«Какое счастье быть православным человеком»

Завершился визит Святейшего Патриарха Кирилла в страны Латинской Америки и Антарктиду

С 11 по 22 февраля состоялся визит Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в страны Латинской Америки, напоминает Патриархия.ru. Визит включал в себя посещение Республики Куба, Республики Парагвай и Федеративной Республики Бразилия. Также в ходе поездки Святейший Патриарх Кирилл посетил российскую станцию «Беллинсгаузен» на острове Ватерлоо в Антарктике. 

11 февраля в московском аэропорту Внуково Предстоятеля Русской Православной Церкви провожали посол Республики Куба в Российской Федерации Эмилио Лосада Гарсия, управляющий делами Московской Патриархии митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, викарии Святейшего Патриарха и духовенство города Москвы. Первой страной, которую посетил в ходе визита Святейший Патриарх Кирилл, стала Куба, куда Святейший Владыка прибыл во второй половине дня 11 февраля. В международном аэропорту Гаваны имени Хосе Марти Предстоятеля Русской Православной Церкви встречал Председатель Государственного совета и Совета министров Республики Куба Рауль Кастро Рус. Святейший Владыка обратился со словом к представителям СМИ. Затем в здании аэропорта состоялась краткая беседа Его Святейшества с Раулем Кастро. 

12 февраля Святейший Патриарх Кирилл посетил Мемориал Хосе Марти, расположенный на Площади Революции в столице Кубы Гаване. Предстоятель Русской Церкви возложил венок к памятнику национальному герою Кубы, после чего осмотрел залы мемориала и оставил запись в книге почетных гостей. Затем во Дворце Революции в Гаване Святейший Патриарх встретился с главой кубинского государства Раулем Кастро Рус. В тот же день в международном аэропорту Гаваны Предстоятель Русской Православной Церкви встретился с архиепископом Сан-Кристобаль-де-ла-Гавана кардиналом Хайме Лукасом Ортега-и-Аламино.

Позже в здании аэропорта состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с папой Римским Франциском, сделавшим остановку в аэропорту столицы Кубы на пути в Мексику. Это была первая в истории встреча Патриарха Московского и папы Римского.

По итогам встречи было принято Совместное заявление Предстоятелей Русской Православной Церкви и Римско-католической церкви. На церемонии подписания присутствовали Председатель Государственного Совета и Совета Министров Республики Куба Рауль Кастро Рус, члены делегаций Русской Православной Церкви и Римско-католической церкви, другие официальные лица. 

13 февраля Святейший Патриарх Кирилл возложил венок к мемориалу советским воинам-интернационалистам в Гаване. Затем Святейший Владыка посетил реабилитационный центр для детей «Солидарность с Панамой» в пригороде Гаваны. В тот же день в церемониальном зале Дворца Революции в Гаване состоялось награждение Предстоятеля Русской Православной Церкви одной из высших государственных наград Республики Куба — орденом имени национального героя кубинского народа Хосе Марти. По окончании церемонии во Дворце Революции состоялся официальный прием, организованный кубинским Правительством в честь визита Предстоятеля Русской Православной Церкви на Кубу. После этого в Гаване Святейший Патриарх Кирилл встретился с бывшим Председателем Государственного совета и Совета министров Кубы Фиделем Кастро Рус и провел рабочую встречу с председателем Папского совета по содействию христианскому единству кардиналом Куртом Кохом. Вечером Святейший Владыка посетил в театре Марти в Гаване концерт хора духовенства Московской епархии и Государственного академического русского народного ансамбля «Россия» имени Людмилы Зыкиной, организованный в связи с визитом Его Святейшества. 

14 февраля, в Неделю 37-ю по Пятидесятнице, предпразднство Сретения Господня, Святейший Патриарх Кирилл совершил Божественную литургию в русском православном храме в честь Казанской иконы Божией Матери в Гаване. По окончании Литургии Предстоятель Русской Православной Церкви отбыл в Республику Парагвай. Вечером Святейший Владыка прибыл в столицу Парагвая город Асунсьон. 

15 февраля, в праздник Сретения Господня, Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в храме Покрова Пресвятой Богородицы Каракасской и Южно-Американской епархии Русской Зарубежной Церкви в Асунсьоне. В тот же день Святейший Владыка побывал на Русском участке центрального городского кладбища Реколета, который в 30-е годы ХХ века стал местом захоронения русских эмигрантов, вступивших добровольцами в армию Парагвая и погибших на полях сражений Чакской войны (1932-1935). Предстоятель Русской Церкви почтил память почивших соотечественников и совершил на кладбище заупокойную литию. Затем Святейший Патриарх Кирилл в Доме общества офицеров в отставке Вооруженных сил Парагвая посетил мемориальный зал героев Чакской войны и встретился с соотечественниками и потомками эмигрантов из России. По завершении встречи состоялся концерт хора духовенства Московской епархии. 

16 февраля в Президентском дворце Лопес в Асунсьоне состоялась официальная встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с президентом Республики Парагвай Орасио Мануэлем Картесом Харой. В тот же день Предстоятель Русской Православной Церкви вылетел в город Пунта-Аренас (Чили). Этот самый южный на южноамериканском континенте город является отправным пунктом для экспедиций в Антарктиду. 

17 февраля Святейший Патриарх Кирилл посетил российскую антарктическую станцию «Беллинсгаузен» на острове Ватерлоо. Первое в истории посещение Предстоятелем Русской Православной Церкви Антарктики состоялось по приглашению начальника Российской антарктической экспедиции В.В.Лукина. По прибытии на станцию «Беллинсгаузен» Святейший Владыка совершил водосвятный молебен в храме Святой Троицы. Затем была совершена лития о упокоении погибших исследователей Антарктиды, после чего Святейший Владыка осмотрел помещения станции и пообщался с членами российской и зарубежных антарктических экспедиций. По окончании беседы Святейший Патриарх Кирилл и сопровождающие его лица отбыли в г. Пунта-Аренас. 

19 февраля Святейший Патриарх Кирилл вылетел в столицу Федеративной Республики Бразилия город Бразилиа. Визит Предстоятеля Русской Православной Церкви в эту южноамериканскую страну проходил по приглашению Президента Бразилии Дилмы Русеф. По прибытии в столицу Бразилии Святейший Патриарх Кирилл направился в Посольство России в этой стране. В здании посольства Святейший Владыка благословил дипломатов и членов их семей. Далее Святейший Владыка посетил президентскую резиденцию, где состоялась встреча с госпожой Дилмой Русеф. По окончании встречи Святейший Патриарх Кирилл посетил храм Русской Православной Церкви в честь иконы Божией Матери «Одигитрия» в городе Бразилиа. Перед прибытием Святейшего Владыки хор духовенства Московской епархии концерт на территории храма. Предстоятель Русской Церкви совершил в церкви молебное пение. Вечером 19 февраля Святейший Патриарх Кирилл прибыл в город Рио-де-Жанейро. 

20 февраля Предстоятель Русской Православной Церкви совершил молебен о гонимых христианах у подножия статуи Христа-Искупителя на вершине горы Корковаду, находящейся в черте города Рио-де-Жанейро. Затем Святейший Владыка посетил храм Русской Православной Церкви в честь святой мученицы Зинаиды в Рио-де-Жанейро, где совершил молебен. В тот же день Святейший Патриарх Кирилл посетил прием в резиденции кардиналов в Рио-де-Жанейро, организованный от имени католического архиепископа Рио-де-Жанейро кардинала Орани Жуана Темпесты в честь визита Предстоятеля Русской Православной Церкви. По окончании приема Предстоятель Русской Православной Церкви отбыл в город Сан-Паулу. 

21 февраля, в Неделю о мытаре и фарисее, Святейший Патриарх Кирилл совершил Божественную литургию в кафедральном соборе святого Павла Бразильской митрополии Антиохийского Патриархата в Сан-Паулу. По окончании богослужения в здании Бразильской митрополии, расположенном близ собора святого апостола Павла, состоялась встреча Предстоятеля Русской Православной Церкви с губернатором штата Сан-Паулу Жералду Алкмином. Днем в честь визита Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Сан-Паулу был дан торжественный прием от имени Бразильской митрополии. В завершение визита в Бразилию Святейший Владыка посетил Благовещенский храм Русской Православной Церкви, после чего направился в аэропорт Сан-Паулу, откуда отбыл в Москву. 

Вчера, по завершении официального визита в страны Латинской Америки, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл прибыл в Москву. 

Святейший Патриарх Кирилл обратился к встречавшим со словом:

«Дорогие братья!

Сердечно благодарю вас за молитвы. Вы меня напутствовали своими молитвами и своим теплым, доброжелательным сочувствием к моей миссии. Вот она завершилась благополучно. Все то, что мы планировали, осуществлено.

Путешествие было непростым — только в воздухе находились 56,5 часов, двое с половиной суток. Но, тем не менее, придавали силы Господь и, конечно, поддержка верующего народа, наших православных людей, с которыми мы вместе молились и которые очень тепло встречали Патриарха по всему маршруту.

Дай Бог нам всем и дальше трудиться, укрепляя Божие дело, совершенствуя нашу церковную жизнь и помогая всем людям. И это особенно чувствуешь и понимаешь, когда находишься вдали от Родины, — какое счастье быть православным человеком. Храни вас всех Господь».
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Встреча Патриарха Кирилла и папы Римского Франциска"
Сближение с Ватиканом может привести к катастрофе Церкви и России
Об ответе МИДа на письмо Василия Бойко-Великого «по поводу обоснованных опасений возможного визита Римского папы в Москву»
19.02.2020
Экуменизм святых – ложь и лукавая подмена
В Ватикане восприняли визит главы ОВЦС МП митрополита Илариона как готовность Русской Церкви сближаться с папизмом
14.02.2020
Манипулирование человеческой жизнью недопустимо
В Ватикане прошла церемония подписания Совместного документа о позиции трех авраамических религий по проблемам, касающимся конца человеческой жизни
31.10.2019
Все статьи темы
Последние комментарии
Почему победил Путин
Новый комментарий от Kiram
2020-07-06 20:16
Страсти вокруг Софии накаляются...
Новый комментарий от Владимир Николаев
2020-07-06 20:13
Власть - это Божие установление
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-07-06 20:13
Цинизм как принцип жизни
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-07-06 19:52
Народ доверяет Президенту!
Новый комментарий от
2020-07-06 19:03
Если Патриарх утвердит решение, он станет простым монахом
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-07-06 19:02
Станет ли 1 июля Днём победы русской «Славной революции»?
Новый комментарий от Владимир Николаев
2020-07-06 17:44