itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Путин заодно с патриотами

Профессора Валентина Катасонова обнадеживает призыв Президента к мобилизации экономики

Санкции против России  SWIFT в России  Санкции Запада и ответ России 
0
3460
Время на чтение 4 минуты
В своей недавней статье «Нож в спину России» на «Русской народной линии» экономист Валентин Катасонов призвал к мобилизации экономики. «Недавно прошел день Победы, - писал он. - Многие комментаторы по телевизору призывали извлечь уроки из Великой Отечественной войны. Но это общие слова. Если мы намерены извлекать уроки из Второй мировой войны, то мы должны мобилизовать экономику. А ныне российская экономика находится в состоянии полураспада. Когда, как не 9 мая поднимать вопрос мобилизационной готовности экономики. К сожалению, эти мысли так и не прозвучали в этот день».

На следующей день после публикации статьи известного профессора Президент России Владимир Путин собрал совещание с руководящим составом Министерства обороны и представителями оборонно-промышленного комплекса, на котором призвал к повышению мобилизационной готовности. «Давайте сегодня поговорим по той теме, ради которой мы собрались, а собрались мы для того, чтобы поговорить о повышении мобилизационной готовности», - предложил Глава государства.

Он напомнил, что в этом году была проведена комплексная оценка готовности оборонных заводов в целом, экономического комплекса, к выполнению заданий гособоронзаказа. «Сделаны расчёты, насколько быстро предприятия смогут нарастить при необходимости производство военной продукции и так далее. На основании полученных данных надо определить направление работы по повышению эффективности деятельности ОПК», - продолжил Президент.

«На что бы хотел обратить внимание? Во-первых, актуальной задачей остаётся совершенствование нормативного, правового и методического обеспечения готовности организаций ОПК к увеличению номенклатуры и объёмов выпуска продукции.

Во-вторых, все подходы к вопросам повышения мобилизационной готовности оборонных предприятий и экономики России в целом должны соответствовать современным требованиям и быть комплексными. И наконец, в-третьих, в решении всех мобилизационных вопросов должна быть налажена система взаимодействия и координации под руководством коллегии Военно-промышленной комиссии», - заключил Владимир Путин.

Об этом знаменательном совпадении рассуждает в интервью «Русской народной линии» д.э.н., профессор, председатель Русского экономического общества им. С.Ф.Шарапова Валентин Катасонов:

Существует три уровня мобилизационной готовности.

Первый. Уровень готовности военной техники и личного состава к выполнению определенных задач и реагированию на те или иные вызовы.

Второй. Мобилизационная готовность военно-промышленного комплекса и военного сектора экономики.

Третий. Мобилизация всей экономики.

Одно от другого неотделимо. Мы прекрасно понимаем, что второй уровень мобилизационной готовности может функционировать только какое-то время, ибо всё упирается в ресурсную базу, исходные позиции, такие как метал, энергия, комплектующие. Я уже не говорю о продовольственной составляющей и об общей экономической мобилизационной готовности, которая возможна только в том случае, когда страна опирается на собственные ресурсы, как природные, так и трудовые. Иначе все эти конструкции из песка могут в любое мгновенье рассыпаться.

Некоторые руководители на уровне министерств рапортует о том, что ныне ВПК находится на втором уровне мобилизационной готовности, повышается показатель локализации производства - сырье, полуфабрикаты, комплектующие узлы отечественного производства.

Но руководители оборонных предприятий в разговоре со мной говорят о том, что эта фикция, потому что все комплектующие идут с предприятий, находящихся под контролем иностранного капитала. Более того, многие из этих предприятий носят оффшорный характер, соответственно, управляются извне. Поэтому сложилась полная иллюзия, что мы можем обеспечить мобилизационную готовность нашего военно-промышленного комплекса, не решив такие задачи, как ликвидация оффшорного характера нашей экономики и национализация части ВПК, по-прежнему находящейся в частных руках.

Мы вспоминали Великую Отечественную войну, Вторую мировую войну, но нужно не забывать уроков Первой мировой войны, ибо в 1914 году мы оказались к ней не готовы. Наша неготовность, в частности, проявилась в том, что производство оружия, снаряжения и боеприпасов базировалось на частном производстве. Владельцы этих предприятий пытались из своего положения сделать гешефт. И только в 1916 году, когда началась национализация некоторых предприятий оборонной промышленности в Российской Империи, резко улучшилось снабжение фронта всем необходимым. К сожалению, эта деталь нашей истории столетней давности ныне мало кем вспоминается и обсуждается.

Кстати, прошло ровно сто лет именно с того момента, когда Российская Империя начала воплощать меры по национализации оборонных предприятий. Но было уже поздно, надо было национализировать в 1914 году или даже за несколько лет до начала Первой мировой войны.

Ныне впервые из уст Президента прозвучал призыв к мобилизации всей экономики, что противоречит заявлению господина Медведева, который не постеснялся открытым текстом сказать, что мобилизационная модель экономики – не наш путь.

Недавно председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин сказал совершенно верные слова о том, что мы не в состоянии противостоять валютной войне Запада, ибо у нас нет контроля над движением капитала. И я очень обрадовался его заявлению, потому что впервые за последние десять лет чиновник столь высокого ранга сказал о необходимости валютного контроля. Напомню, что в середине нулевых годов были внесены поправки в закон о валютном контроле и регулировании, которые до полного абсурда довели валютную либерализацию. К сожалению, СМИ замалчивали заявление Бастрыкина, поэтому я, как мог, пытался ретранслировать его посыл.

Оффшорная аристократия, она же пятая колонна, всячески блокирует все инициативы, в том числе Президента. Надеюсь, что мы будем пробиваться. Вспоминая 9 мая, я оценил бы ситуацию таким образом – пока мы находимся в окопах в ноябре 1941 года, а в декабре того года началось контрнаступление под Москвой. Впереди нас ожидают трудные испытания – Сталинград и Курская дуга. Иначе никак.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

17. Ответ на 11., Александр Тимофеев:

Власть имеет право на то, чтобы знать, что от нее ожидает народ.

Как показывает практика она этим правом не пользуется. Действительно зачем это ей?

16. Ответ на 8., Адвокат :

Действительно, "патриоты" они ведь против Путина, "патриоты" в своей ненависти к Путину солидаризуются и соревнуются с жыдами и содомитами. Поэтому таким заголовком подставили Путина, для которога эта нежить - враг Отечества.

Извините, но я ничего не понял.
Алехандро / 19.05.2016 10:51

15. Re: Путин заодно с патриотами

"Путин -заодно с патриотами" - звучит так,словно он сам не патриот, а так,... за компания. Да уж, название удачным назвать нельзя.
Lucia / 19.05.2016 06:45

14. Ответ на 8., Адвокат :

Зачем Валентина Юрьевича такими заголовками подставлять? Не верю, чтобы он, со своей трезвой головой, додумался бы до такого. Действительно, "патриоты" они ведь против Путина, "патриоты" в своей ненависти к Путину солидаризуются и соревнуются с жыдами и содомитами. Поэтому таким заголовком подставили Путина, для которога эта нежить - враг Отечества.

Путин регулярно хвастается, что вручает госнаграды педерастам. За что им его ненавидить???
vlad7 / 19.05.2016 04:51

13. Ответ на 11., Александр Тимофеев :

На почту редакции «Русской народной линии» пришло письмо от профессора Валентина Катасонова:«То, что вынесено в заголовок, я действительно не говорил. Разговор был о другом. Из этого совсем не вытекает то, что обозначено в заголовке. Я действительно не знаю, с кем Путин. И об этом прямо говорю. Я могу лишь комментировать те или иные его заявления и не более того. Я понимаю, что желаемое хочется выдать за действительное. Но мне не хочется идти на поводу у своих желаний, которые могут быть нередко лукавыми». Действительно, заголовок был дан новостной группой. На наш взгляд, он отражает содержание комментария, а именно тот факт, что заявление Президента совпадает с требованием патриотов о мобилизации экономики. В этом отношении заголовок адекватен. Другое дело, что профессор Катасонов выражает скептическое отношение по поводу возможности реализации этого предложения. Ну что ж, будущее покажет. Задача православных СМИ заключается не только в том, чтобы критиковать власть, когда в этом есть необходимость, но и в том, чтобы выступать с предложениями и озвучивать ожидания, которые мы связываем с властью. Власть имеет право на то, чтобы знать, что от нее ожидает народ.Заместитель главного редактора РНЛ Александр Тимофеев

Заголовок "Защитим Патриарха русского православного мира" - это тоже придумка новостной службы? В статье же говорится о необходимости защиты патриархата от экуменистов.
vlad7 / 19.05.2016 04:40

12. Ответ на 11., Александр Тимофеев :

Действительно, заголовок был дан новостной группой. На наш взгляд, он отражает содержание комментария, а именно тот факт, что заявление Президента совпадает с требованием патриотов о мобилизации экономики. В этом отношении заголовок адекватен.

Хочу сделать два замечания. 1. Ваши действия (выдать данную статью с авторством уважаемого всеми человека, но под своим заголовком) совершенно не этичны. 2. Заголовок был бы адекватен, если бы действия (а не заявления) президента и правительства, отражали бы мнение русских патриотов. А действий таковых нет. И мантры здесь (типа вашего заголовка) не помогут.
Георгий / 19.05.2016 03:33

11. Необходимое пояснение Русской народной линии

На почту редакции «Русской народной линии» пришло письмо от профессора Валентина Катасонова: «То, что вынесено в заголовок, я действительно не говорил. Разговор был о другом. Из этого совсем не вытекает то, что обозначено в заголовке. Я действительно не знаю, с кем Путин. И об этом прямо говорю. Я могу лишь комментировать те или иные его заявления и не более того. Я понимаю, что желаемое хочется выдать за действительное. Но мне не хочется идти на поводу у своих желаний, которые могут быть нередко лукавыми». Действительно, заголовок был дан новостной группой. На наш взгляд, он отражает содержание комментария, а именно тот факт, что заявление Президента совпадает с требованием патриотов о мобилизации экономики. В этом отношении заголовок адекватен. Другое дело, что профессор Катасонов выражает скептическое отношение по поводу возможности реализации этого предложения. Ну что ж, будущее покажет. Задача православных СМИ заключается не только в том, чтобы критиковать власть, когда в этом есть необходимость, но и в том, чтобы выступать с предложениями и озвучивать ожидания, которые мы связываем с властью. Власть имеет право на то, чтобы знать, что от нее ожидает народ. Заместитель главного редактора РНЛ Александр Тимофеев

10. Ответ на 8., Адвокат :

"патриоты" в своей ненависти к Путину солидаризуются и соревнуются с жыдами и содомитами.

Да полно вам. Интернет кишит фотографиями вашего героя именно с жидами и содомитами. Навскидку: http://goo.gl/HdAhp0 http://goo.gl/BIx5kM
Георгий / 18.05.2016 19:31

9. Ответ на 6., Иванович Михаил :

Неужели название статьи предложил сам профессор? Ну, что Вы, Георгий! Это всего лишь истолкование редакции (выдать желаемое за действительное).

Воистину воскресе Христос, Михаил! Я так и понял... Прошу уважаемого профессора меня извинить. Непоколебимая рука главреда, как всегда, творит чудеса.
Георгий / 18.05.2016 19:27

8. Ответ на 7., Алехандро :

Зачем Валентина Юрьевича такими заголовками подставлять? Не верю, чтобы он, со своей трезвой головой, додумался бы до такого.

Действительно, "патриоты" они ведь против Путина, "патриоты" в своей ненависти к Путину солидаризуются и соревнуются с жыдами и содомитами. Поэтому таким заголовком подставили Путина, для которога эта нежить - враг Отечества.
Адвокат / 18.05.2016 14:27
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Валентин Катасонов
«Глобализация пошла вспять»
Начинающееся на Западе импортозамещение – еще одно проявление того, что мир входит в фазу протекционизма и изоляционизма
12.08.2022
«Не сегодня-завтра у нас начнут обсуждать проект приватизации Минфина»
Современные мировые ростовщики действуют в отношении России ещё более нагло, чем сто лет назад
11.08.2022
О девалютизации России
У России есть только две «дружественные валюты» – российский рубль и золото
08.08.2022
Все статьи Валентин Катасонов
Санкции против России
Все статьи темы
SWIFT в России
«Мы собираемся просто развиваться»
По словам Владимира Путина, импортозамещение – не панацея от всех бед
26.05.2022
«Намерены кардинально повысить долю расчётов в национальных валютах в системе внешней торговли»
По словам Владимира Путина, отказ от ненадёжных, скомпрометировавших себя валют и юрисдикций – стратегическая задача с точки зрения финансовой, экономической безопасности нашей страны
14.04.2022
США хотят добиться дефолта России по внешним обязательствам
Если это произойдёт, то иностранным эмитентам долговых бумаг можно не выполнять своих обязательств перед российскими банками
14.04.2022
«Пора ввести жёсткое валютное правило»
Поступающие в Россию доллары и евро должны быть использованы на импортные закупки необходимых товаров или золота в течение не более месяца с момента зачисления
12.04.2022
Все статьи темы
Санкции Запада и ответ России
Время простых решений
Международная реакция на указ Путина
09.08.2022
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День сто шестьдесят шестой
08.08.2022
Ваня Ургант всё ещё «смеётся»
Большего плевка придумать сложно, как вернуть «фекального весельчака» на телевидение
08.08.2022
«Одноэтажная Россия. Азов»
Премьера документального фильма Петра Посмакова
05.08.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Возвращение к «традиционным семейным ценностям» – это блеф
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
13.08.2022 05:12
В бой после молитвы
Новый комментарий от Русский Сталинист
13.08.2022 02:15
Русский человек без России – потерянное существо
Новый комментарий от Русский Сталинист
13.08.2022 02:01
Быть или казаться
Новый комментарий от Георгий Н.
12.08.2022 20:59
Анти-идеология
Новый комментарий от Марфа Зотова
12.08.2022 20:57
Этот страшный русский вопрос
Новый комментарий от Лев
12.08.2022 19:12
С днём Ангела, дорогой Владыка
Новый комментарий от Адриан Послушник
12.08.2022 18:50