«1917-2017: уроки столетия»

XXV Рождественские чтения будут посвящены последствиям и итогам Октябрьской революции 1917 года

Новости Москвы  Революция 1917 года 
0
919
Время на чтение 5 минут
Вчера в Сергиевском зале Храма Христа Спасителя в Москве под председательством главы Синодального отдела религиозного образования и катехизации митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия прошло первое заседание Оргкомитета XXV Международных Рождественских образовательных чтений, сообщает Патриархия.ru.

Открывая заседание, председатель Оргкомитета митрополит Меркурий передал благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и пожелания успехов в работе.

Как отметил глава Синодального отдела, Чтения 2016/2017 года станут юбилейными и пройдут в 25-й раз: «Убежден, что нынешние юбилейные Чтения должны стать не только своеобразным подведением итогов почти двадцатипятилетней работы и осмыслением накопленного опыта и знаний, но и импульсом для появления новых творческих идей и интересных предложений в проведении нашего форума».

В соответствии с решением Высшего Церковного Совета от 23 марта 2016 года, утвержденным Священным Синодом 16 апреля, предстоящие юбилейные Чтения начнутся 25 января 2017 года, в среду, с Божественной литургии в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя, которую возглавит Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. В этот же день, в 15.00, в Государственном Кремлевском дворце состоится торжественное открытие. 26 и 27 января, в четверг и пятницу соответственно, пройдет работа по направлениям. Некоторые направления начнут проводить секции уже 25 января, в день открытия. 27 января, в 16.30, состоится церемония закрытия.

Чтения будут посвящены теме «1917-2017: уроки столетия».

«Эта тема требует глубокого и вдумчивого осмысления событий минувшего столетия, особенно же — последствий и итогов Октябрьской революции 1917 года, произошедшей в России и ставшей, без преувеличения, поворотным моментом, как в новейшей истории нашей страны, так и всей европейской истории трагического XX века, — подчеркнул председатель Оргкомитета. — Убежден, что церковно-общественный диалог в рамках Рождественского образовательного форума станет важным вкладом в сохранение исторической памяти и укрепление единства в понимании ключевых событий отечественной истории».

В рамках юбилейных Чтений пройдут ставшие уже традиционными Рождественские Парламентские встречи. В 2016 году местом их проведения стал Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации. В 2017 году Встречи запланированы в Государственной Думе.

Как отметил принимавший участие в заседании Оргкомитета заместитель председателя Государственной Думы Сергей Железняк, к октябрю 2016 года, после выборов, будет сформирован новый состав Думы. Однако, по его мнению, радикальных перемен в формате проведения мероприятия не ожидается.

Для подготовки V Рождественских Парламентских встреч Оргкомитет Чтений сформировал рабочую группу в составе:

Федорова Николая Васильевича, первого заместителя председателя Совета Федерации ФС РФ;
 
Железняка Сергея Владимировича, заместителя председателя Государственной Думы ФС РФ;
 
митрополита Волоколамского Илариона, председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата;
 
Легойды Владимира Романовича, председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ;
протоиерея Андрея Милкина, руководителя Патриаршей службы протокола;
 
игумена Митрофана (Шкурина), заместителя председателя Синодального отдела религиозного образования и катехизации;
 
священника Александра Волкова, пресс-секретаря Святейшего Патриарха Московского и всея Руси;
 
иеромонаха Геннадия (Войтишко), руководителя информационной службы Синодального отдела религиозного образования и катехизации, ответственного секретаря Рождественских Парламентских встреч.
 
Оргкомитет рассмотрел также вопросы подготовки Регионального этапа Чтений, который предшествует основным мероприятиям, проводимым в Москве. Как отметил митрополит Меркурий, формирование программы международного этапа Чтений должно быть непосредственно связано с итогами этапа регионального, имеющего с международным общую тематику.

«Мы должны эффективнее использовать потенциал и богатейший опыт региональных Чтений при составлении программы международного этапа. Безусловно, для решения данной задачи необходимо организовать посещение регионов сотрудниками синодальных структур, представителями направлений в дни проведения региональных Чтений, — обратил внимание участников заседания Оргкомитета Чтений его председатель. — Мы знаем, насколько важно для епархий участие представителей государственной власти и местного самоуправления в региональных мероприятиях Рождественских чтений. Полагаю, что и для самих представителей власти это хорошая возможность принять активное участие в дискуссии по актуальным вопросам, которые волнуют ныне Церковь и общество».

Отдельно Оргкомитет коснулся принципов раскрытия темы Чтений.

В соответствии с резолюцией Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла следующие заседания Оргкомитета Чтений состоятся 13 сентября (вторник) и 13 декабря (вторник) 2016 года в Храме Христа Спасителя в Сергиевском зале.

В завершение заседания Оргкомитета его председатель напомнил слова, произнесенные Святейшим Патриархом Кириллом в ноябре прошлого года в Москве на открытии выставки «Православная Русь. Моя история. От великих потрясений к Великой Победе». Тогда, рассуждая о трагических событиях XX века, Святейший Владыка сказал: «Не нужно исключать из исторической памяти ни один из периодов, но нужно воспринимать их здравым смыслом и незамутненным нравственным чувством, и тогда правда будет отделена от лжи, а добро — от зла».

«Хотел бы выразить надежду на то, что работа XXV Международных Рождественских образовательных чтений поможет нам взглянуть на события минувшего столетия со здравым смыслом и незамутнённым нравственным чувством, поможет честно перед самими собой дать оценку этим событиям, проанализировать их последствия и извлечь из нашей истории ценные уроки для будущего», — сказал митрополит Меркурий.

В первом заседании Оргкомитета XXV Юбилейных Рождественских образовательных чтений приняли участие: митрополит Истринский Арсений, первый викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению; епископ Егорьевский Тихон, ответственный секретарь Патриаршего совета по культуре; протоиерей Сергий Привалов, председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами; игумен Митрофан (Шкурин), ответственный секретарь Чтений, заместитель председателя Синодального отдела религиозного образования и катехизации; священник Александр Волков, пресс-секретарь Святейшего Патриарха Московского и всея Руси; Сергей Железняк, заместитель председателя Госдумы Федерального Собрания России; Евгений Еремин, начальник департамента по взаимодействию с религиозными организациями Управления Президента Российской Федерации по внутренней политике; Светлана Ермакова, начальник отдела этнокультурной специфики и особых форм образования Департамента государственной политики в сфере общего образования Министерства образования и науки Российской Федерации; Валентина Сигаева, председатель правления Фонда просвещения «Мета»; а также представители синодальных ведомств, Белорусского экзархата, Митрополичьего округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан, Среднеазиатского митрополичьего округа.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Новости Москвы
«Мы не тщеславимся этими цифрами, но и замалчивать их не надо»
В общемосковском крестном ходе приняли участие не менее четырёхсот тысяч человек
12.09.2025
Любовью и единением спасёмся…
Заметки крестоходца о московском крестном ходе
12.09.2025
Очередное убийство русского парня
Когда же наступит конец миграционному беспределу?!
27.08.2025
Все статьи темы
Революция 1917 года
Предотвратить революцию было невозможно
Новый взгляд на Февральскую революцию 1917 года в России
04.09.2025
«Страшные уроки демона революции»: 85-летие 
убийства Льва Троцкого
21.08.2025
«Мавзолей и захоронение Ленина как продолжение
геополитической катастрофы»
15.08.2025
«Это была победа митрополита Вениамина!»
Слово митрополита Тихона в день памяти священномученика Вениамина
14.08.2025
«Царская Семья должна быть спасена русскими руками!»
Панихида по Государю в Харькове 15/28 июля 1918 г. с участием генерала графа Федора Артуровича Келлера
28.07.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Двойные стандарты Бориса Корчевникова
Новый комментарий от С. Югов
17.09.2025 23:00
Общемосковский крестный ход
Новый комментарий от С. Югов
17.09.2025 22:40
Россия на распутье
Новый комментарий от Vladislav
17.09.2025 22:32
Какие сионисты, какой Хабад?
Новый комментарий от Vladislav
17.09.2025 22:20
Почему Пётр Первый отменил Патриаршество?
Новый комментарий от Vladislav
17.09.2025 22:12
«Я первый генерал, перед которым Бонапарте так бежит»
Новый комментарий от Русский Иван
17.09.2025 18:40
Почему суд над Юшковым, а не над «судьями»?
Новый комментарий от Человек
17.09.2025 18:33