Православные Беларуси пляшут под дудочку папистов?

Иерей Сергий Карамышев об участии православного белорусского духовенства в экуменических богослужениях, проводимых в католических храмах

Священник Сергий Карамышев 
Русская цивилизация и Ватикан 
0
30.01.2016 1588
«В минском католическом архикафедральном соборе Имени Пресвятой Девы Марии 23 января состоялось экуменическое богослужение, которое завершило Неделю молитв за единство христиан, ежегодно переживаемую Католической церковью во всем мире. Тема нынешней Недели звучала как "Призванные, чтобы возвещать великие дела Господа".

В богослужении приняли участие архиепископ Минско-Могилевский Тадеуш Кондрусевич, руководитель отдела образования и катехизации Минской епархии Белорусской Православной Церкви о. Александр Шимбалев, пастор гродненской общины святого Иоанна Евангелическо-Лютеранской церкви Владимир Татарников, исполнительный директор Библейского Общества в Беларуси Игорь Михайлов, заместитель председателя Союза Евангельских Христиан-Баптистов епископ Александр Лотарев, Апостольский визитатор для греко-католиков Беларуси архимандрит Сергей Гаек, епископ-помощник Минско-Могилевской архиепархии Юрий Кособуцкий.

Каждый из присутствующих высказался за налаживание связей, которые в перспективе должны привести к подлинному единству
».

Так освещает данное событие белорусский портал «Крынiца. Info».

Сам информационный ресурс сообщает о себе следующее. «Общественная инициатива "Сообщество христианских журналистов и блогеров" была основана 25 февраля 2014 года на собрании в Минске. Она объединяет профессиональных журналистов, журналистов-любителей, администраторов приходских сайтов и блогеров, которые сотрудничают как со светскими, так и с религиозными СМИ разных христианских конфессий Беларуси. В марте-июне 2014 года был проведен конкурс журналистских материалов «Жизнь под сердцем», победители которых получили ценные призы от организаторов. Конкурс планируется проводить ежегодно.

В марте 2014 года был запущен блог сообщества, а 26 мая — сайт Крыніца.INFO. 6 августа сайт преобразован в портал».


Казалось, бы: межрелигиозная гармония в духе демократии и прогресса… Однако среди многих «равных» имеются некоторые, что определенно «равнее» прочих. И это паписты. Из чего следует данное заключение? Если открыть в меню радел «по конфессиям», выплывает колонка, где распределение следует отнюдь не по алфавиту и не по количеству в Белоруссии верующих того или иного исповедания. Первыми здесь стоят «католики», вторыми – «православные», третьими – «протестанты», четвертыми – «восточные церкви», пятыми – «прочие».

Среди православных предлагается следующая классификация: «православные», «БАПЦ» и «староверы». Тот факт, что православные Беларуси будут пастись на чужой информационной поляне, не сулит ничего хорошего. Известно: кто платит, тот и музыку заказывает. А кто заказывает, тот может и цензуру проводить, отбирая для себя благоприятное или нейтральное, запрещая неприятное.

Нынешняя волна экуменического поветрия идет, как обычно, из Ватикана. Тот же портал приводит высказывание папы, предваряющее 500-летний юбилей Реформации. Перед визитом в Швецию на экуменическом богослужении, бывшем 25 января в базилике св. Павла в Риме, Франциск I заявил: «Попросим прежде всего прощения за грех наших разделений, открытую рану на Теле Христовом. Как епископ Рима и пастырь Католической Церкви, я хочу воззвать к милосердию и прощению за неевангельское отношение католиков к христианам других Церквей».

В эти же дни в хорватском Дубровнике состоялась экуменическая встреча монашествующих папистов и православных.

Экуменизм экуменизмом, однако обращения в папство православных или протестантов никто не отменял. Вот свежее свидетельство: «В минском архикафедральном костеле Имени Пресвятой Девы Марии 24 января, в день памяти католического святого Франциска Сальского, который считается покровителем журналистов и писателей, состоялась Святая Месса за сотрудников средств массовой коммуникации и литераторов.

Во время святой мессы, которую возглавил митрополит Минско-Могилевский архиепископ Тадеуш Кондрусевич, группе верующих был уделено таинство миропомазания».


22 января экуменическая служба состоялась в Витебске: «В экуменическом богослужении приняли участие католический епископ Витебский Олег Буткевич, настоятель витебского греко-католического прихода Воскресения Христова протопресвитер о. Дмитрий Гришан, проректор по учебной работе православной Витебской духовной семинарии протоиерей Дмитрий Савич, представители Евангельских христиан-баптистов — пастор Алексей Ольшевский из церкви "Пульс" и пастор церкви "Надежда" Геннадий Лещев, пастор Евангельско-лютеранской церкви Владимир Татарников, который является душепастырем витебского Петропавловского сообщества».

Замечательно, что в этом случае имела место некая совместная присяга: «После принесения присяги быть "солью и светом" этого мира, представители религиозных сообществ в знак общей миссии всех Церквей зажгли свечи от пасхала — символа света Воскресшего Христа».

Экуменические службы под патронатом папистов прошли в Гродно и Могилеве, правда, уже без православных. Там их, видать еще, что называется, не дожали.

Иерей Сергий Карамышев, публицист, Рыбинская епархия

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

13. Однобокий взгляд

Почему о.Сергий не "заметил" подобных акций в той же Москве, Риге, Париже. http://3rm.info/main/61214-ocherednoe-ekumenicheskoe-besnovanie-svyaschennonachaliya-i-svyaschentva-iz-rpc-mp-foto.html

Полонский / 01.02.2016 08:21

12. Ответ на 9., Русский Сталинист:

Белоруссия... Только на себя надо расчитывать и на помощь Божию и молитвы Богородицы! У России нет союзников.Верно.У России только два союзника- её армия и её флот.Так было во все времена при всех режимах и правителях.

К сожалению, это не так. Многие наши правители заключали союзные договоры с разными странами и это ВСЕГДА приносила нам различные беды. Последний пример - это идиотские страны СЭВ. Ну зачем они были нужны - кормить их и принуждать к социализму все эти годы. Теперь они ненавидят нас с утроенной силой.

Lucia / 31.01.2016 21:32

11. Ответ на 6., Hyuga:

"А у тебя кроме тупости ничего более и не проглядывает. Да, венгерская равнина это прародина славян, но ты ж не из славян, потому это и не твоя прародина. Ты вообще ниоткуда. Возможно, что из степей или с Палестины." Hyuga, пороть чушь лучше у себя на кухне, чем на этом форуме. Специально анализ своего генетического кода не проводил, но думаю, он примерно такой же как у большинства русских, белорусов, украинцев.

АБС / 31.01.2016 15:06

10. Ответ на 2., М.Яблоков:

Запомни, безбожник! Никакого "разделения церквей" никогда не было. Церковь Христова всегда была и будет одной и единственной, как и один Христос.

Довожу до вашего сведения, что термин разделения Церквей в 1054 году придуман не мною, а широко встречается даже в церковно-исторической литературе. Ведь есть ныне Церковь Православная, есть Католическая, Протестантская и другие и это независимые самостоятельные церкви, вышедшие в свой время из Единой Христианской Церкви. И это печально, что произошло разделение и лучше бы вновь придти к единству, если получится. Тут даже получается ещё сложнее, а именно, кто был инициатором раскола в 1054 году? Константинополь, потому что именно он бросил вызов Риму и пожелал самостоятельности. Это даже можно назвать расколом, раскольниками, не так ли? Смотрим на Россию, у нас тоже был церковный раскол в 17 веке и обстоятельства его тебе, надеюсь, известны. Так кто же в 17 веке у нас раскольники - те, кто остался следовать прежним заповедям, или же те, кто самовольно и ничего не объясняя, стал прежние порядки ломать? Получаются-то раскольниками никониане, а не староверы. Ленин расколол РСДРП - раскольник и никак иначе. Сложно расставаться со стереотипами, но надо, если есть желание понять суть вещей. А не просто слушать кого-то. Они ещё и не того наговорят. Но мало ли кто чего сказал.

Hyuga / 31.01.2016 13:02

9. Ответ на 5., М.Яблоков:

Белоруссия... Только на себя надо расчитывать и на помощь Божию и молитвы Богородицы! У России нет союзников.

Верно. У России только два союзника- её армия и её флот. Так было во все времена при всех режимах и правителях.

8. Ответ на 2., М.Яблоков:

Запомни, безбожник! Никакого "разделения церквей" никогда не было. Церковь Христова всегда была и будет одной и единственной, как и один Христос.

Разве Вы мистера Хьюгу не знаете? Это тот ещё кадр. Помните, как он предлагал РФ, КНР и США объединить свои армии под общим командованием?

7. Чем вам не нравится Беларусь?

Мне Беларусь нравится! Чисто, никто окурки не бросает, мата на улицах не слышно. В Бресте на день Победы не то, что ни одного пьяного ни одного с бутылкой пива не было.В Могилеве полно мемориальных досок с описанием что здесь конкретно происходило во время войны с фашистами. Так что я думаю пример с них брать надо, а экуменисты везде есть

HARRY / 30.01.2016 20:02

6. Ответ на 3., АБС:

" Орда, конечно же, стремилась своих вассалов оторвать от родных европейских корней, удалить от так и не покорившегося им Запада и потому многие беды разделения Руси с Европой не от того ли проклятого времени." "когда-то ведь надо и к родной колыбели - в Европу. А что, разве не так? Прародина славян разве не на венгерской равнине, а соседи наши с древнейших времён не германцы ли" Такого бреда даже сивая кобыла не переживет. Таких как ты, ... нужно или отдавать немцам в работники на перевоспитание.

А у тебя кроме тупости ничего более и не проглядывает. Да, венгерская равнина это прародина славян, но ты ж не из славян, потому это и не твоя прародина. Ты вообще ниоткуда. Возможно, что из степей или с Палестины.

Hyuga / 30.01.2016 19:32

5. Ответ на 4., АБС:

Белоруссия... Только на себя надо расчитывать и на помощь Божию и молитвы Богородицы! У России нет союзников.

М.Яблоков / 30.01.2016 17:32

4. Православные Беларуси пляшут под дудочку папистов?

"экуменическом богослужении приняли участие католический епископ Витебский Олег Буткевич, настоятель витебского греко-католического прихода Воскресения Христова протопресвитер о. Дмитрий Гришан, проректор по учебной работе православной Витебской духовной семинарии протоиерей Дмитрий Савич, представители Евангельских христиан-баптистов — пастор Алексей Ольшевский из церкви "Пульс" и пастор церкви "Надежда" Геннадий Лещев, пастор Евангельско-лютеранской церкви Владимир Татарников, который является душепастырем витебского Петропавловского сообщества». Происходящее это один из способов завоевания Белоруссии и идеологической подготовки пушечного мяса в войне с Россией.

АБС / 30.01.2016 17:10
Загрузка...
Священник Сергий Карамышев
Архитекторы всеукраинского раскола обнажают клыки
О саморазоблачающем интервью архиепископа Памфилийского (США) Даниила (Зелинского) Би-би-си
14.01.2019
«Летопись 2018 года»
Краткий перечень наиболее важных событий года, изредка чередуемый с очень сжатыми комментариями
05.01.2019
В чем польза укронацистского режима?
Порошенко последними своими действиями укрепляет Русскую Церковь на Украине качественно
03.01.2019
От десакрализации к «паралитургии»
Превращение католических храмов в музеи и архивы - очередной этап демонтажа остатков благодати Божией в Папской церкви
24.12.2018
Ёлочка… от сатаны
Или Христово Рождество, Ханука и сатанинский шабаш в одном зале
20.12.2018
Все статьи Священник Сергий Карамышев
Русская цивилизация и Ватикан
Ватикан разрывает Гаванские соглашения
Перенос католической кафедры в Киев – вероломный переход границы без объявления войны
12.06.2021
«Вряд ли можно говорить о Ватикане как о самостоятельной силе»
Говоря о попытках католиков через т.н. ПЦУ навязать унию, надо понимать, что действия и Фанара, и папы координируют глобалистские круги
24.04.2021
Москва должна поссорить Лукашенко с Ватиканом
О необходимости антикатолического «культа» митрополита Иосифа (Семашко), или Что на самом деле сказал белорусский лидер
02.03.2021
Ватикан вздумал сеять смуту в России?
Глава российских католиков архиепископ Павел Пецци двусмысленно высказался о попытках устроить майдан в нашей стране
11.02.2021
«Ватикан вновь хочет говорить миру языком железа и крови»
Кардинал Курт Кох призвал Православные Церкви признать первенство папы Римского
23.01.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Фальстарт встречи антихриста, или Давай бояться вместе
Новый комментарий от Валерий
31.07.2021 19:37
«Власть на Украине захватили националисты»
Новый комментарий от Георгий
31.07.2021 18:34
Победы спортсменов и поражение страны
Новый комментарий от Порфирий
31.07.2021 17:22
Свет России
Новый комментарий от Человек
31.07.2021 16:53
Почему социализм — это утопия
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
31.07.2021 16:23
Икона и скульптура
Новый комментарий от грешник Вова
31.07.2021 14:03