«Большевики, сами того не желая, способствовали спасению Православия»

Диакон Владимир Василик об Октябрьском перевороте 1917 года и его значении

Протодиакон Владимир Василик 
0
07.11.2015 4414
Сегодня, 7 ноября, исполнилось 98 лет со дня Октябрьского большевистского переворота.

Об октябрьских событиях 1917 года и их значении рассуждает в интервью «Русской народной линии» кандидат филологических наук, кандидат богословия, доцент Института истории Санкт-Петербургского государственного университета, член Синодальной богослужебной комиссии диакон Владимир Василик:

Как к этому дню относиться? Понятно, что это никакой не праздник, что бы ни говорил в свое время владыка Никодим по поводу того, что существовало два события в истории человечества: Воплощение Христово и Великая Октябрьская социалистическая революция. Явно, что это не праздник. Я бы сказал даже, что это не день революции. Это как бы еще один из узлов русской революции и русской трагедии.
Подлинная революция произошла в феврале, когда был обрушен вековой строй, когда была обрушена вековая монархия, которая и была скрепой русского общества. И на развалинах Империи стали плясать временщики, которые буквально за несколько месяцев сгубили великую Империю, загубили великую армию, лишили нас всех плодов победы. И большевики здесь, по большому счету, играли далеко не первую скрипку. Да, они занимались пораженчеством, да, они проповедовали «мир хижинам, война дворцам», но не они подписывали знаменитый приказ №1, который привел к разрушению армии, к упразднению в ней единоначалия и дисциплины и, в конечном счете, привел к военной катастрофе. Большевикам власть досталась буквально на помойке. Ситуацию ноября 1917 года прекрасно описывала Анна Андреевна Ахматова:

Когда в тоске самоубийства
Народ гостей немецких ждал,
И дух суровый византийства
От Русской Церкви отлетал,
Когда приневская столица,
Забыв величие своё,
Как опьяневшая блудница,
Не знала, кто берёт ее…

Власть валялась на дороге, большевики ее подняли. И вопрос, что они сделали. Тот ужас, который творился во время Гражданской войны, продразверстка и все прочее, достаточно известен. Многое зависело от злой воли большевиков, шедших под знаменами классовой мести, помнивших свои обиды, свои тюрьмы и горевших желанием расквитаться. Эти люди ненавидели историческую Россию и русский народ и по национальным, и по религиозным, и по атеистическим причинам. Это были именно те, кто разрушали храмы и в алтарях устраивали нужники.

Но многое из тех жестокостей и бесчинств было связано с конкретными условиями русской смуты, в том числе в связи с тем, что Иван Солоневич называл «социалистической резней и волей шляхты к удержанию своего имущества». Очень многое сотворили белые во время Гражданской войны. Нельзя забывать и о белом терроре, временами симметричном, временами превышавшем красный. Начнем с того, что не красные начали эту резню. А началось все с избиения большевиков, с расстрелом комиссаров, с казни целых отрядов, как, например, описана в романе «Тихий Дон» казнь отряда Подтелкова. У нас сейчас любят реабилитировать адмирала Колчака. Но вот один эпизод. Один мой знакомый батюшка из Омска стал было защищать Колчака. Его знакомец сказал: «Нет, не говори мне о Колчаке ничего. Я видел в запаснике музея перчатки из человеческой кожи, сделанные колчаковцами». Конечно, мы знаем, какие зверства устаивали большевики в Одессе и других городах. Они страшны. Но они органично связаны со всей той жестокостью, которая накопилась в русском народе к началу Гражданской войны. И эта жестокость не в последнюю очередь была связана со страшно жестокой Мировой войной.

Большевики сделали много злого, нехорошего: достаточно вспомнить разрушение церквей, расстрелы духовенства, осквернение кладбищ. У них есть одна несомненная заслуга – они не дали расползтись России, и хоть в каком-то виде они ее собрали. Пусть для своих видов, но промысел Божий использует даже негодяев в своих целях. В данном случае, промыслом Божьим на место масонов были допущены атеисты, для того, чтобы Россия вошла в огненное испытание и очистила свою власть от предреволюционных скверн: скверн социальных утопий и скверн оккультизма и масонства, скверн Серебряного века. Большевики, сами того не желая, способствовали спасению Православия. Как говорил святитель Вениамин (Федченков): «Без 17-го года было бы хуже. Но это не заставляет его считать неким благом, а лишь наименьшим из зол». «И в декабре семнадцатого года все потеряли мы, любя; – сказал Мандельштам, — один ограблен волею народа, другой ограбил сам себя».
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

229. Ответ на 225., Нечернозёмец:

//Стандартный ответ потомственного раскольника- беспоповца, каким являетесь Вы.// Это переход на личность мою и моих предков, ложь и оскорбление.Вы не знаете, кто мои предки, но при этом грязно клевещете, лжёте и ругаетесь. Какое отношение вообще предки имеют к мнению конкретного человека?

Где оскорбление, уважаемый? Если Ваши предки разделяли Ваши раскольничьи симпатии - то я лишь констатировал факт, Вы же можете гордиться преемственностью; если не разделяли - то огорчаете их больше Вы. Мы обсуждаем не моё вероисповедование, а разговариваем по теме.

Вы на религиозном форуме, поэтому вопрос Вашего вероисповедования принципиальный, а уход от прямого ответа многое говорит о собеседнике. Неужели нельзя писать о том что в ХХС осознано и целенаправленно попирается учение Христа Нового Завета

Вам - можно.
Лебедевъ / 20.11.2015 17:57

228. Ответ на 226., Lucia:

Это переход на личность мою и моих предков, ложь и оскорбление. Когда Ваши соратники это делают, ВЫ не возмущаетесь.

Извините, но я вас не понимаю, о каких-таких соратниках вы говорите - мне неизвестно. Каждый человек отвечает за свои поступки и за свои слова. За каких-то непонятных людей-соратников отвечать не буду.
Нечернозёмец / 20.11.2015 14:04

227. Ответ на 225., Нечернозёмец:

Это переход на личность мою и моих предков, ложь и оскорбление.

Когда Ваши соратники это делают, ВЫ не возмущаетесь.
Lucia / 20.11.2015 12:48

226. Ответ на 222., Лебедевъ:

Предлагаю вам извиниться, за ложь и оскорбления (если вы , конечно, православный христианин). Неужели нельзя спокойно и уважительно беседовать без грязных переходов на личность собеседника? Извольте, я готов принести извинения. Только объясните, пожалуйста: где я затронул Вашу личность и в чем я солгал? Если я Вас ошибочно называю "беспоповцем" - так, Вы до сих пор никак не исповедовали своей религиозной принадлежности, несмотря на мои неоднократные вопросы к Вам.

Мы обсуждаем не моё вероисповедование, а разговариваем по теме. Любые ваши выпады в адрес собеседника, типа: Стандартный ответ потомственного раскольника- беспоповца, каким являетесь Вы.

Это переход на личность мою и моих предков, ложь и оскорбление. Вы не знаете, кто мои предки, но при этом грязно клевещете, лжёте и ругаетесь. Какое отношение вообще предки имеют к мнению конкретного человека? - Никакого. Аргументировано и спокойно надо опровергать взгляды конкретного человека, не переходя ни на его личность, ни тем более на личности его дедушек и бабушек. При этом, Вы неустанно поносите духовенство и Церковь (РПЦ МП).

Опять пишите неправду. Любой человек имеет полное право писать и говорить о публичных преступлениях, совершаемых кем-либо, в том числе тем или иным священником. Это делают все на РНЛ. Никакого поношения Церкви при этом нет и не будет. Неужели нельзя писать о том что в ХХС осознано и целенаправленно попирается учение Христа Нового Завета, когда на клиросе орут замужние женщины за деньги с непокрытыми головами? По этой причине и возникает вопрос: тот, кто благословляет и оплачивает эту "музыку", бесчинство - клиросное орание на божественной службе верит в Христа?
Нечернозёмец / 19.11.2015 13:37

225. Ответ на 215., М.Яблоков:

И реванше - чтоб наконец, расстреляли всех, кто не нравитсяhttp://goo.gl/YxwqKp

Веселые какие.
Lucia / 19.11.2015 10:37

224. Ответ на 220., Дачник:

Адресуйте свой вопрос Потомкам, Дачникам, электрикам и прочим. Все-таки в вас есть сходство с Лукерьей или Лушкой из "Поднятой целены". Короче Луша , если не возражаете.

Возражаю, как против Ваших ассоциаций, так и против перехода на личности. Или Ваша цивилизованность иссякла и Вы хотите примкнуть к толпе персонажей, которые просто тупо обзываются? Я с этими не разговариваю.
Lucia / 19.11.2015 10:18

223. Ответ на 216., Нечернозёмец:

Предлагаю вам извиниться, за ложь и оскорбления (если вы , конечно, православный христианин). Неужели нельзя спокойно и уважительно беседовать без грязных переходов на личность собеседника?

Извольте, я готов принести извинения. Только объясните, пожалуйста: где я затронул Вашу личность и в чем я солгал? Если я Вас ошибочно называю "беспоповцем" - так, Вы до сих пор никак не исповедовали своей религиозной принадлежности, несмотря на мои неоднократные вопросы к Вам. При этом, Вы неустанно поносите духовенство и Церковь (РПЦ МП).
Лебедевъ / 19.11.2015 10:14

222. Ответ на 205., Lucia:

У потомка какая-то нездоровая фиксация на литовцах? Неудачно отдохнул в Паланге, что ли? НАверное, ходил там с красным флагом.

Вспомнился социально и духовно близкий Лукие о.Николай Савченко со своим стоянием с жовто-блакитным флагом. "Нездоровая фиксация" либерал-власовцев на "страданиях" народов, угнетённых москальско-коммунистическим и кровавым путинским режимами и позволяет жмуди рассчитывать на 800 миллиардов долларов с России. Особенно под крики ужаса об "антихристе" Ленине.

221. Ответ на 217., Lucia:

Адресуйте свой вопрос Потомкам, Дачникам, электрикам и прочим.

Все-таки в вас есть сходство с Лукерьей или Лушкой из "Поднятой целены". Короче Луша , если не возражаете.
Дачник / 19.11.2015 07:52

220. Ответ на 217., Lucia:

Неужели нельзя спокойно и уважительно беседовать без грязных переходов на личность собеседника? Адресуйте свой вопрос Потомкам, Дачникам, электрикам и прочим. Они вообще умеют разговаривать только грубо и ради личных оскорблений. Вам, социалистам, видимо это можно.

Не лучше ль на себя, кума, оборотиться? Такое по-чубайсовски наглое перекладывание своего высокомерия и грубости на другого заставляет предполагать, что если у нашей "дворянки" и есть голубая кровь, то от князей рассеяния.
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Протодиакон Владимир Василик
«Ленинград был крещён огнём, холодом, железом и кровью»
К 79-й годовщине прорыва ленинградской блокады
18.01.2022
Надо действовать по обстановке
О призыве митрополита Тамасоссого и Оринисского Исаии созвать совещание Предстоятелей Поместных Церквей
13.01.2022
Американские козлодоевы получат своё!
СК РФ стоило бы возбудить дело против натовского генерала Кларка, назвавшего Владимира Путина военным преступником
12.01.2022
Глумление над Литургией безнаказанным остаться не может
Поминовение фанариотами главаря т.н. ПЦУ Думенко во время сослужения с болгарским митрополитом Киприаном является мерзостью пред Господом
04.01.2022
«Мы должны объединяться вокруг Христа»
Уходящий 2021 год был нелёгким и тревожным, а 2022 год будет ещё тяжелее
31.12.2021
Все статьи Протодиакон Владимир Василик
Последние комментарии
Отец русской авиации Н.Е. Жуковский
Новый комментарий от Григорий Калюжный
18.01.2022 15:57
Почему мы победили
Новый комментарий от Русский Сталинист
18.01.2022 15:54
Заметки цифровизатора о «духе» робота
Новый комментарий от Владимир (пенсионер)
18.01.2022 15:38
Что не так с современным феминизмом?
Новый комментарий от В.Р.
18.01.2022 15:36
Рано хоронить православных патриотов!
Новый комментарий от Константин В.
18.01.2022 14:49
Как трупами расчищался путь Горбачёву
Новый комментарий от Русский Сталинист
18.01.2022 14:33
Социальные функции Церкви
Новый комментарий от Андрей Карпов
18.01.2022 13:45