Кому адресованы слова Путина про Ленина?

Версия главного редактора РНЛ Анатолия Степанова

Несколько слов Президента России, сказанных им в полушутливой манере на заседании Президентского совета по науке и образованию по поводу реплики главы НИИ «Курчатовский институт» Михаила Ковальчука, в которых упоминался основатель Советского государства, лидер «мирового пролетариата» Владимир Ильич Ульянов-Ленин, вызвали шквал комментариев в СМИ и интернете. Этим словам Путина прямо-таки обрадовались православные и неправославные антисоветчики. Дело дошло до того, что появились слухи, что таким образом Путин намекает на готовящийся вынос тела Ленина из Мавзолея. Пресс-секретарю Президента даже пришлось опровергать эти безосновательные слухи.

О чем же сказал на самом деле Владимир Владимирович Путин? Для корректности стоит привести точную цитату: «Управлять течением мысли – это правильно, - отметил Президент. - Важно только, чтобы эта мысль привела к нужному результату, а не как у Владимира Ильича. А так сама по себе идея правильная. В конечном итоге эта мысль привела к развалу Советского Союза, вот к чему. Там много было мыслей таких: автономизация и так далее – заложили атомную бомбу под здание, которое называется Россией, она и рванула потом. И мировая революция нам не нужна была. Вот такая мысль там – надо подумать ещё, какая мысль».

Из этих слов трудно сделать вывод, что таким образом Лидер нашей страны решил дать оценку ленинской государственной политике, как бросились комментировать наши записные антисоветчики. Думается, что такого рода серьезный вопрос Владимир Владимирович не мог позволить себе походя обсуждать. Тем более, что он нарочито соединил ленинскую и сталинскую модель образования Советского Союза, ибо с «моделью автономизации» выступал как раз И.В. Сталин, а В.И. Ленин предлагал потом реализовавшуюся «модель советизации».

Если брать исторический контекст проблемы, то, обычно противопоставляют сталинскую модель ленинской. На мой взгляд, такое противопоставление схематично и по большому счету ошибочно. Действительно, Сталин предлагал другой способ организации пространства советского государства - способ автономизации и по этому вопросу спорил с Лениным. Однако потом согласился с аргументами Ленина. Это произошло не только потому, что авторитет Ленина тогда был очень высок, но и, прежде всего, потому, что сам Сталин понял, что в тех условиях, когда центробежные тенденции, тенденции распада государственности зашли так далеко, применить принцип автономизации было опасно и практически невозможно. Словом, Сталин понял, что Ленин был прав, предлагая максимально приемлемую форму для смирения национальной гордыни и сепаратизма окраин. А уже потом, в новых исторических условиях, когда сепаратизм был немного сглажен, Сталин добавил к этой ленинской модели два важных централизаторских принципа - коммунистическая партия и спецслужбы советских республик управлялись напрямую из Москвы, став своего рода обручами, не позволяющими государству распасться. Неслучайно во второй половине 80-х годов, при Горбачеве, удар наносился именно по КПСС и спецслужбам, а дальше распад страны пошел лавинообразно. Дряблая и идейно никчемная советская элита 70-80-х оказалась не на высоте исторической задачи.

Хочу сразу оговориться, что я не намереваюсь оправдывать Ленина, просто разговор о нем должен быть обстоятельным. Я против верхоглядства в оценке событий нашей истории.

Да и разговор, собственно, не о Ленине, а о Путине. Я полагаю, что Путин неслучайно коснулся имени Ленина. Эта фраза имела отношение к каким-то современным политическим процессам. Эти слова были адресованы отнюдь не Ленину и Сталину, которых уже нет на белом свете, а нынешним политическим противникам и оппонентам Путина. Мы не уже раз убеждались, что ВВП случайных фраз просто так не бросает.

Кому же были адресованы слова Путина о Ленине? Я думаю, что адресатов, как минимум, два. Поскольку в самих Путинских словах, если внимательно их прочитать, содержится две важных мысли.

Первая мысль: неприемлемость идеи мировой революции. Если перевести ее на современный язык, то это идея неприемлемости для Путина идей глобализации и мировой гегемонии. О чем наш Национальный лидер уже не раз и не два говорил.

Для Путина неприемлема не только идея американской исключительности и американской мировой гегемонии, он выступает и против идеи мировой гегемонии России. Это ответ на поползновения некоторых социальных конструкторов, которые пытаются соблазнить Лидера Российского государства идеей мировой гегемонии, что мы наблюдали в знаковом фильме Владимира Соловьева «Миропорядок». 

Вторая мысль Путина еще более очевидна: неприемлемость сепаратизма и автономизации. И это мы не раз слышали из уст нашего Президента.

Адресат этой идеи уже другой – это национальные элиты и национальные князьки внутри России, которые никак не желают расставаться с полученными в годы правления Ельцина на волне господства центробежных тенденций привилегиями и суверенитетом. Мы помним, как близкий к Путину лидер Чеченской республики Рамзан Кадыров предложил руководителям национальных республик отказаться от звания президента, ибо Президент в России может быть только один. Еще в 2010 году Дмитрий Медведев издал соответствующий указ, которому подчинились все республики кроме одной - Татарстана. Там совсем недавно в пику Москве сохранили за главой республики звание «президент», причем, местная знать превратила это чуть ли не в знамя борьбы против Кремля. Видимо, ростки сепаратизма сильны и в других национальных республиках.

Именно им, знати и князькам национальных республик, думаю, были адресованы слова Путина о Ленине. Вспомнив «вождя мирового пролетариата», Владимир Владимирович намоминает лидерам национальных республик, что свои полномочия, статусы и звания они получили от лидера Советского государства. Но советское государство рухнуло, основная масса населения чего-то лишилась, что-то приобрела, но признала новые реалии. А вот национальные элиты к полученному от советской власти статусу и правам в новейшее время приобрела еще и собственность, и, таким образом, попыталась и вовсе «отложиться от Москвы».

Путин намекает национальным элитам: либо нужно отказаться от избыточного в едином государстве суверенитета в пользу центра, либо надо в полном объеме реализовать принципы социалистической организации общества, т.е. отказаться от собственности, которую вы получили в новейшее капиталистическое время. Полагаю, таким образом Путин сигнализирует национальным элитам России: определитесь, если вы за Ленина, тогда придется отказаться от собственности, или нужно отказываться от всяких поползновений на сепаратизм, автономизацию, и общими усилиями укреплять единое Российское государство.

Анатолий Степанов, главный редактор «Русской Народной Линии», председатель «Русского Собрания»
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

305. Ответ на 289., Валерий:

А вот так Владимир Ильич писал о кулаках, зажиточных крестьянах, самых развитых и успешных на тот момент фермерах, которых насчитывалось до 6 миллионов:

А кто Вам вообще сказал, что "кулак", это: "зажиточный крестьянин и самый развитый и успешный фермер"???!!! Это несусветная ГЛУПОСТЬ! Вы хоть знаете, ЧТО означало понятие "КУЛАК", ещё задолго до революции? Вы наверное тоже убеждены, что понятие "кулак" - "придумали большевики"?! Вот, почитайте, что писал о кулаках Алексей Сергеевич Ермолов, будущий царский Министр Земледелия и Государственных Имуществ: http://goo.gl/lKIBlo Как видите, Ленин был АБСОЛЮТНО прав в отношении этих 6 миллионов "кулаков", когда писал: «...Эти вампиры подбирали и подбирают себе в руки помещичьи земли, они снова и снова кабалят бедных крестьян. Беспощадная война против этих кулаков! Смерть им!». И то, что когда то их "раскулачивали" и народ это с радостью поддерживал, в этом не т ничего удивительного. Конечно же, во время коллективизации, было не мало случаев, когда под видом "кулаков", "раскулачивали" людей, которые к кулакам не имели никакого отношения. Мне об этом даже мои родители и бабушки и дедушки рассказывали. Но, тут винить надо опять же не столько власть (хотя я и её не собираюсь выгораживать) а сколько непосредственных исполнителей "раскулачивания". Но, настоящие кулаки (по Вашим подсчётам - 6 миллионов?) думаю, понесли свою участь вполне заслужено! К тому же, хлеб у них был (откуда же он появился, когда объявили НЭП?) а в стране свирепствовал голод, особенно в городах. А чем кормить рабочих на заводах и армию?

Туляк / 11.02.2016

304. Ответ на 298., Лесничий А.Л.:

Спасибо, о. Александр.Наших братьев используют втёмную и делают их орудием против России так, что желая добра нашей стране, они встают на службу её разрушителям.Валерий, судя по его более ранним постам, в основном занимается подогревом казацкого сепаратизма.

Брат Валерий, несомненно, наш человек. А с цитатами он, конечно, поспешил - видимо, взял их из соответствующе заточенных источников - тех, которые из песни слова любят выбрасывать как им вздумается.

Георгий / 11.02.2016

303. Ответ на 301., Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии:

Если Вы признаете их новомучениками, то это и есть ответ!Безусловно признаю. И постоянно вслух поминаю на отпустах, литии, молебнах и т. д. А пред ними: "Царя-мученика Николая II, Царевича Алексия, Святых Царственных Мучеников..." (далее см. предыдущий абзац).

Если они мученики, то кто те, кто их замучил? "прославлен 11 апреля 2006 года протоиерея Александра (Русинова; 1878 — 31 января 1938) - в Бутовском списке: Русинов Александр Владимирович (1878 - 31.1.1938), Московская о., Загорский р., с. Болшево. прославлен 27 декабря 2005 года от Московской епархии: протоиерея Димитрия (Розанова; 1890 — 9 октября 1937), - священник Димитрий - Розанов Дмитрий Ильич (1890 - 9.10.1937), Московская о., Лотошинский р., с. Ново-Васильевское, Покровская ц. протоиерея Николая (Скворцова; 1875 — 27 сентября 1937), - священник Николай - Скворцов Николай Григорьевич (1878 - 27.9.1937), Москва, Лефортово, ц. Петра и Павла, Московская о., г. Перово, Знаменская ц. протоиерея Александра (Левитского; 1876 — 9 октября 1937), - священник Александр - Левитский Александр Михайлович (1876 - 9.10.1937), Московская о., с. Ховрино, Знаменская ц. священника Константина (Любомудрова; 1879 — 19 ноября 1937), - священник Константин - Любомудров Константин Павлович (1879 - 19.11.1937), Московская о., г. Можайск - Бутырка! В журналах заседания Св. Синода от 06.10.2005 г. - не нашел из заседания Священного Синода Русской Православной Церкви от 16 июля 2005 года протоиерея Павла (Ансимова; 1891 — 21 ноября 1937), - протоиерей Павел - Ансимов Павел Георгиевич (1891 - 21.11.1937), Московская о., с. Измайлово, ц. Рождества Христова - о нем и книга вышла: Георгий Ансимов. Уроки отца, протоиерея Павла Ансимова, новомученика Российского Изд: Издательский Совет Русской Православной Церкви, 2005, 256с. диакона Димитрия (Троицкого; 1884 — 21 сентября 1937), - в списке ошибка священник Димитрий - Троицкий Дмитрий Васильевич (1884 - 21.9.1937), Московская о., Егорьевский р., с. Починки / но это бывает, при канонизации уточнили по послужным спискам епархии. послушницы Анны (Гороховой; 1896 — 20 марта 1938), - - в списке монахиня Анна - Горохова Анна Ивановна (1896 - 20.3.1938), Московская о., Коломенский монастырь из заседания Священного Синода Русской Православной Церкви от 20 апреля 2005 архимандрита Никанора (Морозкина; 1870 - 1 июля 1938), - игумен Никанор - Морозкин Никифор Михайлович (1870 - 1.7.1938), Московская о., Николо-Перервинский монастырь, Волоколамский р., ц. с. Спас-Рузский - наш, Бутырский священника Василия (Сунгурова; 1876 - 20 сентября 1937),- священник Василий - Сунгуров Василий Арсеньевич (1876 - 21.9.1937), Московская о., Истринский р., д. Брыково, Богоявленская ц. священника Василия (Гурьева; 1869 - 13 октября 1937), - священник Василий - Гурьев Василий Викторович (1869 - 13.10.1937), Московская о., г. Кунцево, Спас-Сетунская ц. иеромонаха Евфросина (Антонова; 1885 - 13 ноября 1937), - дата смерти неточна в списке! - иеромонах Евфросин - Антонов Ефросин Антонович (1885 - 13.11.1937), Московская о., Лотошинский р., ц. с. Корневское иеродиакона Иннокентия (Мазурина; 1874 - 13 ноября 1938), - иеродиакон Иннокентий - Мазурин Иннокентий Потапович (1874 - 13.11.1937), Московская о., Волоколамский р., ц. г. Буйгород. монахини Антонины (Степановой; 1886 - 15 декабря 1937), - ошибка в имени - в списке:монахиня Анна - Степанова Анна Ивановна (1886 - 15.12.1937), Московская о., Коломенский монастырь послушницы Марии (Журавлевой; 1869 - 15 декабря 1937), - монахиня Мария - Журавлева Мария Мартьяновна (1869 - 15.12.1937), Московская о., Коломенский женский монастырь

Lucia / 11.02.2016

302. Ответ на 298., Лесничий А.Л.:

Валерий, судя по его более ранним постам, в основном занимается подогревом казацкого сепаратизма.

Дык, вроде бы и я потомок донских казаков. Однако что-то у меня не возникает желания создания "Казакии". Ибо я - русский. Вот расскажу тебе, братка. Мой прадед - кузь-Егор (по словам моего тяти, я - "вылитый" в него), жил в тайге, имел окромя рабочих лошадей, скаковых лошадей. Ездил в Томск, участвовал в конных скачках, брал призы. Сейчас с достоверностью установить невозможно (старики умерли), но однажды прадед мой выиграл конное ристалище, и какой-то высокий человек за победу вручил ему серебряный портсигар с вензелем "Н". Вторую букву не помню. Отец её называл. Давно мне сие тятя рассказывал...

301. Ответ на 299., Lucia:

Если Вы признаете их новомучениками, то это и есть ответ!

Безусловно признаю. И постоянно вслух поминаю на отпустах, литии, молебнах и т. д. А пред ними: "Царя-мученика Николая II, Царевича Алексия, Святых Царственных Мучеников..." (далее см. предыдущий абзац).

300. Re: Кому адресованы слова Путина про Ленина?

Хватит, товарищи, социализма вам больше никто строить не даст.

Lucia / 11.02.2016

299. Ответ на 295., Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии:

а в приведенном списке гонений на христиан ничего не должно смущать?Скажите, как к этому относиться?В своё время у Вас появится возможность задать этот вопрос новомученикам.

Если Вы признаете их новомучениками, то это и есть ответ!

Lucia / 11.02.2016

298. Ответ на 297., Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии:

Спасибо, о. Александр. Наших братьев используют втёмную и делают их орудием против России так, что желая добра нашей стране, они встают на службу её разрушителям. Валерий, судя по его более ранним постам, в основном занимается подогревом казацкого сепаратизма.

297. 293. Лесничий А.Л.

Блестящий анализ!

296. Ответ на 292., Валерий:

С НАМИ БОГ!

Уверены?

Анатолий Степанов:
Бунт схиигумена Сергия: кому выгодно?
Эта провокация усилит позиции либералов и модернистов в Церкви и обществе
24.06.2020
Музей «Айя-София» снова станет мечетью?
Но нас, русских, это не должно особенно волновать
24.06.2020
Бунт схиигумена Сергия
В чём причины и каковы могут быть последствия?
21.06.2020
Зачем русским Константинополь?
Россию снова соблазняют идеей мировой гегемонии
18.06.2020
Все статьи автора
Последние комментарии
Что мог сказать Бог товарищу Сталину?
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-06-30 14:53
Почему нельзя строить культуру на рыночных отношениях?
Новый комментарий от Полтораки
2020-06-30 13:56
«Человек духовный не может жить без храма Божия»
Новый комментарий от Сант
2020-06-30 13:08
Ложь и Царь
Новый комментарий от Русский Иван
2020-06-30 13:03
Секретная Цусима
Новый комментарий от Русский Иван
2020-06-30 12:37