Александр Невский – пример христианина и гражданина Отечества

В Александро-Невской лавре торжественно отметили день памяти своего небесного покровителя

ДелоРус и Александро-Невская Семья 
0
08.12.2015 351
5 и 6 декабря Александро-Невская лавра отметила день памяти своего небесного покровителя, сообщает сайт Санкт-Петербургской митрополии. Всенощное бдение накануне совершил наместник лавры епископ Кронштадский Назарий.

Божественную литургию в день памяти небесного покровителя обители и города на Неве совершил митрополит Новгородский и Старорусский Лев. Его высокопреосвященству сослужили епископ Кронштадский Назарий, протоиереи Павел Красноцветов, Богдан Сойко, духовенство Санкт-Петербурга, гости обители в священном сане.

За богослужением пел смешанный хор Санкт-Петербургской духовной академии под управлением монахини Ксении (Каньшиной) и мужской хор лавры под управлением иеродиакона Александра (Урбановича).

После богослужения епископ Назарий передал молящимся благословение правящего архиерея епархии митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия.

«Святой Александр Невский был в молодости новгородским князем. И глубоко символично, что сегодня на этих землях, пятью веками позже включенных в состав российского государства, где неоднократно сам князь побеждал врагов и где теперь покоятся его святые мощи, мы вместе празднуем день памяти великого правителя, небесного заступника Санкт-Петербурга», - сказал владыка, обращаясь к митрополиту Новгородскому и Старорусскому Льву.

Наместник отметил, что великий князь Александр Невский - особенный святой. Господь дал ему множество талантов, и обращаться к нему можно по любому поводу всем - от глав государств до самого простого человека. «Рака с мощами святого доступна для всех каждый день, и нужно приходить к его святым мощам не только два раза в год в дни его памяти, но как можно чаще», - напутствовал верующих владыка.

Митрополит Лев поблагодарил епископа Назария и братию за теплый прием и сказал, что лавра и ее главный храм ему дороги и памятны: здесь совершились все его рукоположения. «Сегодня это обитель, которая живет полнокровно, несмотря на множество проблем, - отметил он. - Но мы помним, что всякое дело Божие делается с трудом. Молю Бога, чтобы больше паломников, приезжая сюда, могли бы поклониться лаврским святыням и сугубо - святому Александру Невскому».

Говоря о великом князе, новгородский архиерей назвал его примером не только для современных руководителей всех рангов, но и для простых граждан. «В этот сугубый для Санкт-Петербурга и всей Русской земли день мы просим, чтобы Господь по молитве святого Александра Невского и нам помог. Церковь прославляет князя, но за что? Он был воин, руководил княжеством. Новгород был в тот период довольно буйным городом и несколько раз изгонял своего правителя. Александр Невский мог бы потопить в крови всех противников. Но в нем присутствовало евангельское сознание. Он как руководитель и воин исполнял свой долг, на который был избран промыслом Божиим. Князь стал примером того, каким нужно быть христианином и гражданином Отечества, чтобы свою веру осуществлять в конкретных делах», - заключил владыка Лев.

По окончании богослужения состоялось награждение тех, кто особо потрудился на благо Александро-Невской лавры в 2015 году. Епархиальными наградами были награждены сотрудники компаний «Газпром» и «Техносфера», принявшие участие в восстановлении обители - в частности, в благоустройстве заднего монастырского двора. В результате работ по выемке грунта в южной части восточного двора были выявлены и приведены в рабочее состояние остатки дренажной системы петровского периода. Комплексное обследование и соединение их с современной системой ливневого водоотвода позволило решить проблему периодического подтапливания цокольного этажа Федоровского корпуса монастыря и здания Исидоровской церкви. Произведенные работы также устранили основную причину разрушения подпорной стены монастыря.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Загрузка...
ДелоРус и Александро-Невская Семья
Все статьи темы
Последние комментарии
Революционеры справа
Новый комментарий от Анатолий Степанов
05.08.2021 20:57
Социальная заповедь христианства
Новый комментарий от Kiram
05.08.2021 18:02
Великая ложь «Белого дела» умножается?
Новый комментарий от С. Югов
05.08.2021 17:51
Новая волна антипрививочного безумия в нашей Церкви
Новый комментарий от Alexandеr
05.08.2021 17:48
Почему социализм — это утопия
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
05.08.2021 17:47
Министр культуры не хочет заниматься культурной политикой
Новый комментарий от о.Сергий
05.08.2021 17:30
Содомиты против лозунга «Православие или смерть»
Новый комментарий от С. Югов
05.08.2021 17:29