«Смысл поста — в том, чтобы мы духовно прозрели»

Слово протоиерея Александра Шаргунова в субботу первой седмицы Великого поста

Протоиерей Александр Шаргунов 
Великий пост 
0
19.03.2016 510
Великий пост — время углубленной молитвы и чтения слова Божия — не только Нового, но и Ветхого Завета. В течение Поста мы постоянно возвращаемся к Ветхому Завету с памятью о главном, что в нем есть, устремленности ко Христу. На память сегодня приходит образ Мелхиседека из книги Бытия, этого таинственного царя и священника, в котором Церковь увидела прообраз Христа. Он приносит хлеб и вино, и произносит молитву благословения Аврааму, возвратившемуся из победоносного похода, с благодарением Богу, даровавшему ему победу над четырьмя царями. Слово «благословение» — ключевое слово для понимания того, что есть Евхаристия. Это молитва, через которую выражается пожелание блага. Благословить кого-то — значит засвидетельствовать в радости, в благодарении и приобщении благодати, о благе, полученном нами.

Когда мы собираемся на богослужение, мы благословляем Бога. «Благословен Бог наш всегда, ныне и присно и во веки веков». И Божественная литургия начинается с благословения: «Благословенно Царство Отца и Сына и Святаго Духа». Мы благословляем Бога за все, что Он совершил и продолжает совершать через Иисуса Христа, даровавшего нам спасение и мир, и власть быть чадами Божиими.

Более того! Когда мы молимся за Божественной литургией, мы имеем дерзновение благословлять Бога и заранее благодарить Его за все, что Он осуществит для нас, для Церкви, для нашего народа, для всего человечества — до конца времен. Мы благословляем Его за Его будущие деяния, потому что уверены, что Он не оставит нас и исполнит все обетования мира, спасения и вечной радости, которые Он дал нам.

Смысл поста — в том, чтобы мы духовно прозрели. И увидели присутствие и действие Божественное в нас, в Церкви и в мире, что бы в нем ни происходило. В дни сугубого покаяния будем испрашивать у Господа это благо. Тогда наша молитва благословения будет исходить из самого сердца, а не будет одними словами, в суд и осуждение произносимыми нами.

Путь Великого поста — к Страстной седмице, и все наши литургии — приготовление к Тайной Вечери Великого Четверга, за которой Господь говорит о Хлебе Евхаристии: «Сие есть Тело Мое, за вы ломимое» и о Чаше: «Сия есть Кровь Моя Нового Завета». Будем помнить всегда, что причастие существует для того, чтобы постоянно утверждать, обновлять и углублять наш Новый Завет, вечный союз, который Бог установил с нами. Даром Евхаристии, даром сего Хлеба, который мы вкушаем, и сей Чаши, от которой мы пьем, мы становимся единокровными Христу, братьями и сестрами во Христе, чадами Божиими по благодати.

Да будет дано нам благодатно осознать эту тайну и это чудо! Увидеть в Духе Святом непостижимую страшную реальность этого дара и принести подлинное благодарение Богу — стать участниками Божественной Евхаристии.

Столь велико значение Евхаристии, что Господь уготовляет ее для нас не только в течение всей Священной истории через таинственные события Ветхого Завета, но и всей Своей земной жизнью. Во время чудесного умножения хлебов действия Господа во многом напоминают то, что Он совершит на Тайной Вечери. Он берет хлеб, благословляет его, преломляет и потом раздает. Точно также Он будет делать во время Евхаристии.

Что общего в чуде умножения хлебов с Евхаристией? Господь говорит нам, что мы не должны довольствоваться тем, что, принимая Хлеб Евхаристии, мы питаем им себя. Мы должны давать его тем, кто окружает нас, как сделали это апостолы. Что значит давать? Наша Вечеря тайная, сокрытая от внешних, она уготована только для тех, кто со страхом Божиим и верою, и покаянием приступает к ней. Но, узнав чудо небесного дара, мы должны по-новому молить Господа, чтобы Он дал есть тем, кто изнемогает от духовного голода. И для этого мы должны прежде взять все, что у нас есть, даже если это очень немного, и разделить его с другими. Тем более, когда нам дается узнать, какое сокровище новой жизни предлагает всем Господь.

Не бывает ли наше служение Божественной литургии эгоистичным? Слишком часто мы сосредоточены только на себе и забываем о других, о тех, кто рядом с нами «гладом гибнут», гладом хлеба, гладом слова истины и правды, гладом внимания и любви? Этот вопрос мы должны поставить себе Великим постом.

Просвещаемые словом Божиим, постараемся с сегодняшнего дня жить полнотой жизни — тремя измерениями Евхаристии, о которых напоминает нам Церковь. Будем благословлять Бога, благодарить Его за все, в том числе за скорби и испытания, которые Он посылает нам, за все Его милостивые дары и Его благодатное присутствие с нами. Засвидетельствуем о нашем желании жить всегда согласно Завету, установленному Кровью Христовой. И не забудем разделять с другими то, что мы приняли от Господа. Это необходимое условие для всех, кто хочет причащаться святых Христовых Таин.

Протоиерей Александр Шаргунов, настоятель храма свт. Николая в Пыжах, член Союза писателей России

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Протоиерей Александр Шаргунов
Во свете открывается тьма
Слово в день празднования иконы Божией Матери «Неопалимая Купина»
17.09.2021
Осень сейчас, а мы будем говорить о весне
Слово в день церковного новолетия
14.09.2021
Молитва Предтечи
Слово в день усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна
11.09.2021
Личное благочестие неотделимо от судьбы Церкви и Отечества
Слово в день празднования Сретения Владимирской иконы Божией Матери
08.09.2021
Как нам обрести подлинное человеческое лицо
Слово в праздник Нерукотворного Образа Спасителя
29.08.2021
Все статьи Протоиерей Александр Шаргунов
Великий пост
О празднике светлого Христова Воскресения
Событие праздника и его эортологическая динамика
03.05.2021
Христа ради, прекратите стрелять, хотя бы в
Пасхальные дни! — Предстоятель УПЦ
30.04.2021
Высшее сражение нашего Господа
Слово протоиерея Александра Шаргунова в Великую Пятницу
30.04.2021
Прочувствовать благодатную горечь страстей Христовых
Слово перед Плащаницей в Великий Пяток
30.04.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Сжиженный природный газ. Как производят и
Новый комментарий от Ikjuyl
20.09.2021 00:09
Ложь и инсинуации православных ковид-диссидентов
Новый комментарий от Константин В.
19.09.2021 22:09
Умудренная империя
Новый комментарий от Игорь Бондарев
19.09.2021 17:40
Во свете открывается тьма
Новый комментарий от Игорь Бондарев
19.09.2021 16:47
Миграционный топор в руках кукловодов
Новый комментарий от Тюменец
19.09.2021 16:04
Не имманентизировать Eschaton!
Новый комментарий от малёха
19.09.2021 14:29