Сергей Лавров: «Русский человек всегда сердцем стремился к святым местам»

Святейший Патриарх Кирилл присутствовал на Пасхальном приеме в МИД России

Новости Украины  1000-летие присутствия русского монашества на Афоне  Война в Сирии и Ираке  Встреча главы РПЦ и папы римского  Новости Новороссии  Нападения на священнослужителей Русской Православной Церкви 
0
621
Время на чтение 9 минут
Вчера, 2 июня, в Большом особняке Министерства иностранных дел России состоялся торжественный прием по случаю праздника Пасхи, сообщает Патриархия.ru.

В мероприятии принял участие Предстоятель Русской Православной Церкви. Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла встречал министр иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавров. 

Собравшихся в Белом зале Дома приемов МИД Российской Федерации приветствовал С.В.Лавров.

Отметив, что на протяжении своей более чем тысячелетней истории Русская Православная Церковь неизменно находится на страже духовного достояния Отечества и является надежной нравственной опорой для народа как в эпохи великих свершений, так и во времена тяжелых испытаний, что она вносит неоценимый вклад в сохранение межнационального согласия, министр иностранных дел России констатировал: эти подвижнические усилия приобретают особое значение сегодня, когда ситуация в мире продолжает осложняться.

«Высоко ценим вклад Русской Православной Церкви в общие усилия по оздоровлению ситуации в мировых делах, по недопущению межцивилизационных, межконфессиональных расколов. Историческая встреча Вашего Святейшества с папой Римским Франциском стала значимой вехой на пути упрочения межхристианского согласия по ключевым политическим, духовно-нравственным, социальным проблемам современности, ― засвидетельствовал С.В.Лавров. ― Единогласный призыв двух Предстоятелей привлек внимание мирового сообщества к необходимости предпринять шаги по защите христиан в разных регионах мира, прежде всего на Ближнем Востоке и Севере Африке, от жестоких притеснений, а зачастую – целенаправленного уничтожения».

Глава российского внешнеполитического ведомства подчеркнул, что обеспечить надлежащую защиту проживающего в этом регионе христианского населения, как и в целом добиться там устойчивой стабилизации, невозможно без эффективного подавления угроз терроризма и экстремизма и урегулирования многочисленных кризисов политико-дипломатическим путем на основе международного права через национальный диалог с участием всех этнических и конфессиональных групп. Он также отметил важность окончательного урегулирования палестино-израильского конфликта, которое принесет мир Святой Земле.

«Русский человек всегда сердцем стремился к святым местам, ко всему, что помогает подняться к вершинам духа», ― сказал далее С.В.Лавров, напомнив, что текущий год проходит под знаком тысячелетия русского монашеского присутствия на Афоне. «При активном содействии Русской Православной Церкви, лично Вашего Святейшества ведется работа по сохранению и восстановлению исторических мест, связанных с русским присутствием на Святой Горе, ― отметил министр, обращаясь к Святейшему Патриарху Кириллу. ― Ее посещение Президентом Российской Федерации В.В.Путиным совместно с Вашим Святейшеством несколько дней тому назад подтвердило непреходящее значение многовековых братских уз в православном мире. Рассчитываем, что укреплению единства православных народов будет способствовать и Ваш предстоящий визит на Крит для участия во Всеправославном Соборе».

Министр иностранных дел Российской Федерации упомянул об еще одном важном юбилее. «В текущем году мы отмечаем 70-летие Отдела внешних церковных связей ― важнейшего Синодального учреждения Русской Православной Церкви, ― сказал С.В.Лавров. ― В числе его многочисленных заслуг хотел бы особо отметить работу по воссоединению Московского Патриархата и Русской Зарубежной Церкви в 2007 году, а также увеличение количества епархий и приходов Русской Православной Церкви на всем пространстве многонационального Русского мира как в ближнем, так и в дальнем зарубежье».

МИД России будет и впредь развивать сотрудничество с Русской Православной Церковью, взаимодействовать с другими традиционными конфессиями страны в интересах укрепления нравственного фундамента международных отношений, обеспечения мира и стабильности на глобальном и региональном уровнях, подчеркнул С.В.Лавров, в заключение своего выступления поздравив Святейшего Патриарха и всех гостей со Светлым Христовым Воскресением.

Затем к присутствующим обратился Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, отметивший, что встреча, проводимая в пасхальный период в стенах Дома приемов Министерства иностранных дел России, является доброй традицией и хорошей возможностью для общения представителей Русской Православной Церкви, других религиозных общин России, российского внешнеполитического ведомства и дипломатического корпуса.

«Воскресение Христово ― неисчерпаемый источник надежды, укрепляющий на пути добрых дел и миротворческого делания. Пасха Господня побуждает нас к нравственному совершенствованию, примирению и объединению. И это относится не только к личной жизни человека и его отношениям с окружающими людьми, но и к его отношениям с окружающим миром, в том числе к международному диалогу», ― напомнил Святейший Владыка.

Он коснулся в своем слове ряда тем, которые стоят на повестке дня Русской Православной Церкви в сфере ее внешней деятельности.

В частности, Его Святейшество упомянул о праздновании 1000-летия русского присутствия на Афоне. Недавно на Святой Горе состоялись торжества, участие в которых принял, в том числе, глава Российского государства В.В.Путин. «Должен сказать, что для меня это было событие, связанное с глубокими духовными переживаниями, с пониманием того, что Святая Гора Афон, являясь международной монашеской общиной, представляет из себя некий образ Православия, к которому принадлежат люди разных народов и разной культуры, говорящие на разных языках, и вместе с тем они составляют единую Православную Церковь. В этом смысле образ Афона является как бы иконой, символом Православия. Считаю, что все Православные Церкви должны беречь это наследие в силу того огромного духовного потенциала, который имеет Афон, и в силу того, что именно Афон является реальным и подлинным образом всеправославной семьи», ― подчеркнул Его Святейшество.

Остановившись на темах, которые вызывают беспокойство как в Русской Православной Церкви, так во всем православном мире, Святейший Патриарх Кирилл напомнил о ситуации на Украине.

«Перемирие, достигнутое на юго-востоке страны благодаря совместным усилиям России и европейских держав, сохранило множество невинных жизней и спасло храмы Украинской Православной Церкви от дальнейшего разорения. Особой похвалы достойны архиереи и клирики, которые в жесточайших условиях боевых действий мужественно продолжали нести свое служение среди мирных жителей, страдая, а иногда и погибая вместе с ними. Сейчас разрушенные и поврежденные храмы постепенно восстанавливаются, во многих из них возобновлено богослужение», ― отметил Патриарх, выразив надежду, что затянувшиеся переговоры увенчаются успехом и мир вновь вернется на многострадальную землю Донбасса.

По свидетельству Его Святейшества, внушает обеспокоенность и положение Украинской Православной Церкви на остальной территории Украины: радикальные политические силы прилагают усилия, чтобы вовлечь Церковь в конфликт, придав ему межконфессиональный характер. По-прежнему продолжаются рейдерские захваты храмов представителями неканонических религиозных образований при поддержке боевиков-националистов, а зачастую ― и местных властей. В настоящее время захвачен 31 храм, еще двенадцать остаются под такой угрозой.

Это грубейшее нарушение прав человека и религиозной свободы, которые сегодня имеет место на Украине, должно привлекать к себе всеобщее внимание, особенно тех стран и тех общественных организаций, которые реально обеспокоены проблемой прав человека, уверен Предстоятель Русской Православной Церкви. «Рейдерство (а иначе никак нельзя назвать захват храмов), массовые избиения наших верующих привлекли внимание международного сообщества, в том числе и правозащитных организаций, но мы хотели бы, чтобы этот голос звучал сильнее, чтобы он остановил беззаконие, которое сегодня происходит на Украине», ― сказал Святейший Владыка. По-прежнему продолжается и негативная информационная кампания в украинских СМИ, следствием которой стали многочисленные факты вандализма и насилия по отношению к духовенству и верующим Украинской Православной Церкви.

«Тем не менее, и в столь трудных условиях возрастающего политического и информационного давления Священноначалие Украинской Православной Церкви, духовенство, верующие люди находят в себе силы свидетельствовать о мире и призывать к взаимопониманию расколотое конфликтом гражданское общество, ― констатировал Его Святейшество. ― Украинская Церковь по-прежнему сохраняет авторитет среди верующих, внутреннюю целостность и миротворческий потенциал по всей территории Украины, не только на востоке и в центре, но и на Западной Украине. По сути дела, сегодня Украинская Православная Церковь является единственной общественной силой, сохраняющей реальный миротворческий потенциал. И потому я думаю, что когда наступит время собирать камни, именно Церковь сыграет очень важную роль в подлинном примирении народа и в исцелении тех ран, которые были нанесены».

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл также отметил, что для Русской Православной Церкви, как и для Министерства иностранных дел, важной является тема соотечественников за рубежом. «В рамках сотрудничества мы поддерживаем постоянные контакты с Министерством иностранных дел и проводим совместные мероприятия», ― напомнил он. Практическая работа по духовному окормлению находящихся за рубежом соотечественников осуществляется загранучреждениями Русской Церкви. В их числе ― 891 приход и 56 монастырей, включая приходы и монастыри Русской Зарубежной Церкви, отметил Святейший Патриарх Кирилл, констатировав, что церковное служение в диаспоре было бы затруднено без конструктивного взаимодействия с отечественными посольствами и консульствами.

«В дни, освященные пасхальной радостью, мы не можем не вспомнить тех, кто подвергается гонениям за веру ― христиан Ближнего Востока и Африки, ― подчеркнул Святейший Владыка. ― К сожалению, статистика гонений год от года становится все мрачнее. Все чаще мы употребляем термин "геноцид". Десятки тысяч людей гибнут просто за право называть себя христианами. Мне приходилось бывать в Сирии и Ираке, и я видел христиан и мусульман, живущих в мире. Сегодня же в Сирии остается в лучшем случае треть от прежнего числа христиан, а в Ираке ― десятая часть. Огромной болью для христианского мира стало уничтожение древних святынь, храмов и монастырей. Непоправимый урон нанесен сирийским Маалюле и Пальмире, стерты с лица земли древнейшие монастыри и храмы в иракском Мосуле и окрестностях. Россия сыграла важную роль в освобождении представляющей уникальную культурную ценность Пальмиры, а также преимущественно христианского города Карьятейн, где террористы много месяцев держали в плену более двухсот христиан».

Предстоятель Русской Православной Церкви выразил признательность Министерству иностранных дел России за внимание к этой важной проблеме. «Благодаря нашим общим усилиям были сделаны конкретные шаги на пути общемирового признания факта геноцида, ― засвидетельствовал он. ― Однако исход последователей Христа продолжается, и необходимо мобилизовать усилия по прекращению конфликта, дать верующим возможность вернуться в родные места и дальше хранить свое двухтысячелетнее попечение о святых землях Ближнего Востока. Как никогда сегодня востребовано тесное сотрудничество религиозных и политических лидеров во всем мире, развитие межрелигиозного диалога».

Проблематика положения ближневосточных христиан дала импульс для развития взаимодействия Русской Православной Церкви с иными христианскими конфессиями, отметил Святейший Владыка. Именно она стала главной причиной встречи Святейшего Патриарха Московского и всея Руси с папой Римским, состоявшейся 12 февраля нынешнего года в аэропорту Гаваны. «В Совместном заявлении, которое мы подписали по ее итогам, содержится призыв к мировому сообществу сделать все возможное для прекращения насилия в ближневосточном регионе, чего нельзя добиться без скоординированных действий всех сил, противостоящих экстремизму, ― указал Его Святейшество. ― Событие 12 февраля сыграло большую роль и в привлечении внимания мирового сообщества к Кубе с тем, чтобы эта страна, страдающая от санкций, блокады могла, наконец, выйти из международной изоляции и решить свои экономические трудности».

Кроме того, как напомнил Святейший Патриарх, в Совместном заявлении нашли свое отражение многие проблемы, по которым у православных и католиков общая позиция. Важное место в документе занимает призыв к деятельному миротворчеству и общественной солидарности на Украине. Кроме того, подчеркивается необходимость православно-католического сотрудничества по защите христианских основ европейской цивилизации, традиционного понимания семьи, неотъемлемого права на жизнь и уважения человеческого достоинства.

В контексте усилий, которые предпринимает Русская Православная Церковь в деле защиты христиан Ближнего Востока, важное место занимает и поддержание непосредственных контактов с местными Древними Восточными Церквами. «Это взаимодействие активно развивалось с самого начала событий так называемой арабской весны, о чем, в частности, свидетельствуют состоявшиеся визиты христианских лидеров региона в Россию, ― рассказал Предстоятель Русской Православной Церкви. ― Ближневосточные христиане ценят оказываемую им помощь и нуждаются в солидарной поддержке со стороны своих братьев. По их свидетельствам, встреча в Гаване и ее результаты стали для них знаком надежды, побудили к большей координации взаимодействия на межрегиональном уровне. Важность сохранения христианского присутствия в Сирии и на всем Ближнем Востоке констатировал и Президент Сирии Башар Асад в ходе своей недавней встречи с церковно-государственной делегацией из России».

Возможность христианам и представителям других традиционных религий жить на мирной земле, свободно распространять свою веру, передавать духовное наследие последующим поколениям, открыто и без боязни носить символы своей религиозной принадлежности должна быть защищена на международном уровне, стать неотъемлемой частью фундаментальных прав человека, уверен Святейший Патриарх Кирилл.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Новости Украины
«К войне они готовятся вполне серьёзно»
Кроме создания патовой военной ситуации, Запад не видит возможности добиваться компенсации своих потерь от ими же введённых санкций, а без этой компенсации они скатываются в катастрофический социально-экономический кризис
03.07.2025
Кто такие подкарпатские русины, карпатороссы?
Выступление на Круглом Столе в Институте стран СНГ в честь 80-летия воссоединения Подкарпатской Руси с Россией (на тот момент СССР)
03.07.2025
Последние дни каганата. Из истории крепости Белая Вежа
К 1060-летию разгрома Хазарского каганата князем Святославом
03.07.2025
«Непонятно, как поведут себя молдавские элиты»
Только возвращение ВС РФ в Херсон и их выход к Николаеву и Одессе могло бы заставить если не евробюрократов, то молдаван проявлять большую сдержанность
02.07.2025
Все статьи темы
1000-летие присутствия русского монашества на Афоне
Удар США по вселенскому Православию
О назначении прозападного Мициалиса на пост губернатора Афона и попытках США изолировать Русскую Церковь
22.12.2023
Монастырь, который скоро снова возсияет вновь
Зимние именины в особой благодати возрождающейся обители
20.12.2023
«Афон. Год вечности»,
премьера фильма
19.09.2022
«Где ты, Адам», фильм и создатели.
Так Афон и жизнь монахов ещё не показывал никто
02.09.2020
Все статьи темы
Война в Сирии и Ираке
«Отвратительны попытки вновь очернить Советский Союз»
Россию от американских ударов спасает русское ядерное оружие и неуязвимые средства его доставки — то оружие, которым Россия обязана Сталину
03.07.2025
«Израиль стал похожим на проходной двор»
«Двенадцатидневная война» еврейского государства против Ирана, которая только что закончилась, ухудшила и без того сложное экономическое положение Израиля
01.07.2025
Нация, национализм и полтора землекопа
Почему западные эксперты не смогли объяснить войны Израиля против Хамас и Ирана?
30.06.2025
Олег вещий!
Сегодня Олегу Ивановичу Фомину 85 лет
30.06.2025
Записка о ритуальных преступлениях Израиля и в Израиле
О сексуальном скандале и сети «религиозных педофилов» в еврейском государстве
28.06.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Кто породил Ленина, тот и разрешил вынести его из мавзолея
Новый комментарий от Владимир С.М.
03.07.2025 22:23
«Пустота пустот»: о фильме «Мумия»
Новый комментарий от Бузина Олесь
03.07.2025 22:22
Война смыслов
Новый комментарий от prot
03.07.2025 21:32
«К войне они готовятся вполне серьёзно»
Новый комментарий от Владимир Николаев
03.07.2025 19:57
К 100-летию А.Эфроса
Новый комментарий от Владимир Николаев
03.07.2025 19:51