«Не напрасно Филарета отлучили от Церкви»

Руководитель пресс-службы УПЦ МП Василий Анисимов считает, что храмы захватывают глубоко неверующие люди с целью помешать молиться православным

Василий Анисимов 
Украинский кризис 
0
11.11.2015 494
За период с 6 июня 2014 года до 7 ноября 2015 года, по данным украинского блоггера uaworon, 44 общины, по преимуществу на западе и в центре Украины, перешли из канонической Церкви в раскольнический «Киевский патриархат» во главе с отлученным от Церкви Филаретом Денисенко. Как правило, переход происходит вооруженным путем, когда боевики из «Правого сектора» и других экстремистских организаций силой захватывают православные храмы.
Ситуацию прокомментировал в интервью «Русской народной линии» руководитель пресс-службы Украинской Православной Церкви Московского Патриархата Василий Анисимов:

Митрополит Бориспольский и Броварской Антоний говорил о трех десятках захваченных храмов. Суды часто выносят решения в пользу православных, поскольку произвол – явный. Храмы захватывают глубоко неверующие люди. Стоит отметить, что речь идет не о переходе прихода в «Киевский патриархат», а о захвате храма. Как можно перейти из одной веры в другую? Людям вдруг захотелось молиться Филарету? Но в стране множество свободных помещений, поэтому в этом нет нужды. Раскольники захватывают храмы не потому, что их преследуют или им негде проводить службы, а исключительно для того, чтобы помешать православным молиться. Это настоящее богоборчество и преступление. Ведь для того, чтобы молиться, необязательно лишать других этой возможности.

Это еще не вакханалия. Слава Богу. В Украинской Православной Церкви Московского Патриархата числится почти 13 тысяч приходов, но опасность в том, что происходит нарушение прав верующих людей. Даже если их осталось десять человек, то никто не должен им мешать быть в своем храме, где молились их предки. Это попытка политизировать ситуацию, чем всегда занимался Филарет. А почему, например, УАПЦ, где еще более древние националисты, не захватывает храмов? Выходит, что у УАПЦ есть, где молиться, а у Филарета, отставного чекиста, вдруг возникли проблемы с помещением?! Захват храмов – это борьба Филарета с Церковью. Не напрасно его через анафематствование отлучили от Церкви Христовой. Про него говорят, что он уже охает-вздыхает и хотел бы умереть в канонической Церкви, но, видимо, черти его взяли и будут безостановочно тянуть в ад.

Разве на Украине мало бед, что надо раскручивать эту ситуацию? Раскольники ссылаются на то, что проводят сход села, но, например, мы можем также провести сход деревни и выгнать всех протестантов, которые всегда находятся в меньшинстве. Но этого никто не делает, потому что сразу нагрянет «мировая катастрофа» - нарушение прав человека. Ныне на Украине странная ситуация, как бы они ни направили свою энергию на войну с Православием.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. подлог

уже много-много лет Василий Анисимов не является официальным "...Руководитель пресс-службы УПЦ МП ", а его почем зря поминают при каждом случае. "Крутится " человек как говорится...
veselovsky / 11.11.2015 14:19
Василий Анисимов
Принудит ли Франциск Зеленского к миротворчеству?
О визите президента Украины в Ватикан
10.02.2020
Агностики-индифферентщики
Зеленский поддержал присвоение «предстоятелю» т. н. УГКЦ Андрею Шептицкому почетного звания Праведника народов мира
29.01.2020
«Солидарное предательство дискредитирует греческое православие»
Глава пресс-службы УПЦ МП Василий Анисимов о попытке патриарха Варфоломея связать преступной круговой порукой греческих патриархов
11.11.2019
Все статьи Василий Анисимов
Украинский кризис
Фантом первый: украденная Русь, или
Украина, произрастающая на костях русского наследия?
11.09.2021
Об агонии и кризисе украинской идентичности
Представление о независимом и отдельном от русских культурно-политическом образовании украинцев медленно, но верно приближается к своему логическому концу
09.09.2021
Предупредить и подорвать дамбу:
как остановить водную блокаду Крыма за 20 минут
07.09.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Возможно ли объединение патриотических сил?
Новый комментарий от prot
20.09.2021 23:03
Ложь и инсинуации православных ковид-диссидентов
Новый комментарий от Константин В.
20.09.2021 21:35
В новой Думе «новые люди»?
Новый комментарий от Silvio63
20.09.2021 18:48
Сколько нужно еще смертей?
Новый комментарий от Олег В.
20.09.2021 18:02
Вернуться в Россию
Новый комментарий от Олег В.
20.09.2021 14:19