы мы русские стали достойными своих православных предков! Достойными того, чтобы с честью понести апостольское призвание России. И помощниками нашими и покровителями в этом деле будут святые первоверховные апостолы Петр и Павел, иже память ныне совершаем!

С любовью о Господе, митрополит Владивостокский и Приморский Вениамин

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

5. России нужны настоящие государственные мужи, достойные руководители, совесть, и Вера! Дополнение к 4., Углич:

Уважаемый Владимир Владимирович! 1) Капитализм и частная собственность в добывающих отраслях и в индустрии - это тупик и смерть. Уверен, что Вы это уже поняли. То, что капитализм "грохнулся", было написано еще лет 10 назад. И прямое подтверждение этому- те же США. 2) Чем быстрее мы - сменим/уберем нынешних персонажей и их единомышленников в ЦБ и правительстве, - уберем местных феодалов на местах, - примем и перейдем на новую политическую и экономическую модель жизни и развития страны, разработанную и широко обсуждаемую, соответствующую духовной и исторической парадигме России, отвечающую всем нынешним вызовам - тем больше шансов на выживание у народа нашего, участь которого усугубляется с оттягиванием Вами этого процесса во времени. 3) С той же корпоративной точки зрения Россия сама является величайшей корпорацией и заслуживает лучшей участи и лучшего управления. Во всяком случае, не хуже, чем у транснациональных монополий, которые управляются по жестким планам - покрепче тех, что были в СССР. Россия - естественная монополия. 4) С учетом того, что т.н. "мировой рынок" - это тупиковый картельный сговор (по проф.Катасонову), все более и более дрейфующий под государство и сливающийся с ъним, Россия должна ответить принятием Государственной Программы стратегического развития, введением Госплана с его обязательным выполнением, образованием отраслевых министерств, восстановлением национальной системы здравоохранения, и возрождением разрушенного ныне лучшего в мире образования, давшего западу до миллиона лучших специалистов. И так далее.

80-е годы 20-го столетия, теперь уже прошлого :)) Экспортировали на Кубу и в другие соц.страны медицинские лазерные установки. "Ятаган" (офтальмологическая), "Ромашка" (хирургическая), и другое оборудование. Качество было ужасное. Однако, оглядываясь назад, и оценивая современный опыт, с уверенностью можно сказать, что если бы не предали и не устроили подлую перестройку и предательские реформы, то все, что начинали делать, сейчас довели бы до ума, "вылизали" бы в лучшем виде. Идти надо своим путем. А копия никогда не бывает лучше оригинала. Россия - это полюс мира, это неповторимая, уникальная цивилизация. Господь дал ей столько талантов, что все, что нужно, она воспримет и гениально воспроизведет так, что все ахнут. Начиная с паровоза Кулибина и Русского Дизеля, продолжая сверхзвуком и космосом, и так далее. А русский человек исторически, социально, ментально, психологически - это прежде всего государственник. И засовывать его под умирающий запад, что сейчас пытаются делать наши либералы, под лавочника, под банкира, под ростовщика, отдавая последним на откуп все - это весьма небезопасный эксперимент. Он может плохо кончиться. Особенно, если посмотреть на кислые, понурые лица людей по городам и весям. Владимир Владимирович, поезжайте, взгляните. Неужели по-другому нельзя? В том-то все и дело, что можно. Если захотеть. А России так нужны настоящие государственные мужи, достойные руководители, совесть, и Вера! Изголодалась, Матушка наша. Спаси Бог!

Углич / 13.07.2016

4. Надо собирать народ и Россию, а не распродавать. Дополнение к 3., Углич:

Пастыреначальник Господь сказал: "Вот, Россия-матушка с русским народом-богоносцем, иди, и собирай земли и народы под свое крыло, строй дом свой и веди чад своих ко спасению!" И дал целый День - как День Творения! И народы, и одну шестую тверди земной. А дальше? Дальше как справимся и останемся верными. Масштаб этого не переоценить. Он выше любой человеческой логики, любого человеческого разумения. Ибо все то, что нас окружает в мире видимом, есть бледная тень по сравнению с тем, что происходит в мире духовном [...] Значит, так было угодно Ему. И угодно сейчас! И переть против этого, предлагать что-то другое - это "идти против рожна". Тяжело и не сложится ничего...

Вспоминаю радостное личико И.Шувалова в тв новостях пару дней назад: "Новый этап приватизации... мы продаем наши гос.компании, Алроса, Роснефть, и т.д. И делаем это так, как нам советуют наши советники/консультанты/партнеры..." То есть, распродаются стратегические государственные активы, распродается то, что может экономически защитить страну и народ, может быть резервом на случай войны, и т.д. Страна и народ попадают под власть "партнеров/инвесторов/жуликов/врагов/ и т.д." "Вертолеты России" уже проданы. Все этой группе в правительстве мало, все никак не накушаются. Причем И. Шувалов практически открыто признал, что это делается под диктовку ЦРУ-шников, которые стоят за спиной каждого чиновника со времен Ельцина (объяснения у депутата Е.Федорова) Уважаемый Владимир Владимирович! Во-первых, капитализм и частная собственность в стратегических отраслях - это тупик и смерть. Уверен, что Вы это уже поняли. То, что капитализм "грохнулся", было написано еще лет 10 назад. И прямое подтверждение этому- те же США. Во-вторых, чем быстрее мы сменим/уберем в/у персонажей и их единомышленников, и перейдем на новую политическую и экономическую модель, тем больше шансов на выживание народа нашего, участь которого усугубляется с откладыванием Вами этого процесса. И, в-третьих, с той же корпоративной точки зрения Россия сама является величайшей корпорацией и заслуживает лучшей участи и лучшего управления. Владимир Владимирович! Выбор у Вас небольшой. Россия останется, и История все расставит по своим местам. Суд ее нелицеприятен. Или Вы вспомните про Россию, народ наш и его святых воинов и заступников: прп.Сергия, св. благоверных князей Александра Невского и Димитрия Донского, преподобных Пересвета и Ослябю, праведных воинов Александра Суворова и Феодора Ушакова, преподобного Серафима Саровского и совершенно удивительного нашего святого прп.Серафима Вырицкого, и других. Или Вас постигнет незавидная участь Горбачева - Ельцина. Уже Ваш уровень таков, что надо действовать так, как действовали наши благочестивые Цари. Как действовал великий И.В. Сталин, который понял все, и в самый ответственный момент Истории "послал" всю партийную идеологию и партийную шушеру по известному адресу, оперся на русский народ, поднял его, обратился к опыту Православной Царской России и победил! (за что его ненавидят и до сих пор "клюют") Настал момент, когда надо собирать народ и Россию, а не распродавать. Бог Вам в помощь!

Углич / 13.07.2016

3. Шесть дней творения и Апостольское призвание России.

Шесть дней творения. И Россия. Одна шестая часть суши. Неспроста. В духовном контексте это как бы такой же день творения! "Москва - Третий Рим", Россия - удел Пресвятыя Богородицы. Оплот веры Православной. Пастыреначальник Господь сказал: "Вот, Россия-матушка с русским народом-богоносцем, иди, и собирай земли и народы под свое крыло, строй дом свой и веди чад своих ко спасению!" И дал целый День - как День Творения! А дальше? Дальше как справимся и останемся верными. Масштаб этого не переоценить. Он выше любой человеческой логики, любого человеческого разумения. Ибо все то, что нас окружает в мире видимом, есть бледная тень по сравнению с тем, что происходит в мире духовном. И гнаться за внешним, пренебрегая духовным - это "Рече безумен в сердце своем: несть Бог."(Пс.13:1) "Рече безумен в сердце своем: несть Бог, растлеша и омерзишася в беззакониих, несть творяй благое." (Пс.52:1) Но, вдруг "рече", погнались за внешним, отказавшись от внутренних законов бытия, определяющих все. Результат:

Но прежде нужно преобразиться. Нужно вымолить прощение, чтобы Господь сказал нашему народу как апостолу Петру: «Паси овцы моя».

Ответ это есть также и атеистам, и "глобализаторам" всех мастей, и нашим властям.

Но не флотом, не оружием мы намеревались владеть Востоком, когда становились на тихоокеанских берегах. Уподобляясь апостолам, русский народ должен привести к Богу другие народы. Владеть Востоком во Христе – вот наши самые большие и богоугодные амбиции на Тихом океане.

Так было, так есть и так будет. Так складывалось в Истории, главным действующим Лицом которой является Господь Бог! Значит, так было угодно Ему. И угодно сейчас! И переть против этого, предлагать что-то другое - это "идти против рожна". Тяжело и не сложится ничего. К слову, как-то прочитал, что Россия всегда была колониальной страной. Но с колонизацией совершенно особого типа: сакральной. А не огнем и мечем, как у католиков. В этом плане можно привести совершенно потрясающий пример: Форт Росс в Калифорнии. Алеуты под влиянием русских первопроходцев с радостью крестились и принимали веру Православную. Алеуты были непревзойденными морскими охотниками и на своих лодочках доходили даже до Сан Диего. А потом, когда наши ушли, сорок(!) лет ждали их возвращения. И даже одного святого алеуты дали: Петра Алеута! Мученику за веру Православную испанцы перепилили ноги деревянной пилой. А святой преподобный Герман Аляскинский, как узнал, так сразу же и молиться так начал. Святой преподобный Германе Аляскинский, моли Бога о нас! Святой мученик Петре Алеуте, моли Бога о нас! Богу нашему слава!

Углич / 13.07.2016

2. "Апостольское призвание России"

С Праздником Вас, дорогой Владыка! Крепкого Вам здравия, и сил, и многая и благая лета на пользу России и чад ея!

Углич / 13.07.2016

1. RE:Апостольское призвание России

Спаси господи, Владыка! Многая и благая вам лета!

Ирина / 12.07.2016
Вениамин (Пушкарь):
«Пусть хранит Господь и Пречистая Божия Матерь наш славный город Владивосток!»
Слово митрополита Вениамина (Пушкаря) к духовным чадам в День 160-летия города Владивостока
03.07.2020
Русь, Христу будь верна до конца!
Новый духоподъемный и молитвенный гимн
20.06.2020
Вставай, Русь Православная!
Духовный гимн русского православного народа
31.05.2020
Победила жизнь! Победил Христос!
Беседа о Великой Отечественной войне и Победе русского народа
25.05.2020
«Верим, что победа в этой решающей духовной войне будет за любящим всех нас Богом!»
Отзыв на выпуск передачи «Бесогон» режиссера Никиты Михалкова «У кого в кармане государство?»
08.05.2020
Все статьи автора
Последние комментарии
Не спешите вешать ярлыки
Новый комментарий от
2020-07-15 13:38
Новый мир после пандемии
Новый комментарий от Владимир С.М.
2020-07-15 12:41
«Люди в таком виде и в таком количестве не нужны»
Новый комментарий от Андрей Карпов
2020-07-15 12:32
«Там, где человек, там не может быть абсолютной истины»
Новый комментарий от Александр Волков
2020-07-15 12:22
О нравственной терпимости
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-07-15 11:51