Священник Александр Волков: «В центре внимания будут гонения на христиан на Ближнем Востоке»

Глава патриаршей пресс-службы о предстоящей встрече Патриарха Кирилла с папой Римским Франциском

Русская цивилизация и Ватикан  Встреча Патриарха Кирилла и папы Римского Франциска 
0
10.02.2016 516
О том, как готовилась встреча Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с папой Римским Франциском, какое внимание на ней будет уделено ситуации на Украине и будут ли обсуждаться богословские расхождения, в эксклюзивном интервью РИА Новости рассказал глава патриаршей пресс-службы священник Александр Волков.

«По результатам встречи, с формальной точки зрения, мы ожидаем подписания совместной декларации, которая засвидетельствует то единство, которое в настоящий момент имеет место быть между нашими церквами, в первую очередь в социальных и гуманитарных вопросах. Но вместе с тем на встрече будут обсуждаться и различные темы двусторонней повестки дня, в том числе будут подняты проблемы, связанные с церковной и общественно-политической ситуацией на Украине», - отметил отец Александр.

По его словам, «в центре внимания, конечно, будут гонения на христиан на Ближнем Востоке». «Тема унии также будет обсуждаться. Мы рассчитываем что результатом этой беседы станет новый этап взаимоотношений между Русской Церковью и Католической церковью, будет открыта новая страница в отношениях и появятся новые темы для совместных трудов», - продолжил он.

Священник отметил, что речь о возможности такой встречи шла на протяжении многих лет, как минимум с середины 2010-х годов велись интенсивные переговоры. «В силу ряда причин, связанных с действиями греко-католиков на Украине, эта встреча не состоялась ранее, но тема ее проведения никогда не снималась с повестки дня межцерковного диалога. Хотя до последнего момента дата встречи не анонсировалась, но факт необходимости ее проведения, с одной стороны, и тот факт, что к этой встрече ведется подготовка, конечно, никогда никем не опровергались», - добавил священник.

По его словам, «тема вероучительная, связанная с нашими богословскими, догматическими расхождениями, не является предметом встречи».

«Темы встречи уже были официально обозначены. Конечно, мы не можем говорить сейчас, о чем конкретно будут говорить Патриарх и понтифик, но можно утверждать, что никаких богословских и догматических выводов из этой встречи сделано не будет», - подчеркнул священник.

Он также отметил, что пока что никаких специальных обращений не планируется, но Патриарх, несомненно, будет говорить о результатах общения с папой, будет давать свои оценки. «Не думаю, что сейчас имеет смысл что-то предвосхищать, но Предстоятель Церкви, вне всякого сомнения, понимает и чувствует озабоченность своей паствы и учитывает эту озабоченность. Думаю, что он не раз после этой беседы будет обращаться к верующим, давая оценку прошедшим переговорам и достигнутым на них результатах», - заключил отец Александр.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Русская цивилизация и Ватикан
Ватикан разрывает Гаванские соглашения
Перенос католической кафедры в Киев – вероломный переход границы без объявления войны
12.06.2021
«Вряд ли можно говорить о Ватикане как о самостоятельной силе»
Говоря о попытках католиков через т.н. ПЦУ навязать унию, надо понимать, что действия и Фанара, и папы координируют глобалистские круги
24.04.2021
Москва должна поссорить Лукашенко с Ватиканом
О необходимости антикатолического «культа» митрополита Иосифа (Семашко), или Что на самом деле сказал белорусский лидер
02.03.2021
Ватикан вздумал сеять смуту в России?
Глава российских католиков архиепископ Павел Пецци двусмысленно высказался о попытках устроить майдан в нашей стране
11.02.2021
«Ватикан вновь хочет говорить миру языком железа и крови»
Кардинал Курт Кох призвал Православные Церкви признать первенство папы Римского
23.01.2021
Все статьи темы
Встреча Патриарха Кирилла и папы Римского Франциска
Хвала Франциску, Варфоломею и Тавадросу!
Или каким должен быть ответ Русской Церкви на заявленное намерение Ватикана и Фанара объединиться к 2025 году
15.03.2021
Надуманный кризис «Православного глобального проекта»
Кризиса в Христовой Церкви не может быть, может быть кризис в головах и сердцах
13.03.2021
«Вопрос визита папы Франциска в Россию не стоит на повестке двухсторонних отношений»
Митрополит Иларион отметил, что первостепенное значение имеет сохранение хрупких и деликатных межконфессиональных балансов
03.02.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Ложь и инсинуации православных ковид-диссидентов
Новый комментарий от Анатолий Степанов
19.09.2021 22:00
Умудренная империя
Новый комментарий от Игорь Бондарев
19.09.2021 17:40
Во свете открывается тьма
Новый комментарий от Игорь Бондарев
19.09.2021 16:47
Миграционный топор в руках кукловодов
Новый комментарий от Тюменец
19.09.2021 16:04
Не имманентизировать Eschaton!
Новый комментарий от малёха
19.09.2021 14:29