25-26 февраля в Российской христианской гуманитарной академии (РХГА) состоялась ежегодная Сретенская научно-практическая конференция «Психея и Пневма». На этот раз конференция была посвящена теме «Человек с точки зрения психологических и философско-религиозных воззрений».
В центре внимания специалистов и студентов были вопросы психологии и педагогики, рассматриваемые в ценностно-смысловой перспективе, а также теоретические и практические аспекты богословской и философской антропологии.
Подводя итоги пленарного заседания, декан факультета психологии и философии человека РХГА протоиерей Григорий Григорьев отметил, что, говоря о ценностных основаниях психологии, надо помнить об истоках этой науки, вышедшей из богословия. Духовно-нравственные ценности, выраженные в психологии, издревле были уделом религиозных знаний. «Народ сможет себя идентифицировать, только если будет единое распознавание добра и зла, которое возможно лишь в рамках заповедей. Эти заповеди признают все религии мира в качестве общечеловеческих ценностей», - подчеркнул священник.
В заключении он еще раз напомнил, что основание психологической науки лежит в святоотеческой традиции. «Изучение этих истоков очень важно для психолога, - убежден отец Григорий. - Такие мероприятия, как эта конференция, дают импульс духовно ориентированной психологии, потому что по своему предназначению психология не может быть ориентирована не духовно».
В работе секции «Психолог и психология в современном мире: идеи, концепции, практические разработки» принимал участие клирик Брянской митрополии иеромонах Диомид (Кузьмин), аспирант общецерковной аспирантуры и докторантуры им. свв. равноап. Кирилла и Мефодия, давний друг «Русской народной линии».
Отец Диомид руководит Центром реабилитации наркозависимых при Казанской Богородицкой Площанской мужской пустыни в Брянской области. Его доклад был посвящен основным сложностям в попечении наркозависимых.
«Вот уже 20 лет как Русская Православная Церковь занимается реабилитацией наркозависимых. Наш центр обобщает опыт социальной работы в Церкви. Одна из моих задач – классифицировать и проинтерпретировать, найти объяснение многим моментам профессиональной деятельности в области помощи зависимым людям. Ведь зависимость возникает не только от химических веществ (алкоголя, наркотиков, табака), но от игр, от неразумного пользования информацией, от переедания», - предварил свое выступление иеромонах Диомид.
В своем докладе руководитель Центра реабилитации наркозависимых при Казанской Богородицкой Площанской мужской пустыни дал оценки проблемам, с которыми сталкиваются, с одной стороны – сами зависимые пациенты, а, с другой стороны – специалисты и врачи. Приведем их краткую характеристику.
Проблемы клиентов:
1) Созависимость – это основная проблема, выраженная в зависимости пациентов и их окружения друг от друга. Окружение инертно, оно состоит из большого количества человек, недоступных взаимодействию со специалистом. Инерция созависимых – серьезный момент, отрицательно влияющий на выздоровление клиентов. Незримая связь должна быть проработана и адаптирована по отношению к возвращающемуся с лечения пациенту. Созависимые – это среда, в которой зависимость зарождалась.
2) Отрицание зависимости – это мотивационный кризис, который может привести к отсутствию взаимодействия между пациентом и специалистом.
Для преодоления его есть два решения: открытые реабилитационные центры и закрытые, с принудительным лечением, однако, и там, и там эта проблема стоит остро.
3) Нежелание пациента меняться, инфантилизм – следствие созависимых отношений.
4) Высокий или наоборот, низкий интеллектуальный уровень пациента. Человек с высоким уровнем интеллектуального развития сопротивляется мотивированию, а с низким - не восприимчив к нему.
5) Двойные диагнозы, связанные с большой (малой) психиатрией.
Проблемы специалистов:
1) Проблемы власти – умение специалиста выдерживать баланс между дистанцированием и близостью с пациентом
2) Особенности взаимодействия с бывшими пациентами, продолжающими трудиться в центрах после прохождения курса терапии
3) Недостаточная проработка личной истории клиента – личность пациента заслоняется технологией терапии
4) Нехватка времени на повышения уровня квалификации специалиста, трудности осуществления супервизии.
Иеромонах Диомид высказал убеждение, что открытые реабилитационные центры дают значительно более устойчивую ремиссию пациентов, чем закрытые центры, где лечение зависимости ведется принудительно. Основная причина в том, что в открытых центрах человек добровольно убеждается и настраивается на выздоровление, и потому его мотивация на сотрудничество со специалистами более глубокая и действенная.
В комментарии корреспонденту РНЛ отец Диомид (Кузьмин) высоко оценил значение конференции «Психея и Пневма»: «На этой конференции, на психологических секциях, постоянно поднимается тема зависимости, так как она насущна, как ни одна другая. Количество зависимых людей постоянно увеличивается, поэтому данная тема важна не только для Церкви, но и для всего общества.
Всплеск зависимости связан, с одной стороны, с техногенными факторами, а, с другой стороны, с обесцениванием духовных идеалов, с секуляризацией. Люди не ценят жизнь, не уважают дар жизни, не уважают друг друга - еще много причин. Этот слом произошел на фоне безудержного роста информации, которая теперь используется как оружие, направленное против самого человека.
Любая зависимость – это не только физическое, но и духовное заболевание. Название конференции означает соединение духовного и психологического взгляда на мир, от чего может произойти очень интересное преломление, раскрыться более глубокий взгляд на процессы, происходящие в обществе и относящиеся к церковному социальному служению».
Анна Бархатова, корреспондент "Русской народной линии"