«Время теперь работает на молодые республики»

Политолог Денис Денисов о том, как Киев вынуждает ДНР и ЛНР стать суверенными государствами

Денис Денисов 
Новороссия: война, новости 
0
12.05.2016 385
Украинская власть своими действиями по саботированию Минских соглашений способствует тому, что Донецкая и Луганская народные республики все более становятся оформленными странами со всеми атрибутами независимых государств.

Прошло уже более двух лет с момента провозглашения деклараций о независимости ДНР и ЛНР и подтвердивших их референдумов. За это время республики вопреки обстоятельствам, складывающимся в регионе, состоялись как государства. Естественно, что в условиях гражданской войны, блокады со стороны Украины, постоянных обстрелов невозможно построить эффективную и стабильно развивающуюся страну. Однако тенденции, которые демонстрируют ДНР и ЛНР, свидетельствуют о том, что фундамент для подобного развития уже заложен.

Очевидно, что построение Донецкой и Луганской республик как суверенных государств во многом противоречит комплексу мер по выполнению Минских соглашений, но в то же время процессы становления ДНР и ЛНР являются вынужденной реакцией на позицию Украины относительно выполнения взятых на себя обязательств.

По сути, в этом вопросе были два основных сценария развития событий. Первый заключался в обеспечении нормального функционирования государственных институтов, связанных с жизнеобеспечением жителей неподконтрольных Киеву территорий. Второй вариант подразумевал безоговорочную капитуляцию перед режимом, пришедшим к власти в результате антиконституционного государственного переворота.

Следует особо отметить то, что представители этого режима сразу продемонстрировали свое абсолютное нежелание соблюдать права и свободы граждан Украины, проживающих на юго-востоке Украины. Ряд решений недвусмысленно демонстрировал отношение к русским по национальности гражданам Украины, считающим русский язык своим родным, прихожанам Украинской Православной Церкви Московского Патриархата и людям, отстаивающим добрососедские и максимально близкие взаимоотношения Украины и России. В частности, все помнят одно из первых голосований в Верховной раде после госпереворота по вопросу отмены закона «О языках». Также была сформирована новая коалиция под красноречивым названием «Европейский выбор», которая сделала своим лозунгом однозначную евроинтеграцию Украины. И это при том, что на тот период времени, по данным различных социологических исследований, менее половины граждан страны поддерживали подобную инициативу. Тогда же с молчаливого согласия властей началась кампания по дискредитации УПЦ МП, которая привела к захвату церквей и избиению священнослужителей. И самое главное — развязывание гражданской войны.

14 апреля 2014 года на сайте президента Украины был размещен текст указа № 405/2014 о начале антитеррористической операции на востоке страны. По сути, этот документ стал ответом на требования жителей юго-восточных регионов соблюдать их основополагающие права. Ведь на тот момент основными требованиями граждан, понимающих, к чему ведут происходящие в стране процессы, стали предоставление русскому языку статуса государственного и федерализация Украины.

Как должны были реагировать жители юго-востока на то, что их всех назвали террористами и против них фактически была объявлена война? Вариантов было два: противостоять незаконной власти в Киеве или прекратить сопротивление и сдаться. Но трагические события в Одессе, тотальная зачистка в Харькове и Днепропетровске не оставили выбора жителям Донецка и Луганска, кроме как с оружием в руках отстаивать свои права перед агрессором в лице киевского режима.

Противостояние привело сначала к подписанию Минского протокола, а позже к более четкой формализации мирного урегулирования через комплекс мер по выполнению Минских соглашений.

В этих документах очень четко прописан алгоритм реализации мирного плана и обязанности сторон. Украина в соответствии с комплексом мер по выполнению Минских соглашений взяла на себя обязательства по изменению своей конституции, принятию законов Украины об особом статусе территорий ЛНР и ДНР, амнистии, выборам. И все эти действия должны были быть согласованы с представителями ДНР и ЛНР. Но, как известно, ничего из этого до сих пор не реализовано, а наиболее популярной отговоркой украинской стороны за последние полгода стала проблема безопасности на линии соприкосновения.

Но тут следует сделать важное замечание: согласно отчетам мониторинговой миссии ОБСЕ, нарушения режима «тишины» происходят с обеих сторон. То есть украинская сторона, с одной стороны, провоцирует конфликт, а с другой — самим этим фактом пытается объяснить невыполнение Минских соглашений.

В условиях саботирования Киевом своих обязательств и невозможности иного существования у лидеров республик просто нет другого выхода, кроме как планомерно выстраивать полноценные государства со всеми институтами и атрибутами. Представители ДНР и ЛНР неоднократно делали заявления о своей приверженности Минским соглашениям, но в условиях, когда противоположная сторона уходит от выполнения своей части обязательств, другого выхода просто не остается.

Многие критики государственности ДНР и ЛНР ссылаются на сильную зависимость от Российской Федерации, и надо сказать, что такая позиция небезосновательна. Но в современном мире разве существуют страны, являющиеся полностью, тотально независимыми от государств-партнеров, внешних рынков, международных финансовых организаций?

Если посмотреть на современную Украину, то очень сомнительно, что в настоящее время ее можно назвать более независимой или суверенной, нежели ту же Донецкую народную республику. Если сравнивать отношение к своим гражданам, то очевидно, что ДНР и ЛНР очень выгодно отличаются от Украины, находясь вне влияния таких партнеров, как МВФ, для которых население страны — не более чем биомасса, а руководство страны мирится с такой постановкой вопроса.

А теперь о выводах: в случае если тенденции, которые сейчас мы наблюдаем вокруг Минского процесса, сохранятся, это неминуемо приведет к тому, что ДНР и ЛНР станут полноценными государствами. По ряду примеров из недавней истории можно утверждать, что и признание, и вхождение в различные международные структуры — дело времени и результат работы самих государств и их партнеров.

Время перестало работать на Украину и теперь работает на молодые республики, и теперь каждая неделя, месяц, год служат целям укрепления суверенитета Донецка и Луганска.
Денис Денисов, политолог из Института стран СНГ

Впервые опубликовано на сайте газеты «Известия»

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Загрузка...
Денис Денисов
«Нужно активно атаковать»
Если не предпринимать решительных действий по отстаиванию национальных интересов России по вопросу о статусе Крыма, придет время и никто даже не заметит, как мы окажемся в «глухом углу» защиты
08.06.2021
«Запустят несколько образцово-показательных процессов»
В Верховную Раду внесён законопроект, предусматривающий уголовную ответственность за «нетерпимость» к содомитам
02.06.2021
«Эти три события привлекли особое внимание в России»
О марше нацистов в центре Киева, потугах Украины по вступлению в НАТО и визите госсекретаря США Блинкена и его заместителя Нуланд
12.05.2021
«Бессмысленно ожидать прогресса при отсутствии политической воли»
О заявлении Кравчука, что Украина готова выйти из Минских соглашений
05.05.2021
«Пора отказаться от бравурных осуждений и ёрничества»
А ведь Россия могла и не допустить «Марша вышиванок» на Украине
30.04.2021
Все статьи Денис Денисов
Новороссия: война, новости
Богородица без Царя не пошла!
К 116-й годовщине со дня явления в Луганске Царицы Небесной дьякону Филиппу Луганскому
19.06.2021
Национализм – это зло или благо?
Пора определяться с понятиями
18.06.2021
«Обе стороны настроены на то, чтобы искать решение»
Владимир Путин выступил на пресс-конференции по итогам российско-американских переговоров
16.06.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
А я Собянина понимаю…
Новый комментарий от Анатолий Степанов
19.06.2021 20:50
Церковь готовится признать «екатеринбургские останки»?
Новый комментарий от Наталья Сидорина
19.06.2021 19:58
Нас от таких фильмов тошнит!
Новый комментарий от Георгий Н.
19.06.2021 18:11
Национализм – это зло или благо?
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
19.06.2021 17:26
Вакцинация: Президента России можно игнорировать?
Новый комментарий от печеклад
19.06.2021 10:31
Грядёт второй Амман?
Новый комментарий от влдмр
19.06.2021 09:20