Почему непоминающие заблуждаются

Размышления протоиерея Андрея Филлипса об актуальной церковной проблеме

Новости Украины  Встреча главы РПЦ и папы римского  Новости Новороссии  Проблемы церковной жизни 
0
1826
Время на чтение 4 минуты
В Евангелии Христос говорит нам, что хотя мы живем в мире, мы не от мира сего, что хотя мы воплощены на земле здесь и сейчас, наша судьба – на Небесах. Все человеческие ошибки возникают из-за нежелания жить в соответствии с этими словами. Западные интеллектуалы уходят в теории, фантазии, философии и оказываются увлеченными индуизмом, буддизмом и суфизмом. Католики и протестанты, в свою очередь, сосредотачивают внимание только на земные дела людей, а не на Богочеловека Христа, призывающего нас на Небо.
Если смотреть на Церковную историю, то первые говорили, что Христос – Сын Божий - не стал человеком, а вторые – что Христос не есть Сын Божий. Первое отклонение, отрицая воплощение, восходит к ранней истории и известно под именем монофизитства, а второе, отрицающее возможность спасения человека, называется арианством. Позднее в XIV веке они появились снова, объединившись в единой ереси Варлаама из Италии, который говорил, что поскольку Бог непознаваем (монофизитство), то человеку остается доверять своему автономному разуму, чтобы жить (арианство). Здесь было оправдание Западного гуманизма, ренессанса с его язычеством и всего того, что продолжается до сих пор – человек есть мера всех вещей. Св. Григорий Палама противостоял этой ереси и выразил универсальное христианское учение, разделив Божественную сущность и Божественные энергии.
В наше секулярное время эти две ереси проявляются как развоплощенный Западный либерализм и мелкий, направленный на этот мир национализм. Сегодня православный христианский мир все еще страдает от этих постоянных врагов веры: мелочного, устремленного лишь на себя национализма, ведущего в гетто и прозападного либерализма интеллектуалов. В 1453 году последние предали Константинополь, спровоцировали его падение, а в 1917 году подготовили капкан, который захлопнулся в России, спровоцировав Февральскую революцию, захват власти большевиками и затем разделение русской эмиграции на «истинно белых» и «ложных белых». Можно утверждать, что новомученики российские – это в конечном счете жертвы предательства Западного либерализма, поскольку без Западной поддержки и финансирования большевики никогда бы не захватили власть. Если бы не богатые аристократы-отступники (включая и некоторых членов семьи Романовых), предатели-генералы и англофилы-масоны из Думы, не было бы и новомучеников. Эти предатели Православия и России виновны в крови миллионов человек.
Другой враг – национализм, который, в отличие от патриотизма, то есть любви к Божиему творению, проявляется в привязанности к миру, к творению человека. Он предал универсальность старого Рима, захваченного варварами франками, и нового Рима, побежденного эллинизированным национализмом. В отличие от ограниченного национализма других (как в прошлом, так и настоящем), русский национализм еще хуже, потому что призвание России – защищать православных всех стран и свидетельствовать всем о Христианстве. Это призвание – имперское, оно превыше гетто национализма. Примеры последнего – это предатели-старообрядцы, открыто поддержавшие революцию 1917 года; и эмигранты-русофобы, симпатизировавшие Гитлеру, пытавшиеся подорвать Церковь Заграницей и сотрудничавшие с Западными шпионскими службами.
Сейчас в Молдове, на Украине и на святой горе Афон появились примерно 70 человек, почти все – монахи, включая одного викарного епископа и с дюжину священников, которые отказываются поминать патриарха Кирилла на богослужениях. Есть две причины, по которым эти «непоминающие» приняли свое решение. Первая - это февральская встреча патриарха Кирилла и епископа Рима на Кубе, к которой русский православный мир не был подготовлен, и подписанная ими неопределенная совместная декларация. Вторая причина - это волнующий многих проект документа: «Отношения Православной Церкви с остальным христианским миром», принятый двумя неделями ранее в Шамбези в ходе подготовки к собранию некоторых православных епископов, которое пройдет на Крите в июне. По какой-то непонятной причине это собрание провокационно назвали «Святым Всеправославным Собором», хотя до сих пор он ничем из этого не является.
70 человек – это 0.00004% от русского православного мира. Мы считаем, что переживания «непоминающих» преувеличены. По своей простоте они не смогли различить, что подписанная декларация все же является дипломатической, а не догматической. Что касается второго принятого документа – это всего лишь проект и его уже осудили несколько Поместных Православных Церквей и многие известные уважаемые епископы в ряде стран. Даже если допустить, что этот проект документа будет принят в июне, то абсолютное большинство, включая и меня самого, просто проигнорирует его или разорвет. Решения «сверху вниз», принимаемые без обсуждений с массами, навязывать нельзя.
Однако у меня есть куда более серьезное опасение, которое, как надеюсь, со мной разделят и «непоминающие». Кажется, они не сознают, что начиная с 2014 года русский православный мир находится в состоянии войны после произошедших событий на Украине, в результате которых было свергнуто легитимное правительство и поставлена антиправославная фашистская хунта в Киеве, «матери городов русских». Это часть мировой войны, инициированной «ястребами» из Вашингтона, которая превратила большую часть западной Азии и северной Африки – от берегов Атлантики до подножия Гималаев - в террористическую анархию. Война привела к гибели двух миллионов человек, появлению более десяти миллионов беженцев и массовой дехристианизации Ирака и Сирии. Она экономически опустошила Восточную Европу, а в случае с бывшей Югославией – и военным путем (у части населения - онкология, так как НАТО при бомбардировках страны использовало бомбы, начиненные обедненным ураном, и существует угроза со стороны поставленного США террористического режима в Косово).
Одно дело, что в постсоветском мире «православные» либералы и националисты из разных частей света критикуют или не соглашаются с Патриархом Руси. Он, может быть, и не идеален (а кто идеален?), но прекращать поминать его на богослужениях во время мировой войны есть предательство.
Протоиерей Андрей Филлипс, Англия
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Протоиерей Андрей Филлипс
Развязка на Украине и великое очищение Церкви
Фиаско Запада на Украине завершается
11.03.2024
От Руси до Руси – от Распутина до Путина
Семь эпох в истории Руси
30.12.2023
Кеннеди: 60 лет со дня гибели
Даже если этот Человек ушел, его духовное завещание должно быть исполнено
22.11.2023
Мироточит икона трех святителей русской эмиграции
Мироточение даёт нам надежду на то, что, несмотря на наши грехи, Господь помилует нас
25.09.2023
За заблуждениями следует катастрофа
Мир заблуждений против реального мира
28.06.2023
Все статьи Протоиерей Андрей Филлипс
Новости Украины
Пора пресечь деятельность калининградского «ЛГБТ*-лобби»
Русская община Калининградской области требует уволить директора – художественного руководителя Калининградского областного драматического театра А.Н. Федоренко и некоторых его подчинённых
11.04.2024
«Заявление Байдена – абсолютное зло»
Поддерживая идею оказания военной помощи Киеву, американский президент становится соучастником террористической деятельности
11.04.2024
«Русская история пасхальна»
Русская мысль стремится выстроить отношения в обществе на основе справедливости, сделать справедливость универсальным принципом, которым определяется истинность и эффективность всех форм общественной и государственной жизни
11.04.2024
На воре шапка горит!
Кучме следует поразмыслить о поведении Иуды, цене Крови, предательстве
11.04.2024
«Здесь не прикрыться иммунитетами»
Очевидно, что Макрон и ряд других западных руководителей – спонсоры ужасного теракта в Крокусе
09.04.2024
Все статьи темы
Встреча главы РПЦ и папы римского
О горячем желании Папы Римского приехать в Москву.
Хотим ли встречи с папой Римским?
22.01.2024
Про «бурю в стакане» в связи с комментарием о. Николая Балашова
На самом деле бывший церковный дипломат дезавуировал провокационные заявления Ватикана
25.09.2023
Провокатор Севастьянов наконец-то получил по рукам!
Глава ОВЦС митрополит Антоний опроверг лживое заявление руководителя фейковой организации ВСС о приезде Папы Римского в Москву
19.06.2023
«Десант» противника в тыл канонической территории Русской Православной Церкви
О визите Папы Римского в Казахстан в канун исторического саммита ШОС
20.09.2022
Все статьи темы
Новости Новороссии
Суворов в Новороссии
Доклад на 4-й Всероссийской конференции «Имя победы – Суворов»
12.04.2024
Киев брать!
Время на т.н. Украине работает против Москвы, враг переносит войну на территорию России
02.04.2024
Приступим ли к освобождению Одессы и Николаева?
Впрочем, как и остальных русских земель Малороссии
27.02.2024
«Запад не намерен уходить с Украины тихо»
Противники собираются оставить нам предельно обезлюженные руины, с которыми именно нам придётся что-то делать
24.02.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Крокус Сити: уроки и выводы
Новый комментарий от Валерий Медведь
12.04.2024 22:10
Как всё начиналось
Новый комментарий от Александр А.Б.
12.04.2024 20:46
«Вечный жид» в романе И.С. Тургенева «Рудин»
Новый комментарий от Владимир С.М.
12.04.2024 19:44
Гомосексуалисты во власти приведут человечество к ядерной катастрофе
Новый комментарий от Русский танкист
12.04.2024 18:39
России нужна «православная иранизация»
Новый комментарий от Советский недобиток
12.04.2024 17:59
«Вскормленный в неволе…»
Новый комментарий от учитель
12.04.2024 14:50