Йохан Бекман: Еще три российских гражданина ждут экстрадиции в США

Правозащитник подчеркивает, что, несмотря на освобождение Ю.Ефремова, М.Сенах, А.Сергеев и М.Серов по надуманным обвинениям продолжают содержаться в финских тюрьмах

Санкции Запада и ответ России 
0
31.12.2015 580
Задержанный ранее в Финляндии российский гражданин Юрий Ефремов освобожден, но еще три гражданина России ждут экстрадицию в США в финских тюрьмах на сомнительных основаниях, сообщает пресс-служба финского правозащитника Йохана Бекмана. Решение по их делам в Верховном суде Финляндии не было единогласным.

«Юрий Ефремов был освобожден, а граждане РФ Максим Сенах, Александр Сергеев и Михаил Серов еще ожидают экстрадиции в США в финских тюрьмах. Финский Верховный суд уже одобрил их экстрадицию, но судьи не были единогласны. Некоторые члены финского Верховного суда выступали против экстрадиции в США граждан России из Финляндии, хотя большинство высказались за их экстрадицию», - комментирует ситуацию Й.Бекман, который ознакомился с документами дела.

Финский правозащитник отмечает, что Верховный суд Финляндии 27 ноября 2015 г. одобрил экстрадицию граждан России Александра Сергеева и Михаила Серова из Финляндии в США. Согласно обвинению США, Сергеев и Серов якобы незаконно отправили по почте сигареты с Украины, из Молдавии и Израиля в США в 2008-2013 гг. США обвиняют их в преступлениях, связанных с контрабандой сигарет и отмыванием денег, им грозит более 100 лет лишения свободы.

Также Й.Бекман обращает внимание на то, что А.Сергеев уже несколькo лет живет и работает в Финляндии, является отцом многодетной семьи, младший ребенок родился в 2015-м году. В США он никогда не был и уверен, что дело политизировано, справедливое рассмотрение получить не может. Михаил Серов также отец маленького ребенка, Серову всего лишь 30 лет. Характерно, что его деяния по финскому закону являются либо мелкими, либо вообще не преступлениями.

«Один судья был не согласен с решением по экстрадиции Сергеева и Серова, поскольку, например, отмывание денег не было уголовным преступлением в Финляндии во время совершения деяния, и прокуратура США нашла больше нарушений, чем возможно в данной ситуации по финским законам», - отмечает финский правозащитник.

Й.Бекман также отмечает, что экстрадицию Максима Сенаха Верховный суд Финляндии одобрил 18 декабря 2015 г. Это решение тоже не было принято единогласно. Сенах был задержан ещё 1 августа 2015 г. США обвиняют Сенаха в компьютерных преступлениях и хакерстве, в основном, в планировании данных преступлений. Сенах считает, что все обвинения против него необоснованные. Один судья Верховного суда не поддержал экстрадицию, заявив, что обвинения неясные и не совпадают с финскими законами. Окончательные решения об экстрадиции принимает министерство юстиции Финляндии.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Санкции Запада и ответ России
«Ихтиандр» для господина Байдена
Возвращение российских ракет на Кубу и реализация проекта «Ихтиандр-2021» позволят России требовать отвода войск НАТО на границу 1974 года
10.09.2021
Опасные игры лимитрофов
Что ждет Россию в октябре
13.08.2021
«Белоруссия остается нашей западной неприступной крепостью»
О влиянии западных санкций на Минск
11.08.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Ложь и инсинуации православных ковид-диссидентов
Новый комментарий от Геннадий С.
20.09.2021 09:46
Сколько нужно еще смертей?
Новый комментарий от Елена
20.09.2021 09:35
Проповедь русофобии в центре Москвы
Новый комментарий от Человек
20.09.2021 08:32
Миграционный топор в руках кукловодов
Новый комментарий от Человек
20.09.2021 08:17
Побольше бы таких энтузиастов!
Новый комментарий от Человек
20.09.2021 07:53
Вернуться в Россию
Новый комментарий от Олег В.
20.09.2021 01:35