«Русское Собрание» на родине Кузьмы Минина

Анатолий Степанов об учреждении в Нижнем Новгороде отделения общественной организации

В пятницу, 19 февраля, состоялось важное событие в жизни нашей общественной организации «Русское Собрание», - было открыто отделение РС в третьем по величине и значению городе России, в Нижнем Новгороде.

В учреждении Нижегородского отделения «Русского Собрания» приняли участие два члена-учредителя РС – руководитель общественной организации «Народный собор» Олег Кассин и автор сего отчета. Наша делегация должна была быть более представительной, но по разным причинам, предполагавшиеся соучастники нашей поездки не смогли поехать в Нижний Новгород. Но в итоге вышло очень символично: представители двух столиц - Москвы и Санкт-Петербурга - прибыли в город, который является колыбелью преодоления первой Смуты на Руси.

Нас встретил организатор отделения «Русского собрания» в Нижнем Новгороде, наш давний друг, журналист и автор-исполнитель собственных песен Сергей Скатов, известный читателям «Русской народной линии». Мы специально приехали в Нижний пораньше, чтобы совершить небольшую экскурсию по городу. Нам довелось побывать в знаменитом «строгановском храме» (церковь Собора Пресвятой Богородицы, или Рождественская), побывать у Иоанно-Предтеченского храма, перед которым ныне стоит копия знаменитого памятника «Князю Пожарскому и Гражданину Минину» И.П. Мартоса, – примерно на том месте, откуда Кузьма Минин обратился к нижегородцам с призывом создавать ополчение и идти освобождать Москву. Побывали мы и в храме Михаила Архангела, где упокоен русский национальный герой Кузьма Минин, и вспомнилось, как 100 лет назад сюда приезжал один из лидеров русского монархического движения А.И. Дубровин, который тоже прежде всего пошел поклониться могиле Минина (правда, могила находилась тогда в другом - Георгиевском - храме, снесенном в советское время). Кстати, вопрос о церковном прославлении праведного Кузьмы Минина уже поднимается православными нижегородцами.

Затем наша небольшая делегация прибыла в Нижегородское отделение Союза писателей России, где и состоялось учредительное собрание местного отделения нашей организации. Сотрудничество с Союзом писателей России, многие члены которого являются активными участниками «Русского Собрания», а первый лауреат Патриаршей премии в области литературы Владимир Николаевич Крупин - членом Правления РС, уже стало доброй традицией. Это и не удивительно, поскольку русские писатели и поэты по своему мировоззрению полностью разделяют идеи, начертанные на знаменах РС. Пользуясь случаем, хотелось бы выразить благодарность председателю Нижегородского отделения Союза писателей России Валерию Викторовичу Сдобнякову, который не только предложил площадку Союза для проведения собрания, но и принял деятельное участие в организации местного отделения РС. Думаю, это залог того, что Нижегородское отделение будет плодотворно работать и успешно развиваться.

На учредительное заседание пришло около 20 человек (не все желающие смогли быть, поскольку день был будний). Это известные в Нижнем Новгороде люди, известные прежде всего своими трудами на патриотической ниве, - писатели, ученые, художники, священнослужители, представители казачества, словом, цвет нижегородской патриотической интеллигенции. После совместной молитвы я рассказал об истории организации «Русского Собрания», об идеях, положенных в основу нашей деятельности, о необходимости защиты вековых коренных русских ценностей - нашей духовности и Русской Православной Церкви, нашей государственности, наших национальных традиций и родной русской культуры. В своем слове я отметил, что при организации «Русского Собрания» мы исходили из того, что наше общественное объединение будет трудиться в тесном взаимодействии с местными официальными церковными и государственными структурами. Еще на начальном этапе нашей деятельности мы направили обращение Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, который наложил на нем резолюцию, предлагающую официальным Синодальным структурам взаимодействовать с «Русским Собранием».

Выступивший следом Олег Юрьевич Кассин обратил внимание на необходимость активизации общественной деятельности православных патриотов на базе существующих и складывающихся общественных организаций. Кассин возглавляет «Народный собор», организацию, имеющую уже богатую историю, тесно взаимодействующую с «Русским Собранием».

Далее выступил организатор Нижегородского отделения РС журналист и известный в Нижнем общественный деятель Сергей Васильевич Скатов, который рассказал о том, что идея создания отделения РС возникла уже давно. Однако путь преграждали всякого рода трудности, которые не позволили оперативно ее осуществить. Теперь все объективные и субъективные трудности преодолены. Он считает, что в Нижнем Новгороде достаточно интеллектуальных сил для создания авторитетного и дееспособного отделения «Русского Cобрания».

Идею организации «Русского Cобрания» полностью поддержал председатель Нижегородского отделения Союза писателей Валерий Викторович Сдобняков. Он выразил надежду, что местное отделение РС станет важным центром объединения представителей русской общественности в Нижнем Новгороде.

На собрании выступил Николай Михайлович Лапшин, заслуженный учитель России, известный общественный деятель, дважды депутат городской Думы Нижнего Новгорода, один из ветеранов патриотического движения, принимавший активное участие в работе известного в 90-е годы патриотического объединения «Отчизна», который возглавлял покойный Владимир Федорович Калентьев. Он полностью поддержал идею учреждения «Русского Собрания», однако напомнил, что им в свое время приходилось сталкиваться не только с недоброжелательностью представителей некоторых национальных диаспор, но и с подозрительным и даже враждебным отношением власти. Он вспомнил, как однажды их заседание закончилось прибытием представителей органов правопорядка, которые сняли со всех участников отпечатки пальцев. В связи с этим печальным воспоминанием участники собрания обратили внимание, что, слава Богу, ныне ситуация в обществе изменилась – патриотические идеи и объединения теперь не воспринимаются властью в штыки.

Войсковой старшина (полковник) казачьих войск, поэт и предприниматель Павел Валентинович Рябинин также поддержал идею создания Нижегородского отделения «Русского Собрания». Он отметил, что, наконец-то, заходит речь об объединении русских сил. При этом мы все понимаем, что русский – это не только этническое понятие, но и тот, кто думает по-русски.

Проблему взаимоотношения с официальными церковными структурами подняли в своих выступлениях педагог и православная общественная деятельница Елена Васильевна Васканова и писатель, протоиерей Владимир Чугунов. Отец Владимир не только является известным прозаиком, автором нескольких книг, но в силу того, что он - служитель Божиего Алтаря, знает внутрицерковную ситуацию, не раз публично выступал по острым церковным вопросам. Батюшка отметил, что необходимо не путать послушание с церковной дисциплиной, нам нужно выстраивать внятные отношения с официальными церковными структурами, которые, чего греха таить, порою складываются непросто. В ходе возникшей дискуссии, кстати, обсуждался и вопрос, как нам относиться к встрече Святейшего Патриарха с Папой Римским.

Известный нижегородский журналист Станислав Александрович Смирнов поднял волнующую его тему отношения православных патриотов с коммунистами. Он отметил, что необходимо отсекать красных радикалов, которые, по его мнению, ныне набирают силу в России.

Горячо поддержал идею создания Нижегородского отделения «Русского Собрания» генерал-майор казачьих войск, атаман Нижегородского объединения казачьих общин Владимир Иванович Назимов, который отметил, что необходимо формировать и поддерживать русские национальные организации, дабы «имя русское в России уважалось».

Идею учреждения Нижегородского «Русского Собрания» поддержала известная поэтесса, член Союза писателей России, действительный член Академии Русской словесности и изящных искусств имени Г.Р. Державина, профессор Мария Арсеньевна Сухорукова.

Собрание завершилось организационными процедурами. Все присутствовавшие проголосовали за учреждение в Нижнем Новгороде отделения «Русского Собрания». Было решено избрать председателем местного отделения РС журналиста, автора-исполнителя собственных песен, известного общественного деятеля Сергея Васильевича Скатова. Ответственным секретарем собрания избран известный православный общественный деятель, активный участник нашумевшего в октябре 2012 года Крестного хода «Память благодарных потомков» Михаил Иванович Рубцов.

После окончания официальной части собрания бурная дискуссия продолжилась в кулуарах. Затем все участники учредительного собрания отправились в музей-усадьбу купцов Рукавишниковых, где состоялся торжественный прием в честь 15-летия одного из крупнейших русских литературных журналов «Вертикаль ХХI век», который создал и по сей день возглавляет председатель Нижегородского отделения Союза писателей России прозаик Валерий Сдобняков.  

Анатолий Степанов, председатель «Русского Собрания»

1
Выступает А.Д. Степанов

1
Выступает О.Ю. Кассин

1
Выступает С.В. Скатов

1
Выступает В.В. Сдобняков

1
Выступает П.В.Рябинин

1
Выступает о. Владимир Чугунов

1
Дискуссия

1
Участники собрания

1
Руководители РС и Нижегородского отделения РС

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Анатолий Степанов:
Какой календарь правильный: юлианский или григорианский?
Пора нам преодолевать интеллектуальную зависимость от Запада
23.05.2020
Священник Георгий Максимов против Никиты Михалкова
Без гнева и пристрастия о полемике, вызвавшей резонанс в православной среде
18.05.2020
«Левый поворот», православный социализм и евразийство
К вопросу об основах русской идеологии
15.05.2020
Государство является реальной оградой Церкви
Нам, православным, необходимо всячески укреплять его и напитать идеологию евразийства духом Третьего Рима
13.05.2020
Все статьи автора
Последние комментарии
Цусимский бой в историческом интерьере
Новый комментарий от р.Б.Алексий
2020-05-29 07:23
Не ожидал
Новый комментарий от Анатолий Степанов
2020-05-29 07:07
Ахиллесова пята России
Новый комментарий от электрик
2020-05-29 05:49
Кто из нас мерзавец?
Новый комментарий от Vladislav
2020-05-28 23:31
Безмолвие, затвор и молитва вместо публичных проповедей
Новый комментарий от рБ Борис
2020-05-28 22:30
«Чипирование через шприц»: возможно ли оно технически?
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-05-28 22:21
Никита Михалков без мата смотрелся бы убедительнее
Новый комментарий от электрик
2020-05-28 16:16