Иерей Алексий Галкин пожаловался в прокуратуру на Смольный из-за отказа продлевать документы для строительства храма на Большой Десятинной улице

07.11.2015 114
Иерей Алексий Галкин пожаловался в прокуратуру на Смольный из-за отказа продлевать документы для строительства храма на Большой Десятинной улице в Санкт-Петербурге, пишет Фонтанка.ру. Батюшка подозревает чиновников в желании отобрать часть надела.

Строительство храма Всех Святых началось в 2013-м. Сначала приход претендовал на землю в центре парка 300-летия Петербурга. В 2010-м вопрос даже вынесли на рассмотрение правительства, но в итоге под церковь безвозмездно выделили 0,6 га в Коломягах и дали 3 года на строительство.

Освоение выделенной земли началось с небольшого участка в 0,1 га. Проект храма разработал сам иерей Алексий Галкин.

На Большой Десятинной строительство продвигалось не быстро. Перенесли сети, залили фундамент, уже наполовину возвели каркас из металлоконструкций. Летом приход обратился в Смольный за продлением договора аренды — предыдущий истекал 11 августа. В обращении содержалась просьба передать участок в аренду еще на 9 лет без торгов, на безвозмездной основе. На оставшихся 0,5 га планировалось построить еще одну церковь, рассчитанную на большее количество прихожан.

Вопрос хотели рассмотреть на инвестиционно-тендерной комиссии 18 сентября. В управлении инвестиций Смольного подготовили соответствующий проект постановления правительства. Но в день заседания юридический комитет снял вопрос без объяснения причин. «Как удалось узнать, ведомство считает, что предоставление участка противоречит действующему законодательству», – говорит иерей Алексий Галкин, добавляя, что сообщил о своих трудностях губернатору Георгию Полтавченко и прокуратуре города.

В комитете по инвестициям на вопросы о причинах отказа отвечают уклончиво. Говорят, что принципиальных претензий не имеют, но проект постановления требует технической доработки в части земельного законодательства. На вопрос, сколько времени это потребует, уточняют: «Проект находится в работе».

Иерей Алексий Галкин выразщил беспокойство. Смольный может передать часть участка под другие цели или вовсе отказать в достройке храма, говорит он. Отец Алексий Галкин попросил о помощи единомышленников — депутата ЗакСа Виталия Милонова и координатора «Народного собора» Анатолия Артюха.

«Он (отец Алексий Галкин. - РНЛ) ко мне обращался, но только по вопросу финансовой помощи. Но я не могу помочь, у меня два храма строится. О проблемах с продлением я не знаю», – сообщил «Фонтанке» Виталий Милонов.

Анатолий Артюх, напротив, о сложностях батюшки знает: «Какая от меня может быть помощь? Если бы там были резонансные общественные протесты, мы бы выступили. Но там другой вопрос, и это не ко мне».

В Смольном не дают исчерпывающих пояснений, с чем связан отказ от предоставления участка. Но предположить можно. Земельный кодекс предполагает всего две схемы аренды земли без торгов для завершения строительства. Первая — для случаев, если ранее недострой был куплен на торгах. Она не подходит.

Вторая предусматривает предоставление участка только спустя полгода после истечения договора аренды, то есть после 11 февраля 2016 года. И только с одной оговоркой — если на участок нет других претендентов. То есть если до этого срока никто не заявил в суд иск об изъятии надела и продаже его на торгах. Возможно, наступления этого срока и ждет Смольный.

Отметим, что три года назад отец Алексий, постоянный автор РНЛ, выступал за учреждение наказания за богохульство и приравнивание аборта к убийству.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Последние комментарии
Никита Михалков без мата смотрелся бы убедительнее
Новый комментарий от электрик
2020-05-28 16:16
Цусимский бой в историческом интерьере
Новый комментарий от р.Б.Алексий
2020-05-28 15:59
Восстание Игнатьева свидетельствует о слабости режима
Новый комментарий от Русский Иван
2020-05-28 14:39
Безмолвие, затвор и молитва вместо публичных проповедей
Новый комментарий от Русский Иван
2020-05-28 13:37
«Человек должен быть востребован в жизни»
Новый комментарий от Сант
2020-05-28 12:20
Тайна четырех царств
Новый комментарий от РомКа
2020-05-28 12:16
В поддержку закона и правды
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-05-28 10:38