Существует ли человек?

Слово протоиерея Александра Шаргунова на Рождество Христово

Протоиерей Александр Шаргунов 
0
06.01.2016 1052
Две тысячи лет назад, накануне Рождества Христова, как и сегодня, накануне Его Второго Пришествия, мир находился в необычном состоянии. С одной стороны, в мире было напряженное ожидание пришествия Царя мира. Даже римские историки пишут об этом. Люди ждали Бога, и ожидание Бога было в их сердцах. Они поняли, что «золотой век», истинная жизнь не может быть достигнута без Бога. Христос пришел в мир, ожидающий Его. И когда Он пришел, все концы земли собрались у Его яслей и поклонились Ему.

А с другой стороны, в мире было состояние страшного равнодушия. С самого рождения Христос был окружен не только ненавистью и враждой Ирода, но полным человеческим безразличием. Весь Иерусалим спал, и весь мир. И это было безразличием не только обычных людей, но и так называемых духовных людей, книжников и архиереев, которые были так погружены в храмовое богослужение, что совершенно не заметили Христа. Так заняты они были богословскими спорами, что не проявили ни малейшего внимания к Младенцу, родившемуся в Вифлееме. Его рождение не имело для них никакого значения.

И сегодня мы наблюдаем не только ненависть и вражду ко Христу, но прежде всего безразличие. Как много людей в мире, занятых только своими делами — Христос ничего не значит для них. Сегодня, перед Вторым Пришествием Христовым, как и тогда, это не только люди, служащие суете и маммоне, но и те, кто служит Богу. Неужели можно так служить Богу, что не заметить приближения Бога в Его Втором Пришествии, а также и того, кто выдает себя за Бога и в храмах Божиих сядет на место Бога (2 Фес. 2, 4), как говорит Писание?

Это событие рождения Христова мы переживаем прежде всего в храмах, окружая сиянием света и пением Его вертеп. И этот свет сливается со светом Вифлеемской звезды, и наше пение — с ангельским пением Рождественской ночи. Если только мы не оказываемся слепыми к Его присутствию в мире, который Он так возлюбил.

И еще одно размышление рождественских дней. В Младенце Христе, и только в Нем одном, открывается нам, каков наш Бог и каков человек. До пришествия Христа у человечества было смутное, а чаще всего ложное понятие о Боге. Люди могли только наугад приближаться к Богу, но один Христос мог сказать: «Видевший Меня видел Отца» (Ин. 14, 9). Во Христе Иисусе мы видим Бога Живого, Его любовь, сострадание, милосердие и чистоту, как нигде больше в мире. И это все может быть доступно нам — «Бог Господь и явися нам». До Его прихода мы не знали по-настоящему, что такое человек. Он во всем уподобился человеку, кроме греха. Но без греха Он больше человек, чем мы сами, ибо грех обесчеловечивает, и потому мы видим впервые, что значит подлинное человечество.

Как никогда миру необходимо сегодня понять, что такое Бог и что такое человек. После беспамятства атеизма, среди нынешних бесчисленных ложных мистических учений, среди ересей древних и новых, среди попыток подмены Православия внутри Церкви, как никогда ощущается в мире потеря Бога. Среди страшного расчеловечивания грехом как никогда осознается утрата себя человеком. И сегодня стоит не столько вопрос, существует ли Бог, сколько — существует ли человек? И как никогда, все нуждаются в том, чтобы поклониться Богу, ставшему человеком.

Протоиерей Александр Шаргунов, настоятель храма свт. Николая в Пыжах, член Союза писателей России

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. Re: Существует ли человек?

Всё так. остаётся узнать - можно ли что-либо изменить вот тут - "Идеология, возникшая в постсоветской реальности, существенно отличалась как от советской, так от американской веры.  Она удивила как человека советского типа воспитания, так и человека западного типа воспитания. Суть её вот в чем. Людей убедили, что Вселенная – слепа и безмозгла, жизнь – джунгли, миром правит естественный отбор. У этого нового религиозного взгляда должны были появится и свои места поклонения, свои животворные мощи, свой культ «святых», весьма своеобразный в социал-дарвинизме. «Святой» в социал-дарвинизме – как и в любой религии, тот, кто сполна исполнил все её заповеди, обращенные к человеку. В рамках социал-дарвинизма это тот, кто всех сожрал, всех обманул, все у всех украл, над всеми сверху сел, в полной мере реализовал свои животные инстинкты и эгоистические сумасбродства. По мощам и елей, какова вера – таковы в ней и «святые». Потоки верующих социал-дарвинистов потекли к «мощам», капищам и идолам БОЛЬШИХ ДЕНЕГ." - http://goo.gl/k9s76u
Лебядкин / 08.01.2016 09:38
Протоиерей Александр Шаргунов
Мы поклоняемся славе Церкви
Слово протоиерея Александра Шаргунова в день Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня
26.09.2021
Все его слова как одно слово — любовь
Слово в день памяти преподобного Силуана Афонского
24.09.2021
Первый луч подлинной радости
Слово на праздник Рождества Пресвятой Богородицы
21.09.2021
Во свете открывается тьма
Слово в день празднования иконы Божией Матери «Неопалимая Купина»
17.09.2021
Осень сейчас, а мы будем говорить о весне
Слово в день церковного новолетия
14.09.2021
Все статьи Протоиерей Александр Шаргунов
Последние комментарии
Сколько нужно еще смертей?
Новый комментарий от Геннадий С.
26.09.2021 10:40
Архимандрит Феогност (Пушков) и его апология рабства
Новый комментарий от Тимур Давлетшин
26.09.2021 07:24
Вероятно, это – последние выборы
Новый комментарий от Hyuga
26.09.2021 07:23
Ложь и инсинуации православных ковид-диссидентов
Новый комментарий от Константин В.
26.09.2021 02:12
80 лет назад фашисты были остановлены под Ленинградом
Новый комментарий от Русский Сталинист
25.09.2021 23:00
На своей земле
Новый комментарий от Сергей В.
25.09.2021 18:43