«Если противник превратился в зверя – бойся ему уподобиться»

Протоиерей Димитрий Василенков призвал поступать с несистемной оппозицией по-христиански и в рамках закона

Протоиерей Димитрий Василенков 
Оранжевая (белая) революция в России 
0
21.01.2016 638
Как сообщалось, глава Чечни Рамзан Кадыров предложил приравнять «несистемную» оппозицию к предателям. Ситуацию проанализировал в интервью «Русской народной линии» сотрудник Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями, председатель Отдела Санкт-Петербургской епархии по взаимодействию с казачеством протоиерей Димитрий Василенков:

Опросы населения раскрывают весьма критическое отношение народа к несистемной оппозиции. Действия многих оппозиционеров нацелены на разрушение государства. Иисус Христос сказал: «Итак по плодам их узнаете их» (Мф.7:20). Конечно, есть и искренне заблуждающиеся люди. Однако можно критиковать власть, искренне переживать за наше Отечество, но не надо трудиться над разрушением страны и развращением народа. К сожалению, забота некоторых особо одиозных и известных представителей несистемной оппозиции связана не только с критикой власти, но и с нравственным развращением народа. Поэтому к несистемной оппозиции возникает множество вопросов. Наша власть должна поступать в рамках закона.

Есть незыблемое правило на войне: если твой противник превратился в зверя – бойся ему уподобиться. Если мы заботимся о правде, справедливости и милости, то мы должны поступать соответствующим образом даже с нашими сознательными врагами и с искренне заблуждающимися людьми. С оппозиционерами нужно поступать в рамках законодательства и в христианском духе.

Нам необходимо руководствоваться правилом: «Ненавидь грех, но люби грешника». Пресекая зло, порою суровыми методами, мы не должны забывать, что являемся христианами. Нам нужно сострадать творящим беззаконие, давать им возможность одуматься и покаяться в своих делах. А если мы перейдем эту невидимую черту, уподобившись врагам, то встанем на опасный путь нравственной деградации, рискуя превратиться в зверей. Это дорога в никуда. Как раньше говорили, мы должны быть людьми с большой буквы.

Давайте будем стараться поступать так, чтобы наши эмоции и страсти не овладевали нами. Мы христиане и должны ими оставаться даже по отношению к заблудшим душам. Повторю, зло надо пресекать, но мы всегда должны сострадать людям, творящим беззаконие, заботиться о том, чтобы они пришли в себя и покаялись. Если мы стоим за правду, то давайте поступать по правде, которая неразрывно связана с милостью. А если мы будем вести себя, как звери, то чем будем отличаться от наших врагов?

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. про любовь к ближнему

Гнушайтесь убо врагами Божиими, поражайте врагов отечества, любите враги ваша. Любите только враги ваша (т.е. лично ваших), но не врагов Отечества!!!

М.Александр / 21.01.2016 12:33
Загрузка...
Протоиерей Димитрий Василенков
Страшный взгляд мажоров
Нашумевший фильм «Девятаев», возможно, снят с целью оправдания предательства
12.05.2021
«Победа – это поистине чудо и милость Божия»
Нужно чествовать ветеранов, просвещать молодёжь, а обращать внимание на гневные заявления Собчак о Параде Победы — вредно
10.05.2021
«Мы опасаемся вторжения в наши семьи»
Что стоит за программой Минпросвещения по воспитанию детей: желание воспитать достойного гражданина Отечества или западный ювенальный порыв?
12.04.2021
Мы рискуем потерять Россию!
Пора переходить от слов к делу в вопросе воспитания детей, иначе нас ждёт печальная участь
26.01.2021
Чем пленяет русских древнескандинавское язычество?
Для России является острой проблемой распространение славянского, а не германо-скандинавского неоязычества
31.08.2020
Все статьи Протоиерей Димитрий Василенков
Оранжевая (белая) революция в России
Владимир Путин: Я связал всю свою судьбу с судьбой России
Президент России дал интервью NBC
14.06.2021
«Они попытаются испортить информационный фон от встречи Байдена и Путина»
О дальнейших действиях сторонников Навального после приговора Мосгорсуда
10.06.2021
«Флип» Грефа
Манипуляции «ярких» либералов, пиарящих самих себя
29.05.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Чёрная неблагодарность абхазов
Новый комментарий от потомок тамбовского сапожника
16.06.2021 09:36
Путин посоветовал Байдену убраться с Русской Земли
Новый комментарий от потомок тамбовского сапожника
16.06.2021 09:16
Вечно битые не могут спать спокойно
Новый комментарий от Тюменец
16.06.2021 04:29
«Слова уст человеческих – глубокие воды»
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
16.06.2021 02:30
ЭКО: допустимо или недопустимо?
Новый комментарий от Линдси
15.06.2021 22:48