itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Собор под завесой тайны

Журналисты недоумевают, с чем связана секретность проходимых на Крите мероприятий

Всеправославный, или все-таки VIII Вселенский Собор? 
0
2734
Время на чтение 3 минуты

Журналисты авторитетного греческого агентства церковных новостей Romfea покинули Собор на Крите; руководство одного из наиболее авторитетных изданий о жизни Церкви заявило о невозможности полноценного освещения работы Собора из-за крайне жестких мер безопасности, сообщает РИА Новости.

«Все эти годы Romfea было последовательным сторонником проведения Святого и Великого Собора. Мы освещали усилия Константинопольского Патриархата провести собор, который скрепит печатью единство православных», — говорится в заявлении руководителя агентства Эмилиоса Полигениса.

По его словам, агентство освещало все события жизни Церкви, давая высказаться всем, кто был за и против этого события, но в силу ряда причин вынуждено покинуть Колимвари, где в православной академии Крита проходит с 16 по 26 июня Собор. «Во-первых, меры безопасности являются очень строгими, и нет никакой возможности доступа к месту проведения (Собора). Даже аккредитованные фотографы и журналисты если что и могут делать, так это… бродить с бейджем», — пишет Полигенис.

По его словам, доступ имеют только официальные фотографы Предстоятелей Церквей, а остальные находятся лишь для общественных связей. «Какую информацию мы можем иметь? Хорошо бы, чтобы они могли понять, что мы приехали на Крит не на каникулы», — отметил руководитель агентства.

«Во-вторых, информация дается лишь по капле и лишь по официальным каналам оргкомитета. Отфильтрованные фотографии и тексты говорят, что как будто встречается какой-то клуб и нет права у православных быть в курсе того, что происходит в Колимвари», — говорится в заявлении. По словам директора агентства, похоже, что собрались сильные мира обсудить всемирный долг и тогда понятны меры безопасности, а не пастыри, которые хотят показать, куда движется Православие.

Полигенис недоумевает, как православные отцы «будут говорить с сердцами православных верующих», как «покажут, что православие есть Церковь любви и свидетель Христа, а не закрытый клуб людей с властью и влиянием». По словам главы агентства, корреспонденты уезжают, потому что не видят смысла оставаться на Крите, а для информирования общественности будут использовать официальные пресс-релизы Собора.

Тем временем Собор, в понедельник официально открывшийся на Крите, вновь направил приглашение Предстоятелям четырёх Поместных Церквей принять участие в его работе.

«Собор снова направил приглашение четырем Церквам»,- сообщил представитель Константинопольского Патриарха в секретариате архиепископ Телмисский Иов журналистам после официального открытия Собора.

Архиепископ выразил мнение, что отсутствующие Церкви согласятся с решениями Собора. «Автокефальность Церквей означает независимость, соборность означает их единство в выполнении принятых решений», — пояснил он.

На вопрос, как восприняли послание Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с приветствием Предстоятелям десяти Церквей, в котором встреча не называется Собором, архиепископ ответил, что все желают присутствия всех Церквей.

«Все Предстоятели высказали пожелание, чтобы четыре Церкви были здесь, и мы говорили вместе с ними и обсуждали проблемы. И была выражена надежда не только на принятие решений Собора, но на их обязательность», — сказал архиепископ.

На вопрос о последующих шагах Вселенского Патриархата, если четыре Церкви не примут решения Собора, архиепископ ответил, что не может ответить за Патриарха.

Архиепископ Иов сообщил также, что вопрос автокефальности Украинской Православной Церкви не будет обсуждаться на Соборе.

«Повестка дня Собора сформирована и утверждена на синаксисе, другие вопросы вноситься не будут», — сказал он.

Отметим также, что на официальном сайте Собора опубликованы только застольные речи и проповеди Патриарха Варфоломея. Журналисты недоумевают, с чем связана секретность проходимых на Крите мероприятий.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Всеправославный, или все-таки VIII Вселенский Собор?
«Ватикан вновь хочет говорить миру языком железа и крови»
Кардинал Курт Кох призвал Православные Церкви признать первенство папы Римского
23.01.2021
Иудин грех патриарха Варфоломея
Глава Фанара создаёт новую религию, которая обслуживала бы материальные потребности современного безбожного европейского человека
08.04.2020
Роль Церквей в современной Европе
Речь в Колледже Европы, г. Брюгге (11.11.2019 г.)
07.04.2020
Вселенский Собор созовёт православный император
Власть православного государя благотворна для Церкви…
28.02.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
О «гнилом мясе» на «Потемкине»
Новый комментарий от Тюменец
29.09.2022 12:03
Стрелков сегодня
Новый комментарий от Владимир С.М.
29.09.2022 11:27
Ювенальный гнойник на теле Новосибирска
Новый комментарий от наталья чистякова
29.09.2022 10:01
Пора вернуть смертную казнь!
Новый комментарий от наталья чистякова
29.09.2022 09:49
ФАДН предлагает ввести единую школьную форму с косынками для девушек
Новый комментарий от наталья чистякова
29.09.2022 09:45
«Пусть бегут», – напутствовал Лукашенко
Новый комментарий от наталья чистякова
29.09.2022 09:41
Назвать войну войной
Новый комментарий от наталья чистякова
29.09.2022 09:34