Владимир Легойда указал на важность понятия достоинства человека для межкультурных коммуникаций

27.01.2016 22
Выступая на конференции «Массовые коммуникации как инструмент межрелигиозного диалога», состоявшейся 26 января в МГУ им. М.В. Ломоносова, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда заявил, что понятие человеческого достоинства является одним из оснований для установления межкультурных коммуникаций, сообщает Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

В.Р. Легойда напомнил собравшимся о принятии Архиерейским Собором Русской Православной Церкви в 2008 году документа «Основы учения Русской Православной Церкви о достоинстве, свободе и правах человека», в котором достоинство человека рассматривается в связи с нравственностью.

По мнению представителя Церкви, достоинство человека, закрепляющее ценность человеческой личности, призвано стать одной общих точек для диалога представителей разных религий и мировоззрений.

«Оценивая события, произошедшие в Кельне, приходишь к выводу, что мигранты готовы поступать в отношении местного населения так, как они никогда не поступили бы с соотечественниками у себя на родине. Это значит, что правильного языка культурной коммуникации, на котором им можно было бы объяснить необходимость уважения достоинства окружающих их людей, до сих пор не найдено», — добавил В.Р. Легойда.

Научно-практическая конференция «Массовые коммуникации как инструмент межрелигиозного диалога» состоялась в рамках XXIV Международных Рождественских образовательных чтений, посвященных теме «Традиция и новации: культура, общество, личность», ее соорганизаторами выступили философский факультет МГУ и Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

Конференцию открыл декан философского факультета В.В. Миронов, на мероприятии также выступили А.П. Козырев, заместитель декана философского факультета по научной работе, А.В. Щипков, первый заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, руководитель Информационно-аналитического управления В.В. Кипшидзе и другие.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Последние комментарии
Никита Михалков без мата смотрелся бы убедительнее
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-05-27 13:34
Берите пример с Европы в уважении к своему, родному!
Новый комментарий от Юрий Светлов
2020-05-27 13:12
Влияние чипирования на духовную жизнь человека
Новый комментарий от Андрей Карпов
2020-05-27 13:10
Черногорская нация – успешный проект коммунизма
Новый комментарий от Юрий Светлов
2020-05-27 12:58
«Либеральное болото» восстало…
Новый комментарий от Иван Партизанов
2020-05-27 12:40
«Ельцин — кровавый убийца»
Новый комментарий от катин
2020-05-27 11:44
«Чипирование через шприц»: возможно ли оно технически?
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-05-27 09:51