«Настоящее образование связывает нас с традицией»

Святейший Патриарх Кирилл поздравил учащих и учащихся с Днем российского студенчества

0
25.01.2016 191
Сегодня, в день памяти святой мученицы Татианы, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл поздравил пользователей сети «ВКонтакте» с Днем российского студенчества, сообщает Патриархия.ru.

В тексте Патриаршего обращения говорится:

«Всех вас, дорогие мои, поздравляю с днем святой мученицы Татианы. К сожалению, в этом году я не могу быть вместе с вами, совершать Богослужение в этот день, поскольку сейчас в Женеве проходит Собрание Предстоятелей Поместных Церквей, на котором решаются важнейшие вопросы, имеющие значение для всего мирового Православия.

Но, находясь здесь, сегодня я сугубо молюсь о всех учащих и учащихся, о тех, кто передает свои знания, и о тех, кто эти знания получает. Вспоминаю, как погожим майским днем, в далекие 60-е годы, я сидел в своей комнате и зубрил какой-то предмет к сложному экзамену. Внизу я слышал шум улицы, веселую музыку и крики ребят и уже очень хотелось быть там, среди них, моих сверстников. Но вдруг возникла мысль — а не есть ли это судьбоносный момент в моей жизни, не решается ли все именно сейчас. И я остался за столом с учебниками, плотно закрыл окно и задернул занавеску. 50 лет назад, когда я был студентом, условия получения образования были совсем иными, чем сегодня: не было Интернета, выбор книг был значительно меньше, не было никаких возможностей расширения своего кругозора за счет заграничных стажировок. Но и тогда, в непростые послевоенные годы, мы понимали, что образование — это единственная возможность вырасти и культурно и, что самое главное, — духовно. Ведь настоящее образование связывает нас с традицией, каким бы современным и инновационным оно ни было.

Образование — это всегда связь с предыдущим поколением, со всем тем огромным багажом знаний и опыта, который получает студент, сидя за книгой в библиотеке, как делали это мы 50 лет назад, или читая новые исследования в Интернете, как делаете это вы. Сегодня, глядя на современных студентов, на вас, дорогие мои, я желаю вам в первую очередь не лениться. Не жалейте себя в учебе, не отвлекайтесь на весь тот поток лишней, мусорной информации, который вас захлестывает каждый день. Помните, что учитесь вы всего несколько лет, и за это совсем непродолжительное время вам нужно укрепить в себе тот стержень, которым на протяжении всей вашей дальнейшей жизни будет полученное вами образование. Пусть хранит вас всех Господь молитвами святой мученицы Татианы, покровительницы учащих и учащихся».

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Последние комментарии
Ложь и инсинуации православных ковид-диссидентов
Новый комментарий от Анатолий Степанов
20.09.2021 12:30
Сколько нужно еще смертей?
Новый комментарий от Елена
20.09.2021 09:35
Проповедь русофобии в центре Москвы
Новый комментарий от Человек
20.09.2021 08:32
Миграционный топор в руках кукловодов
Новый комментарий от Человек
20.09.2021 08:17
Побольше бы таких энтузиастов!
Новый комментарий от Человек
20.09.2021 07:53
Вернуться в Россию
Новый комментарий от Олег В.
20.09.2021 01:35