Многая лета!

Протоиерей Александр Шаргунов сегодня празднует день своих именин

Анатолий Степанов 
0
25.12.2015 583
Сегодня празднует свой день именин один из старейших и самых известных клириков Русской Православной Церкви, настоятель церкви святителя Николы в Пыжах протоиерей Александр Шаргунов. В связи с этим в храме прошла торжественная Божественная литургия, а затем состоялась праздничная трапеза, в ходе которой отца Александра поздравили с днем тезоименитства священники, миряне и общественные деятели. Среди поздравлявших был главный редактор «Русской народной линии» Анатолий Степанов, который рассказал о праздновании дня тезоименитства протоиерея Александра Шаргунова.

День тезоименитства отца Александра Шаргунова стал настоящим праздником для прихожан храма святителя Николы в Пыжах. В этот будничный день Литургия была особенно торжественной, пришло много людей помолиться и поздравить настоятеля храма с днем памяти его тезоименитого святого священномученика Александра, Патриарха Иерусалимского. Именины отца Александра в этом году особенные, поскольку в 2015 году ему исполняется 75 лет и 25 лет со дня его священнического служения в Русской Православной Церкви, а сегодня исполнилось 50 лет со дня крещения.

Протоиерей Александр Шаргунов поистине один из самых известных и авторитетных священников нашей Церкви. К его слову всегда внимательно прислушиваются, его проповеди не просто читают, но изучают, его книги пользуются неизменным успехом, а его вклад в прославление Святых Царственных Мучеников признан всеми. Неудивительно поэтому, что поздравить именинника собралось много священнослужителей и мирян.

Сослужили отцу Александру полтора десятка священников, а уже после службы, когда мы уходили с праздничных мероприятий, нам встретился и благословил нас епископ Пантелеимон (Шатов), спешивший поздравить именинника. Среди священников были духовные чада отца Александра, в том числе, служивший когда-то алтарником в его храме, автор РНЛ протоиерей Алексий Кульберг. Кстати, отец Александр и все присутствовавшие вспомнили события многолетней давности, когда алтарники храма святителя Николы в Пыжах остановили кощунственную выставку, организованную в Москве нынешним политическим эмигрантом Маратом Гельманом. Тогда это был настоящий подвиг, вызвавший повсеместную поддержку среди православных действий этих ребят. Многие помнят, как в то время разыгралось настоящее духовное сражение за очищение Москвы от богохульства, за превращение Белокаменной в настоящую столицу православного русского государства. На праздновании, помимо отца Алексия, был еще один участник тех событий - тоже автор РНЛ известный общественный деятель Владимир Сергеев.

Поздравить отца Александра пришли многие известные православные общественные деятели, в их числе известный ученый, доктор филологических наук, профессор Всеволод Троицкий, известный писатель, лауреат Патриаршей премии в области литературы Виктор Николаев, известный публицист и общественный деятель, обозреватель радио «Радонеж» Виктор Саулкин и сын отца Александра – известный писатель и публицист Сергей Шаргунов.

Мы с Виктором Саулкиным поздравили отца Александра не только от имени «Русской народной линии» и радио «Радонеж», от наших читателей и слушателей, но и от имени всей православной журналистики. В последнее время отец Александр продолжает активно сотрудничать с радио «Радонеж» и, как известно читателям РНЛ, постоянно публикуется на сайте «Русской народной линии».

В своем поздравлении я обратил внимание на то, что отец Александр, являясь человеком старшего поколения и священником (а как известно среди духовенства нередко раздаются критические слова в адрес Интернета), тонко уловил те возможности, которые дает Интернет и стал по собственному желанию активным автором «Русской народной линии». И теперь уже невозможно представить РНЛ без воскресных и праздничных проповедей протоиерея Александра Шаргунова, которые вразумляют и наставляют читателей «Русской народной линии» во всех уголках нашего Отечества и всего мира, где только обретаются пользователи РНЛ. Это удивительный феномен, когда 75-летний старец активно использует современные методы информационной деятельности, тонко чувствуя потребности человека и современную эпоху. Ведь компьютера нередко побаиваются люди значительно моложе нашего именинника.

От имени коллектива «Русской народной линии», от читателей РНЛ я хочу еще раз поздравить отца Александра с его именинами, пожелать ему доброго здоровья, многих лет жизни и выразить надежду, что и впредь его проповеди будут неотъемлемой частью контента «Русской народной линии», что ими и впредь будут вдохновляться и вразумляться православные люди во всех уголках нашей планеты.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

5. Многая лета!

Многая лета!

Калужанин / 25.12.2015 22:41

4. Многая лета!

И теперь уже невозможно представить РНЛ без воскресных и праздничных проповедей протоиерея Александра Шаргунова, которые вразумляют и наставляют читателей «Русской народной линии» во всех уголках нашего Отечества и всего мира, где только обретаются пользователи РНЛ.

. Спасибо о. Александру Шаргунову за его воскресные и праздничные проповеди, которые понятны всем, кто их ждёт и слышит. Спасибо. Признаюсь, что "пришла" на РНЛ ... случайно, так как на этом сайте нашла почти все, интересующие меня статьи и видео другого автора. Но для человека - неисповедимы пути Господни. Кода прочла одну из проповедей о. Александра, почувствовала радость от прочитанного, а точнее, радость от проповеди, которую СЛЫШИШЬ.

вода / 25.12.2015 18:08

3. Re: Многая лета!

Многая лета, дорогой батюшка! Жду Ваших статей, как живой воды! А это чудо - для Вас.http://www.vesti.ru/doc.html?id=357785#/video/https%3A%2F%2Fplayer.vgtrk.com%2Fiframe%2Fvideo%2Fid%2F1310380%2Fstart_zoom%2Ftrue%2FshowZoomBtn%2Ffalse%2Fsid%2Fvesti%2FisPlay%2Ftrue%2F%3Facc_video_id%3D271220

РодЕлена / 25.12.2015 17:14

2. Многая лета!

Многая лета! Дай Бог, чтобы отец Александр почаще вразумлял и учил нас своими проповедями. Помогал идти к Богу.

АБС / 25.12.2015 17:05

1. Re: Многая лета!

Многая лета!

М.Яблоков / 25.12.2015 16:27
Загрузка...
Анатолий Степанов
К дискуссии о «екатеринбургских останках»
Вопросы и недоумения по поводу статьи Марка Князева
29.07.2021
Неравнодушный человек
Главному редактору «Русской линии» Сергею Михайловичу Григорьеву – 70 лет
28.07.2021
Скромная подвижница
Сегодня исполнилось 75 лет Любови Степановне Гармаш
23.07.2021
Отрицание подлинности останков носит научно-обоснованный характер
Продолжение полемики Андрея Мановцева и Анатолия Степанова
23.07.2021
«Крестный ход УПЦ МП крайне неудобен Киеву
перед визитом патриарха Варфоломея»
22.07.2021
Все статьи Анатолий Степанов
Последние комментарии
«Это был настоящий советский человек»
Новый комментарий от Русский Сталинист
29.07.2021 17:09
Почему социализм — это утопия
Новый комментарий от В.Р.
29.07.2021 13:45
Великая ложь «Белого дела»
Новый комментарий от Туляк
29.07.2021 11:05
О помощи Церкви в период эпидемии
Новый комментарий от Сант
29.07.2021 09:20