«Только 14 из 1,2 тысячи священнослужителей выехали из Донбасса»

Глава пресс-службы УПЦ МП Василий Анисимов констатировал, что между Церковью и властями отсутствует взаимопонимание в отношении трагедии на юго-востоке страны

Только 14 из 1,2 тысячи священнослужителей Украинской Православной Церкви Московского Патриархата в Донецкой и Луганской областях выехали за все время боевых действий на юго-востоке Украины из зоны конфликта, передает РИА Новости слова главы пресс-службы УПЦ МП Василия Анисимова, выступившего на международной конференции в Сербии, посвященной христианскому осмыслению проблемы беженцев.

У УПЦ МП в Донбассе и в Луганской области есть пять епархий, включающих 1,2 тысячи приходов и более 20 монастырей. Как рассказал Василий Анисимов, после начала активных военных действий на Донбассе в 2014 году митрополит Донецкий Иларион запретил служить нескольким священникам, которые с семьями попытались уехать.

«Потом все архиереи собрались, и митрополит Иларион — сам из Львова — сказал, что ему есть куда бежать, чтобы это все переждать, и другим архиереям есть куда бежать, а вот нашему народу бежать некуда. Поэтому договорились, разрешили вывезти детей — у нас священники многодетные, — а сами священники остались, и они остались везде. Только 14 человек из 1200 выехали», — отметил Василий Анисимов.

Он напомнил, что УПЦ МП регулярно собирает гуманитарную помощь для населения юго-востока Украины, вне зависимости от того, на чьей подконтрольной территории находятся люди. Глава пресс-службы УПЦ МП также констатировал, что между Церковью и властями отсутствует какое-либо взаимопонимание в отношении трагедии на Донбассе. 

«Украинская Православная Церковь свидетельствует позицию, которая – это редко бывает — совершенно не разделяется властью», — отметил Василий Анисимов. Он напомнил, что позиция УПЦ МП была кратко выражена в одном из интервью митрополитом Киевским Онуфрием, заявившим о том, что «Христос — это мир, и тот, кто с ним, должен прекратить братское кровопролитие». Как признал Василий Анисимов, чиновники, наоборот, стремятся «разрешить конфликт быстрым насилием».

Международная конференция «Христианское осмысление проблемы беженцев в свете актуальной реальности» проходит 11-14 апреля в сербском городе Пирот. Форум проводится Международным общественным Фондом единства православных народов (МОФЕПН).
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Нападения на священнослужителей Русской Православной Церкви"
Они глумились над Родиной:
почему киевские ЛГБТ-активисты издеваются над памятниками
08.07.2020
Крестного хода 2020 не будет. Что можно
порохоботам, нельзя православным. Медиа инквизиция
07.07.2020
Петиция в защиту Киево-Печерской лавры!
Петиция опубликована на сайте президента Украины
27.06.2020
Все статьи темы
"Новороссия: война, новости"
«Патриоты никогда не были за сменяемость власти»
Размышления писателя Александра Проханова о том, что предстоит совершить Путину в новой начавшейся эре
10.07.2020
Русскому народу не нужна война с Русским народом
Необходим не референдум, а церковно-государственный Собор…
10.07.2020
Экипаж машины боевой
О фильме «Ополченочка»
07.07.2020
Референдум о воссоединении с ДНР и ЛНР получит народную поддержку
Депутат Госдумы Виктор Водолацкий считает, что пора отменить решение Совета народных комиссаров о передаче Донбасса Украине
07.07.2020
Будем жить в Руси Великой!
Надо собраться в единый кулак на нашей родной земле, которая пребывает под омофором Русской Церкви
07.07.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Праздник Тихвинской иконы Божией Матери в Петрозаводске
Новый комментарий от Валерий
2020-07-10 06:32
Зачем Эрдогану мечеть в Святой Софии
Новый комментарий от Александр Волков
2020-07-10 06:10
Почему победил Путин
Новый комментарий от Наблюдатель
2020-07-10 06:09
Кому служат «оборотни в рясах»?
Новый комментарий от Kiram
2020-07-10 05:59
«Карфаген должен быть разрушен!»
Новый комментарий от В.Р.
2020-07-09 23:34
Прошу защиты
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-07-09 21:21