«Война с терроризмом — это священная война»

Святейший Патриарх Кирилл отметил, что Россия борется в Сирии не за Асада, а против страшного врага всего рода человеческого

Сегодня, в праздник иконы Божией Матери «Живоносный Источник», день памяти святого великомученика Георгия Победоносца, в преддверии 71-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил мемориальный комплекс Парк Победы на Поклонной горе, сообщает Патриархия.ru.

В храме святого великомученика Георгия Победоносца Предстоятель Русской Православной Церкви совершил Божественную литургию. 

По окончании Литургии Святейший Патриарх Кирилл совершил водосвятный молебен и возглавил крестный ход вокруг храма.

Настоятель храма-памятника протоиерей Серафим Недосекин приветствовал Святейшего Владыку и преподнес Его Святейшеству панагию с изображением Владимирской иконы Божией Матери.

Святейший Патриарх Кирилл обратился к участникам богослужения с Первосвятительским словом. В дар храму Святейший Владыка передал пасхальное яйцо с изображением Воскресшего Спасителя. 

«Сегодня, когда наши воины принимают участие в боевых действиях на Ближнем Востоке, мы знаем, что это не агрессия, это не оккупация, это не навязывание каких-то своих идеологем, это не поддержка каких-то определенных правительств, это борьба с тем страшным врагом, который несет в себе зло не только для Ближнего Востока, а для всего рода человеческого. Это зло мы сегодня называем терроризмом», — цитирует Святейшего Владыку РИА Новости. 

Он отметил, что террористы убивают мирных людей, никак не воюющих с ними и не представляющих никакой опасности, убивают «для устрашения, для того, чтобы сломить чье-то сопротивление, и сколько же страданий и невинных жертв принес терроризм». 

«Поэтому сегодня война с терроризмом — это священная война. И дай Бог, чтобы это поняли все во всем мире, чтобы никто не делил террористов на хороших и плохих, никто не связывал с войной против терроризма достижение каких-то своих, часто недекларируемых, но реально сильно присутствующих в политической мысли целей», — сказал Предстоятель Русской Церкви. 

Он напомнил, что Великая Отечественная война также с самого начала именовалась «священной». «Не мы начали войну, но на нашу землю вошел враг, который с первых дней военных действий стал проявлять невероятную жестокость, уничтожать мирное население, палить деревни, разрушать города», — напомнил Его Святейшество. 

По его словам, русское воинство «смело можно именовать воинством христолюбивым, потому что они сражались за правду, за Родину, за землю свою, за народ против коварного и жестокого врага». «И мы молимся за то, чтобы Вооруженные силы Отечества нашего при любых обстоятельствах всегда оставались верны той духовной линии, которая предполагает участие Вооруженных сил только в борьбе со злом, в борьбе за справедливость, за спасение человеческой жизни», — заключил Святейший Патриарх.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Война в Сирии и Ираке"
Судьба человека
О русской женщине, закрывшей собой детей во время взрыва
06.07.2020
«Следует активно продвигать инклюзивный межсирийский диалог»
Владимир Путин вместе с президентами Ирана и Турции принял участие в трёхсторонней встрече глав государств – гарантов Астанинского процесса содействия сирийскому урегулированию
02.07.2020
Верному сыну Отечества
На 80-летие Олега Ивановича Фомина
30.06.2020
Олегу Ивановичу Фомину – многая лета!
Сопредседателю Российского комитета солидарности с народами Ливии и Сирии, президенту Фонда «РУССАР», вице-президенту Русского центра «Иерусалим» сегодня 80 лет
30.06.2020
Все статьи темы
"События в Сирии, Ливии, Ираке и цветные революции на Ближнем Востоке"
Ливия и Восточное Средиземноморье – Турция повышает ставки
Готовясь к атаке на Сирт и аль-Джуфру, Анкара и Вашингтон укрепляют сотрудничество с властями Триполи
03.07.2020
Хватит жрать рекламные буклеты
и распускать розовые слюни о сладкой жизни на Западе!
04.06.2020
Абсурдные и некорректные обвинения американцев
Согласно заявлению Госдепа США, Россия якобы поставляла Ливии «фальшивые» деньги
02.06.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Бунт в Высшей школе экономики
Новый комментарий от Эфир
2020-07-06 12:36
Страсти вокруг Софии накаляются...
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-07-06 12:26
Почему победил Путин
Новый комментарий от
2020-07-06 12:09
В чём причина спора о поправках?
Новый комментарий от Наблюдатель
2020-07-06 12:08