Многая лета!

Протоиерей Александр Шаргунов сегодня празднует день своих именин

Сегодня празднует свой день именин один из старейших и самых известных клириков Русской Православной Церкви, настоятель церкви святителя Николы в Пыжах протоиерей Александр Шаргунов. В связи с этим в храме прошла торжественная Божественная литургия, а затем состоялась праздничная трапеза, в ходе которой отца Александра поздравили с днем тезоименитства священники, миряне и общественные деятели. Среди поздравлявших был главный редактор «Русской народной линии» Анатолий Степанов, который рассказал о праздновании дня тезоименитства протоиерея Александра Шаргунова.

День тезоименитства отца Александра Шаргунова стал настоящим праздником для прихожан храма святителя Николы в Пыжах. В этот будничный день Литургия была особенно торжественной, пришло много людей помолиться и поздравить настоятеля храма с днем памяти его тезоименитого святого священномученика Александра, Патриарха Иерусалимского. Именины отца Александра в этом году особенные, поскольку в 2015 году ему исполняется 75 лет и 25 лет со дня его священнического служения в Русской Православной Церкви, а сегодня исполнилось 50 лет со дня крещения. 

Протоиерей Александр Шаргунов поистине один из самых известных и авторитетных священников нашей Церкви. К его слову всегда внимательно прислушиваются, его проповеди не просто читают, но изучают, его книги пользуются неизменным успехом, а его вклад в прославление Святых Царственных Мучеников признан всеми. Неудивительно поэтому, что поздравить именинника собралось много священнослужителей и мирян. 

Сослужили отцу Александру полтора десятка священников, а уже после службы, когда мы уходили с праздничных мероприятий, нам встретился и благословил нас епископ Пантелеимон (Шатов), спешивший поздравить именинника. Среди священников были духовные чада отца Александра, в том числе, служивший когда-то алтарником в его храме, автор РНЛ протоиерей Алексий Кульберг. Кстати, отец Александр и все присутствовавшие вспомнили события многолетней давности, когда алтарники храма святителя Николы в Пыжах остановили кощунственную выставку, организованную в Москве нынешним политическим эмигрантом Маратом Гельманом. Тогда это был настоящий подвиг, вызвавший повсеместную поддержку среди православных действий этих ребят. Многие помнят, как в то время разыгралось настоящее духовное сражение за очищение Москвы от богохульства, за превращение Белокаменной в настоящую столицу православного русского государства. На праздновании, помимо отца Алексия, был еще один участник тех событий - тоже автор РНЛ известный общественный деятель Владимир Сергеев.

Поздравить отца Александра пришли многие известные православные общественные деятели, в их числе известный ученый, доктор филологических наук, профессор Всеволод Троицкий, известный писатель, лауреат Патриаршей премии в области литературы Виктор Николаев, известный публицист и общественный деятель, обозреватель радио «Радонеж» Виктор Саулкин и сын отца Александра – известный писатель и публицист Сергей Шаргунов. 

Мы с Виктором Саулкиным поздравили отца Александра не только от имени «Русской народной линии» и радио «Радонеж», от наших читателей и слушателей, но и от имени всей православной журналистики. В последнее время отец Александр продолжает активно сотрудничать с радио «Радонеж» и, как известно читателям РНЛ, постоянно публикуется на сайте «Русской народной линии». 

В своем поздравлении я обратил внимание на то, что отец Александр, являясь человеком старшего поколения и священником (а как известно среди духовенства нередко раздаются критические слова в адрес Интернета), тонко уловил те возможности, которые дает Интернет и стал по собственному желанию активным автором «Русской народной линии». И теперь уже невозможно представить РНЛ без воскресных и праздничных проповедей протоиерея Александра Шаргунова, которые вразумляют и наставляют читателей «Русской народной линии» во всех уголках нашего Отечества и всего мира, где только обретаются пользователи РНЛ. Это удивительный феномен, когда 75-летний старец активно использует современные методы информационной деятельности, тонко чувствуя потребности человека и современную эпоху. Ведь компьютера нередко побаиваются люди значительно моложе нашего именинника.

От имени коллектива «Русской народной линии», от читателей РНЛ я хочу еще раз поздравить отца Александра с его именинами, пожелать ему доброго здоровья, многих лет жизни и выразить надежду, что и впредь его проповеди будут неотъемлемой частью контента «Русской народной линии», что ими и впредь будут вдохновляться и вразумляться православные люди во всех уголках нашей планеты. 
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

5. Многая лета!

Многая лета!

Калужанин / 25.12.2015

4. Многая лета!

И теперь уже невозможно представить РНЛ без воскресных и праздничных проповедей протоиерея Александра Шаргунова, которые вразумляют и наставляют читателей «Русской народной линии» во всех уголках нашего Отечества и всего мира, где только обретаются пользователи РНЛ.

. Спасибо о. Александру Шаргунову за его воскресные и праздничные проповеди, которые понятны всем, кто их ждёт и слышит. Спасибо. Признаюсь, что "пришла" на РНЛ ... случайно, так как на этом сайте нашла почти все, интересующие меня статьи и видео другого автора. Но для человека - неисповедимы пути Господни. Кода прочла одну из проповедей о. Александра, почувствовала радость от прочитанного, а точнее, радость от проповеди, которую СЛЫШИШЬ.

вода / 25.12.2015

3. Re: Многая лета!

Многая лета, дорогой батюшка! Жду Ваших статей, как живой воды! А это чудо - для Вас.http://www.vesti.ru/doc.html?id=357785#/video/https%3A%2F%2Fplayer.vgtrk.com%2Fiframe%2Fvideo%2Fid%2F1310380%2Fstart_zoom%2Ftrue%2FshowZoomBtn%2Ffalse%2Fsid%2Fvesti%2FisPlay%2Ftrue%2F%3Facc_video_id%3D271220

РодЕлена / 25.12.2015

2. Многая лета!

Многая лета! Дай Бог, чтобы отец Александр почаще вразумлял и учил нас своими проповедями. Помогал идти к Богу.

АБС / 25.12.2015

1. Re: Многая лета!

Многая лета!

М.Яблоков / 25.12.2015
Анатолий Степанов:
Если православный, должен проголосовать за поправки!
Надо отбросить все лукавые аргументы против Конституционной реформы Владимира Путина
01.07.2020
Бунт схиигумена Сергия: кому выгодно?
Эта провокация усилит позиции либералов и модернистов в Церкви и обществе
24.06.2020
Музей «Айя-София» снова станет мечетью?
Но нас, русских, это не должно особенно волновать
24.06.2020
Бунт схиигумена Сергия
В чём причины и каковы могут быть последствия?
21.06.2020
Все статьи автора
Последние комментарии
Великороссы: 1000 лет здорового пути
Новый комментарий от Георгий
2020-07-05 22:16
Воцарение коронабеса
Новый комментарий от Георгий
2020-07-05 22:03
В чём причина спора о поправках?
Новый комментарий от Георгий
2020-07-05 21:48
Если Патриарх утвердит решение, он станет простым монахом
Новый комментарий от Георгий
2020-07-05 21:37
Власть - это Божие установление
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-07-05 19:39
Почему победил Путин
Новый комментарий от Наблюдатель
2020-07-05 10:23