«Священноначалие Русской Церкви слышит голос народа Божиего»

Диакон Владимир Василик о заверении Святейшего Патриарха Кирилла в том, что Московский Патриархат не допустит отступления от веры в ходе Всеправославного Собора

Протодиакон Владимир Василик 
Всеправославный, или все-таки VIII Вселенский Собор? 
0
22.12.2015 744
Как сообщалось, вчера Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил ежегодное итоговое Епархиальное собрание Москвы. В своем докладе он коснулся темы подготовки запланированного на 2016 год Всеправославного Собора. Он заверил, что нет ни единого реального основания для подрыва доверия к священноначалию в связи с грядущим Собором. Проблему анализирует в интервью «Русской народной линии» кандидат филологических наук, кандидат богословия, доцент Института истории Санкт-Петербургского государственного университета, член Синодальной богослужебной комиссии диакон Владимир Василик:

Выступление Святейшего Патриарха Кирилла на Епархиальном собрании Москвы относительно Всеправославного собора наполняет нас осторожным оптимизмом. Но полнота нашего оптимизма исполнится тогда, когда Собор будет проведен всецело в православном ключе или вовсе его отменят. Однако и сейчас видно, что священноначалие Русской Православной Церкви слышит голос народа Божиего, голос всей Церкви, понимает и разделяет озабоченность многих православных христиан по поводу модернистских и неправославных тенденций, которые временами проявлялись со стороны Константинопольского Патриархата в процессе подготовки Всеправославного Собора.

Радует, что священноначалие Русской Православной Церкви высказалось твердо, заявив, что со своей стороны не допустит на Соборе никаких нарушений чистоты веры и нравственности. Ныне пока многое неясно: где пройдет грядущий Собор, учитывая наши напряженные отношения с Турцией, и состоится ли он вообще? Но уже сейчас ясно, что Русская Православная Церковь при любом исходе событий не примет ничего неправедного, недостойного и нечестивого, если не дай Бог, это прозвучит на Соборе.

В послании Восточных Патриархов справедливо сказано, что хранение православной веры принадлежит не только Патриарху или епископам, но всему Божиему народу. Отрадно, что священноначалие Русской Православной Церкви слышит народ Божий. Поэтому не стоит чрезмерно тревожиться по поводу грядущего Всеправославного Собора. Господь не допустит повреждения своей Церкви.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

5. Ответ на 2., РодЕлена:

А раньше-то священноначалие и означало народ русский - лучших его представителей, а значит и голосом народа, и духом его являлось. Но это раньше.

Но и народ не нужно слишком идеализировать. Даже здесь на форуме всякой шпаны хватает.

М.Яблоков / 23.12.2015 04:38

4. Re: «Священноначалие Русской Церкви слышит голос народа Божиего»

.В послании Восточных Патриархов справедливо сказано, что хранение православной веры принадлежит не только Патриарху или епископам, но всему Божиему народу.

. Вот именно. Только патриарх сказал-то как раз обратное: нечего, мол, вам простецам, вмешиваться, это дело архиеерев, а не ваше. Какой уж тут оптимизм?

Натали / 23.12.2015 01:06

3. "Заяц, ты меня слышишь?"

Это какое Священноначалие, позвольте спросить? Московское епархиальное? Читал постановление Епархиального собрания Москвы. Есть набившее уже оскомину постановление о «упорядочении совершения богослужений на кладбищах и в моргах», а про Всеправославный собор ничего. Тогда откуда сии фантазии? Можь чего я проморгал, не заметил?

Сергий Агапов / 22.12.2015 21:06

2. Re: «Священноначалие Русской Церкви слышит голос народа Божиего»

А раньше-то священноначалие и означало народ русский - лучших его представителей, а значит и голосом народа, и духом его являлось. Но это раньше.

РодЕлена / 22.12.2015 16:18

1. Re: «Священноначалие Русской Церкви слышит голос народа Божиего»

Православным собор будет в случае соборного анафематствования экуменизма, модернизма и нового церковного календаря, литургически разделяющего Поместные Православные Церкви. Если эта тема вообще не будет затронута, то вряд ли собор можно будет назвать православным.

М.Яблоков / 22.12.2015 10:09
Загрузка...
Протодиакон Владимир Василик
О странностях медицинских приказов
В борьбе против ковида правая рука в Минздраве зачастую не знает, что делает левая
12.07.2021
Вакцинация и административный восторг
Чиновничеству стоит руководствоваться не рекомендациями ВОЗ, а здравым смыслом
26.06.2021
«Европа взяла курс на содомскую диктатуру»
Строители содомократии должны понести заслуженное наказание на новом Нюрнбергском трибунале
25.06.2021
Торжество православного духа
Во время войны было явлено торжество православных принципов – мужества, жертвенности и милосердия
22.06.2021
«Азербайджанцы в России считают себя свободными от закона?»
Обращение азербайджанских парламентариев к Владимиру Путину в связи с освобождением из-под стражи инспектора ГИБДД Александра Гусева провоцирует столкновение на национальной почве
08.06.2021
Все статьи Протодиакон Владимир Василик
Всеправославный, или все-таки VIII Вселенский Собор?
«Ватикан вновь хочет говорить миру языком железа и крови»
Кардинал Курт Кох призвал Православные Церкви признать первенство папы Римского
23.01.2021
Иудин грех патриарха Варфоломея
Глава Фанара создаёт новую религию, которая обслуживала бы материальные потребности современного безбожного европейского человека
08.04.2020
Роль Церквей в современной Европе
Речь в Колледже Европы, г. Брюгге (11.11.2019 г.)
07.04.2020
Вселенский Собор созовёт православный император
Власть православного государя благотворна для Церкви…
28.02.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Фальстарт встречи антихриста, или Давай бояться вместе
Новый комментарий от Валерий
31.07.2021 19:37
«Власть на Украине захватили националисты»
Новый комментарий от Георгий
31.07.2021 18:34
Победы спортсменов и поражение страны
Новый комментарий от Порфирий
31.07.2021 17:22
Свет России
Новый комментарий от Человек
31.07.2021 16:53
Почему социализм — это утопия
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
31.07.2021 16:23
Икона и скульптура
Новый комментарий от грешник Вова
31.07.2021 14:03