«Книги митрополита сыграли громадную роль в воспитании нашего читателя»

Станислав Куняев о личности владыки Иоанна (Снычева) в преддверии 20-летия со дня его блаженной кончины

Как сообщалось, 2 ноября в Санкт-Петербурге в Духовно-просветительском центре «Святодуховский» Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры состоится вечер памяти митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Иоанна (Снычева), посвященный 20-летию со дня блаженной кончины владыки.

О личности владыки и о значении его служения рассуждает в интервью «Русской народной линии» известный поэт, лауреат Патриаршей литературной премии святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, главный редактор журнала «Наш современник» Станислав Юрьевич Куняев

Когда я стал главным редактором журнала «Наш современник» в августе 1989 года, в первую очередь передо мной стала задача сделать журнал иным, по крайней мере, чтобы журнал успевал за многими кардинальными сдвигами и изменениями в политической и литературной, в экономической, в духовной жизни России. Нужны были новые авторы, нужен был новый исторический взгляд на все, что происходит в эти месяцы, когда история набрала такую скорость, что трудно было осмыслить, чем все это закончится. 

Тогда, по-моему, с первого приезда Константина Душенова к нам, наверное, это уже был 1990 год, я понял, что одним из главнейших авторов и русских людей, на которых будет опираться журнал «Наш современник» в ближайшие годы, будет, конечно, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Иоанн. Эти желания оправдались. Мы стали получать письма от части патриотической питерской интеллигенции, которая приглашала журнал «Наш современник» очень часто, раз, а то и два раза в год выступать в Санкт-Петербурге. И во время первого выступления, как мне сейчас помнится, в одном из залов я и познакомился с митрополитом. Он внимательно отнесся к моему предложению быть автором журнала «Наш современник», он открывал все наши вечера в городе на Неве благодарственной молитвой, он сидел вместе с нами рядом на трибуне за столом. Появление его вдохновляло нас, вдохновляло зал, и залы благодаря ему были полными и переполнены читателями. 

В это время в Петербурге был клуб друзей журнала «Наш современник», который постоянно поддерживал связь и с нами, и с митрополитом Иоанном. Все его главные произведения, которые тогда были новым словом в духовно-исторической и православной жизни России, стали печататься в «Нашем современнике». «Самодержавие духа» и все остальные книги митрополита были новым словом, новым всплеском национально-религиозного самосознания, и они сыграли громадную роль в воспитании и нашего читателя, и всего православного люда страны. Тиражи наши, конечно, с помощью этих произведений, с помощью пастырского слова митрополита Иоанна, росли, и, в конце концов, дошли чуть ли не до полумиллиона подписчиков в год. Так что мы были крайне вдохновлены и счастливы тем, что у нас появился такой автор. И, одновременно, со всеми крупнейшими писателями, тогда сотрудничавшими с журналом, - с Василием Беловым, Валентином Распутиным, Вадимом Кожиновым, Александром Прохановым, Юрием Кузнецовым, Глебом Горбовским и многими другими, мы были воодушевлены тем, что рядом с ними живет и творит митрополит Иоанн. 

Потеря его была громадной потерей для журнала. Всякий раз с той поры, когда мы приезжали делегациями уже без него встречаться с питерскими и ленинградскими читателями, мы каждый раз навещали его могилу в Александро-Невской Лавре. И испытывали и получали какой-то духовный заряд уверенности в правоте нашего дела, в правоте наших идей, в правоте того православного торжества, которое присутствовало всегда в залах, когда вместе с нами бывал митрополит Иоанн. 

Вечная ему память. 
 
1 
 Митрополит Иоанн и Константин Душенов
 
1 
 Станислав Куняев (слева) и митрополит Иоанн 
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Станислав Куняев
«Мы скатываемся в удобную беспросветную жизнь»
Средства массовой информации, согласно недавно представленному рейтингу, пишут в основном о деятелях шоу-бизнеса
06.02.2021
Рубцов и Бродский
Метафизическая развилка поэзии 60-х
28.01.2021
«Я понял, что передо мной стоит истинный поэт»
Станислав Куняев о своём знакомстве с Николаем Рубцовым, погибшим 50 лет назад
19.01.2021
«Ныне меняется мировой порядок»
Об итогах 2020 года
22.12.2020
Яркий защитник Православия и русского народа
Митрополит Иоанн (Снычёв) - один из удивительнейших Пастырей 90-ых годов
30.10.2020
Все статьи Станислав Куняев
Последние комментарии
Идол против России
Новый комментарий от Владимир Петрович
25.02.2021 22:51
Дзержинский или Александр Невский?
Новый комментарий от электрик
25.02.2021 22:25
Дзержинский сидит в одном седле с Невзоровым
Новый комментарий от Vladislav
25.02.2021 22:00
Лучшего символа борьбы с коррупционерами не найдёшь...
Новый комментарий от Туляк
25.02.2021 20:08
Встреча с Президентом Белоруссии
Новый комментарий от Владимир Николаев
25.02.2021 19:08
«Империя не может умереть»
Новый комментарий от влдмр
25.02.2021 18:25