«Самая сердечная выставка в Москве»

В столице открылась экспозиция «Венценосная Семья. Путь Любви», посвященная семье Царственных Мучеников

30.10.2015 550
По благословению архиепископа Витебского и Оршанского Димитрия выставка из г.Могилева «Венценосная Семья. Путь Любви», посвященная Семье Царственных Мучеников, будет действовать до конца ноября 2015 года на Патриаршем Подворье с Представительством Белорусского Экзархата в Москве, - говорится в пресс-релизе, поступившем в редакцию «Русской народной линии». 

В царском храме Святой великомученицы Ирины (основанном в 1635 г. после рождения Ирины Михайловны Романовой, дочери Царя Михаила Федоровича) выставка обрела достойное место для того, чтобы прихожане храма, жители Басманного и других районов Москвы, особенно молодежь, смогли прикоснуться к сокровенной истории Семьи последнего православного Императора.

Торжественное открытие выставки состоялось 25 октября. Среди гостей были Юрий Григорьевич Ярошевич, советник-посланник посольства республики Беларусь в Российской Федерации с супругой; Николай Анатольевич Малинкин, заслуженный артист России и давний почитатель святой Царской Семьи; Александр Васильевич Ренжин, известный художник-реставратор, собиратель артефактов, связанных с Императором Николаем II, и другие.

Презентация выставки началась с молебна и слова настоятеля храма вмц. Ирины, архиепископа Витебского и Оршанского Димитрия: 

«Дорогие братья и сестры! Приветствую вас на открытии выставки «Венценосная семья. Путь Любви» в храме Святой великомученицы Ирины — Представительстве Белорусского Экзархата в Москве при Патриаршем Подворье в Покровском г. Москвы.

Одной из важнейших своих обязанностей Император Николай II почитал хранение веры православной, по слову Священного Писания: «Царь… заключил пред лицем Господним завет — последовать Господу и соблюдать заповеди Его и откровения Его и уставы Его всего сердца и от всей души» (4 Цар. 23, 3). Духом православной веры было проникнуто с самого начала и воспитание детей Императорской Семьи. Все ее члены жили в соответствии с традициями православного благочестия. Господь даровал Императорской чете крепкий и тесный союз, они были счастливы в браке, в семейной жизни, и все дети рождались в атмосфере любви и нежности. Эта образцовая семья представляла собой истинную домашнюю церковь.

Почитание Царской Семьи было начато Святейшим Патриархом Тихоном в заупокойной молитве и слове на панихиде в Казанском соборе в Москве 21 июля 1918 года по убиенному Императору, через три дня после екатеринбургского убийства. В 2000 году на Юбилейном Архиерейском соборе они были канонизированы Русской Православной Церковью как Царственные страстотерпцы. К Царственным страстотерпцам обращаются ныне с молитвой об укреплении семьи и воспитании детей в вере и благочестии, о сохранении их чистоты и целомудрия.

Царские венцы, ставшие терновыми, сияют вечной, нетленной славой в Царствии Небесном и в молитвенной памяти почитающих святых мучеников».

Архимандрит Александр (Глоба) совершил освящение выставки, окропив святой водой, после чего началась экскурсия под руководством Сергея Эдуардовича Сомова, кандидата филологических наук, заведующего кафедрой литературы и межкультурных коммуникаций Могилевского государственного педагогического университета имени А.А.Кулешова. Талантливый рассказчик познакомил присутствующих с копиями архивных документов, дневниковыми записями, воспоминаниями очевидцев и редкими фотографиями семьи Романовых из собраний, находящихся в городах Санкт-Петербурге, Могилеве, Москве и Златоусте.

Презентация завершилась музыкальным выступлением Ирины Александровны Босенко в гостиной Патриаршего Подворья. Многие посетители (среди которых был и создатель царского музея в Николо-Угрешском монастыре Александр Ренжин, подчеркнувший высокий уровень и большой духовно-просветительский потенциал могилевской выставки) выразили свою искреннюю благодарность организаторам экспозиции «Венценосная семья. Путь Любви» за достойный подарок москвичам от православных белорусов. 

«Выставка создана в г.Могилеве по благословению епископа Могилевского и Мстиславского Софрония, - сообщили организаторы, - к нескольким юбилейным датам: 

к 100-летию организации в Могилеве Ставки верховного главнокомандующего русских войск, где пребывал Государь Николай II и куда приезжала его Семья;

и к приближающейся дате 100-летия мученической смерти Царской Семьи и обретения ими небесных венцов.

В состав выставки входят более сотни оформленных в достойном багетном обрамлении укрупненных фотографий и копий картин известных художников, сопровождаемых документами, дневниковыми записями и воспоминаниями современников. Один из блоков выставки посвящен пребыванию Государя в Могилевской Ставке.

Выставка "Венценосная Семья. Путь Любви" готовилась при поддержке прихода Феодоровского Государева собора Царского Села, краеведческих музеев городов Златоуста и Могилева, фонда художника Павла Рыженко, а также московского фотохудожника Геннадия Малофеева. Изготовление стало плодом благотворительности и трудов многих людей из Белой Руси.

Одно из основных назначений выставки – это патриотическое и духовно-нравственное воспитание современного человека, когда на примере Семьи Царственных мучеников дается ярчайший образец служения Отечеству и благочестивой семейной жизни, когда поистине великий духовный опыт Царской Семьи предлагается как один из благодатных источников семейного благополучия и одухотворенного счастья, в основе которых лежат православная вера, Любовь, чистота отношений, патриархальный уклад, многодетность и патриотизм. Все это является особо актуальным для молодежи, для которых традиционные семейные ценности становятся все более далекими и размытыми.

Второе назначение выставки – историко-просветительская работа. Внимательное знакомство с материалами позволяет снять пропагандистские штампы, десятилетиями формировавшие общественное мнение, рассказать правду о царствовании и семейной жизни Императора Николая II. В материалах выставки посетители смогут найти много печальных параллелей тех далеких событий и непростого сегодняшнего дня. Здесь дается информация о государственном служении Государя Николая Александровича, о Первой мировой войне, об интернациональном заговоре и против высшей государственной власти, о клевете и подрывных информационных кампаниях, революции и предательстве.

Судя по отзывам, многие люди на этой выставке впервые узнали о духовном подвиге Венценосцев, поменяли свое предвзятое отношение к Императору Николаю II и его Семье, сформированное еще в период советской пропаганды. Посетители искренне благодарят организаторов, приходят повторно, фотографируют и переписывают материалы, а также отмечают, что на такие экскурсии надо обязательно приводить молодежь, чтобы они видели – как должна строиться семейная жизнь.

За сравнительно непродолжительное время существования выставки уже появилось несколько книг отзывов. По просьбам посетителей была сделана подборка материалов выставки, и издана просветительская брошюра «Царская Семья: пример христианского благочестия», помогающая прикоснуться к великой тайне духовного благополучия настоящей православной семьи. Брошюра получила рекомендательный гриф Издательского совета Белорусского Экзархата Русской Православной Церкви.

Выставка посетила многие города Беларуси и экспонировалась в Москве, неизменно вызывая интерес и самые добрые, - от умиления до покаянных слез, - чувства у посетителей, один из которых назвал ее "самой сердечной выставкой в Москве". В июле 2015г. выставка была удостоена специального приза Московского международного фестиваля в защиту семейных ценностей "За Жизнь", в котором принимали участие представители 12 стран.

В 2016 году экспозицию уже ждут в белорусских городах Витебске и Бобруйске, в российских Смоленске, Ростове на Дону, Коломне, Омске, а также в австрийской Вене.

В перспективе видится создание в Могилеве музея Царственных Мучеников, призванного стать данью памяти Государю Императору в городе Могилеве, с которым так много связано в его судьбе. О создании такого музея есть многочисленные просьбы могилевчан, оставленные в книге отзывов.

Организаторы выставки ищут организационной, информационной и спонсорской помощи в реализации к июлю 2018г. проекта по экспонированию выставки для просветительской работы в больших и малых городах от Могилева до Екатеринбурга, и помощи по созданию в Могилеве музея памяти Святых Царственных мучеников». 

Выставка экспонируется по адресу: храм Великомученицы Ирины, г.Москва, ул. Ф.Энгельса,38. Вход свободный. 
 
*Венценосная Семья. Путь Любви*
 
*Венценосная Семья. Путь Любви*
 
*Венценосная Семья. Путь Любви*
 
*Венценосная Семья. Путь Любви*
 
*Венценосная Семья. Путь Любви*
 
*Венценосная Семья. Путь Любви*
 
*Венценосная Семья. Путь Любви*
 
*Венценосная Семья. Путь Любви*
 
*Венценосная Семья. Путь Любви* 
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Последние комментарии
«В России любые планы западных "цивилизаторов" не работают»
Новый комментарий от Валерий Медведь
2020-06-23 21:09
Пляска на костях
Новый комментарий от Полтораки
2020-06-23 20:56
«Эта ситуация нас всех объединила»
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-06-23 20:44
Бунт схиигумена Сергия
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-06-23 20:32
Россия в Болонском процессе: был ли внешний диктат?
Новый комментарий от Георгий Н.
2020-06-23 18:58
Так кто же раскольник?
Новый комментарий от Юрий Светлов
2020-06-23 18:46
Трудно быть Русским
Новый комментарий от Юрий Светлов
2020-06-23 18:42