Закон, провоцирующий семейные конфликты

Протоиерей Виктор Горбач о том, что делать родительской общественности для нейтрализации ювенального «закона о шлепках»

Протоиерей Виктор Горбач 
Проблемы семьи и брака  Ювенальная юстиция 
0
06.07.2016 1086
Как сообщалось, 4 июля Президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации по вопросам совершенствования оснований и порядка освобождения от уголовной ответственности».
Закон принят Государственной Думой 21 июня 2016 года и одобрен Советом Федерации 29 июня 2016 года.
Православная общественность подвергла критике новую редакцию 116 статьи Уголовного кодекса РФ «Побои», вводящую уголовную ответственность за т.н. «семейное насилие» и побои в семье. Патриаршая комиссия по вопросам семьи, защиты материнства и детства выступила с официальным заявлением.
Сейчас предпринимаются попытки настроить православно-патриотическую общественность против Президента России Владимира Путина.

Ситуацию прокомментировал в интервью «Русской народной линии» православный юрист, член Общественной палаты Сахалинской области, руководитель Молодежного отдела Южно-Сахалинской и Курильской епархии протоиерей Виктор Горбач:

По идее данный закон был направлен на смягчение законодательства и освобождение российских судов от незначительных дел, связанных с конфликтами на бытовой почве. Но в рамках закона в статью «побои» была внесена новая отягчающая вину категория – близкие лица. Законодатель уравнивает «близких лиц» с экстремистами, хулиганами и сохраняет для них уголовную ответственность. А сами подобные дела переходят в разряд частно-публичного обвинения. Таким образом, уголовное дело будет заводиться даже без заявления пострадавшего.

Важно отметить, что побои - это действия, не повлекшие никаких опасных для здоровья последствий, а тем более жизни пострадавшего, и теперь любой шлепок при желании может квалифицироваться как преступление. В этом деле видна продуманная акция, которая вместо решения вопроса создает новые проблемы и разрушает стабильность нашего общества. К сожалению, общественность очень поздно заметила эту проблему, поэтому и протесты по этому поводу были малочисленны.

Как факт, в нашем обществе присутствуют противоборствующие силы: одни стремятся к тому, чтобы Россия стала самостоятельным и суверенным государством, ратуют за возвращение к исконным традициям и истокам, выступают за сохранение многовековых базовых ценностей государства Российского и его народа. Но есть и иные силы, желающие разрушить нашу страну, ибо считают, что ослабленная, разделенная Россия сможет лучше интегрироваться в западное общество, где проповедуются и действуют антисемейные ценности.

Я уверен, что этот закон направлен на намеренное провоцирование семейных конфликтов и изъятие воспитательной роли семьи в жизни детей.

Например, если произошел конфликт между посторонним людьми, то виновник зачастую избегает наказания, а семейный конфликт априори сделали отягчающим обстоятельством, что провоцирует подачу заявлений детьми. Вследствие этого у родителей появляется страх, который не позволяет им проявлять принципиальность в воспитании. Подобная ситуация приведет к тому, что через 20-30 лет вырастет поколение людей, не способных на послушание, ибо знает только свои права, совершенно игнорируя свои обязанности. И, совершенно определенно, эти люди всегда будут проигрывать в конкурентной борьбе тем, кто воспитан в традиционных семьях.

И не стоит забывать об еще одной проблеме: в нашей стране весьма остро стоит вопрос мигрантов, в семьях которых сохраняется свой уклад жизни. А граждан России подобными решениями провоцируют не создавать семьи. Так что же нас ждет в этой ситуации?

В такой ситуации Православной патриотической общественности нужно быть более активными в отстаивании принципиальных вопросов. В наш век компьютерных технологий это сделать достаточно просто, ведь сегодня каждый человек может являться источником информации, создавая страницу в социальных сетях, находя друзей, знакомых, коллег и влияя на них посредством распространение важных новостей. Важна активная позиция: кто, если не я. Необходимо, чтобы каждый человек осознавал свою ответственность и понимал, что от него многое зависит.

Также очень важна поддержка общественных организаций, занимающихся вопросами сохранения семейных ценностей. Необходимо, чтобы на них обратили внимание предприниматели, которые должны активно участвовать в деятельности просемейных организаций. Важно направить финансовые средства на выполнение этой миссии. Нужны прозрачные программы, в которых прописаны все цели и задачи, и именно эта деятельность должна получить поддержку граждан и предпринимателей, которые понимают, что без финансовых вложений невозможно существование подобных организаций. Жизненно необходимо создание родительских комитетов, в которых будут трудиться те, кто имеют к этой деятельности талант и желание посвятить свое время системному решению сложных вопросов. А все остальные должны им помогать в этом общем служении. Подобная солидарность является основой в любой деятельности.

Убежден, что невозможно голосовать за подобные законы и одновременно считать себя патриотом России. Скоро выборы в Государственную Думу, поэтому родительская общественность обязана ставить перед политиками острые вопросы: насколько они участвуют в антисемейных законопроектах и каким образом защищают интересы нас - граждан.

Нужно отметить, что многие родители не остаются в стороне, изо дня в день увеличивается общественная активность, а потому нельзя сетовать, что мы ничего не делаем и не решаем. Конечно, пока наши силы еще не так влиятельны, как хотелось бы, но можно с уверенностью сказать, что в отличие от прошлого, мы прямо и открыто задаем наболевшие вопросы и стремимся быть услышанными. Неудивительно, что количество законопроектов, принимающих исподволь, увеличилось. Как пример: нам жаждали внедрить и навязать ювенальную юстицию, но совместными усилиями удалось отстоять семью.

При таких условиях нам необходимо находить союзников в решении этих жизненно важных общественных вопросов. Нужно научиться взаимодействовать с представителями различных политических сил и общественных движений. Если в данном вопросе они нас поддерживают, то нужно добиваться создания коалиции.

К сожалению, в православном сообществе нередко царят апокалипсические настроения и недоверие к государству, дескать, всё пропало и вперед, - в глухие леса! Это глупость. Ведь бегство – это путь слабых. Если люди перестали бы заниматься самозакапыванием, то смогли бы решить многие важные вопросы. Пока человек живет, дышит – он может изменить не только свою жизнь, но и окружающую его действительность. Не нужно бояться неудач. Надо проявлять активность. Нужно защитить право нормальных родителей, которых подавляющее большинство, самим решать, как им воспитывать своих детей.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

11. Ответ на 7., женя северный:

Либералов, т.е. людей, которые стремятся к независимости от чиновников, на РНЛ не любят.

Либералы отметились не тем, что они стремятся к независимости от чиновников. На самом деле наши либералы, это не совсем либералы. Что Косткина (депутат ЗС СПб) либерал? Да нет конечно. Она элита? Тем более нет. Просто она держит нос по ветру и быстренько ориентируется, как себя вести. Она сообразительная и за это ее держат и слегка продвигают. Хотя куда уже двигать? 66 лет ей уже. Пора на заслуженный отдых. И за что таких уважать? Гнать таких надо в шею.

10. Ответ на 7., женя северный:

Основная аудитория РНЛ - это т.н. "государственники". Свободу они не любят, но любят, когда чиновники администрируют их жизнь. Что-нибудь запрещают, предписывают и т.д. То есть, контролируют. Либералов, т.е. людей, которые стремятся к независимости от чиновников, на РНЛ не любят.В тоже время, на РНЛ не любят ювенальную юстицию. Не хотят, чтобы чиновники контролировали их семьи. Считают, что сами лучше справятся. То есть становятся не "государственниками", а "либералами"!! Парадокс...

Это заболевание называется шизофрения.

9. Re: Закон, провоцирующий семейные конфликты

Подписав "закон о шлепках", Владимир Влади-мирович подписал и пакет "законов Яровой", что, честно говоря, вызывает и у меня и многих-многих наших граждан НЕДОУМЕНИЕ. Что это: очередной провал православных и патри-отических сил или полное игнорирование мнений огромной армии протестующих и негодующих?!Скорее всего и то и другое. Извините, но как тогда понимать слова Президента о том, что он ни в коем случае не пропустит "ювенальщину", и что не собирается навязывать тотальный контроль над российскими гражданами. Скорее всего Президент не свободен в своих решениях. но во многом, если не полностью, зависит от конъюнктурных запросов и интересов представи-телей "денежного мешка"...Скажу откровенно: у меня после этих росписей ВВП доверие к нему сильно пошатнулось...
Николаев. / 07.07.2016 10:45

8. Ответ на 5., ekaterina:

Президент подписал закон накануне дня празднования нашей заступницы - иконы Пресвятой Богородицы "Владимирская". Как это истолковать?

Это нужно истолковать так. Нужно надеяться на Заступницу. А на президента не надо надеяться. Как сказано (Пс 145;3,4) 3 Не надейтеся на князи, на сыны человеческия, в нихже несть спасения. 4 Изыдет дух eго и возвратится в землю свою. В той день погибнут вся помышления eго.

7. Парадокс

Основная аудитория РНЛ - это т.н. "государственники". Свободу они не любят, но любят, когда чиновники администрируют их жизнь. Что-нибудь запрещают, предписывают и т.д. То есть, контролируют. Либералов, т.е. людей, которые стремятся к независимости от чиновников, на РНЛ не любят. В тоже время, на РНЛ не любят ювенальную юстицию. Не хотят, чтобы чиновники контролировали их семьи. Считают, что сами лучше справятся. То есть становятся не "государственниками", а "либералами"!! Парадокс...
женя северный / 06.07.2016 12:45

6. Ответ на 5., ekaterina:

Как это истолковать?

Это надо истолковать так, что приближаются думские выборы. И Президенту подложили на подпись данный закон именно в этой перспективе.
Андрей Карпов / 06.07.2016 12:38

5. Re: Закон, провоцирующий семейные конфликты

Президент подписал закон накануне дня празднования нашей заступницы - иконы Пресвятой Богородицы "Владимирская". Как это истолковать?
ekaterina / 06.07.2016 11:30

4. Re: Закон, провоцирующий семейные конфликты

А зачем же Владимир Владимирович подписывает такие законы, которые настраивают против него любую здравомыслящую общественность, не только патриотическую, да еще и в такое суровое время? Неужто он сам этого не понимает?

3. Re: Закон, провоцирующий семейные конфликты

Как факт, в нашем обществе присутствуют противоборствующие силы: одни стремятся к тому, чтобы Россия стала самостоятельным и суверенным государством, ратуют за возвращение к исконным традициям и истокам, выступают за сохранение многовековых базовых ценностей государства Российского и его народа.

Надо этих лиц НАЗЫВАТЬ! Надо назвать тех, кто нажимал кнопки. Вот диакон Владимир Василик назвал одну такую б... Она депутат ЗАГСА СПб. Ее фамилия Косткина. Она член фракции "ЕДИНАЯ РОССИЯ". Председатель постоянной комиссии по социальной политике и здравоохранению ЗС СПб. Иду на выборы и вычеркиваю всех, кто состоит в Единой России. Мало того, что они партия жуликов и воров, вот теперь еще и детей из семей отбирать будут благодаря их антироссийской и русофобской законодательной деятельности. О таких сказано здесь: с 27 по 29 минуты ролика https://www.youtube.com/watch?v=2anXfY_tsso

2. Re: Закон, провоцирующий семейные конфликты

Данный закон действительно провоцирует семейные конфликты. Поскольку дает возможность супругам сажать другу друга (по обвинению в насилии над собой или ребенком). Дело не в том, что кто-то извне семьи может наказать за шлепок (УПК не дает такой возможности). А вот внутри семьи - да, такая возможность появляется.
Андрей Карпов / 06.07.2016 09:39
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Протоиерей Виктор Горбач
«Нашей стране нужны решительные, деятельные, умные молодые люди!»
Протоиерей Виктор Горбач призвал молодежь вступать в «Братство Александра Невского»
14.06.2021
Форум «Наследники Александра Невского»/
Творчество и видеоигры. Вера и современность
23.03.2021
Все статьи Протоиерей Виктор Горбач
Проблемы семьи и брака
Обыкновенный феминизм
Об итоговых документах Евразийского женского форума
23.10.2021
Женщина – не инкубатор, но за деньги – почему бы нет
Усилиями чайлдфри недавно была закрыта страница в Инстаграме благотворительного фонда «Семья и детство»
23.10.2021
«Хранение брака — Божественная заповедь»
По словам Патриарха Кирилла, когда начинаются искушения, когда возникают вызовы семейному благополучию, единству семьи, — им нужно давать моментальный отпор
23.10.2021
«Модель капитализма исчерапала себя»
Владимир Путин выступил на заседании дискуссионного клуба «Валдай»
22.10.2021
«Прекратить выращивать детей на продажу за рубеж»
Депутат Госдумы Евгений Фёдоров сравнил рынок суррогатного материнства для иностранцев с работорговлей
21.10.2021
Все статьи темы
Ювенальная юстиция
Обыкновенный феминизм
Об итоговых документах Евразийского женского форума
23.10.2021
Его величество QR-код
Людмила Рябиченко об угрозе расчеловечивания, которую несёт слепое следование приказам цифровизаторов
22.10.2021
«Новая нормальность» - это пространство, где больше нет любви
Автор и ведущая программы «Территория семьи» на радио «Радонеж» Людмила Рябиченко рассказывает об опасных изменениях общественной морали
12.10.2021
Лицо с ювенальной физиономией, или?
Развернулась подковёрная борьба за пост детского омбудсмена
11.10.2021
Зачем России феминизм?
К чему ведет Евразийский женский форум
11.10.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Православные антидержавники активизировались
Новый комментарий от учитель
24.10.2021 12:01
Идеология Третьего Рима
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
24.10.2021 11:46
Охранять и нести Свет Христов всему миру
Новый комментарий от учитель
24.10.2021 11:18
Мог ли ошибиться следователь Николай Соколов?
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
24.10.2021 11:12
Не будем ждать создания прививки от глупости
Новый комментарий от Георгий Н.
24.10.2021 10:54
Царство ближних
Новый комментарий от Советский недобиток
24.10.2021 10:36