«Если противник превратился в зверя – бойся ему уподобиться»

Протоиерей Димитрий Василенков призвал поступать с несистемной оппозицией по-христиански и в рамках закона

Как сообщалось, глава Чечни Рамзан Кадыров предложил приравнять «несистемную» оппозицию к предателям. Ситуацию проанализировал в интервью «Русской народной линии» сотрудник Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями, председатель Отдела Санкт-Петербургской епархии по взаимодействию с казачеством протоиерей Димитрий Василенков

Опросы населения раскрывают весьма критическое отношение народа к несистемной оппозиции. Действия многих оппозиционеров нацелены на разрушение государства. Иисус Христос сказал: «Итак по плодам их узнаете их» (Мф.7:20). Конечно, есть и искренне заблуждающиеся люди. Однако можно критиковать власть, искренне переживать за наше Отечество, но не надо трудиться над разрушением страны и развращением народа. К сожалению, забота некоторых особо одиозных и известных представителей несистемной оппозиции связана не только с критикой власти, но и с нравственным развращением народа. Поэтому к несистемной оппозиции возникает множество вопросов. Наша власть должна поступать в рамках закона.

Есть незыблемое правило на войне: если твой противник превратился в зверя – бойся ему уподобиться. Если мы заботимся о правде, справедливости и милости, то мы должны поступать соответствующим образом даже с нашими сознательными врагами и с искренне заблуждающимися людьми. С оппозиционерами нужно поступать в рамках законодательства и в христианском духе.

Нам необходимо руководствоваться правилом: «Ненавидь грех, но люби грешника». Пресекая зло, порою суровыми методами, мы не должны забывать, что являемся христианами. Нам нужно сострадать творящим беззаконие, давать им возможность одуматься и покаяться в своих делах. А если мы перейдем эту невидимую черту, уподобившись врагам, то встанем на опасный путь нравственной деградации, рискуя превратиться в зверей. Это дорога в никуда. Как раньше говорили, мы должны быть людьми с большой буквы. 

Давайте будем стараться поступать так, чтобы наши эмоции и страсти не овладевали нами. Мы христиане и должны ими оставаться даже по отношению к заблудшим душам. Повторю, зло надо пресекать, но мы всегда должны сострадать людям, творящим беззаконие, заботиться о том, чтобы они пришли в себя и покаялись. Если мы стоим за правду, то давайте поступать по правде, которая неразрывно связана с милостью. А если мы будем вести себя, как звери, то чем будем отличаться от наших врагов?
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. про любовь к ближнему

Гнушайтесь убо врагами Божиими, поражайте врагов отечества, любите враги ваша. Любите только враги ваша (т.е. лично ваших), но не врагов Отечества!!!

Димитрий Василенков:
Практический учебник жизни православного воина
В пасхальные дни выходит уникальная книга «Путь Архистратига. Преодоление зверя», содержащая ответы на острые вопросы, беспокоящие военнослужащих
18.04.2020
Коронавирус - только начало тяжелых испытаний
Нынешняя эпидемия - эхо бесчинства, совершенного россиянами в 2014 году с поклонением олимпийскому огню
16.04.2020
«В Питере не будет коронавируса, если питерцы будут молиться»
Об утешительном наставлении митрофорного протоиерея Иоанна Миронова и примерах исцеления от Причастия Святых Христовых Тайн
17.03.2020
Что можно, а что нельзя освящать?
Три предложения по проекту документа «О благословении православных христиан на исполнение воинского долга»
18.02.2020
Почему некоторые относятся к крещенским купаниям по-свински?
О злоупотреблении одной благочестивой традицией
18.01.2020
Все статьи автора
"Оранжевая (белая) революция в России"
Задержание советника гендиректора «Роскосмоса»
Ивана Сафронова — оперативное видео
07.07.2020
Западные критики поправок в Конституцию хотят ослабления России
Депутат Госдумы Елена Строкова уверена, что Россия приобретает ещё больший суверенитет
06.07.2020
Загремит ли каббалист Греф под фанфары?
Все секреты давно уже «слиты» заинтересованным западным структурам и лицам?
06.07.2020
Столкновение с правдой.
У тех, кто голосовал, есть серьезные претензии к власти
03.07.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Если Патриарх утвердит решение, он станет простым монахом
Новый комментарий от Георгий
2020-07-07 15:48
Народ доверяет Президенту!
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-07-07 15:43
Очередная попытка штурма монастыря Эсфигмен
Новый комментарий от Владимир Николаев
2020-07-07 15:04
«Милый друг» дорогих россиян
Новый комментарий от Юрий Светлов
2020-07-07 14:48
Живите как в сумасшедшем доме. Часть 1. Как жить
Новый комментарий от Елена Павлова
2020-07-07 13:23
Будем жить в Руси Великой!
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-07-07 12:51