«Большевики, сами того не желая, способствовали спасению Православия»

Диакон Владимир Василик об Октябрьском перевороте 1917 года и его значении

Сегодня, 7 ноября, исполнилось 98 лет со дня Октябрьского большевистского переворота

Об октябрьских событиях 1917 года и их значении рассуждает в интервью «Русской народной линии» кандидат филологических наук, кандидат богословия, доцент Института истории Санкт-Петербургского государственного университета, член Синодальной богослужебной комиссии диакон Владимир Василик

Как к этому дню относиться? Понятно, что это никакой не праздник, что бы ни говорил в свое время владыка Никодим по поводу того, что существовало два события в истории человечества: Воплощение Христово и Великая Октябрьская социалистическая революция. Явно, что это не праздник. Я бы сказал даже, что это не день революции. Это как бы еще один из узлов русской революции и русской трагедии.
 
Подлинная революция произошла в феврале, когда был обрушен вековой строй, когда была обрушена вековая монархия, которая и была скрепой русского общества. И на развалинах Империи стали плясать временщики, которые буквально за несколько месяцев сгубили великую Империю, загубили великую армию, лишили нас всех плодов победы. И большевики здесь, по большому счету, играли далеко не первую скрипку. Да, они занимались пораженчеством, да, они проповедовали «мир хижинам, война дворцам», но не они подписывали знаменитый приказ №1, который привел к разрушению армии, к упразднению в ней единоначалия и дисциплины и, в конечном счете, привел к военной катастрофе. Большевикам власть досталась буквально на помойке. Ситуацию ноября 1917 года прекрасно описывала Анна Андреевна Ахматова:

Когда в тоске самоубийства
Народ гостей немецких ждал,
И дух суровый византийства
От Русской Церкви отлетал,
Когда приневская столица,
Забыв величие своё,
Как опьяневшая блудница,
Не знала, кто берёт ее…

Власть валялась на дороге, большевики ее подняли. И вопрос, что они сделали. Тот ужас, который творился во время Гражданской войны, продразверстка и все прочее, достаточно известен. Многое зависело от злой воли большевиков, шедших под знаменами классовой мести, помнивших свои обиды, свои тюрьмы и горевших желанием расквитаться. Эти люди ненавидели историческую Россию и русский народ и по национальным, и по религиозным, и по атеистическим причинам. Это были именно те, кто разрушали храмы и в алтарях устраивали нужники. 

Но многое из тех жестокостей и бесчинств было связано с конкретными условиями русской смуты, в том числе в связи с тем, что Иван Солоневич называл «социалистической резней и волей шляхты к удержанию своего имущества». Очень многое сотворили белые во время Гражданской войны. Нельзя забывать и о белом терроре, временами симметричном, временами превышавшем красный. Начнем с того, что не красные начали эту резню. А началось все с избиения большевиков, с расстрелом комиссаров, с казни целых отрядов, как, например, описана в романе «Тихий Дон» казнь отряда Подтелкова. У нас сейчас любят реабилитировать адмирала Колчака. Но вот один эпизод. Один мой знакомый батюшка из Омска стал было защищать Колчака. Его знакомец сказал: «Нет, не говори мне о Колчаке ничего. Я видел в запаснике музея перчатки из человеческой кожи, сделанные колчаковцами». Конечно, мы знаем, какие зверства устаивали большевики в Одессе и других городах. Они страшны. Но они органично связаны со всей той жестокостью, которая накопилась в русском народе к началу Гражданской войны. И эта жестокость не в последнюю очередь была связана со страшно жестокой Мировой войной. 

Большевики сделали много злого, нехорошего: достаточно вспомнить разрушение церквей, расстрелы духовенства, осквернение кладбищ. У них есть одна несомненная заслуга – они не дали расползтись России, и хоть в каком-то виде они ее собрали. Пусть для своих видов, но промысел Божий использует даже негодяев в своих целях. В данном случае, промыслом Божьим на место масонов были допущены атеисты, для того, чтобы Россия вошла в огненное испытание и очистила свою власть от предреволюционных скверн: скверн социальных утопий и скверн оккультизма и масонства, скверн Серебряного века. Большевики, сами того не желая, способствовали спасению Православия. Как говорил святитель Вениамин (Федченков): «Без 17-го года было бы хуже. Но это не заставляет его считать неким благом, а лишь наименьшим из зол». «И в декабре семнадцатого года все потеряли мы, любя; – сказал Мандельштам,  — один ограблен волею народа, другой ограбил сам себя».
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

229. Ответ на 225., Нечернозёмец:

//Стандартный ответ потомственного раскольника- беспоповца, каким являетесь Вы.// Это переход на личность мою и моих предков, ложь и оскорбление.Вы не знаете, кто мои предки, но при этом грязно клевещете, лжёте и ругаетесь. Какое отношение вообще предки имеют к мнению конкретного человека?

Где оскорбление, уважаемый? Если Ваши предки разделяли Ваши раскольничьи симпатии - то я лишь констатировал факт, Вы же можете гордиться преемственностью; если не разделяли - то огорчаете их больше Вы.

Мы обсуждаем не моё вероисповедование, а разговариваем по теме.

Вы на религиозном форуме, поэтому вопрос Вашего вероисповедования принципиальный, а уход от прямого ответа многое говорит о собеседнике.

Неужели нельзя писать о том что в ХХС осознано и целенаправленно попирается учение Христа Нового Завета

Вам - можно.

Лебедевъ / 20.11.2015

228. Ответ на 226., Lucia:

Это переход на личность мою и моих предков, ложь и оскорбление. Когда Ваши соратники это делают, ВЫ не возмущаетесь.

Извините, но я вас не понимаю, о каких-таких соратниках вы говорите - мне неизвестно. Каждый человек отвечает за свои поступки и за свои слова. За каких-то непонятных людей-соратников отвечать не буду.

227. Ответ на 225., Нечернозёмец:

Это переход на личность мою и моих предков, ложь и оскорбление.

Когда Ваши соратники это делают, ВЫ не возмущаетесь.

Lucia / 20.11.2015

226. Ответ на 222., Лебедевъ:

Предлагаю вам извиниться, за ложь и оскорбления (если вы , конечно, православный христианин). Неужели нельзя спокойно и уважительно беседовать без грязных переходов на личность собеседника? Извольте, я готов принести извинения. Только объясните, пожалуйста: где я затронул Вашу личность и в чем я солгал? Если я Вас ошибочно называю "беспоповцем" - так, Вы до сих пор никак не исповедовали своей религиозной принадлежности, несмотря на мои неоднократные вопросы к Вам.

Мы обсуждаем не моё вероисповедование, а разговариваем по теме. Любые ваши выпады в адрес собеседника, типа:

Стандартный ответ потомственного раскольника- беспоповца, каким являетесь Вы.

Это переход на личность мою и моих предков, ложь и оскорбление. Вы не знаете, кто мои предки, но при этом грязно клевещете, лжёте и ругаетесь. Какое отношение вообще предки имеют к мнению конкретного человека? - Никакого. Аргументировано и спокойно надо опровергать взгляды конкретного человека, не переходя ни на его личность, ни тем более на личности его дедушек и бабушек.

При этом, Вы неустанно поносите духовенство и Церковь (РПЦ МП).

Опять пишите неправду. Любой человек имеет полное право писать и говорить о публичных преступлениях, совершаемых кем-либо, в том числе тем или иным священником. Это делают все на РНЛ. Никакого поношения Церкви при этом нет и не будет. Неужели нельзя писать о том что в ХХС осознано и целенаправленно попирается учение Христа Нового Завета, когда на клиросе орут замужние женщины за деньги с непокрытыми головами? По этой причине и возникает вопрос: тот, кто благословляет и оплачивает эту "музыку", бесчинство - клиросное орание на божественной службе верит в Христа?

225. Ответ на 215., М.Яблоков:

И реванше - чтоб наконец, расстреляли всех, кто не нравитсяhttp://goo.gl/YxwqKp

Веселые какие.

Lucia / 19.11.2015

224. Ответ на 220., Дачник:

Адресуйте свой вопрос Потомкам, Дачникам, электрикам и прочим. Все-таки в вас есть сходство с Лукерьей или Лушкой из "Поднятой целены". Короче Луша , если не возражаете.

Возражаю, как против Ваших ассоциаций, так и против перехода на личности. Или Ваша цивилизованность иссякла и Вы хотите примкнуть к толпе персонажей, которые просто тупо обзываются? Я с этими не разговариваю.

Lucia / 19.11.2015

223. Ответ на 216., Нечернозёмец:

Предлагаю вам извиниться, за ложь и оскорбления (если вы , конечно, православный христианин). Неужели нельзя спокойно и уважительно беседовать без грязных переходов на личность собеседника?

Извольте, я готов принести извинения. Только объясните, пожалуйста: где я затронул Вашу личность и в чем я солгал? Если я Вас ошибочно называю "беспоповцем" - так, Вы до сих пор никак не исповедовали своей религиозной принадлежности, несмотря на мои неоднократные вопросы к Вам. При этом, Вы неустанно поносите духовенство и Церковь (РПЦ МП).

Лебедевъ / 19.11.2015

222. Ответ на 205., Lucia:

У потомка какая-то нездоровая фиксация на литовцах? Неудачно отдохнул в Паланге, что ли? НАверное, ходил там с красным флагом.

Вспомнился социально и духовно близкий Лукие о.Николай Савченко со своим стоянием с жовто-блакитным флагом. "Нездоровая фиксация" либерал-власовцев на "страданиях" народов, угнетённых москальско-коммунистическим и кровавым путинским режимами и позволяет жмуди рассчитывать на 800 миллиардов долларов с России. Особенно под крики ужаса об "антихристе" Ленине.

221. Ответ на 217., Lucia:

Адресуйте свой вопрос Потомкам, Дачникам, электрикам и прочим.

Все-таки в вас есть сходство с Лукерьей или Лушкой из "Поднятой целены". Короче Луша , если не возражаете.

Дачник / 19.11.2015

220. Ответ на 217., Lucia:

Неужели нельзя спокойно и уважительно беседовать без грязных переходов на личность собеседника? Адресуйте свой вопрос Потомкам, Дачникам, электрикам и прочим. Они вообще умеют разговаривать только грубо и ради личных оскорблений. Вам, социалистам, видимо это можно.

Не лучше ль на себя, кума, оборотиться? Такое по-чубайсовски наглое перекладывание своего высокомерия и грубости на другого заставляет предполагать, что если у нашей "дворянки" и есть голубая кровь, то от князей рассеяния.

Владимир Василик:
Фанар и Ватикан выступают на стороне глобалистов
Папа Франциск и патриарх Варфоломей, примкнув к движению Black Live Matter, фактически дали «благословение» на свержение Трампа
10.06.2020
«Это попытка собрать новый Критский собор»
Патриарх Варфоломей, призвавший Православные Церкви обсудить вопрос о причастии в период пандемии, пытается тем самым продвигать свои модернистские идеи
04.06.2020
Настольная книга уроков мужества
Вышла в свет книга «Путь Архистратига. Преодоление зверя»
27.05.2020
Демонский смрад Франциска для всех слишком очевиден
Напрасно историк-ватиканист Алексей Юдин засыпает розами своего красноречия продукты жизнедеятельности так называемого папы
25.05.2020
Все статьи автора
Последние комментарии
«Мы приближаемся ко времени антихриста»
Новый комментарий от Советский недобиток
2020-07-12 18:52
Прошу защиты
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-07-12 18:35
«Карфаген должен быть разрушен!»
Новый комментарий от В.Р.
2020-07-12 18:25
«Люди в таком виде и в таком количестве не нужны»
Новый комментарий от Советский недобиток
2020-07-12 18:24
«Грядущего ко Мне не изжену вон»
Новый комментарий от Василий+
2020-07-12 15:12
Рождественские стихи
Новый комментарий от Василий+
2020-07-12 14:43
Правдование души
Новый комментарий от Василий+
2020-07-12 14:26