«Я отдался на волю Божию»

Насельнику Площанской мужской пустыни иеромонаху Диомиду (Кузьмину) исполнилось 50 лет

Иеромонах Диомид (Кузьмин) 
0
11.01.2011 537

Сегодня, 11 января, постоянному автору, другу «Русской народной линии», насельнику Казанской Богородицкой Площанской мужской пустыни в Брянской области иеромонаху Диомиду (Кузьмину) исполнилось 50 лет. Редакция «Русской народной линии» от всей души поздравляет дорогого отца Диомида с юбилеем. Желаем ему многая и благая лета для трудов и свершений во имя нашей Матери-Церкви и дорогого Отечества.

В связи с этим юбилеем мы попросили отца Диомида рассказать о себе, о своей жизни и монашеском служении.

«Русская народная линия»: Известно, что человек формируется в семье, на первых порах жизни огромное влияние на становление человеческой личности оказывают родители, родственники, ближайшее окружение. Отец Диомид, расскажите, пожалуйста, о своей семье? Какое воспитание Вы получили?

Иеромонах Диомид (Кузьмин): Любой человек, говоря о своих родителях, непременно с благодарностью вспомнит их заботу о себе. Я не могу забыть, как отец приучал меня читать в детстве, заботливо подкладывая на мой стол новые купленные им недавно интересные книги. Ему были знакомы все продавщицы книжных магазинов в округе. Иногда он привозил книги целыми чемоданами из дальних поездок. С тех пор у моего изголовья всегда находится несколько книг. Даже электронные книги не стали помехой, мне всегда больше нравится читать тексты именно на бумаге. У нас дома была весьма богатая библиотека, от «Академии» до серии географических открытий и путешествий. Когда отца не стало, я, разбирая его рабочий шкаф, наткнулся в дальнем углу на спрятанную книжку. Это было старинное издание большого формата - Правила ко Святому Причащению. Это было для меня полной неожиданность - мой отец никогда не говорил со мной о Боге. Я вдруг увидел жизнь своих родителей под совершенно новым углом. Настоящим образцом жертвенного служения ближнему является для меня моя матушка. Она отдает всю себя людям, оставаясь для меня совершенно недосягаемым пределом и постоянным примером. Говорят, что ее мама была такой же, она умерла от голода в блокаду.

РНЛ: Отец Диомид, а как Вы пришли к Богу, как обрели веру?

ДК: Сколько я себя помню, меня всегда интересовала сфера таинственного, божественного. А в православный Храм меня привела встреча в армии с настоящим верующим человеком, собиравшимся после поступать в семинарию. Мы подружились, и он мне очень помог с дальнейшим осознанием себя в Церкви. Очень часто к вере приводят неожиданные знакомства и нелегкие жизненные испытания. Ведь для обычного городского увальня, каким я был тогда, полтора года военной службы стали серьезной встряской. В то время православные книги были большой редкостью - достать их было крайне сложно, существовал самый настоящий духовный голод. Новая или переиздаваемая книга или статья на церковную тему сразу же попадала в центр внимания, обсуждалась в кругу верующих друзей. Верующие друзья - это была основа православной жизни для меня тогда. Ведь настоящих общин почти не было в советское время. И мы собирались после воскресной литургии для дружеского общения на церковные темы.

РНЛ: Батюшка, как Вы приняли решение о пострижении в монашество и получении священства?

ДК: Я бы не хотел особенно рассуждать о постриге, ведь это слишком личное, сокровенное. Не думаю, что найдется монах, который захочет подробно рассказать об этом.

Что касается самого ухода в монастырь - я совершил это как-то незаметно для себя и домашних. Просто приехал в обитель, куда меня позвал мой духовник, и сразу стал петь на клиросе. Ежедневные Богослужения заслонили от меня необходимость выбора пути: оставаться или уезжать. Я без колебаний стал жить новой и непонятной доселе жизнью послушника. Не знаю, быть может у меня такой характер: не люблю резких и скоропалительных решений. Судьбоносное решение долго созревало у меня в душе, и я отдался на волю Божию. Даже когда меня постригли в монашество, оказалось, что я забыл написать прошение на поступление в монастырь. Дома догадались, что я остаюсь в монастыре насовсем лишь года через два, и отпустили меня на все четыре стороны. Забавно, что я уволился с мирской работы через три года после того, как обрел новое имя, и через год после того как стал священником. Да, иногда такое бывает!

РНЛ: Монастырская жизнь для многих неведома, подвиг монашества непостижим. В чем заключается суть монашеской жизни (служения)? Каковы особенности монастырской жизни?

ДК: Вообще, монастыри в России сегодня - совсем не те, что существовали раньше. В настоящее время, наверное, любая монашеская обитель, кроме внутренних задач развития среди братии, каких-то специальных сторон общинной жизни, еще призвана обратиться лицом к обыкновенному человеку, прихожанину села или города, живущему рядом. Ведь большинство наших исторических монастырей находятся сейчас среди мира, совсем не в уединенном месте. Рискну предположить, что нам, наверное, стоит расширить сферу деятельности активных прихожан в монастырях, участие их не только в богослужебной сфере, но и в делах монастыря. Сторон приложения в данном вопросе существует немало, и не только в социальной деятельности, но и в катехизической работе среди крещаемых, например.

РНЛ: Монахи - это тоже люди, и ничто человеческое им не чуждо. Отец Диомид, расскажите пожалуйста о своих интересах, увлечениях, думах.

ДК: Монахи - народ непростой. Хотя увлечения у них, на первый взгляд, совершенно обычные. Кто-то любит под машиной в гараже поваляться, починить что-то, проверить зажигание, например. Кто-то увлекается фотографией, и все свободное время бегает по монастырским далям в поисках редкого кадра. Кто-то, на худой конец, просто собирает подрясники или четки разных цветов и оттенков! Я, правда, увлекаюсь исследованием государственных исторических архивов (XVIII-XX веков), и не только нашего монастыря и округи, но и других, современных пластов церковной истории. Люблю слушать старинную музыку различных эпох, но больше - барокко, а еще одноголосный знаменный распев. А в остальном - ничего особенного. Пользуясь случаем, поздравляю всех читателей «РНЛ» с великой радостью Христова Рождества! Христос раждается, славите!

Беседовал заместитель главного редактора «Русской народной линии» Александр Тимофеев

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

7. Re: «Я отдался на волю Божию»

Обыкновенное интервью, а вот батюшка Диомид – необыкновенный человек. Благодаря его помощи и поддержке, мудрым советам, доброй улыбке и, конечно, молитвам, жива и счастлива наша семья. И сколько еще таких семей… Спаси Вас Господи, дорогой отец Диомид. Сил, здравия и терпения. На многая лета! Игорь, Татиана, Никита и Матфей.
Татиана / 10.05.2011 09:27

6. Поздравление

Батюшка Диомид, поздравляем Вас с юбилеем! Желаем помощи Божией во всех начинаниях, а также зравия духовного и телесного! Пусть продлятся дни Ваши на земле, чтобы преумножались Ваши благие дела! Знаем Вас по теплым отзывам семей Егоровых, Демьяновых и Сенаторовых и надеемся, что Бог даст и самим обрести счастье знакомства с Вами. Семья Беленко (Дмитрий, Татьяна, отр. Вера, отр. София)

5. Спаси Вас Господи, Отче Диомид!

Отче Диомид! Дела Ваши, деланные с Божией помощью, стяжали Вам память в сердцах рабов Божиих, направленных Вами на путь истинный, воистину нерукотворный памятник. И пусть поможет Вам Господь и даст сил и дальше помогать спасаться заблудшим душам! Спаси Вас Господи и многая Вам лета!

4. Re: «Я отдался на волю Божию»

Дорогой отец Диамид! От всей дущи желаем Вам здоровья, крепости сил и бодрости духа в Вашем служении на благо Святой Церкви и Отечества нашего. Неоскудеваемой помощи Божией в Ваших трудах!
Алексей Егоров / 11.01.2011 21:20

3. С юбилеем!

Поздравляем с Юбилеем! Здоровья и спасения! Татьяна Николаевна. Костя.

2. Поздравляем!

Самые сердечные поздравления в этот день! Помощи Божией на Вашем пути.
Юлия Редькина / 11.01.2011 10:32

1. Многая лета, Батюшке Диомиду!

Спаси Вас Господь, батюшка Диомид и многая лета Вам!
Елена / 11.01.2011 09:30
Иеромонах Диомид (Кузьмин)
«Тема зависимости насущна, как ни одна другая»
В РХГА на конференции «Психея и Пневма» обсуждались вопросы помощи зависимым людям
29.02.2016
«Я отдался на волю Божию»
Насельнику Площанской мужской пустыни иеромонаху Диомиду (Кузьмину) исполнилось 50 лет
11.01.2011
Все статьи Иеромонах Диомид (Кузьмин)
Последние комментарии
Возможно ли объединение патриотических сил?
Новый комментарий от Анатолий Степанов
21.09.2021 18:03
Ложь и инсинуации православных ковид-диссидентов
Новый комментарий от Анатолий Степанов
21.09.2021 17:51
Готовится антихристианское кощунство
Новый комментарий от Кочерыжка
21.09.2021 15:19
«Новые люди» как инструмент либерального транзита власти
Новый комментарий от Калужанин
21.09.2021 14:47
В новой Думе «новые люди»?
Новый комментарий от Человек
21.09.2021 12:42
«Геолог, исследователь, педагог, публицист, коллекционер»
Новый комментарий от Наталья Сидорина
21.09.2021 10:09
Мигранты: пройдены немыслимые пределы
Новый комментарий от Михаил Соловьев
21.09.2021 08:37