Это добрый знак

Протоиерей Артемий Владимиров приветствует победу иеромонаха Фотия (Мочалова) на шоу «Голос»

Все вы знаете, что за событиями политическими, экономическими, культурными всегда сокрыты проявления бессмертного человеческого духа. В том числе и за телевизионным российским проектом «Голос». Чтобы понять и по достоинству оценить победу отца Фотия (Мочалова) на конкурсе, за которым следила вся страна, давайте рассуждать от противного...

Что означал вальсингамов «триумф» на Евровидении Кончиты Вурст, победившей(ем) большинством голосов? Только то, что падшие вкусы европейской публики окончательно сползли за черту, разделяющую добро и зло; то, что демонизм псевдокультуры стал извращенной религией большинства — обывателей, растливших в себе и плоть, и дух...

Почему скромный, чуждый артистических изысков насельник русской обители завоевал сердца всех?

На мой взгляд есть на то две причины.

Первая — природное дарование, приведшее отца Фотия сюда, на всероссийский форум; вторая — нравственная. Это чистота, детская невинность души, светящаяся во взоре и пронизывающая голос инока.

Соединенные вместе, одаренность и целомудрие произвели в сердцах сотен тысяч, миллионов людей сердечный отклик, которого, полагаю, никто из устроителей, экспертов, «наставников» ожидать не мог...

То, что Россия безоговорочно отдала предпочтение отцу Фотию в те дни и месяцы, когда Русский Мир воссозидается в крови и страданиях тысяч людей, в тревогах и чаяниях, при огромном напряжении сил державных вождей, равно как и совершенно никому не ведомых тружеников, — для меня добрый знак.

Простые люди скучают по высокому и чистому, благородному и святому.

Пошлость и ушлость, в какие бы одежды они ни рядились, ничего, кроме отторжения, не вызывают у народа, пресыщенного «хлебом и зрелищами».

Явление отца Фотия в пространстве «Голоса» сделало для Матери Церкви и просвещения душ человеческих больше, чем годичные труды наших миссионеров, вместе взятых...

А главное — в том, что его заметили, полюбили и подняли на щит триумфатора миллионы, есть невольное свидетельство «живой души» народа, который никогда не отречется от своих духовных корней, какие бы тонны лжи и грязи ни изливались на него из кратеров медийной индустрии...

Р.S. Признаюсь, не слыша отца Фотия, я выразил настороженно-сдержанное суждение о его инициативе, но познакомившись с самими выступлениями, хотел бы по-братски сейчас обнять этого скромного монастырского труженика и от всей души поздравить его с победой, одержанной с именем Божиим на устах...

Протоиерей Артемий Владимиров, старший священник и духовник Алексеевского монастыря, член Союза писателей России

Впервые опубликовано на сайте отца Артемия «Служитель слова»
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

77. Ответ на 74., Сергей Швецов:

Яблоков, вас колбасит непрерывно Его еще и плющит иногда. Он даже русофобить начинает.

Дело в том, что у тебя слишком низкий уровень умственного и духовного развития. Поэтому тебе не понять о чем идеи речь.

М.Яблоков / 01.01.2016

76. Ответ на 75., Савва:

Спаси Христос, отче! Прошу молитв.

М.Яблоков / 31.12.2015

75. Re: Это добрый знак

Отцу Евгению и отцу Илье нижайший поклон за голос в пустыне. Исповедничество нынче не в моде, соль теряет свои свойства. Теперь о Православии (да и о монашестве) судить начали по этим клоунам, которым рукоплещут не только внешние, но и так называемые свои. А оценки по блеску глаз, красоте и чистоте Православия в музыкальном оформлении, в одном флаконе, просто удручают. В помятом и идиотского цвета подряснике, это соблазн для начинающих, и позор для чина безмолствующих, пусть даже с так называемого "благословения". Говорите Отцы, не молчите. Не оставляйте овец не растерзание. Бог взирает на облаченных властью и обязанностью говорить и недоумевает, неужели у нас в строю такая скудость?

Савва / 31.12.2015

74. Ответ на 65., Георгий:

Яблоков, вас колбасит непрерывно

Его еще и плющит иногда. Он даже русофобить начинает.

73. Ответ на 71., Hélène:

С Наступающим Новым годом!

М.Яблоков / 31.12.2015

72. Ответ на 71., Hélène:

А надо хор из монашек с чистыми глазами

Вот-вот. Спасибо, Леночка, за понимание )

М.Яблоков / 31.12.2015

71. Ответ на 69., М.Яблоков:

Негоже иеромонаха превращать в ученого медведя на ярмарке, негоже. Монах на песенном конкурсе ему - подобен. Диво Дивное, но явно не духовное.Я бы сказал: циркового медведя. Цыган только не хватает... Но особо возмущает поддержка этого балагана некоторыми православными... Не про них ли сказано: "яко же прельстити, аще возможно, и избранныя"?

Цыган не надо. А надо хор из монашек с чистыми глазами. Пусть стоят в облачении позади отца иеромонаха и подпевают К Евровидению. Пусть во всей этой гнилой Европе все народы, наконец, прослезятся, покаются и примут Православие. Мне вот что непонятно. Отец Фотий все-таки по нынешним меркам совсем молодой человек. В монастыре он не так долго прожил. Где молодежный максимализм? Где любовь именно к монастырской жизни? У каких Отцов он нашел подобный образ жизни для монаха?

Hélène / 31.12.2015

70. Ответ на 65., Георгий:

Яблоков, вас колбасит непрерывно. И ничего, терпим. Уже столько лет.

Да, тьфу на тебя: "Дуни и плюни на него".

М.Яблоков / 31.12.2015

69. Ответ на 68., иерей Илья Мотыка:

Негоже иеромонаха превращать в ученого медведя на ярмарке, негоже. Монах на песенном конкурсе ему - подобен. Диво Дивное, но явно не духовное.

Я бы сказал: циркового медведя. Цыган только не хватает... Но особо возмущает поддержка этого балагана некоторыми православными... Не про них ли сказано: "яко же прельстити, аще возможно, и избранныя"?

М.Яблоков / 31.12.2015

68. Re: Это добрый знак

Негоже иеромонаха превращать в ученого медведя на ярмарке, негоже. Монах на песенном конкурсе ему - подобен. Диво Дивное, но явно не духовное.

Артемий Владимиров:
Все статьи автора
Последние комментарии
Аборты – самая большая победа сил зла
Новый комментарий от Azaleya
2020-07-27 21:49
Что же теперь делать с «екатеринбургскими останками»?
Новый комментарий от Анатолий Степанов
2020-07-27 21:25
Не спешите вешать ярлыки
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-07-27 20:38
Советы не постороннего
Новый комментарий от Игорь Бондарев
2020-07-27 15:37