«Подобного храма нет на Донбассе»

В Горловке митрополиты Донецкий Иларион и Славянский Митрофан отслужили первую Божественную литургию в верхнем храме Богоявленского кафедрального собора

Новороссия: война, новости 
0
26.04.2016 357
24 апреля, в Вербное воскресенье, первую Божественную литургию в главном храме Богоявленского кафедрального собора Горловки совершили четыре архиерея, сообщает сайт Горловской и Славянской епархии.

Митрополиту Донецкому и Мариупольскому Илариону, митрополиту Горловскому и Славянскому Митрофану, викариям Донецкой епархии архиепископу Макеевскому Варнаве и епископу Новоазовскому Варсонофию сослужило духовенство обеих епархий.
У входа в собор митрополита Илариона встретили воспитанники детской воскресной школы «Росток», действующей при соборе. Учащиеся младшей группы прочли владыке приветственные стихи.

В день открытия главный храм города посетило множество горожан. На запричастном стихе с проповедью к ним обратился архиепископ Макеевский Варнава. Он призвал в эти дни последовать за Христом, входящим в Иерусалим на вольные страдания, твёрдостью нашей веры и добрыми делами:

«Христос идёт на вольную страсть, чтобы претерпеть за грехи каждого из нас. Поэтому мы сегодня тоже ликуем, подобно тем израильским отрокам, держим ветви и прославляем Господа, пришедшего принести Жертву за нас. И мы должны Ему тоже принести свою жертву: свою жизнь, своё благодарное сердце, чтобы мы не переменялись, как те отроки, которые через несколько дней кричали другое…

То, что творится вокруг нас в мире — это не наш путь. Зла в мире намного больше, чем добра, но добро сильнее, оно непременно победит. И мы веруем в то, что зло уничтожится, и наступит Царство Божие, воскресение, когда все мы восстановимся в своих телах для жизни вечной. А сегодня мы здесь, на земле, предвкушая ту вечерю, которую Господь уготовал всем нам, тоже восклицаем эти слова: „Осанна Сыну Давидову! Благословен Грядый во имя Господне!“»

По окончании богослужения митрополит Иларион поздравил собравшихся со знаменательным событием в жизни города и обратился к ним с архипастырским словом.

Он раскрыл историю евангельских событий Входа Господня в Иерусалим и отметил, что для Горловки этот день — двойной праздник:

«Сегодня мы собрались для того, чтобы отпраздновать событие, которое надолго останется в нашей памяти и войдёт в историю города. Сегодня владыка Митрофан преподнёс Христу, грядущему на вольную страсть, подарок — этот прекрасный собор, который сделан с таким вкусом. Это прекрасный подарок Богу и всем нам в дни предвкушения Святой Пасхи! Ваше Высокопреосвященство, позвольте Вас сердечно поблагодарить за Ваше умение делать не только ближнему, но и Богу прекрасные подарки! Подобного храма у нас нет на Донбассе».

В ответном слове митрополит Митрофан в свою очередь поблагодарил архиереев за совместную молитву и напомнил о том, что строительство собора смогло завершиться вопреки всем трудностям в том числе благодаря благословению и молитве митрополита Илариона:

«Сегодняшний день, правда, для нас очень важный, не только потому, что это двунадесятый праздник, после которого будет Страстная неделя и праздник Пасхи. Сегодня мы совершили первую службу в верхнем храме Богоявленского кафедрального собора. И в первую очередь, владыка, я хочу поблагодарить Вас, потому что в начале строительства этого храма лежало Ваше благословение.

Я помню закладку этого храма, которую Вы совершали. Потом и предстоятель Украинской Православной Церкви блаженнейший митрополит Владимир благословил это строительство и заложил в фундамент собора памятную капсулу. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл во время своего визита на Донбасс также посещал место строительства и благословлял его. Перед самой войной сюда пришла Касперовская икона Божией Матери. Здесь был блаженнейший митрополит Владимир, который своими руками совершил освящение престола нижнего храма».

Владыка Митрофан также рассказал о сложностях, с которыми была сопряжена такая монументальная стройка в условиях войны:

«Мы планировали осенью освятить нижний храм, а к Пасхе войти в верхний, но начались известные события. Практически два года мы ничего не могли делать. В этом году, слава Богу, мы смогли что-то сделать для того, чтобы начать первую службу. Но ещё далеко до освящения храма — много работы предстоит после Пасхи, чтобы всё закончить. Но в сегодняшний день совершилось самое главное — здесь была совершена первая литургия.
Мы уже не помещаемся в нижнем храме. Нам необходимо, чтобы в такие праздничные дни, как Вход Господень в Иерусалим и Пасха, богослужения совершались в верхнем храме. А самое главное украшение этого собора — те люди, которые собираются здесь».

Начиная с Великого Четверга, все богослужения в Богоявленском кафедральном соборе будут совершаться в верхнем храме. В Великий Четверг литургия начнётся в 7:00, утреня с чтением Страстных Евангелий — в 16:00. В Страстную Пятницу в 8:00 — Царские часы, вынос Плащаницы, в 16:00 — общегородской чин погребения Плащаницы. В Великую Субботу вечерня и Божественная литургия — в 7:00. В 20:00 начнётся чтение Деяний святых апостолов, в 23:00 — полунощница, пасхальная утреня, часы и литургия.

Справка:

С момента основания и до открытия верхнего храма величественного собора прошло меньше восьми лет. Памятную капсулу в фундамент строящегося храма заложил блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Владимир 10 июля 2008 года. Он же освятил его нижний храм в честь Новомучеников и исповедников Русской Церкви, который открылся в день Святой Троицы — 23 июня 2013 года.

Идея строительства и проект собора принадлежат митрополиту Горловскому и Славянскому Митрофану. Над возведением Богоявленского кафедрального собора трудились 18 различных специализированных организаций и более 150 человек. В этом храме поражает всё — от витиеватых узоров лепнины в византийском стиле до мозаики, мраморной отделки здания и булатного орнамента куполов.

Внешняя облицовка собора выполнена из природного белого камня, привезённого из инкерманских каменоломен в г. Севастополь. Из этого камня сделаны и прекрасные барельефы — шестокрылые серафимы на золотом фоне мозаики, опоясывающие главный купол. Главный вход в собор тоже украшают ангелы — выполненные из мрамора. На колокольне собора установлены куранты, привезённые из Швейцарии. Они отбивают время каждые полчаса.

Внутренние работы в верхнем храме были приостановлены во время войны и обстрелов центра города. В 2014–2015 годах несколько снарядов упало на территорию собора, один из них попал в трапезную. Во время обстрелов нижний храм собора служил бомбоубежищем, его окна до сих пор заложены мешками с песком. При храме также был организован пункт питания для нуждающихся жителей города.

Возле собора построена Благовещенская часовня из мрамора, к которой подведена вода из скважины. Площадь перед собором стала самым красивым уголком Горловки — фонтаны, беседки, сосны и декоративные растения, аллеи, лавочки, детская площадка, маленькое искусственное озеро, в которое летом запускают разноцветных рыбок и, конечно же, удивительно красивая подсветка. Соборная площадь выложена гранитом разных цветов, который создаёт пышный рисунок. За всем этим ухаживают десятки работников, осуществляется круглосуточная охрана.

Для удобства горожан рядом с собором построена автобусная остановка, которая оснащена большим экраном. В дни церковных праздников планируется трансляция совершаемых в храме богослужений, а в остальные дни ожидающие автобуса могут посмотреть православную телепередачу.

При соборе действуют детско-юношеская воскресная школа, детский и юношеский хор, патриотическое общество имени святого благоверного князя Александра Невского, молодёжная группа, работает библейский кружок.

Собор оснащён оборудованием по последнему слову техники. Верхний и нижний храмы соединяют лестницы и лифты, есть и подъёмник для людей с ограниченными возможностями.

При соборе построены помещения крестильни, ризницы, просфорни, трапезной. Сейчас над их украшением трудится бригада художников московской мастерской церковного искусства «Киноварь». Она же продолжает заниматься внутренней отделкой верхнего храма.

В создание внутреннего интерьера верхнего храма мастера привнесли кусочек итальянской архитектуры XII века — за основной мотив пола, панелей и иконостаса взята стилистика флорентийского собора Санта-Мария-дель-Фьоре и Дуомо ди Сиена. Иконы иконостаса написаны в византийском стиле.

Мастера надеются, что со строительства собора начнётся преображение архитектурного облика города, и со временем Горловка станет таким же прекрасным городом, как Флоренция или Венеция. При этом они подчёркивают, что итальянские соборы строились не одно столетие, а некоторые даже несколько веков. Например, с момента основания Санта-Мария-дель-Фьоре и до первой службы в нём прошло 140 лет, а фасадные работы закончились лишь спустя шесть столетий. Сейчас технологии позволяют построить здание, которое выдержит испытание временем и не будет уступать по красоте старинным соборам, гораздо быстрее — для строительства Богоявленского собора, которое сейчас уже практически завершилось, потребовалось меньше восьми лет.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Новороссия: война, новости
Наталья – как Надежда!
В руках Поклонской вскоре могут оказаться ключи от судеб славян
22.10.2021
О секретных контактах Кремля и Киева,
штурме силами НАТО Донбасса, команде президента Украины
21.10.2021
Разрыв контактов между Россией и НАТО,
обвал рейтинга Зеленского
20.10.2021
«Крайне глупая уловка со стороны США»
По мнению Виктора Баранца, высказывание главы Пентагона Остина о том, что Россия якобы развязала войну на Украине — мошенничество
20.10.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Православные антидержавники активизировались
Новый комментарий от Советский недобиток
23.10.2021 18:37
Не будем ждать создания прививки от глупости
Новый комментарий от Георгий Н.
23.10.2021 18:33
Охранять и нести Свет Христов всему миру
Новый комментарий от Алексей Ощепков
23.10.2021 18:29
Идеология Третьего Рима
Новый комментарий от Константин В.
23.10.2021 18:24
Царство ближних
Новый комментарий от Советский недобиток
23.10.2021 18:21
Обыкновенный феминизм
Новый комментарий от Владимир Петрович
23.10.2021 16:41