«1917-2017: уроки столетия»

XXV Рождественские чтения будут посвящены последствиям и итогам Октябрьской революции 1917 года

100-летие революции 1917 года 
0
21.04.2016 783
Вчера в Сергиевском зале Храма Христа Спасителя в Москве под председательством главы Синодального отдела религиозного образования и катехизации митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия прошло первое заседание Оргкомитета XXV Международных Рождественских образовательных чтений, сообщает Патриархия.ru.

Открывая заседание, председатель Оргкомитета митрополит Меркурий передал благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и пожелания успехов в работе.

Как отметил глава Синодального отдела, Чтения 2016/2017 года станут юбилейными и пройдут в 25-й раз: «Убежден, что нынешние юбилейные Чтения должны стать не только своеобразным подведением итогов почти двадцатипятилетней работы и осмыслением накопленного опыта и знаний, но и импульсом для появления новых творческих идей и интересных предложений в проведении нашего форума».

В соответствии с решением Высшего Церковного Совета от 23 марта 2016 года, утвержденным Священным Синодом 16 апреля, предстоящие юбилейные Чтения начнутся 25 января 2017 года, в среду, с Божественной литургии в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя, которую возглавит Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. В этот же день, в 15.00, в Государственном Кремлевском дворце состоится торжественное открытие. 26 и 27 января, в четверг и пятницу соответственно, пройдет работа по направлениям. Некоторые направления начнут проводить секции уже 25 января, в день открытия. 27 января, в 16.30, состоится церемония закрытия.

Чтения будут посвящены теме «1917-2017: уроки столетия».

«Эта тема требует глубокого и вдумчивого осмысления событий минувшего столетия, особенно же — последствий и итогов Октябрьской революции 1917 года, произошедшей в России и ставшей, без преувеличения, поворотным моментом, как в новейшей истории нашей страны, так и всей европейской истории трагического XX века, — подчеркнул председатель Оргкомитета. — Убежден, что церковно-общественный диалог в рамках Рождественского образовательного форума станет важным вкладом в сохранение исторической памяти и укрепление единства в понимании ключевых событий отечественной истории».

В рамках юбилейных Чтений пройдут ставшие уже традиционными Рождественские Парламентские встречи. В 2016 году местом их проведения стал Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации. В 2017 году Встречи запланированы в Государственной Думе.

Как отметил принимавший участие в заседании Оргкомитета заместитель председателя Государственной Думы Сергей Железняк, к октябрю 2016 года, после выборов, будет сформирован новый состав Думы. Однако, по его мнению, радикальных перемен в формате проведения мероприятия не ожидается.

Для подготовки V Рождественских Парламентских встреч Оргкомитет Чтений сформировал рабочую группу в составе:

Федорова Николая Васильевича, первого заместителя председателя Совета Федерации ФС РФ;
Железняка Сергея Владимировича, заместителя председателя Государственной Думы ФС РФ;
митрополита Волоколамского Илариона, председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата;
Легойды Владимира Романовича, председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ;
протоиерея Андрея Милкина, руководителя Патриаршей службы протокола;
игумена Митрофана (Шкурина), заместителя председателя Синодального отдела религиозного образования и катехизации;
священника Александра Волкова, пресс-секретаря Святейшего Патриарха Московского и всея Руси;
иеромонаха Геннадия (Войтишко), руководителя информационной службы Синодального отдела религиозного образования и катехизации, ответственного секретаря Рождественских Парламентских встреч.
Оргкомитет рассмотрел также вопросы подготовки Регионального этапа Чтений, который предшествует основным мероприятиям, проводимым в Москве. Как отметил митрополит Меркурий, формирование программы международного этапа Чтений должно быть непосредственно связано с итогами этапа регионального, имеющего с международным общую тематику.

«Мы должны эффективнее использовать потенциал и богатейший опыт региональных Чтений при составлении программы международного этапа. Безусловно, для решения данной задачи необходимо организовать посещение регионов сотрудниками синодальных структур, представителями направлений в дни проведения региональных Чтений, — обратил внимание участников заседания Оргкомитета Чтений его председатель. — Мы знаем, насколько важно для епархий участие представителей государственной власти и местного самоуправления в региональных мероприятиях Рождественских чтений. Полагаю, что и для самих представителей власти это хорошая возможность принять активное участие в дискуссии по актуальным вопросам, которые волнуют ныне Церковь и общество».

Отдельно Оргкомитет коснулся принципов раскрытия темы Чтений.

В соответствии с резолюцией Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла следующие заседания Оргкомитета Чтений состоятся 13 сентября (вторник) и 13 декабря (вторник) 2016 года в Храме Христа Спасителя в Сергиевском зале.

В завершение заседания Оргкомитета его председатель напомнил слова, произнесенные Святейшим Патриархом Кириллом в ноябре прошлого года в Москве на открытии выставки «Православная Русь. Моя история. От великих потрясений к Великой Победе». Тогда, рассуждая о трагических событиях XX века, Святейший Владыка сказал: «Не нужно исключать из исторической памяти ни один из периодов, но нужно воспринимать их здравым смыслом и незамутненным нравственным чувством, и тогда правда будет отделена от лжи, а добро — от зла».

«Хотел бы выразить надежду на то, что работа XXV Международных Рождественских образовательных чтений поможет нам взглянуть на события минувшего столетия со здравым смыслом и незамутнённым нравственным чувством, поможет честно перед самими собой дать оценку этим событиям, проанализировать их последствия и извлечь из нашей истории ценные уроки для будущего», — сказал митрополит Меркурий.

В первом заседании Оргкомитета XXV Юбилейных Рождественских образовательных чтений приняли участие: митрополит Истринский Арсений, первый викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению; епископ Егорьевский Тихон, ответственный секретарь Патриаршего совета по культуре; протоиерей Сергий Привалов, председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами; игумен Митрофан (Шкурин), ответственный секретарь Чтений, заместитель председателя Синодального отдела религиозного образования и катехизации; священник Александр Волков, пресс-секретарь Святейшего Патриарха Московского и всея Руси; Сергей Железняк, заместитель председателя Госдумы Федерального Собрания России; Евгений Еремин, начальник департамента по взаимодействию с религиозными организациями Управления Президента Российской Федерации по внутренней политике; Светлана Ермакова, начальник отдела этнокультурной специфики и особых форм образования Департамента государственной политики в сфере общего образования Министерства образования и науки Российской Федерации; Валентина Сигаева, председатель правления Фонда просвещения «Мета»; а также представители синодальных ведомств, Белорусского экзархата, Митрополичьего округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан, Среднеазиатского митрополичьего округа.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Загрузка...
100-летие революции 1917 года
Гибель мифов – уроки от Владыки
Размышления о документальном фильме митрополита Тихона (Шевкунова) «Гибель империи: Российский урок»
22.04.2021
В.И. Ленин: «Мы, старики, до революции не доживем».
10-я серия фильма «Гибель империи. Российский урок»
08.04.2021
Карл фон Клаузевиц: «Россия может быть побеждена
лишь действием внутренних раздоров». 9 серия «Гибель империи...»
06.04.2021
Лорд Палмертон: «Как трудно жить на свете,
когда с Россией никто не воюет». 8-я серия фильма «Гибель ...»
05.04.2021
Генерал фон Людендорф: «Наше поражение казалось
неминуемым». 7-я серия фильма «Гибель империи. Российский урок»
03.04.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Революционеры справа
Новый комментарий от Анатолий Степанов
05.08.2021 20:57
Социальная заповедь христианства
Новый комментарий от Kiram
05.08.2021 18:02
Великая ложь «Белого дела» умножается?
Новый комментарий от С. Югов
05.08.2021 17:51
Новая волна антипрививочного безумия в нашей Церкви
Новый комментарий от Alexandеr
05.08.2021 17:48
Почему социализм — это утопия
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
05.08.2021 17:47
Министр культуры не хочет заниматься культурной политикой
Новый комментарий от о.Сергий
05.08.2021 17:30
Содомиты против лозунга «Православие или смерть»
Новый комментарий от С. Югов
05.08.2021 17:29