Иерей Алексий Галкин пожаловался в прокуратуру на Смольный из-за отказа продлевать документы для строительства храма на Большой Десятинной улице

0
07.11.2015 176
Иерей Алексий Галкин пожаловался в прокуратуру на Смольный из-за отказа продлевать документы для строительства храма на Большой Десятинной улице в Санкт-Петербурге, пишет Фонтанка.ру. Батюшка подозревает чиновников в желании отобрать часть надела.

Строительство храма Всех Святых началось в 2013-м. Сначала приход претендовал на землю в центре парка 300-летия Петербурга. В 2010-м вопрос даже вынесли на рассмотрение правительства, но в итоге под церковь безвозмездно выделили 0,6 га в Коломягах и дали 3 года на строительство.

Освоение выделенной земли началось с небольшого участка в 0,1 га. Проект храма разработал сам иерей Алексий Галкин.

На Большой Десятинной строительство продвигалось не быстро. Перенесли сети, залили фундамент, уже наполовину возвели каркас из металлоконструкций. Летом приход обратился в Смольный за продлением договора аренды — предыдущий истекал 11 августа. В обращении содержалась просьба передать участок в аренду еще на 9 лет без торгов, на безвозмездной основе. На оставшихся 0,5 га планировалось построить еще одну церковь, рассчитанную на большее количество прихожан.

Вопрос хотели рассмотреть на инвестиционно-тендерной комиссии 18 сентября. В управлении инвестиций Смольного подготовили соответствующий проект постановления правительства. Но в день заседания юридический комитет снял вопрос без объяснения причин. «Как удалось узнать, ведомство считает, что предоставление участка противоречит действующему законодательству», – говорит иерей Алексий Галкин, добавляя, что сообщил о своих трудностях губернатору Георгию Полтавченко и прокуратуре города.

В комитете по инвестициям на вопросы о причинах отказа отвечают уклончиво. Говорят, что принципиальных претензий не имеют, но проект постановления требует технической доработки в части земельного законодательства. На вопрос, сколько времени это потребует, уточняют: «Проект находится в работе».

Иерей Алексий Галкин выразщил беспокойство. Смольный может передать часть участка под другие цели или вовсе отказать в достройке храма, говорит он. Отец Алексий Галкин попросил о помощи единомышленников — депутата ЗакСа Виталия Милонова и координатора «Народного собора» Анатолия Артюха.

«Он (отец Алексий Галкин. - РНЛ) ко мне обращался, но только по вопросу финансовой помощи. Но я не могу помочь, у меня два храма строится. О проблемах с продлением я не знаю», – сообщил «Фонтанке» Виталий Милонов.

Анатолий Артюх, напротив, о сложностях батюшки знает: «Какая от меня может быть помощь? Если бы там были резонансные общественные протесты, мы бы выступили. Но там другой вопрос, и это не ко мне».

В Смольном не дают исчерпывающих пояснений, с чем связан отказ от предоставления участка. Но предположить можно. Земельный кодекс предполагает всего две схемы аренды земли без торгов для завершения строительства. Первая — для случаев, если ранее недострой был куплен на торгах. Она не подходит.

Вторая предусматривает предоставление участка только спустя полгода после истечения договора аренды, то есть после 11 февраля 2016 года. И только с одной оговоркой — если на участок нет других претендентов. То есть если до этого срока никто не заявил в суд иск об изъятии надела и продаже его на торгах. Возможно, наступления этого срока и ждет Смольный.

Отметим, что три года назад отец Алексий, постоянный автор РНЛ, выступал за учреждение наказания за богохульство и приравнивание аборта к убийству.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Последние комментарии
Вероятно, это – последние выборы
Новый комментарий от В.Р.
26.09.2021 23:06
Сколько нужно еще смертей?
Новый комментарий от Константин В.
26.09.2021 23:04