«Рано или поздно эйфория от обмена пройдет»

Политолог Богдан Безпалько уверен, что карательница Савченко не станет самостоятельной политической фигурой

Богдан Безпалько 
Новороссия: война, новости  Савченко - новая Жанна дАрк или политическая пустышка? 
0
26.05.2016 547
Как сообщалось, вчера произошел обмен Надежда Савченко на двух граждан России, захваченных в зоне боевых действий, Александра Александрова и Евгения Ерофеева. Событие прокомментировал в интервью «Русской народной линии» политолог, член Совета по межнациональным отношениям при Президенте России, заместитель директора Центра украинистики и белорусистики МГУ Богдан Безпалько:

Я не думаю, что Савченко реально может представлять какую-то мощную силу в украинской политике. Хотя ее могут эффективно использовать те, кто имеет большой опыт в политике, средства, ресурсы и может сделать небольшой прорыв в яме под названием «украинская политика».

Пока Савченко не представляет самостоятельную политическую силу. Для этого у нее должна быть партия, сторонники, материальные ресурсы, опыт партийного руководства партией, интеллектуальный багаж, ораторский дар, харизма и т.д. А Савченко обладает только одним из многочисленных качеств — известностью, но несколько искаженной в субъективном ключе. Никто Савченко не станет просто так предоставлять материальные, технические и интеллектуальные ресурсы. Если только с целью ее использовать в собственных интересах.

Петр Порошенко может назначить ее каким-нибудь советником, чиновником, сказав, что он уценит и уважает Савченко. Может быть, он назначит ее каким-нибудь специалистом в области вооруженных сил. Каждый будет демонстрировать свою благожелательность и, соответственно, как он ценит и уважает Надежду Савченко. Но если она вздумает претендовать на какие-то самостоятельные политические действия, то достаточно скоро перессорится со всеми людьми.

Савченко может угрожать кому угодно. Например, ей придет в голову глупая мысль баллотироваться на пост президента. Либо ей могут воспользоваться олигархические группы для того, чтобы ее использовать как инструмент для продвижения своего влияния. Но я не думаю, что она обладает достаточным опытом в политике и в интригах, чтобы договориться.

Обычно для этого все равно требуется определенный интеллектуальный образовательный уровень, опыт работы в политике для того, чтобы сочетать баланс манипулирования собой и собственных интересов. По большому счету все украинские политики и те, кто присутствует в парламенте, в той или иной степени находят этот баланс. Ляшко используется как фигура, которая продвигает определенные олигархические интересы, как впрочем, и Петр Порошенко, да и все остальные. Поэтому все зависит от того, насколько Савченко войдет в украинскую политику, насколько сможет соблюсти этот баланс. А так она может скатиться до уровня сотника Парасюка и казака Гаврилюка, которые находятся в Раде, но ими манипулируют, но сами они никаких дивидендов не получают.

Скорее всего, Савченко можно сравнить с Ярошем, которого использовали, а потом выбросили на помойку. Вот он там сейчас сидит и вышивает крестиками. Если Савченко не удастся договориться, то она тоже может попытаться создать свои радикальные организации. Но если она будет умной, то будет пользоваться всеми благами: известностью, депутатством, финансами. И спокойно пытаться найти этот самый баланс.

Она может быть какой-то фигурой в украинской политике, если ее будут использовать настоящие опытные политики. Может быть, даже создав ей видимость какой-то самостоятельной деятельности и мышления. Во всех остальных случаях влиятельной фигурой она быть не может. И «закон Савченко», принятый под ее имя, привел только к тому, что освободили массу рецидивистов и маньяков, которые продолжают творить преступления на Украине. Этот закон уже отразился негативно на жизни граждан страны.

Рано или поздно эйфория от обмена пройдет и наступят суровые будни. А для того, чтобы ориентироваться в этих суровых буднях, у Савченко нет ни образовательного, ни интеллектуального, ни другого потенциала. Некорректно сравнивать Савченко с Хрущевым, которого также не воспринимали всерьез. Но, на мой взгляд, подобное сравнение недопустимо. Брежнева, как и Хрущева, также рассматривали в определенное время. Брежнев и Хрущев — это люди с многолетним политическим партийным стажем. Хрущев выжил во время самых крутых сталинских чисток, да и сам в них участвовал. Он был очень опытным политиком и интриганом. То, что он допускал себе грубости или ходил иногда в вышитой украинской рубахе, — это его личная придурь. Точно так же, как личными свойствами Брежнева объясняется его страсть к наградам и медалям. Но их нельзя и невозможно сравнивать с Савченко. Это были люди чрезвычайно опытные в политике.

Где Савченко могла набрать опыт в политике? Во время кратковременного пребывания в «Айдаре»? Или в российской тюрьме? Образование она кое-как получила. Биографию ее все хорошо знают. Может она раньше участвовала в политических партиях, баталиях, праймериз, местных и региональных выборах? Нет, ничего этого не было. Она только устраивала свой секс-джихад на американской военной базе в Ираке. Этого слишком мало для того, чтобы быть политиком. У нее нет необходимого интеллектуального потенциала. Напротив многие представители советской элиты отличались если и не высоким уровнем образования, то хотя бы стремлением к самообразованию. В этом отношении многие советские функционеры выделялись в положительную сторону на фоне Савченко.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Загрузка...
Богдан Безпалько
«У России не было особого выбора»
О просчётах нашей страны в отношениях с Украиной в 90-ые и нулевые годы
19.05.2021
Россия защитит ДНР и ЛНР
Киевские власти и их хозяева заинтересованы в обострении конфликта на Донбассе
09.04.2021
Союзное государство – фикция?
О шансах слияния России и Белоруссии и о перспективах российско-белорусских отношений при новом госсекретаре Союзного государства Дмитрии Мезенцеве
30.03.2021
Китай не воспринимает Украину как субъектное государство
Официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь заявил, что в Китае призвали не политизировать деловые отношения компаний с Крымом
16.03.2021
Все статьи Богдан Безпалько
Новороссия: война, новости
Информационные потоки в современном мире.
Как и за что идёт война
26.07.2021
Почему Запад кинул Украину и как
«Северный поток – 2» изменил все
26.07.2021
«Саботаж Киевом договоренностей не встречает критики со стороны зарубежных кураторов»
Постпред России при ОБСЕ Александр Лукашевич подчеркнул, что кризис на Украине может и должен быть урегулирован исключительно мирным путем на основе Минских соглашений
23.07.2021
Новая охота на «Призрака»
Тайна убийства Мозгового
22.07.2021
Все статьи темы
Савченко - новая Жанна дАрк или политическая пустышка?
Все статьи темы
Последние комментарии
Почему социализм — это утопия
Новый комментарий от В.Р.
28.07.2021 15:30
Новая волна антипрививочного безумия в нашей Церкви
Новый комментарий от Константин В.
28.07.2021 15:19
Великая ложь «Белого дела»
Новый комментарий от Туляк
28.07.2021 12:40
«Существование столь "суверенного" телерадиоканала опасно»
Новый комментарий от Калужанин
28.07.2021 11:23
Нужен Поместный Собор Русской Церкви!
Новый комментарий от Сергей иванович
28.07.2021 11:22