Крещение Господне, земля Казанская

Михаил Щеглов о праздновании в Казани праздника Богоявления

Михаил Щеглов 
0
20.01.2016 318
Удивителен и совсем неизведан русский человек.

Понимаешь это со всей очевидностью, идя крещенской ночью вдоль длинной очереди к иордани, устроенной на водоёме в твоём городе России.

Тем более – Казань, где порой иным людям и непонятно, – а есть ли тут вообще русские как таковые? По внешней оболочке и СМИ – непонятно, есть ли?...

Ан, есть! Вот, в поминальные родительские дни, когда на улицах, остановках транспорта или на путях к личному автомобилю – вдруг Бог весть, откуда берутся буквально толпы людей – с инвентарём в руках и заботой в глазах…

И в Крещение Господне – лютый ли мороз, пронизывающий ли ветер, как нынче, или потеплее, хотя вода – практически одинакова ведь везде в России в это время…

1

19 января 2016 года. Казань, центр города, река Казанка в километре от её впадения в Волгу.

Храм-памятник воинам, павшим при взятии Казани, как церковь – освящён в честь Нерукотворенного образа Христа Спасителя. Между прочим, по архитектуре – один из трёх на Земле – пирамидальный, выполненный в форме воинской палатки, увенчанный георгиевским крестом. Ещё один – на Шипке в Болгарии, а третий – в Севастополе.

Отец Фёдор - первый настоятель Храма-памятника православным воинам, павшим при взятии Казани (Храм-памятник Нерукотворенного образа Христа Спасителя на р. Казанка). После водосвятия на крещенской купели, 19 января 2016 г.

Сакральное для всякого русского человека место, особенно – для тех, кто здесь живёт.

«Для всякого», а не только для казанских русских – потому что Россия только с присоединением Казанского ханства стала так называемой многонациональной. И с именно этого момента – принятия казанских земель в свой состав каждый русский человек несёт новую нагрузку, новое, по иному не скажешь, служение. Татары, ведь надо запомнить – не славяне и не христиане. Но чем они сейчас – не часть России, неотъемлемая?

А должны ли в связи с этим мы, русские, от соседства татар – стать меньше русскими, православными? Нет!

Вот, как и полагается, по всем церквям митрополии Казанской и Татарстанской на праздник Крещения прошли церковные службы и Великое водосвятие.

В Раифском Богородицком монастыре полуночную литургию отслужил владыка Феофан.

Прошли водосвятия и на десятках других открытых водоёмов Казанского края.

Но здесь, у Храма-памятника – особое дело, понятно – символическое.

Церковь эта сейчас канонически принадлежит казанскому Кизическому монастырю, где своё наместническое служение несёт игумен Пимен (Ивентьев). Лично он и прибыл после долгих монастырских крещенских служб на иордань к Храму-памятнику для совершения нового богослужения, которого тут традиционно уже ждала добрая сотня Казанцев, а новые – всё прибывали. Прибыл на мотто-санях МЧС, которые дежурили тут же для всякой острой надобности.

Служили с иеродиаконом, и, что тоже символично – первым настоятелем Храма-памятника в постсоветское время - протоиереем Феодором (Ф.А. Ситкиным).

1

Водосвятный молебен на иордани у Храма-памятника Спаса Нерукотворного на р. Казанка. Игумен Пимен, прот. Фёдор, клир, прихожане.

После водосвятия с сакральным «во Иордане…» – проповедь, благословение на погружение во славу Божью тем, кто готов духом, дальше – слово за народом, потянувшемся к святой купели....

К слову, нынешняя купель здесь, как выяснилось после службы в разговоре со святыми отцами, оказалась юбилейной, первая была устроена ровно десять лет назад!

Жаль, нет кадров, как мотто-сани МЧС промчали нас от проруби и храма к тракту. Как-то получилось – предложили батюшке сесть на единственное пассажирское место, а нам, двоим грешным – в корыто, прицепленное сзади к мотто-саням, разрешили запрыгнуть. Вот, катим с приличной скоростью мимо верениц людей с поднятой развевающейся на ветру хоругвью Нерукотворенного образа Христа-Спасителя в этом корыте, одной рукой держа древко, а второй вцепившись в борт корыта, и орём людям: «С праздником, православные!» А в ответ, весело: «Спасибо! И Вас!»

…Купание в крещенской купели – сугубо интимное личное событие для каждого человека, и в этом понимании видишь всякого, кто приходит сюда.

Вот, вместе с друзьями, днём работавшими и пожелавшими придти к купели после работы – прибыли сюда ещё и поздно вечером

Вереница людей, кажется, стала только больше.

Снег, обильно выпавший за неделю, давит весом на лёд Казанки, отчего на его поверхность вышла вода. Смешавшись со снегом – не везде замёрзла. Спонтанные тропинки, протоптанные за день притекающими к купели людьми напрямую, чтобы срезать углы – обрываются не закончившись. Люди, сквозь снег, провалившись по щиколотку в воду, возвращаются, находят более-менее сухой путь к купели - по намёрзшей уже за день, уплотнённой тысячью пар ног лёдно-снежной гряде.

Кто-то принёс и устроил здесь мостки из досок, кто-то нагрёб из снега возвышения, чтобы одежду сложить, не замочив.

Вот, молодая пара: жена служит мужу в его твёрдом личном решении, помогая с одеждой.

Вот, старик одинокий, сам себе предоставленный готовится.

Вот, девица – совсем молодая, мелкая, одна – решилась!

А здесь – целая семья – с малыми детками, термосами, полотенцами и халатами…

Сотрудники поддержку оказывают, контролируют чтоб не вышло чего.

И, так – до глубокой ночи, бесконечная вереница людей, идущих сюда на свой личный подвиг. Не унывающе, весело!

Жива Русь, неистребима!

1

Сотрудники – всем помогут, бдительности не теряют.

Всего же три дня – от 19 до 21 января включительно - каждый может совершить этот свой личный подвиг – во Имя Отца и Сына и Святаго Духа трижды погрузиться с головой в крещенскую иордань, не забыв утвердить это обращение к Святой Троице возгласом «Аминь»!

Только не следует забывать и разницы между подвигом и безответственной хулиганской выходкой по отношению к себе и близким, и решение принимать надо крайне ответственно - как полагается перед Богом.

1

Иордань. После купания.

Ведь со всей Святой Русью мы в Казани у Храма-памятника Нерукотворенного образа Христа Спасителя на святом месте захоронения воинов, чей подвиг некогда открыл нам и нашим потомкам путь для жизни на этих землях, не совсем обыденно молились под Его одноимённым образом. В день крещения Господа и Бога нашего Иисуса Христа согласно всем четырём Евангелиям явилась людям Вся Святая Троица: Дух Святой спустился на Спасителя в виде голубя, а Бог Отец громогласно вещал с небес: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение!» (Мф. 3:17)

И каждый русский человек просто обязан обо всём этом помнить!

И ещё, меня иногда спрашивают – почему ты всё акцентируешь в своих работах – «земля Казанская»?

Отвечаю.

Без Казани и Свияжска – нет России.

А о Свияжске – отдельный сказ.

Михаил Щеглов, председатель Общества русской культуры Республики Татарстан, православный христианин, 19-20 января 2016 г., Крещение Господне

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Загрузка...
Михаил Щеглов
«Эхо Москвы» пропагандирует ЛГБТ среди детей?
Необходимо подготовить соответствующее заключение, дабы «прижать хвост» разгулявшемуся рупору либералов
27.07.2021
Великое освящение возрождённого Собора Казанской иконы Божией Матери
Фоторепортаж с места событий нашего постоянного автора Михаила Юрьевича Щеглова
23.07.2021
Это и есть «гармония межрелигиозных отношений», Рустам Нургалеевич?
Как на традиционном русском празднике «Каравон» светская власть оконфузилась перед церковной
25.05.2021
«Татарские страсти» скоро улягутся?
Размышления русского о предназначении татар в России
06.05.2021
Все статьи Михаил Щеглов
Последние комментарии
Фальстарт встречи антихриста, или Давай бояться вместе
Новый комментарий от Валерий
31.07.2021 19:37
«Власть на Украине захватили националисты»
Новый комментарий от Георгий
31.07.2021 18:34
Победы спортсменов и поражение страны
Новый комментарий от Порфирий
31.07.2021 17:22
Свет России
Новый комментарий от Человек
31.07.2021 16:53
Почему социализм — это утопия
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
31.07.2021 16:23
Икона и скульптура
Новый комментарий от грешник Вова
31.07.2021 14:03