Сергей Нарышкин: Общество русской словесности должно принять активное участие в обновлении образовательных программ

Состоялось XXVIII совместное заседание Наблюдательного, Попечительского и Общественного советов по изданию Православной энциклопедии

0
26.03.2016 271
24 марта Председатель Государственной Думы Сергей Нарышкин принял участие в XXVIII совместном заседании Наблюдательного, Попечительского и Общественного советов по изданию Православной энциклопедии, которое прошло в Храме Христа Спасителя, сообщает сайт Госдумы.

Поздравив Святейшего Патриарха с 40-летием возведения его в сан епископа Выборгского, викария Ленинградской епархии, а также с началом работы Общества русской словесности, С.Нарышкин отметил, что «в России множество неравнодушных людей, которые в нем нуждаются». По его словам, прошедший Год литературы показал, что всех волнует преподавание русского языка и литературы в школе, все мы хотим, чтобы дети вырастали патриотами России, грамотными и начитанными людьми, любили книгу.

С.Нарышкин, подробно остановившись на работе Общественного совета по изданию Православной энциклопедии в 2015 году, подчеркнул, что «Общественный совет по изданию Православной энциклопедии появился позже Наблюдательного и Попечительского советов. Но весьма деятельно включился в общую работу».

Поблагодарив своих коллег и предшественников по Совету, включая депутатов Госдумы, руководителей думских комитетов, он выразил надежду, что позитивный опыт Общественного совета в обеспечении бюджетно-финансовой поддержки, в организации взаимодействия с министерствами и ведомствами, в других вопросах – будет в полной мере востребован и в дальнейшем.

«На мой взгляд, само наличие такого Общественного совета вносит свой вклад в диалог между Церковью и обществом. А оно у нас в России очень разнообразно, является многонациональным и многоконфессиональным», - подчеркнул С.Нарышкин.

«Поддерживая издание Православной энциклопедии, государство и общество, по сути, отдают часть великого исторического долга. Мы помним, как появилась на Руси письменность, как развивалась грамотность», - заявил С.Нарышкин, отметив, что православная энциклопедия не ставит целью конкурировать с другими подобными проектами, а помогает всем вместе отстаивать в непростом, быстро меняющемся мире самые важные, вечные ценности.

«По опыту обновления школьного исторического образования могу сказать, что впереди еще работа по обновлению образовательных программ, созданию новых школьных учебников, хрестоматий, экзаменационных заданий (по русскому языку и литературе - РНЛ). Я уверен, что Общество русской словесности эффективно подключится к этой работе», - сказал С.Нарышкин, сообщает Интерфакс-Религия.

Недавно стало известно о создании Общества русской словесности, которое по просьбе Президента РФ Владимира Путина возглавил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

«Концепция преподавания русского языка и литературы в школе была подготовлена рабочей группой при Национальном оргкомитете года литературы и направлена в министерство образования и науки для последующей доработки и утверждения правительством. Любая концепция - это только начало», - сказал спикер Госдумы, который также являлся председателем оргкомитета по проведению в 2015 году Года литературы в России.

«Всех волнует преподавание русского языка и литературы в школе, все мы хотим, чтобы дети вырастали патриотами России, грамотными, начитанными людьми, которые любят книгу», - подчеркнул С.Нарышкин.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Загрузка...
Последние комментарии
Показательно и жёстко
Новый комментарий от учитель
24.07.2021 11:45
Покаяние за предков
Новый комментарий от Zakatov
24.07.2021 10:07
Убийц-таджиков «отмазали»
Новый комментарий от Евгений Степанов
24.07.2021 09:59
«Ничего нельзя навязывать, но нужно объяснять»
Новый комментарий от Координатор
24.07.2021 09:42
Перестройка началась с Хрущёва
Новый комментарий от Победа45
24.07.2021 08:47
О возвращении Русской Церкви отобранных землевладений
Новый комментарий от Русский Сталинист
24.07.2021 07:47
«Земский собор 1613 года. Воцарение новой династии»
Новый комментарий от С. Югов
24.07.2021 07:23