«Тема зависимости насущна, как ни одна другая»

В РХГА на конференции «Психея и Пневма» обсуждались вопросы помощи зависимым людям

Анна Бархатова  Иеромонах Диомид (Кузьмин) 
Наркомания, алкоголизм и табакокурение 
0
29.02.2016 331

25-26 февраля в Российской христианской гуманитарной академии (РХГА) состоялась ежегодная Сретенская научно-практическая конференция «Психея и Пневма». На этот раз конференция была посвящена теме «Человек с точки зрения психологических и философско-религиозных воззрений».

В центре внимания специалистов и студентов были вопросы психологии и педагогики, рассматриваемые в ценностно-смысловой перспективе, а также теоретические и практические аспекты богословской и философской антропологии.

Подводя итоги пленарного заседания, декан факультета психологии и философии человека РХГА протоиерей Григорий Григорьев отметил, что, говоря о ценностных основаниях психологии, надо помнить об истоках этой науки, вышедшей из богословия. Духовно-нравственные ценности, выраженные в психологии, издревле были уделом религиозных знаний. «Народ сможет себя идентифицировать, только если будет единое распознавание добра и зла, которое возможно лишь в рамках заповедей. Эти заповеди признают все религии мира в качестве общечеловеческих ценностей», - подчеркнул священник.

В заключении он еще раз напомнил, что основание психологической науки лежит в святоотеческой традиции. «Изучение этих истоков очень важно для психолога, - убежден отец Григорий. - Такие мероприятия, как эта конференция, дают импульс духовно ориентированной психологии, потому что по своему предназначению психология не может быть ориентирована не духовно».

В работе секции «Психолог и психология в современном мире: идеи, концепции, практические разработки» принимал участие клирик Брянской митрополии иеромонах Диомид (Кузьмин), аспирант общецерковной аспирантуры и докторантуры им. свв. равноап. Кирилла и Мефодия, давний друг «Русской народной линии».

Отец Диомид руководит Центром реабилитации наркозависимых при Казанской Богородицкой Площанской мужской пустыни в Брянской области. Его доклад был посвящен основным сложностям в попечении наркозависимых.

«Вот уже 20 лет как Русская Православная Церковь занимается реабилитацией наркозависимых. Наш центр обобщает опыт социальной работы в Церкви. Одна из моих задач – классифицировать и проинтерпретировать, найти объяснение многим моментам профессиональной деятельности в области помощи зависимым людям. Ведь зависимость возникает не только от химических веществ (алкоголя, наркотиков, табака), но от игр, от неразумного пользования информацией, от переедания», - предварил свое выступление иеромонах Диомид.

В своем докладе руководитель Центра реабилитации наркозависимых при Казанской Богородицкой Площанской мужской пустыни дал оценки проблемам, с которыми сталкиваются, с одной стороны – сами зависимые пациенты, а, с другой стороны – специалисты и врачи. Приведем их краткую характеристику.

Проблемы клиентов:
1) Созависимость – это основная проблема, выраженная в зависимости пациентов и их окружения друг от друга. Окружение инертно, оно состоит из большого количества человек, недоступных взаимодействию со специалистом. Инерция созависимых – серьезный момент, отрицательно влияющий на выздоровление клиентов. Незримая связь должна быть проработана и адаптирована по отношению к возвращающемуся с лечения пациенту. Созависимые – это среда, в которой зависимость зарождалась.
2) Отрицание зависимости – это мотивационный кризис, который может привести к отсутствию взаимодействия между пациентом и специалистом.
Для преодоления его есть два решения: открытые реабилитационные центры и закрытые, с принудительным лечением, однако, и там, и там эта проблема стоит остро.
3) Нежелание пациента меняться, инфантилизм – следствие созависимых отношений.
4) Высокий или наоборот, низкий интеллектуальный уровень пациента. Человек с высоким уровнем интеллектуального развития сопротивляется мотивированию, а с низким - не восприимчив к нему.
5) Двойные диагнозы, связанные с большой (малой) психиатрией.

Проблемы специалистов:
1) Проблемы власти – умение специалиста выдерживать баланс между дистанцированием и близостью с пациентом
2) Особенности взаимодействия с бывшими пациентами, продолжающими трудиться в центрах после прохождения курса терапии
3) Недостаточная проработка личной истории клиента – личность пациента заслоняется технологией терапии
4) Нехватка времени на повышения уровня квалификации специалиста, трудности осуществления супервизии.

Иеромонах Диомид высказал убеждение, что открытые реабилитационные центры дают значительно более устойчивую ремиссию пациентов, чем закрытые центры, где лечение зависимости ведется принудительно. Основная причина в том, что в открытых центрах человек добровольно убеждается и настраивается на выздоровление, и потому его мотивация на сотрудничество со специалистами более глубокая и действенная.

В комментарии корреспонденту РНЛ отец Диомид (Кузьмин) высоко оценил значение конференции «Психея и Пневма»: «На этой конференции, на психологических секциях, постоянно поднимается тема зависимости, так как она насущна, как ни одна другая. Количество зависимых людей постоянно увеличивается, поэтому данная тема важна не только для Церкви, но и для всего общества.

Всплеск зависимости связан, с одной стороны, с техногенными факторами, а, с другой стороны, с обесцениванием духовных идеалов, с секуляризацией. Люди не ценят жизнь, не уважают дар жизни, не уважают друг друга - еще много причин. Этот слом произошел на фоне безудержного роста информации, которая теперь используется как оружие, направленное против самого человека.

Любая зависимость – это не только физическое, но и духовное заболевание. Название конференции означает соединение духовного и психологического взгляда на мир, от чего может произойти очень интересное преломление, раскрыться более глубокий взгляд на процессы, происходящие в обществе и относящиеся к церковному социальному служению».

Анна Бархатова, корреспондент "Русской народной линии"

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Загрузка...
Анна Бархатова
«Я хочу создать миф: Россия»
В Петербурге представлено полное собрание сочинений Г.В.Свиридова
06.04.2018
Науки не может быть без духовности
Доктору физико-математических наук, лауреату Государственной премии СССР Георгию Фурсею исполнилось 85 лет
19.03.2018
«Нравственные установки – главная характеристика православной молодежи»
В Санкт-Петербурге отмечается Международный день православной молодежи
15.02.2018
Ступеньки в прошлое
В Древлехранилище Александро-Невской Лавры открывается выставка, посвященная 100-летию Александро-Невского братства
27.01.2018
Нужна политическая воля
По словам поэта Бориса Орлова, в 2017 году в области культуры произошёл перелом
09.01.2018
Все статьи Анна Бархатова
Иеромонах Диомид (Кузьмин)
«Тема зависимости насущна, как ни одна другая»
В РХГА на конференции «Психея и Пневма» обсуждались вопросы помощи зависимым людям
29.02.2016
«Я отдался на волю Божию»
Насельнику Площанской мужской пустыни иеромонаху Диомиду (Кузьмину) исполнилось 50 лет
11.01.2011
Все статьи Иеромонах Диомид (Кузьмин)
Наркомания, алкоголизм и табакокурение
«Обитель исцеления»
Сеть реабилитационных центров, возглавляемая протоиереем Сергием Бельковым, отмечает 25-летие
26.07.2021
«Возомнив себя вершителями судеб людских…»
Апелляционная жалоба узника-эксперта на вторичный незаконный отказ суда первой инстанции в выходе на ИТР
24.07.2021
В рамках оказания духовно-ориентированной социальной реабилитации
Душепопечительскому центру во имя святого праведного Иоанна Кронштадтского требуется посильная материальная помощь
21.07.2021
Долг христианина: тропою к свету и спасению
Размышление по итогам молитвенного стояния в День памяти святых Царственных Страстотерпцев…
19.07.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Почему социализм — это утопия
Новый комментарий от Андрей Карпов
01.08.2021 19:18
«Власть на Украине захватили националисты»
Новый комментарий от грешник Вова
01.08.2021 16:25
Если мы сами не можем придти ко Господу
Новый комментарий от АБС
01.08.2021 15:39
Фальстарт встречи антихриста, или Давай бояться вместе
Новый комментарий от Валерий
01.08.2021 10:47
БесогонTV «Того ли мы стыдимся?»
Новый комментарий от грешник Вова
01.08.2021 09:25
Следком против оскорбления ветеранов и матерщины
Новый комментарий от Владимир Петрович
01.08.2021 08:46
Земля Императора Николая Второго
Новый комментарий от грешник Вова
01.08.2021 08:22