itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Почему непоминающие заблуждаются

Размышления протоиерея Андрея Филлипса об актуальной церковной проблеме

Новости Украины  Встреча главы РПЦ и папы римского  Новости Новороссии  РПЦ (Русская православная церковь) 
0
1691
Время на чтение 4 минуты
В Евангелии Христос говорит нам, что хотя мы живем в мире, мы не от мира сего, что хотя мы воплощены на земле здесь и сейчас, наша судьба – на Небесах. Все человеческие ошибки возникают из-за нежелания жить в соответствии с этими словами. Западные интеллектуалы уходят в теории, фантазии, философии и оказываются увлеченными индуизмом, буддизмом и суфизмом. Католики и протестанты, в свою очередь, сосредотачивают внимание только на земные дела людей, а не на Богочеловека Христа, призывающего нас на Небо.
Если смотреть на Церковную историю, то первые говорили, что Христос – Сын Божий - не стал человеком, а вторые – что Христос не есть Сын Божий. Первое отклонение, отрицая воплощение, восходит к ранней истории и известно под именем монофизитства, а второе, отрицающее возможность спасения человека, называется арианством. Позднее в XIV веке они появились снова, объединившись в единой ереси Варлаама из Италии, который говорил, что поскольку Бог непознаваем (монофизитство), то человеку остается доверять своему автономному разуму, чтобы жить (арианство). Здесь было оправдание Западного гуманизма, ренессанса с его язычеством и всего того, что продолжается до сих пор – человек есть мера всех вещей. Св. Григорий Палама противостоял этой ереси и выразил универсальное христианское учение, разделив Божественную сущность и Божественные энергии.
В наше секулярное время эти две ереси проявляются как развоплощенный Западный либерализм и мелкий, направленный на этот мир национализм. Сегодня православный христианский мир все еще страдает от этих постоянных врагов веры: мелочного, устремленного лишь на себя национализма, ведущего в гетто и прозападного либерализма интеллектуалов. В 1453 году последние предали Константинополь, спровоцировали его падение, а в 1917 году подготовили капкан, который захлопнулся в России, спровоцировав Февральскую революцию, захват власти большевиками и затем разделение русской эмиграции на «истинно белых» и «ложных белых». Можно утверждать, что новомученики российские – это в конечном счете жертвы предательства Западного либерализма, поскольку без Западной поддержки и финансирования большевики никогда бы не захватили власть. Если бы не богатые аристократы-отступники (включая и некоторых членов семьи Романовых), предатели-генералы и англофилы-масоны из Думы, не было бы и новомучеников. Эти предатели Православия и России виновны в крови миллионов человек.
Другой враг – национализм, который, в отличие от патриотизма, то есть любви к Божиему творению, проявляется в привязанности к миру, к творению человека. Он предал универсальность старого Рима, захваченного варварами франками, и нового Рима, побежденного эллинизированным национализмом. В отличие от ограниченного национализма других (как в прошлом, так и настоящем), русский национализм еще хуже, потому что призвание России – защищать православных всех стран и свидетельствовать всем о Христианстве. Это призвание – имперское, оно превыше гетто национализма. Примеры последнего – это предатели-старообрядцы, открыто поддержавшие революцию 1917 года; и эмигранты-русофобы, симпатизировавшие Гитлеру, пытавшиеся подорвать Церковь Заграницей и сотрудничавшие с Западными шпионскими службами.
Сейчас в Молдове, на Украине и на святой горе Афон появились примерно 70 человек, почти все – монахи, включая одного викарного епископа и с дюжину священников, которые отказываются поминать патриарха Кирилла на богослужениях. Есть две причины, по которым эти «непоминающие» приняли свое решение. Первая - это февральская встреча патриарха Кирилла и епископа Рима на Кубе, к которой русский православный мир не был подготовлен, и подписанная ими неопределенная совместная декларация. Вторая причина - это волнующий многих проект документа: «Отношения Православной Церкви с остальным христианским миром», принятый двумя неделями ранее в Шамбези в ходе подготовки к собранию некоторых православных епископов, которое пройдет на Крите в июне. По какой-то непонятной причине это собрание провокационно назвали «Святым Всеправославным Собором», хотя до сих пор он ничем из этого не является.
70 человек – это 0.00004% от русского православного мира. Мы считаем, что переживания «непоминающих» преувеличены. По своей простоте они не смогли различить, что подписанная декларация все же является дипломатической, а не догматической. Что касается второго принятого документа – это всего лишь проект и его уже осудили несколько Поместных Православных Церквей и многие известные уважаемые епископы в ряде стран. Даже если допустить, что этот проект документа будет принят в июне, то абсолютное большинство, включая и меня самого, просто проигнорирует его или разорвет. Решения «сверху вниз», принимаемые без обсуждений с массами, навязывать нельзя.
Однако у меня есть куда более серьезное опасение, которое, как надеюсь, со мной разделят и «непоминающие». Кажется, они не сознают, что начиная с 2014 года русский православный мир находится в состоянии войны после произошедших событий на Украине, в результате которых было свергнуто легитимное правительство и поставлена антиправославная фашистская хунта в Киеве, «матери городов русских». Это часть мировой войны, инициированной «ястребами» из Вашингтона, которая превратила большую часть западной Азии и северной Африки – от берегов Атлантики до подножия Гималаев - в террористическую анархию. Война привела к гибели двух миллионов человек, появлению более десяти миллионов беженцев и массовой дехристианизации Ирака и Сирии. Она экономически опустошила Восточную Европу, а в случае с бывшей Югославией – и военным путем (у части населения - онкология, так как НАТО при бомбардировках страны использовало бомбы, начиненные обедненным ураном, и существует угроза со стороны поставленного США террористического режима в Косово).
Одно дело, что в постсоветском мире «православные» либералы и националисты из разных частей света критикуют или не соглашаются с Патриархом Руси. Он, может быть, и не идеален (а кто идеален?), но прекращать поминать его на богослужениях во время мировой войны есть предательство.
Протоиерей Андрей Филлипс, Англия
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Протоиерей Андрей Филлипс
Поворотный момент в истории, повторяющийся раз в 500 лет
Время Объединенного или Коллективного Запада как мировой державы истекает
15.09.2022
Война за душу Руси, за Православие. Пора патриотам встать против предателей!
Заявление зарубежных архиереев о «ненужной и злой войне» для нас неприемлемо
27.06.2022
Идёт Великое Очищение
Спецоперация раскрыла, кто есть кто
21.06.2022
Почему Николай II был канонизирован Русской Православной Церковью?
19 мая - день рождения Государя-страстотерпца
18.05.2021
Почему это происходит? О Западе, России, Фанаре и Украине
2019 год обещает быть богатым на события
29.12.2018
Все статьи Протоиерей Андрей Филлипс
Новости Украины
Русские земли Малороссии уже поделены супостатами
Поражением России будет являться любая невозвращенная ей территория т.н. Украины
20.09.2022
Ни о каком примирении говорить не приходится
Польский премьер-министр, как верный «пудель Америки», поднимает пустой шум о «российско-германском примирении»
20.09.2022
Пора восстановить историческую справедливость
Предстоящие референдумы на освобожденных территориях Донбасса и Украины полностью меняют вектор развития России на десятилетия
20.09.2022
Путин сменит риторику по Украине на более жесткую
Враг не готов договариваться, поэтому разгром «антиРоссии» является неизбежностью и единственным выходом из ситуации
20.09.2022
Одна победа в СВО уже одержана
Об этом свидетельствуют итоги саммита ШОС
17.09.2022
Все статьи темы
Встреча главы РПЦ и папы римского
«Десант» противника в тыл канонической территории Русской Православной Церкви
О визите Папы Римского в Казахстан в канун исторического саммита ШОС
20.09.2022
Одержимость желанием встреч с Папой Римским
Как будто демонстративно игнорируется мнение православной паствы
17.09.2022
Отношения Русской Церкви с Ватиканом далеко не радужные
Председатель ОВЦС митрополит Антоний (Севрюк) дал пространное интервью на Съезде лидеров мировых и традиционных религий
16.09.2022
Западный политический капкан оказался пустышкой
Об отказе Патриарха Кирилла встречаться с папой Римским
25.08.2022
Папа Римский двинул через Казахстан
Поймёт ли паства, если наш Патриарх встретится с понтификом?
10.08.2022
Все статьи темы
Новости Новороссии
Россия должна дать асимметричный ответ на вызовы Запада
О значении возможного вхождения новых регионов в состав РФ
21.09.2022
Обращение Президента России Владимира
Путина и Министра обороны Сергея Шойгу к народу России
21.09.2022
Выступление Владимира Путина: или что сказал
Президент в обращении к народу России
21.09.2022
Херсон под огнём
В городе активизировалось бандеровское подполье
20.09.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
«Назидательная летопись в лицах»
Новый комментарий от Русский Сталинист
21.09.2022 10:59
На Украине ничего не происходит
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
21.09.2022 10:34
Одержимость желанием встреч с Папой Римским
Новый комментарий от Валерий
21.09.2022 09:55
О разделении властей
Новый комментарий от учитель
21.09.2022 09:31
Путин сменит риторику по Украине на более жесткую
Новый комментарий от Владимир22
21.09.2022 08:24
В пяти шагах от рая
Новый комментарий от Владимир С.М.
21.09.2022 08:18